27.04.2025

14 августа 2009 — 18 августа 2009 Праздник Богоматери Сан-Роке в Пеньяфьеле

Фиеста в Испании – дело святое! И причина не в святых покровителях городов и сел, которым она обычно посвящена. Главное – это как следует повеселиться, чтобы целый год с удовольствием вспоминать о празднике. «Fiestas de San Roque» (Праздник Богоматери Сан-Роке) в Пеньяфьеле проводится ежегодно 14-18 августа. Это один из самых известных фестивалей в Кастилье и Леоне. 14 августа в полдень на центральной городской площади взмывает в воздух петарда (chupinazo), которая подает сигнал к началу праздника. Звонят колокола и звучит оркестр, исполняющий бесконечную мелодию Chundara, а на городские улицы выплескивается карнавальное шествие.

Но особой популярностью фиеста в Пеньяьфьеле пользуется благодаря быкам. В течение пяти дней праздника здесь можно увидеть многие из испанских традиционных забав – и энсьерро (прогон быков), и корриду (вернее, новильяду, в которой участвуют молодые быки), и огненного быка. В первый день фиесты члены клуба корриды устраивают парад, а затем из загона выпускают молодых быков, которых перегоняют на арену. Это рутинная, казалось бы, процедура превращается в настоящий аттракцион, поскольку перед быками бегут наиболее смелые горожане.

Впрочем, на этом рискованные эксперименты не заканчиваются. Одно из любимых развлечений пеньяфьельцев во время фиесты – убегать от быка на арене для корриды. Одна примечательная подробность: за пределами арены ждет другой бык. Опасно? Зато азартно. Конечно, «Fiestas de San Roque» — это не слет каскадеров и экстремалов, поэтому праздничная программа включает в себя и музыку, и танцы, и много вкусной еды. В общем, отличный способ отдохнуть и набраться новых впечатлений!

Два взгляда на три площадки

Эксперты Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири и Новосибирской ассоциации туристических организаций на прошлой неделе представили свои заключения по выбору площадок, рекомендованных администрацией Новосибирской области для создания пилотного туристско-рекреационного парка (ТРП). Инспекционный осмотр трех площадок эксперты совершили 9 июля. Две из них находятся близ села Боровое в Новосибирском сельском районе, третий вариант предполагает использование территории бывшей базы отдыха «Металлург» в Ордынском районе. Согласно заключению РОСТ Сибири, наиболее подходящей для пилотного проекта является одна из площадок близ Борового. Среди плюсов территории отмечена приближенность к городу (менее 60 км по трассе), протяженная береговая линия и равнинный ландшафт.

«Мы исходили, прежде всего, из перспективы, — объяснил председатель правления РОСТ Сибири Виктор Ладыгин. – Да, мы выбрали вариант с обрывистым берегом, который требует больших работ по берегоукреплению, но он имеет протяженность не 200 м, из которых только 50 являются пляжной зоной, а несколько километров. К тому же сам участок перспективен с точки зрения развития. Есть площадки более интересные в рекреационном плане, расположенные в сосновом бору, но там можно построить всего лишь одну базу или дом отдыха и на этом закончить. На участок же близ Борового могут прийти разные инвесторы с различными проектами, и можно будет осуществлять строительство не только на первом этапе, но и в дальнейшем».

Экспертное заключение НАТО, в свою очередь, наиболее привлекательной зоной для создания ТРП называет площадку в Ордынском районе. Как объяснила президент ассоциации Елена Комлева, выбор был сделан исходя из того, что территория находится в сосновом лесу, имеет удобный подъезд, а узкую пляжную линию возможно расширить. «Сама по себе территория, на мой взгляд, перспективна по разным параметрам: лес, красивая вода, пологий берег, — прокомментировала STI Елена Комлева. — Я думаю, что расширение пляжной зоны здесь более перспективно, чем когда мы имеем дело с обрывистым берегом. Кроме того, нужно учитывать интересы потребителя, а для туристов отдых в сосновом бору предпочтительней».

«Совершенно не исключено создание таких парков и в других местах, — отметил Дмитрий Микитченко. – Пилотный проект — алгоритм, благодаря которому можно стимулировать развитие туризма в целом по области. Мы хотим привлечь внимание инвесторов к Новосибирской области, а главам муниципальных районов показать, что есть еще одна отрасль, которую можно развивать». С тем, что этот проект может стать отправной точкой для развития туризма в регионе, согласен и Виктор Ладыгин: «Сам по себе этот проект интересен, потому что до сих пор в регионе никто не инвестировал в развитие туризма большие средства. Мы поддержали концепцию ТРП, а многие частные вопросы еще предстоит решить всем вместе», — прокомментировал он.

По словам Елены Комлевой, идея создания ТРП особенно актуальна в период кризиса, поскольку проект дает возможность разделить финансовую нагрузку на нескольких инвесторов. Удачным же он будет в том случае, если будет грамотно разработан генеральный план застройки, определены четкие сроки для инвесторов, а администрация области окажет поддержку в создании инфраструктуры.

На борту самолета, потерпевшего аварию в Таиланде, граждан России нет

Российских граждан не было на борту пассажирского самолета авиакомпании Bangkok Airways, потерпевшего во вторник аварию в аэропорту на популярном у туристов таиландском острове Самуй, сообщил РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Таиланде Виталий Анопов. «По предварительной информации компании Bangkok Airways, российских граждан на борту не было», — сказал Анопов. Самолет, на борту которого могли находиться до 70 человек, при посадке выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в строение, которое раньше использовалось в качестве контрольно-диспетчерской вышки.

По предварительным данным, авария, в которой погиб один человек и семеро получили ранения, произошла из-за неблагоприятных погодных условий — в момент посадки в аэропорту шел сильный дождь. Анопов отметил, что сотрудники российского посольства и консульства находятся «в постоянном контакте» с министерством иностранных дел Таиланда и представителями компании для возможного выяснения новых данных о гражданстве пострадавших в аварии пассажиров.

/РИА Новости/

Группы детей, выезжающие из России за рубеж, практически лишены юридической защиты

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в настоящее время детские группы из России выезжают для отдыха или обучения за рубеж с нулевой юридической защитой, что недопустимо. «Не вдаваясь в подробности, скажу: договор о сдаче белья в прачечную сегодня находится на порядок выше по юридическим составляющим, чем документы, которые составляются при выезде детских групп за рубеж», — заявил Г.Онищенко «Интерфаксу» в субботу. Он сказал, что Роспотребнадзор проанализировал документы, которые составляются при выезде детских групп из России, и пришел к шокирующим выводам.

«Юридическое оформление выезда российских детей за границу, которым сопровождают детские группы наши туристические агентства, а вернее — его полное отсутствие, является достаточным основанием для запрета выезда детей независимо от наличия или отсутствия в иностранном государстве эпидемии гриппа H1N1», — сказал Г.Онищенко. По его словам, это касается низкого качества оформления договорных отношений с родителей несовершеннолетних, с лицами их сопровождающими и с туроператорами.

По его словам, если детские группы едут за рубеж учиться, то в договоре, как правило, нет ни слова об обучении, а если они едут на отдых, то в документах ничего не говорится об отдыхе. «Сделано так, что никто ни за что не ответит», — заявил Г.Онищенко, отметив, что его ведомство постарается отрегулировать правовые отношения в этой сфере. «Сегодня мы запретили выезд детей в Англию и будем на этом настаивать до конца лета и вплоть до нормализации обстановки с гриппом H1N1 в этой стране», — сообщил глава Роспотребнадзора.

«Что касается других стран, то этот выезд будет разрешаться в зависимости от юридической защиты пребывания детей из РФ за рубежом и в зависимости от развития эпидемиологической обстановки», — сообщил руководитель Роспотребнадзора. По его словам, ситуация с гриппом H1N1 в мире, в том числе в Европе, развивается по негативному сценарию. «То, что в летний период мы констатируем нарастание числа больных, является серьезным предвестником того, что пандемия имеет негативное развитие», — сказал руководитель Роспотребнадзора. «К сожалению, ситуация в Европе продолжает осложняться», — сказал Г.Онищенко.

Между тем в понедельник, главный государственный санитарный врач РФ выступил с новой инициативой. По его словам, российские медики будут отговаривать футбольных болельщиков от поездки в Великобританию на отборочный матч чемпионата мира между Уэльсом и Россией 9 сентября. «Это крайне ненужно и неуместно в период эпидемии гриппа», — добавил он. Он отметил, что футбольный матч — это мероприятие, которое собирает огромное количество людей, находящихся в тесном контакте. А поскольку болельщики зачастую выражают свои эмоции выкриками, это может способствовать передаче вируса воздушно-капельным путем, считает Г.Онищенко.

Терминал Е Шереметьево заработает к будущему лету

В строящемся терминале Е московского аэропорта Шереметьево начались пуско-наладочные работы инженерных систем. Строители приступили к монтажу транспортных систем здания. Всего в терминале Е будет 24 лифта, 8 эскалаторов и 4 траволатора. Завершается монтаж системы обработки багажа. В настоящее время аэровокзал готов на 80%, запуск намечен на второй квартал 2010 года. Новый терминал будет иметь восемь телетрапов и пропускную способность в 1600 пассажиров в час и до 7 миллионов в год. После его запуска пропускная способность Шереметьево приблизится к 30 миллионам пассажиров в год. Он расположен слева от действующего терминала 2, и сейчас там продолжаются строительные и отделочные работы. Новый терминал соединит терминал 2 с также достраиваемым терминалом 3, который принадлежит «Аэрофлоту».

Ввиду относительно небольшой глубины здания, «чистая зона» в нем будет вынесена на третий уровень и окажется в два раза выше, чем аналогичная зона Шереметьево-2. Тем не менее чистые зоны всего блока из трех терминалов будут объединены. Большие вопросы вызывает новая буквенная система наименования терминалов Шереметьево, названия большинства которых изменятся в следующем году. Терминал 2 будет именоваться F, терминал 3 – D, между ними расположится терминал Е. На другой стороне летного поля уже функционирует терминал С, а терминалы А и В появятся на месте нынешнего Шереметьево-1.

Буквенные названия значительно менее удобны, чем применяемые сейчас цифровые: буквы в различных языках произносятся по-разному, что может привести к путанице. Кроме того, предполагается использование букв латинского алфавита, что будет неудобно большинству пассажиров аэропорта, для которых родной язык — построенный на кириллице русский. Не случайно в подавляющем большинстве аэропортов мира применяются цифровые обозначения терминалов: из 30 крупнейших по пассажиропотоку аэропортов только в трех используются буквенные. Это аэропорты Далласа, Ньюарка и Хьюстона в США, где применяются буквы родного для местного населения латинского алфавита.

Летнее кафе возле Покровской башни в Пскове могут закрыть, чтобы оно не мешало туристам общаться со святыней

Летнее кафе на набережной реки Великой возле Покровской башни в Пскове может быть закрыто. Как передаёт корреспондент ИА «Гольфстрим», об этом шла речь на заседании областного научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия, посвящённом созданию на территории Покровского комплекса «Мемориала псковской воинской славы». Участники заседания решили, что к 430-летию героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория, которое будет отмечаться в сентябре 2011 года, Покровская башня должна быть открыта для посещения как туристический объект. Для этого решено навести порядок в самой башне, которая уже много лет стоит без купола, а также возле неё, и к тому же изготовить баннеры-копии картин Карла Брюллова и Яна Матейко, изображающих события 1581 года, которые привлекут внимание туристов к этому фортификационному памятнику.

«Если мы хотим благоустраивать территорию возле Покровской башни, то для начала нужно убрать оттуда кафе, — заметила присутствовавшая на заседании совета прихожанка храма Покрова и Рождества Богородицы от Пролома Галина Ильина, — Пройдитесь мимо кустиков возле кафе – и это несмотря на то, что всё там вроде бы согласовано и оборудовано!»

Галина Ильина уверяет, что паломники и даже невоцерковлённые туристы всякий раз становятся после посещения Покровского комплекса немного другими: через пять-десять минут от их «отдыхательного настроения» в этом святом месте не остаётся и следа. По её словам, такая святыня, как Покровская башня, нуждается в «кусочке тишины», чтобы у каждого, кто посещает это место, была возможность встретиться «с той самой Богородицей, которая явилась тут псковичам и никуда отсюда не уходила». Начальник управления культуры администрации города Пскова Феодосия Тесленко тоже считает, что летнее кафе у Покровской башни надо убрать.

С Грецией «угадали»

В преддверии высокого сезона «мест» на греческих островах практически нет. Эксперты сходятся во мнении, что не смотря на непростые экономические условия, «гуру направления» проявили чудеса интуиции и гибкости, сумев предугадать объем потока и моментально отреагировав на изменения в особенностях спроса. На данный момент ведущие греческие операторы констатируют, что в целом продажи по островам идут хорошо. По сравнению с прошлым августом прибыльность упала примерно на 15%, уменьшилась и глубина продаж, но для нынешней экономической ситуации, такое положение дел вполне можно назвать удачным.

«По сравнению с прошлым летним сезоном, поток, конечно, несколько сократился, – говорит Татьяна Коршунова, вице-президент «Ланта-тур вояж». – Однако, даже в современных экономических условиях, можно констатировать, что Греция этим летом на подъеме. Хорошая глубина продаж, хорошая спрашиваемость, и это благодаря усилиям всех сторон, как российских операторов, так и принимающих компаний и активной политике отелей, особенно популярных у россиян цепочек». По словам президента компании «Южный Крест» Андрея Кузнецова, системного изменения уровня клиентов нет. Более того, растет спрос на класс люкс (famous), наблюдается заметное увеличение спроса на отели 5* и обслуживание класса all inclusive.

«Все это дало 17-процентный рост продаж в Greek Нotel и 19-процентный – в Aldemar. Правда, заметен спад в сегменте luxury – уменьшился спрос на виллы, ценой более 1000 евро в сутки», – говорит Андрей Кузнецов. Соглашается с коллегой и Татьяна Коршунова: «Если для зимнего сезона было характерно смещения спроса в сторону более дешевых отелей, меньшей звездности, то летом предпочтения не сместились – те, кто привыкли отдыхать в качественных отелях, не хотят терять привычного высокого уровня сервиса, спрос на хорошее размещение стабильный, а вот низкобюджетные отели расходятся по остаточному принципу». Горячих предложений в этом сезоне тоже немного – операторы и перевозчики достаточно грамотно просчитали (а возможно, и угадали) объём туристического потока в этом направлении, поэтому ни лишних бортов, ни свободных кресел, почти нет.

Но нет и нехватки мест, что наблюдалось в июне, как результат перестраховки организаторов чартерных рейсов. «Сейчас чартерные программы вполне разумны, – говорит исполнительный директор «Гелиос-тур» Нина Лукьяненко. — Вплоть до 16-18 августа практически все места «закрыты». Да, глубина продаж уменьшилась, но греческие хотельеры идут навстречу российским партнерам: незначительно, но в целом цены снижают на 10-15%». Несмотря на высокий сезон, цены снижают даже такие роскошные отели, как критские Elounda Beach 5* и Elounda Bay Palace 5*. До конца октября Luxury room sea view будут стоить 170 евро (вместо прежних 189 евро), Island suite on the water’s edge – от 363 евро (вместо 407 евро); Superior room mountain view – 109 евро (вместо 123 евро) и т.д. А отель Aldemar Royal Mare Village 5* предлагает посетителям подарок — ваучер на 150 евро.

Не испортило картины клиентской заинтересованности, а также уровня продаж, и невразумительное выступление «Ростуризма», объявившего в конце июня об эпидемиологической опасности Греции. К счастью, на спрос это не повлияло. По словам Андрея Кузнецова, операторы моментально получили из МИДа Греции ноту, опровергающую уровень опасности, по этому поводу «выразил недоумение» и МИД России. А до большинства потребителей продукта, эта информация, а, скорее даже дезинформация, и вовсе не дошла.

/ИА «Туринфо»/

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика