Корейцы научили москвичей создавать картины из бумаги
Мастера корейского бумажного искусства провели мастер-класс в Москве. На выставке «БумМагия», открывшейся в Дарвиновском музее, художники «бумажной» живописи показали, как правильно скручивать бумагу и создавать из нее объемные картины. «Я уже более десяти лет занимаюсь этим искусством, сейчас приобщаю к этому делу россиян. Корейцы, конечно, лучше создают картины из бумаги, но я уверена, что и россияне в скором времени тоже набьют руку», — рассказала в интервью РИА Новости художница, мастер по бумажной живописи Им Сон Ми.
Бумажные картины выполнены в разных техниках. Одна из них – хандигырим, или бумажная живопись- похожа на акварель или масляную живопись. Картины составляются из разноцветных кусочков бумаги и напоминают работы французских импрессионистов. В качестве материала для живописи используют особо тонкую бумагу ханди и специальный прозрачный клей. Еще один способ работы с бумагой – декупаж, или бумажная аппликация. Мастера вырезают напечатанные полиграфическим способом картинки и наклеивают их на разные поверхности.
Одна из самых сложных и в то же время доступных техник своеобразной корейской живописи — «бумагокручение». Это искусство существовало еще в средневековой Европе. Мастерицы закручивали бумагу с позолоченными краями на кончике птичьего пера и создавали из мельчайших деталей изящные медальоны, внешне очень похожие на золотые. «Это искусство можно сравнить с ювелирной работой. Приходится иметь дело с мелкими деталями. Правда, мы используем не драгоценный металл, а бумагу», — сказала Им Сон Ми. «Ювелиром» бумажного искусства может стать каждый посетитель выставки. Для новичков мастера корейской живописи проводят мастер-классы. Выставка «БумМагия» в Дарвиновском музее Москвы продлится до октября.