14.04.2025

Минувшей ночью в Душанбе прогремело два взрыва

В Душанбе ночью прогремело два взрыва, — сообщили сегодня в правоохранительных органах, сообщает «Азия-Плюс». По словам источника, первый из них прогремел накануне поздним вечером около половины десятого по улице Титова, около багажного отделения аэропорта. На месте происшествия были обнаружены остатки самодельного взрывного устройства. «Пострадавших нет, у дома №38 во многих квартирах выбиты стекла», — отметил источник. Около гостиницы «Таджикистан», около 3 часов ночи, прогремел второй взрыв. Как сообщает источник, взрывное устройство в этом случае было подложено под арчу рядом со стоянкой у гостиницы, где обычно останавливаются иностранные туристы.

Дерево было снесено взрывом, а стоявший рядом автомобиль «Land Cruiser» получил повреждения. Человеческих жертв в обоих случаях, к счастью, удалось избежать. Напомним, 18 июля органами внутренних дел РТ в Дарвазском районе были задержаны три террориста, которые намеревались совершить ряд террористических актов и диверсий в городе Душанбе. По сообщению источника одной из силовых структур страны, у них были сообщники как в городе Душанбе, так и в других регионах Таджикистана, некоторые из которых также были задержаны. Связаны ли эти взрывы с задержанными террористами, выяснит следствие. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Группа хулиганов избила отдыхающих на пляже в поселке Дагомыс

Вооруженная палками и травматическим пистолетом группа людей в воскресенье вечером напала на туристов, отдыхающих на пляже в поселке Дагомыс Краснодарского края, шесть человек пострадали, сообщил в понедельник РИА Новости руководитель пресс-службы УВД Сочи Александр Эренбург. «Группа молодых людей в самодельных масках ворвалась на площадку перед кафе «Черномор» на пляже поселка Дагомыс и стала избивать находящихся там отдыхающих. Один из нападавших применил травматический пистолет», — сказал собеседник агентства.

В результате нападения пострадали шесть отдыхающих, четверо из которых с травмами средней степени тяжести госпитализированы в сочинские больницы. Часть хулиганов задержаны, остальные в розыске. Среди задержанных — жители Сочи 1988 и 1989 года рождения. Мотивы нападавших устанавливаются. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия), которая предусматривает максимальное наказание до семи лет лишения свободы.

СК «РОСНО» выплатила $28,5 тыс. за лечение и возвращение в Петербург туристов, пострадавших в ДТП В Турции

Страховая компания «РОСНО» полностью выполнила обязательства перед петербургскими туристами, пострадавшими в автокатастрофе в Турции. Как сообщили АБН, общий объем расходов по данному страховому случаю составил 28, 5 тыс. долларов. «Компания выполнила все свои обязательства и по медицинской, и по медико-транспортной помощи и возвращению пострадавших в Россию», — уточнила директор департамента страхования путешественников РОСНО Светлана Шваб. «К сожалению, Турция, являющаяся одним из наиболее популярных мест отдыха у наших граждан, по-прежнему остается лидером по числу автокатастроф. В разгар сезона хотелось бы призвать туристов более ответственно относиться к страховой защите, приобретаемой на время отпуска за рубежом. Не всегда минимального страхового покрытия бывает достаточно для того, чтобы организовать лечение.

Поэтому стоит заблаговременно позаботиться о его расширении, особенно, если с вами в путешествие отправляются пожилые люди и маленькие дети», — сказала С.Шваб. Напомним, сегодня в Петербург вернулся последний турист, пострадавший в ДТП в Анталии. Автобус с туристами из Петербурга 19 июля попал в аварию в 40 км. от г. Анталия на пути из гостиницы в аэропорт. По предварительным данным, причиной аварии послужило лопнувшее колесо. В результате автокатастрофы пострадали 12 человек, 8 туристам потребовалась госпитализация, двое нуждались в срочном хирургическом вмешательстве. СК «РОСНО» занимается страхованием путешественников с 1992 года. По итогам первого полугодия 2009г. компания предоставила свои услуги по страхованию путешественников более 1 млн. клиентов и выплатила по своим обязательствам более 4 млн. долларов.

Корейцы научили москвичей создавать картины из бумаги

Мастера корейского бумажного искусства провели мастер-класс в Москве. На выставке «БумМагия», открывшейся в Дарвиновском музее, художники «бумажной» живописи показали, как правильно скручивать бумагу и создавать из нее объемные картины. «Я уже более десяти лет занимаюсь этим искусством, сейчас приобщаю к этому делу россиян. Корейцы, конечно, лучше создают картины из бумаги, но я уверена, что и россияне в скором времени тоже набьют руку», — рассказала в интервью РИА Новости художница, мастер по бумажной живописи Им Сон Ми.

Бумажные картины выполнены в разных техниках. Одна из них – хандигырим, или бумажная живопись- похожа на акварель или масляную живопись. Картины составляются из разноцветных кусочков бумаги и напоминают работы французских импрессионистов. В качестве материала для живописи используют особо тонкую бумагу ханди и специальный прозрачный клей. Еще один способ работы с бумагой – декупаж, или бумажная аппликация. Мастера вырезают напечатанные полиграфическим способом картинки и наклеивают их на разные поверхности.

Одна из самых сложных и в то же время доступных техник своеобразной корейской живописи — «бумагокручение». Это искусство существовало еще в средневековой Европе. Мастерицы закручивали бумагу с позолоченными краями на кончике птичьего пера и создавали из мельчайших деталей изящные медальоны, внешне очень похожие на золотые. «Это искусство можно сравнить с ювелирной работой. Приходится иметь дело с мелкими деталями. Правда, мы используем не драгоценный металл, а бумагу», — сказала Им Сон Ми. «Ювелиром» бумажного искусства может стать каждый посетитель выставки. Для новичков мастера корейской живописи проводят мастер-классы. Выставка «БумМагия» в Дарвиновском музее Москвы продлится до октября.

В Манеже открылась выставка, посвященная 20-летию падения Берлинской стены

В московском ЦВЗ «Манеж» экс-президент СССР Михаил Горбачев открыл выставку, посвященную 20-летию падения Берлинской стены. Фотоэкспозиция, организованная Московским домом фотографии совместно с посольством ФРГ, открыла широкой публике многочисленные документы, фиксирующие как процесс строительства, так и стихийную ликвидацию стены — бетонного воплощения «железного занавеса» и холодной войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая накануне перед первыми гостями экспозиции, Горбачев заявил, что история разделения, а затем воссоединения Германии станет уроком для нынешних и будущих политиков. «Сейчас много любителей проводить новые разделительные линии, создавать новые базы, но нельзя быть беспечными. Пройдя путь от начиненной оружием разделенной Европы, мы должны извлечь уроки», — считает Горбачев. На выставке представлены несколько объемных серий фотографа-документалиста Энтони Сво, работавшего на культовые Time и Life, лауреата Пулитцеровской премии и призера World Press Photo. Он фотографировал падение стены, от и до: штурмующих стену горожан и пропускные пункты, те самые руки, вбивающие долото, поцелуи, отчаяние, переходящее в радость, отмечает «Интерфакс».

Группа черно-белых фотографий Детлефа Штайнберга посвящена выводу Западной группы войск: это затемненные работы с пустыми казармами и уходящими солдатами. В самом дальнем конце зала собраны фотографии Петера Фришмута. Цветные и черно-белые диптихи объединены простой идеей – одни и те же места сняты во время существования Стены и после ее падения. Так, в мгновение ока Blumenhause превращается в Breakfast Club. Напомним, что возведению стены предшествовало серьезное обострение политической обстановки вокруг Берлина, который после Второй мировой войны был поделен на сектора между державами-победительницами. Силами военных стена была возведена в ночь 13 августа 1961 года и почти на тридцать лет разделила Берлин, Германию, мир.

Для восточных немцев стена стала настоящей границей со всеми ее атрибутами, полосой препятствий, рядами колючей проволоки. Но это не останавливало людей, у многих из которых на Западе остались родственники. По разным данным, при попытке бегства число погибших составило от 125 до 1245 человек. На одной из фотографий изображен умирающий 18-летний Петер Фехтер, который в 1962 году пытался бежать через знаменитый Чекпойнт Чарли, но был застрелен и истек у Стены кровью. Осматривая выставку, Горбачев остановился у фотографии погибшего юноши. «Хорошо, что все это позади», — заключил экс-президент.

Кроме того, Горбачев признался, что многие фотографии стали для него настоящим откровением. «Здесь почти 90% того, о чем я не знал, но при принятии главных решений я участвовал», — признался Михаил Сергеевич.

Туроператоры навострили лыжи

Продажи горнолыжных туров скоро должны вступить в фазу активности. Но уже сейчас туроператоры с большой долей вероятности готовы предсказать, насколько успешна будет зима. Прогнозы вполне оптимистичны – конечно, с поправкой на экономическую ситуацию. Зам. гендиректора PAC Group Мария Малышева рассказала, что заявок по сравнению с апрелем – июлем прошлого года заметно меньше, но не настолько, чтобы обеспокоиться судьбой «горнолыжки». «Как всегда, первыми раскупаются альпийские курорты Франции и Швейцарии, затем идут Италия и Австрия и уж потом – Скандинавия. Задолго до начала тура дефицитные места бронируются большими компаниями или теми туристами, кто привык отдыхать в определенном полюбившемся отеле. На некоторых направлениях мы выставили цены раннего бронирования, которые на 10–15% ниже базовых».

Мария Малышева также подчеркнула, что пока продается только «наземка». Цены на авиаперелет будут определены ближе к сезону. Гендиректор «Асент Трэвел» Игорь Козлов оценивает отставание продаж по сравнению с прошлогодними примерно в 30%, однако считает, что выводы делать пока рано: более показательным станет август. В отличие от PAC Group, компания уже сегодня продает как наземку, так и полностью сформированные турпакеты. Ценовую политику отельеров на горнолыжных курортах Европы г-н Козлов считает вполне адекватной. В целом цены почти не будут отличаться от прошлогодних.

«В этом году мы активизируем скандинавское направление (Норвегия, Финляндия), а также выставим на рынок новый для нас продукт: горнолыжные курорты США в штате Колорадо. Стоить тур будет от 3 тыс. долларов за неделю, но он, действительно, того стоит, – рассказал Игорь Козлов. – Необычный для Европы буквально воздушный снег под названием “пудра”; трассы, которые измеряются в тамошних местах не километрами, а акрами (а вот их ширина – как раз в километрах); и главное – исключительно комфортное проживание». Своеобразную политику проводит «Джет Тревел». Зам. гендиректора Максим Приставко отмечает, что объем продаж пока уступает прошлогодним «всего» на 20–30%, и это вселяет оптимизм, ведь прошлое лето было беспрецедентно удачным.

«В нынешнем году, помимо “обкатанных”, мы ищем те направления, где отельеры не избалованны российским рынком. Убеждены: хитом сезона станет один из французских горнолыжных курортов, где пакет стоит 499 евро на неделю. Даже на традиционно популярном Мейерхоффене есть недельный вариант за 599 евро, с завтраком, причем установленный на весь сезон». Туроператоры 2–3-го эшелона на западноевропейских горнолыжных направлениях пока –в ожидании осени, когда массовый турпоток дойдет и до них. «В июле и августе продажи той же горнолыжной Австрии у нас традиционно идут слабо, – рассказал гендиректор компании «СНП» Александр Широков – А вот с сентября, когда у основных игроков направления или образуется дефицит мест, или просто цена не устраивает, начинают идти к нам. Примерно в это же время наступит и “наш час” по продажам “горнолыжки” Болгарии и Польши, где мы позиционируем себя как игроки уже первого эшелона».

В ближайшие годы между Россией и Мексикой может быть открыто прямое авиасообщение

В конце нынешнего года планируется провести переговоры об открытии прямого регулярного авиасообщения между Москвой и Мехико, сообщил агентству в понедельник посол Мексики в РФ Альфредо Перес Браво. По его словам, велика вероятность того, что в ближайшие годы между Мексикой и Россией возобновится прямое регулярное ависообщение, существовавшее во времена СССР. Тогда на регулярной основе в Мехико из Москвы рейсы осуществляла авиакомпания «Аэрофлот».

«Введение подобного рейса, также как и организация чартерных рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга могли бы существенно увеличить турпоток из России», — сообщил посол. По словам собеседника агентства, ранее увеличению турпотока мешали слишком длительные сроки оформления визы. «Теперь же мексиканскую туристическую визу можно получить всего за два рабочих дня и она выдается на пять, либо десять лет», — заметил А.Перес Браво. Он также подчеркнул, что визовый режим между Россией и Мексикой в ближайшее время не будет отменен.

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика