12.04.2025
Заболевшие гриппом в Великобритании получат таблетки бесплатно
Заболев на территории другой страны, турист не сразу понимает, куда ему обратиться, особенно если это произошло впервые. Но даже опытные в этом вопросе туристы должны знать, что в настоящее время в Великобритании действует не стандартная схема обращения в медицинские учреждения в том случае, если есть подозрение на заражение свиным гриппом. При появлении симптомов следует немедленно позвонить по телефону 0800 1 513 100. За исключением беременных женщин, детей до одного года и действительно очень тяжелых случаев, пациенты с подозрением на грипп в больницах и клиниках не принимаются. При этом в аптеках без рецепта британского врача лекарства не продадут. Более того: если попробовать спросить такое лекарство, все посетители аптеки, скорее всего, немедленно бросятся на улицу, сбивая друг друга с ног. Такой же будет и реакция практически всех, кто узнает о гриппозных симптомах.
Поэтому следует заранее иметь или купить в аптеке хотя бы маску, чтобы быть услышанным в ходе дальнейших разговоров и просьб. Перед тем, как звонить по указанному выше телефону, нужно запастись чистым листком бумаги и ручкой. Нужно точно знать адрес с почтовым индексом, приготовиться продиктовать свой номер телефона и данные паспорта. По телефону будет задано около 20 вопросов по поводу симптомов. Если на основании ответов будет принято решение о большой вероятности заболевания свиным гриппом, обратившемуся будет присвоен личный кодовый номер. Его нужно записать на листок бумаги, вместе с адресом ближайшей больницы, который будет определен по почтовому индексу.
В больницу должен пойти знакомый больного, но ни в коем случае не он сам. В больницах выделены специальные блоки «For Flu Buddies Only» («Для друзей заболевших»). Там, по предъявлении присвоенного номера, паспорта заболевшего и паспорта человека, пришедшего в больницу, можно бесплатно получить 10 таблеток препарата Tamiflu — по 2 таблетки на 5 дней лечения. Никакой страховки не просят – тем более, что при оформлении визы в Великобританию страховой полис не является обязательным документом. Главный совет туристам — не паниковать и действовать без промедления. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем лучше.
Как рассказывает один из перенесших заболевание туристов, он позвонил в течение 24 часов после того, как появились первые признаки заболевания, и уже через три дня после принятия таблеток все было нормально. Для тех, кто не владеет английским языком в достаточной степени, не может рассчитывать на помощь друзей (например, в случае путешествия в одиночку) и т.п., наиболее легким выходом будет взять с собой в поездку этот препарат. Возможно, индивидуальному туристу смогут помочь и служащие гостиницы, но для этого озвучивать просьбу сходить в больницу нужно в маске. Также следует помнить, что процент смертности от свиного гриппа лишь незначительно превышает процент смертности от привычных видов гриппа, и подавляющему большинству заболевших удается вылечиться.
Чтобы увеличить продажи в кафетерии резко уменьшили количество одежды на официантках
Администрация одного американского кафетерия избрала довольно-таки нестандартную стратегию по привлечению клиентов: все официантки, обслуживающие гостей, одеты только в бикини. Неудивительно, что мужчины просто наводнили это заведение, расположенное в Лос-Анджелесе (США). Кафетерий открылся на прошлой неделе. Как прокомментировал сам владелец Bikini Espresso, они предлагают «развлечение, кофе с изюминкой, если вам так хочется». На здании красуется большой плакат с блондинкой в розовом бикини в кофейной чашке, на котором написаны слова «Bikini Espress-Oh». Во время открытия девушки, одетые в бикини, танцевали прямо на улице и всячески привлекали внимание к магазину.
«Я приходил в старое кафе раньше. Приходил, потому что оно близко расположено. Теперь я могу приходить по другой причине», — пояснил один из посетителей. Тем не менее, далеко не все покупатели довольны нововведениями. В кафе уже несколько раз поступали звонки разъярённых посетителей. Мистер Джилетт собирается открыть такие же кафе-магазины в Великобритании, Франции, Москве и Мадриде (Испания).
Турфирма не контактирует с родителями детей, оставшихся без ночлега в Испании
Директор турфирмы, отправлявшей детей из Санкт-Петербурга в Испанию, избегает встреч с разъяренными родителями. Как сообщила корреспонденту «БалтИнфо» мама одного из детей, находящихся сейчас в Испании, представитель турфирмы «уходит от ответственности и боится общаться с родителями». По словам Нины Григорьевой, мамы 11-летней девочки, которая входит в состав спортивной группы, уехавшей в Испанию, почти всю прошедшую ночь десяток родителей повели в турфирме «Открытый мир» (ООО «Открытие»). «Наши дети живут уже в третьем отеле, и мы не знаем, что с ними будет завтра. Вчера полночи просидели в прединфарктном состоянии в турфирме, решали, как помочь нашим детям.
Директор турфирмы предоставила нам какую-то бумажку без печатей и подписей, что деньги за бронь отеля переведены через какой-то латвийский банк принимающей стороне в Испании. Но до Испании они «чудесным образом» не дошли. Сейчас за наших детей заплатила их тренер более тысячи евро», — заявила Нина Григорьева. По словам родительницы, после «ночных» переговоров пришли к решению, что наутро группа родителей встретится с директором турфирмы Анастасией Цветковой у одного из банков Санкт-Петербурга, куда женщина должна привезти 3 тысячи евро «в залог того, что детям будет оплачено проживание».
«Цветкова не явилась на встречу и выключила мобильный телефон. Можете представить наше состояние? 17 детей находятся в Испании, их вот-вот выгонят из отеля, а директор турфирмы просто игнорирует нас», — подчеркнула Нина Григорьева. Напомним, что группа детей, уехавшая на спортивные сборы в Испанию, чуть не оказалась без крова. По прибытию на место им сообщили, что недостаточно номеров для брони, а потом и вовсе сказали, что денег, которые внес тренер за проживание в другой гостинице, надолго не хватит, и детей выселят со дня на день. В то же время директор турфирмы Анастасия Цветкова заверила корреспондента «БалтИнфо», что необходимая сумма уже перечислена принимающей испанской стороне.
/Балтийское Информационное Агентство/
Британский музей поможет создать выставочное пространство в Абу-Даби
Британский музей (British Museum) подписал многомиллиардный контракт с властями Абу-Даби (ОАЭ), в рамках которого станет партнером по созданию нового колоссального музейного пространства на Ближнем Востоке, пишет в воскресенье британская газета Sunday Times. Согласно десятилетнему контракту, музей Великобритании будет предоставлять своим ближневосточным коллегам уникальные экспонаты, а также помогать в организации экспозиций, что поможет сделать новый музей Абу-Даби крупным туристическим центром. В эмирате уже существует два крупных выставочных центра — филиалы парижского Лувра и американского Музея Гуггенхайма.
Однако директор по развитию Британского музея Джастин Моррис заявил, что новое выставочное пространство, в отличие от уже существующих музеев, не станет очередным дочерним проектом. «Мы предпочитаем участвовать в этом проекте как партнеры и это то, что мы будем делать в Абу-Даби», — сказал Моррис. Между тем, по оценкам экспертов, три музея вместе смогут привлечь в Абу-Даби до 1,5 миллиона туристов в год. Новые галереи должны открыться в 2013 году, вход в них будет бесплатным. Музей получит имя шейха Зайда, который в 1971 году стал первым правителем, вступившим в союз с шестью арабскими княжествами, на основе которых была создана федерация Объединенных Арабских Эмиратов.
Ведущим архитектором проекта станет всемирно известный британец Норман Фостер, автор башни «Миллениум» в Лондоне, а также проекта по реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) в Москве. Кроме того, в число разработчиков нового музея вошла также британка Заха Хадид, известная своими экстравагантными проектами, как, например, Центр водных видов спорта для лондонской Олимпиады 2012 года.
Израиль в исполнении компании «Солвекса» становится массовым
Израильский турпродукт в исполнении компании «Солвекс-Трэвэл» впервые становится массовым – в традиционном и самом лучшем смысле этого слова. К предстоящему осенне-зимнему сезону оператор подготовил готовые турпакеты, отличающиеся колоссальной вариативностью в части наземного обслуживания, экскурсионных программ и перелетов. При этом «Солвекс» гарантирует индивидуальный подход к каждой заявке и, как обычно, высокое качество предлагаемого «товара». Партнеры туроператора могут самостоятельно формировать и бронировать пакеты с помощью новой версии онлайн-программы «Мастер-Агент», разработанной компанией «Мегатек» с учетом пожеланий самих турагентов. Она тоже была представлена на вчерашней презентации, названной «Израиль без границ» и прошедшей в ресторане «Галерея художника» на Пречистенке.
Открывая встречу, которую посетили более 70 турагентств, заместитель генерального директора Людмила Сысойкина сразу же уточнила, что нынешнее мероприятие лишь первое из целой серии промо-акций – презентаций, семинаров и мастер-классов, которые пройдут в Москве и регионах. Глава московского представительства Министерства туризма Израиля Нета Пелег-Брискин с удовлетворением отметила стабильность спроса на израильские программы в России. На него не повлияли ни кризис, ни свиной грипп. Г-жа Пелег-Брискин выразила надежду на положительную динамику, как это произошло после отмены между нашими странами в сентябре прошлого года визового режима. С тех пор рост турпотока из России в Израиль составил 130%.
Руководитель отдела Израиля Наталья Алпатова рассказала о планах «Солвекса» на осень и зиму. Основные программы компании будут базироваться на регулярных рейсах «Аэрофлота» в Овду. По словам г-жи Алпатовой, продажи жесткого блока все лето шли неплохо, на вчерашний день места остались только на 30 августа. А данные за начало августа вообще свидетельствуют о 100-процентном приросте по сравнению с тем же коротким периодом 2008 года. Хорошо, по оценке Натальи Алпатовой, складывается ситуация с глубиной продаж – очень много заявок на ноябрь и декабрь.
Одним из ярких моментов презентации стало выступление официального представителя в Москве крупнейшей в Израиле гостиничной сети Fattal Полины Дискиной. В сеть входит 16 отелей – от 3* до 5* de luxe брендов Le Meridien, Golden Tulip, Magic и Leonardo. Расположены они в Эйлате, Тель-Авиве, Хайфе, Беэр-Шеве, на Мертвом море и озере Кинерет. История компании началась 10 лет назад с эйлатского отеля Le Meridien. Особая забота сети Fattal – дети. В реконструкцию и реновацию детских клубов, в создание молодежных клубов вложено около $1 млн.
После деловой части презентации «Солвекс» вручил призы лучшим турагентствам, лидерам продаж по Израилю. Из рук Людмилы Сысойкиной они получили приглашение в рекламный тур, сертификат на недельное проживание в отелях Fattal, билеты на рейсы Israir и программное обеспечение «Мастер-агент».
Проблемы «Планеты» вскрылись в Поповке
Тревожный сигнал от туриста, пострадавшего от московской турфирмы «Планета», поступил в службу «БАНКО» в понедельник, 10 августа. Владимир Притула, купивший через упомянутую компанию тур на западное побережье Крыма (с. Поповка), указал на сложности, возникшие при заселении в отель «Вилла Сантурино». При этом, по словам Владимира, он полностью оплатил пакет по безналичному расчету 17 июля. По приезде на курорт выяснилось, что хозяйка гостиницы получила только 10% предоплаты. «Остальные деньги исчезли вместе с турфирмой. Мне и еще нескольким туристам пришлось оплатить проживание из собственного кармана», – сообщил корреспонденту службы «БАНКО» Владимир Притула. 10 августа телефоны «Планеты» не отвечали: или сообщалось, что «абонент временно заблокирован», или вызов обрывался – раздавались короткие гудки, однако сайт компании работал исправно. На сайте компания называет себя туроператором по различным направлениям, основными среди которых являются Россия и Крым.
Туроператоры, опрошенные «БАНКО», утверждают, что ничего не слышали о «Планете». Алексей Высоканов, президент компании «Мультитур» в беседе с «БАНКО» высказался в том ключе, что проблемы компаний, специализирующихся на внутреннем туризме, крайне редкое явление. «На мой взгляд, причиной разорения небольших ТО могут быть, в основном, бесконтрольные расходы. Вряд ли компании такого уровня работали на жестких блоках мест», – предположил г-н Высоканов. Сейчас туристы «Планеты», понесшие убытки, намерены затребовать страховую выплату. «Мы собираем с этой целью документы», – резюмировал Владимир Притула. В реестре туроператоров на сайте Ростуризма сказано, что гражданская ответственность ООО «Планета» застрахована ООО «Страховое общество “Сургутнефтегаз”» на сумму 500 000 руб. Срок действия финобеспечения – с 17.09.2008 г. по 16.09.2009 г.
Фанаты U2 побили рекорд посещаемости стадиона «Уэмбли»
Ирландская рок-группа U2 записала на свой счет очередной рекорд: на шоу коллектива, которое состоялось 14 августа на стадионе «Уэмбли» в Лондоне, пришли 88 тысяч человек, сообщает ContactMusic.
Ранее музыкальные мероприятия, проходившие на территории спортивного сооружения, не привлекали такого количества зрителей. Предыдущий рекорд посещаемости «Уэмбли» принадлежит поклонникам Рода Стюарта. в 1995 году на шоу музыканта в британской столице пришли 83 тысячи человек.
Как отмечает онлайн-издание, концерт U2 на «Уэмбли», который стал частью мирового турне коллектива «360 Degree Tour», посетило такое большое количество любителей музыки не в последнюю очередь благодаря особенностям организации шоу. Дело в том, что специально для гастрольного тура в поддержку пластинки «No Line On The Horizon», для U2 была построена особая вращающаяся сцена, позволяющая всем зрителям одинаково хорошо видеть музыкантов. По некоторым оценкам, стоимость этого сооружения превышает 30 миллионов долларов. Между тем, гитарист U2 Эдж оправдал такие затраты заботой о поклонниках. «Мы вкладываем деньги в своих поклонников. Что может быть лучше этого?», — заявил музыкант в интервью BBC Radio 6.
Стоит отметить, что несколько месяцев назад, еще до старта тура «360 Degree Tour», U2 уже успели поставить рекорд на «Уэмбли». В марте 2009 года фанаты коллектива раскупили билеты на концерт ирландской группы на лондонском стадионе в считанные часы. За одну минуту было продано 6 тысяч 700 билетов и позволило U2 поставить европейский рекорд по скорости и количеству раскупленных за 60 секунд билетов. Тур в поддержку «No Line On The Horizon» стартовал 30 июня в Барселоне. На ближайшие два дня у U2 не запланировано выступлений, однако уже 18 августа коллектив отправится в Глазго.
Для чартеров не хватает лайнеров
Необычное явление, ранее не наблюдавшееся и обусловленное, как считают эксперты, кризисом, стало в последнее время наблюдаться на стыке туристической и авиационной отраслей. Вопреки прогнозам, у авиакомпаний стала ощущаться нехватка лайнеров для обслуживания чартерных заказов от туроператоров. Впрочем, речь идёт не о всех типах лайнеров, а лишь о наименее вместительных. Прежде всего – о Boeing-737 и Airbus А-320, обладающих вместимостью в 120-150 кресел в зависимости от компоновки. «Действительно, в нынешней ситуации туроператоры стараются заказывать у авиакомпаний небольшие по вместительности воздушные суда, так как ими легче маневрировать. Дело в том, что в условиях кризиса спрос на направлениях довольно нестабильный и не до конца понятный, а небольшие самолёты уменьшают уровень финансового риска», — считает Алексей Молоканов, гендиректор авиаброкерской компании «RCC».
Как подчеркнул эксперт, маленькими самолетами гораздо легче оперировать — их удобнее снимать с направления либо добавлять. При этом сейчас стоимость кресла в маленьких самолетах стала сопоставима со стоимостью в больших лайнерах. «Я полагаю, что и кризис и стык межсезонья оказали особенно сильное влияние на спрос на небольшие самолеты в авиакомпаниях. Но в любом случае, борта небольшой вместимости более востребованы у туроператоров, чем крупные лайнеры. Такая тенденция наблюдается на протяжении всего текущего лета», — добавил Александр Морозов, исполнительный директор авиаброкерской компании «Авиачартер».
Несмотря на то, что по оценкам эксперта в общей сложности в российских авиакомпаниях находиться в эксплуатации порядка 100 небольших самолетов типа Boieng-737 и А-320, туроператоры столкнулись с их дефицитом. Сильнее всего он проявляется в межсезонье (в конце сентября – начале октября), когда еще незакончены летние чартерные программы, но уже запускаются зимние: по нашим данным, целый ряд зимних чартеров возможно будут сдвинуты на 1-2 недели вперёд именно из-за невозможности найти туроператорами свободных бортов малой ёмкости. Впрочем, сами туроператоры просили не называть их имён и даже проблемных направлений, опасаясь испортить отношения с перевозчиками.
Российский яхтсмен завершил путешествие из Ньюпорта в Новгород
Новгородский яхтсмен Алексей Федорук, который в 2008 году в одиночку пересек Атлантику, завершил обратное плавание из Ньюпорта (США) в Великий Новгород, сообщил РИА Новости в пятницу источник в Новгородском яхт-клубе. «Накануне Федорук пришел в Великий Новгород, все благополучно, никаких ЧП не произошло», — сказал собеседник. Сотрудник отделения парусного спорта Новгородской школы гребли Алексей Федорук более 30 лет занимается парусным спортом, на его счету несколько длительных плаваний. Одиночное путешествие из Великого Новгорода в Ньюпорт на собственном восьмиметровом судне «Фасон», длина которого составляет всего 8,4 метра, 52-летний Федорук начал 27 апреля прошлого года.
Примерно в 600 милях от побережья США во время урагана его яхта перевернулась, у нее сломалась мачта, судно получило и другие повреждения. Россиянин, не имевший средств связи, смог самостоятельно привести судно в состояние, позволившее ему продолжить плавание. В первых числах августа Федорук достиг территориальных вод США. В обратное плавание новгородец стартовал из Ньюпорта 23 мая текущего года. В 2010 году Федорук намеревается совершить «круговое» плавание — за один сезон пройти из Великого Новгорода в США и вернуться обратно.