10.04.2025

Выезд в Москву обойдется каждому болельщику «Селтика» в 378 фунтов

Выезд в Москву на ответный матч третьего квалификационного раунда футбольной Лиги чемпионов между столичным «Динамо» и шотландским «Селтиком» обойдется каждому болельщику клуба из Глазго как минимум в 378 фунтов (около 19,5 тысяч рублей). Накануне «кельты» объявили на своем официальном сайте о начале продаж пакетов на однодневный тур в российскую столицу на ответный матч с «Динамо», который состоится 5 августа. В стоимость пакетов, которые предлагаются только владельцам сезонных абонементов на домашние матчи «Селтика», входят перелет из Глазго в Москву и обратно, аэропортные сборы, трансферы до стадиона на игру и до аэропорта после игры, страховка, а также билет на матч, который состоится на подмосковной арене «Химки». Траты на получение российской туристической визы в стоимость пакета не входят.

Для сравнения, болельщикам «Динамо» централизованный вояж в Глазго на первый матч противостояния 29 июля обойдется в несколько большую сумму — от 650 евро (около 29 тысяч рублей) не считая консульских сборов на получение британской визы в размере 3685 рублей. Разница объясняется тем, что в отличие от их шотландских «коллег», которые покинут Москву сразу после игры, поклонникам команды Андрея Кобелева придется раскошелиться еще и за ночь в одном из отелей Глазго.

Турпоток на российские черноморские курорты продолжает падать

На курортах российского Черноморья продолжается спад турпотока, который по оценкам экспертов достигает 10%-30% в зависимости от региона. Даже целая серия снижений расценок от хотельеров на наземное обслуживание не смогла выправить ситуацию. При этом из-за кризиса на рынке резко увеличилось количество туристов, заказывающих у турфирм неполный турпакет, а также полностью самостоятельно организовывающих свой отдых.

«Спад турпотока, по моим наблюдениям, по месяцам распределяется достаточно равномерно, порядка 25-30% по сравнению с прошлым годом. На август мы прогнозируем снижение того же объёма. Напомню, что изначально заявленные хотельерами цены по наземному обслуживанию были выше, чем прошлогодние, но востребованы рынком они не были. Лишь после целой серии снижений, которые продолжались всё лето, цены достигли уровня 2008 года. Но, к сожалению, для активизации спроса этого запоздалого шага оказалось уже недостаточно.На мой взгляд, этот сезон – это год «туристов – рыбаков», которые сидят и ждут, что клюнет какое-нибудь дешёвое предложение. Эти туристы играют на понижение, поэтому заезды во многом оформляются за неделю или менее, когда туроператоры начинают выпуск спецпредложений», — сообщил Сергей Ромашкин, гендиректор туркомпании «Дельфин».

Одной из ярких тенденций этого сезона эксперт считает попытки установления прямых контактов туристами с курортными объектами: этим летом существенно выросло количество туристов, которые приезжают на курорт и ищут жильё самостоятельно. «Туристы верят, что так выйдет дешевле, хотя это далеко не всегда так. А вторая тенденция — заказ туристами у туроператоров минимального объёма услуг. Например, только койку, а транспорт и питание они берутся организовать сами. То есть идёт процесс упрощения турпродукта», — добавил собеседник.

«Ещё при процессе контрактирования мы предлагали гостиницам договориться. Мы предлагали сделать цены на наземное обслуживание минимальными настолько, насколько это возможно. В обмен мы готовы были максимально уменьшить норму туроператорской прибыли. И те комплексы, которые на это пошли, продаются достаточно хорошо. Проблемы у тех объектов, которые повысили цены. Такое повышение достигало 12-15%, но эти отели прогадали и теперь стоят полупустыми», — добавил Валерий Лощиц, гендиректор туркомпании «Астравел».

По наблюдениям гендиректора туркомпании «Мультитур» Алексея Высоканова, в этом году ярко выраженными стали продажи в последний день, когда, как в прошлом сезоне, туры обычно покупались за две недели. «Однако говорить о том, что все продажи перешли в режим last minute нельзя, хотя их всё-таки большая часть», — пояснил эксперт. Любопытно, что по информации собеседника, традиционная наценка на билеты от РЖД на летний период, которая обычно составляет порядка 20%, в этом году введена не была. «Тем не менее, это тоже не помогло, и общий спад на направлении составляет порядка 10-15% по сравнению с прошлым годом. Я думаю, что таким он и останется по итогам всего лета», — констатирует собеседник.

Евроэкспо и РСТ дарят подарки самым верным партнерам

Компания «Евроэкспо», организатор 15-й международной туристической выставки «Отдых/Leisure 2009» в «Крокусе Экспо», собрала своих партнеров, чтобы представить им план осеннего форума и обсудить возможности сотрудничества. В ресторане «Ассамблея» московского «Президент-отеля» собралось более 50 человек – руководители федерального органа управления туризмом, представители турфирм и национальных туристических офисов. Встречу открыл директор по организации выставок «Евроэкспо» Михаил Стригун. Затем своих давних и новых партнеров приветствовала директор департамента туристических выставок «Евроэкспо» Виолетта Тулич. Она рассказала, что число экспонентов «Отдыха» за 15 лет выросло в 6 раз.

И количество стран-участниц также увеличилось в 6 раз. Эти данные в 2008 году были подтверждены соответствующим аудитом, в результате которого выставке «Отдых», организуемой ООО «Евроэкспо», Российский союз выставок и ярмарок присвоил «Знак РСВЯ» за высокий профессиональный уровень ее организации и особое значение для экономики региона и расширения внешнеэкономических связей. На участие в предстоящей выставке «Отдых», которая пройдет в «Крокусе Экспо», уже заявились более 1000 экспонентов из 110 стран и регионов. Есть в этом году и новички: ряды партнеров «Отдыха» пополнили национальные офисы по туризму Кении, Гватемалы, Мексики, Венесуэлы.

Гостей «Евроэкспо» также приветствовали руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, директор московского офиса Туристического управления Таиланда (страна – партнер выставки) Висан Джароенисилп, глава московского туристического офиса Египта (Золотой партнер выставки) Исмаил Намид Амер, генеральный директор компании «ТЕЗ тур» (спонсор выставки) Владимир Каганер, президент компании «Ланта-тур вояж» (спонсор программы «Открытие нового проекта») Людмила Пучкова. От имени новых участников выступила представитель Национального туристического офиса Кении Виктория Мукранова.

Виолетта Тулич провела для гостей викторину, в которой разыгрывались приятные подарки. Вопросы были приготовлены идеологически правильные, поскольку ответить на них могли только те, кто хорошо знает историю «Евроэкспо» и роль этой компании в создании 15 лет назад выставки «Отдых». Оправдали надежды организаторов и получили призы Ирина Николаева («Трансаэро турс»), Константин Кинель (представительство Таиланда), Татьяна Докучаева (представительство Испании), г-н Викрамаге (компания «Мальдивиана»).

Заметим, что взаимное партнерство Российского союза туриндустрии с организаторами «Отдыха» также продолжается уже 15 лет. Все эти годы РСТ активно продвигает выставки «Евроэкспо», привлекая к участию турфирмы, входящие в союз. А выставочная компания, в свою очередь, поддерживает многие проекты РСТ. В частности, «Евроэкспо» неоднократно выступало спонсором съездов Российского союза туриндустрии.

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика