01.04.2025
Туристы из Китая отравились в питерском ресторане
Массовое отравление иностранных туристов в Санкт-Петербурге: 26 граждан Китая были доставлены в городскую инфекционную больницу с признаками острых кишечных инфекций. По предварительным данным, туристы отравились ресторанной китайской едой. Как сообщает пресс-служба городского управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), всего в период с 1 по 3 августа 2009 года в Петербурге было зарегистрировано 35 случаев острых кишечных инфекций среди китайских туристов. Характер вспышки расценен как пищевой.
Пострадавшие приехали в Северную столицу из Китая в составе трех туристических групп. Заболевшие останавливались в гостинице «Азимут Отель Санкт-Петербург», бизнес-отеле «Карелия» и гостинице «Полюстрово». Ели они в ресторанах китайской кухни, расположенных в разных районах города. При проведении эпидемиологического расследования установлены грубые нарушения требований санитарного законодательства в двух ресторанах, где питались туристы. Сейчас эксплуатация этих объектов приостановлена. Проводятся проверки других заведений общественного питания китайской кухни, где ели инфицированные, отмечают в Роспотребнадзоре.
Московские вокзалы станут гостеприимнее
Концепция развития привокзальных площадей в Москве будет разработана в ближайшее время, сообщил «Интерфаксу» заместитель начальника дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» по безопасности и режиму Владимир Еремин в четверг. «Необходимо наконец-то навести порядок на привокзальных площадях и самих вокзалах», — заявил В.Еремин. «Мы считаем важным направлением благоустройство привокзальных территорий, ведь многие вокзалы являются историческими памятниками, — добавил он. — Например, на Казанском вокзале лепнина залов является нашим культурным наследием. Мы должны сделать московские вокзалы максимально удобными и гостеприимными».
В.Еремин отметил, что дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» с марта ведет проверки на территориях столичных вокзалов и привокзальных площадях. «С марта мы проводили проверки различных коммерческих структур, которые находятся на территории вокзалов. До сегодняшнего дня мы расторгли уже 52 договора аренды с недобросовестными арендаторами и предпринимателями. Многие из них вели свою деятельность с многочисленными нарушениями», — сказал он.
Представитель РЖД также рассказал, что отдельным направлением новой концепции будет наведение порядка на привокзальных площадях в отношении автоперевозчиков. «Сейчас мы начали совместно со столичными властями работу по освобождению привокзальных площадей от нелегальных автоперевозчиков, — добавил В.Еремин. — Набирает обороты наша программа специального железнодорожного такси. Ведь сейчас легальные таксисты не имеют возможности подъехать на привокзальную площадь, а работают только по вызову».
Итальянский воришка благодарил офицеров полиции, арестовавших и одновременно спасших его
Он долго благодарил полицейских, которые, арестовав его, остановили корейских туристов, методично избивавших вора. Ведь именно их он ограбил в Риме (Италия). «Я должен поблагодарить вас. Они избивали меня», — сообщил 48-летний преступник стражам правопорядка. Вор был арестован около театра Марцелла (одного из памятников в историческом центре города). Мужчина украл сумку у корейской семьи, когда они отвлеклись. Он угрожал семье ножом, когда был замечен и попытался спастись бегством. Тогда двое молодых мужчин примерно 20 лет преследовали его в течение нескольких метров до того момента, когда свалили при помощи приемов тхэквондо. Они разоружили преступника и продолжили избивать его.
Вмешался офицер патруля, разъединил группу и арестовал вора. «Обычно туристы просто зовут нас и сообщают о случившемся», — сообщил полицейский. «В этом случае эти двое были действительно возбуждены и могли нанести серьезный вред здоровью преступника». Юные корейцы покинули место происшествия, как только получили назад свою сумку. А вор отправился в тюрьму — вскоре его ждет наказание за кражу.
Турфирмам не нужно оформлять пропуска
Компании, организующие маршруты, которые проходят по пограничной зоне, не должны оформлять для своих клиентов-россиян специальные пропуска, как это происходит сейчас. Туристам будет достаточно иметь при себе путевку установленного образца и паспорт. Об этом говорится в официальном ответе пограничного управления ФСБ по Республике Алтай, поступившем на прошлой неделе в барнаульскую туркомпанию «Плот». «Ранее нам приходилось проходить довольно сложную и длительную процедуру для получения пропуска: нужно было писать ходатайство в пограничную службу, прилагать документы, списки туристов», — говорит Александр Смирнов, директор компании «Плот».
Внимательно изучив правила пограничного режима, он пришел к выводу, что туркомпаниям не обязательно оформлять такие пропуска для своих клиентов, и сделал запрос в пограничную службу. В ответе говорится, что фирмы, организующие туры и выдающие туристам путевки установленного образца, «освобождаются от процедуры оформления пропусков в пограничную зону». Важное условие — наличие в тургруппе старшего. «Мы хотим избавиться от бюрократии. Однако пока подстраховываемся и оформляем пропуска, потому что в Акташе, где расположен пункт погранслужбы, туристов без них могут просто не пропустить», — говорит г-н Смирнов.
Пляжи Черного моря могут стать доступнее к 2010 году
Государственная служба туризма и курортов Украины рассчитывает на улучшение ситуации с бесплатным доступом на пляжи Черного моря в следующем году. Об этом заявила первый заместитель главы Государственной службы туризма и курортов Ольга Соколова журналистам на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ. О.Соколова отметила, что на сегодняшний день застройка прибрежной полосы и увеличение количества платных пляжей — это большая проблема, которая прежде всего относится к деятельности местного самоуправления. «У нас есть свое видение, мы подали свои предложения Кабинету Министров Украины с тем, чтобы решить эти вопросы», — сказала она. При этом О.Соколова не стала уточнять, какие именно это предложения, отметив только, что их реализация требует некоторого времени. «Мы ожидаем улучшения в следующем году», — добавила она.
Также О.Соколова отметила, что на сегодняшний день цена на платные пляжи на юге Украины составляет от 10 до 40 грн. за один заход и является чрезвычайно накладной, учитывая то, что люди, как правило, в день ходят на пляж дважды. «Получилось так, что органы местного самоуправления сами распорядились своими территориями и отдали в частную собственность, с некоторыми нарушениями, территории пляжей», — отметила она. В свою очередь заместитель главы Государственной службы туризма и курортов Сергей Семкин отметил, что местные органы власти уже сами начали реагировать на данную ситуацию.
Он напомнил о решениях Верховной Рады АР Крыма и Совета министров Крыма об отмене платы за вход на ряд пляжей. Также, по его словам, проведено несколько рейдов, чтобы проверить, как выполняются их решения. Тем не менее, по словам С.Семкина, в соответствии с Законом о местном самоуправлении, любой сельсовет может принять решение о взимании такой платы. В то же время О.Соколова отметила, что свои надежды на улучшение ситуации Государственная служба туризма и курортов Украины связывает и с тем, что местные органы власти, в частности, в Крыму, сами понимают, что платные пляжи для них невыгодны. Например, в прошлом году, по ее словам, Крым серьезно «недобрал» по поступлениям «высокого сезона» и догнал упущенное только в бархатный сезон.
Ранее на одном из брифингов Премьер-министр Юлия Тимошенко в ответ на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ пообещала, что правительство инициирует законопроект, который позволит сохранить доступ граждан к морскому побережью. Вместе с тем, документ не разработан. На сегодняшний день побережье Черного моря в АР Крым заблокировано не только для приезжающих сюда на отдых граждан, но и для местных жителей.
Стоянка для туристических автобусов открылась в Пскове
17 августа в Пскове открылась стоянка для туристических автобусов. Как передаёт корреспондент ПАИ, она располагается за Областным центром семьи, недалеко от Кремля. Это сделано в рамках развития туризма в регионе при содействии администрации Псковской области.
Председатель Государственного комитета Псковской области по транспорту и связи Дмитрий Разумов отметил, что это первая стоянка из трёх задуманных. Подобная организация движения будет на привокзальной площади в Пскове, а ещё одну стоянку устроят для туристов Изборска (Печорский район, Псковская область). Для этих целей планируется задействовать заброшенный карьер древнего города. «Организация таких стоянок должна улучшить сервис в сфере туризма в области», — заключил Д. Разумов.
Стоянка, открывшаяся сегодня, снабжена биотуалетами латвийской фирмы «Той Той» и сможет вместить не только туристические автобусы, но и послужить парковкой для частных автомобилей, владельцы которых приезжают на близстоящие рынки. Максимальная загруженность стоянки, по словам представителя ГППО «Псковпассажиравтотранс», составляет 4-6 автобусов. «Организация таких стоянок в новинку для нашего предприятия, но мы сможем вытащить её на нужный уровень», — заключил он.
Гостиница «Центральная» в Москве лишилась верхних этажей
Гостиница «Центральная» на Тверской в Москве, в которой расположена знаменитая булочная Филиппова, в ходе реконструкции лишилась своих верхних этажей, не являвшихся, по мнению чиновников, историческим достоянием, пишет в пятницу газета «Московский комсомолец». Как сообщает издание, в центре Москвы стали ломать очередной архитектурный памятник. «Одни гостиницы в центре («Интурист», «Минск», «Россия») сносятся по причине моральной изношенности. Другие («Москва») — из-за ветхости конструкций. «Центральной» присуще и то и другое. К реконструкции «Центральной» приступили весной. Здание уже лишилось трех верхних этажей. В мэрии утверждают, что исторической ценности они не представляют. Стены четвертого этажа были в свое время переложены, а пятый и шестой уровни надстроены в советские годы», — указывается в материале.
Как напоминает газета, здание «Центральной», строившееся с 1884 по 1911 год, является вновь выявленным памятником архитектуры, поэтому Градостроительный совет при мэре Москвы в 2007 году разрешил снести лишь внутренние строения, среди которых бывшая пекарня Филиппова и другие подсобные помещения. «За счет застройки внутреннего двора площадь отеля должна увеличиться на 40%. В здании появится любимый инвесторами стеклянный атриум и пятиуровневый паркинг», — добавляется в материале.
Как заверили издание в горадминистрации, в предмет охраны здания гостиницы входят интерьеры двух нижних этажей и фасадные стены на высоту трех этажей, и они будут полностью сохранены и воссозданы. Вместе с тем, отмечает газета, хотя мэр Москвы Юрий Лужков потребовал, чтобы новая гостиница не превышала исторической высоты и не выбивалась из застройки улицы, на сайте инвестора представлен проект здания в 7 этажей с массивной стеклянной мансардой.
«Не ясна судьба и булочной Филиппова. Ее интерьеры восстановят полностью, включая фонтан и раковину с жемчужиной, но статус не определен. В описании 5-звездочного отеля, который будет открыт в 2012 году под названием «Люксъ», первые три уровня представлены как общественная зона с конгресс-центром, бал-румом, спа-центром, а также ресторанами. Кстати, бренд «Филиппов» инвесторам не принадлежит. Поэтому даже если булочная здесь останется, Филипповской она не будет», — сообщается в материале.
Индустрия туризма Австралии переживает худший за последние 20 лет период
По данным исследования, проведенного среди крупнейших участников отрасли, ее оздоровление начнется не ранее II полугодия следующего года. Такое мнение высказали 45% респондентов. Для сравнения: три месяца назад большинство опрошенных заявили, что устойчивое восстановление индустрии туризма от кризиса начнется уже в I квартале 2010 года. Снижению оптимизма участников туристического рынка Австралии способствовало появление новых данных, согласно которым уровень трат туристов по итогам 2009 года сократится на 2 млрд австралийских долларов.
Из позитивных моментов исследования, проведенного организацией Форум по туризму и транспорту и компанией Mastercard, можно выделить сокращение числа фирм, которые планируют увольнения персонала. Наиболее прибыльными секторами индустрии туризма Австралии, по мнению респондентов, стали бюджетные поездки, автотуризм и молодежный туризм, сообщает агентство News.com.au. Хуже всего дела обстоят в сегментах делового туризма, масштабных массовых мероприятий, а также путешествий класса «люкс». Участники рынка призывают власти выделить 40 млн австралийских долларов на маркетинговую кампанию в странах, число гостей из которых выросло после проведения других подобных кампаний.
Музеи Ватикана продлевают время работы для посетителей
Первый опыт продления времени работы музеев Ватикана в пятницу вечером до 23.00 превзошел ожидания организаторов «эксперимента» — их посетили дополнительно более 6 тысяч человек, в основном, римляне, заявил в воскресенье Ватиканскому радио директор музеев профессор Антонио Паолуччи. «Эксперимент был удачным, поэтому музеи будут открыты по вечерам во все пятницы и субботы сентября и октября», — сказал Паолуччи. В настоящее время ватиканские музеи открыты ежедневно с 9.00 до 18.00 (вход — до 16.00), кроме воскресений и праздников. В последнее воскресенье каждого месяца вход в музеи бесплатный. В среднем музеи ежедневно посещают около 40 тысяч человек.
Нововведения в режиме работы связаны прежде всего с желанием дать возможность посетить музеи итальянцам, которые не могут это сделать в свое рабочее время. «Именно для того, чтобы увидеть в очереди римлян, мы и решили работать по ночам», — отметил Паолуччи.
Билеты на вечернее посещение музеев нужно заказывать заранее. Если обычный билет стоит 14 евро, то вечерний с учетом платы за бронирование — 18 евро.количество бесплатных брошюр для посетителей. По словам Паолуччи, руководство стремится к тому, чтобы туристы не ограничивались только посещением Сикстинской капеллы, а знакомились и с другими уникальными экспозициями. Музеи Ватикана с посещаемостью в 4,3 миллиона человек в год занимают седьмое место в списке наиболее популярных музеев мира после Лувра (8,3 миллиона) и Центра Помпиду (5,5 миллиона) в Париже, Тейт Модерн (5,2 миллиона) и Британского музея (4,8 миллиона) в Лондоне, музея Метрополитен (4,5 миллиона) в Нью-Йорке и Национальной галереи (4,5 миллиона) в Вашингтоне.
12-дневный фестиваль «Медовый спас» открывается 3 августа в Минске
Третий международный фестиваль «Медовый спас-2009» откроется в полдень 3 августа в минском Дворце спорта. Организаторами мероприятия традиционно выступили Республиканское общественное объединение «Клуб «Белорусские пчелы» и Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. Как сообщили БелаПАН в Минском отделении БелТПП, участие в фестивале примут пчеловоды из Беларуси, России, Украины и других государств.
Фестиваль, который продлится 12 дней, нацелен на популяризацию занятия пчеловодством и активизацию потребления населением меда и других продуктов пчеловодства. В программе — выставка ульев и оборудования для пчеловодов «Белорусская пасека», мастер-классы пчеловодов, реализация различных сортов меда, целебных бальзамов и трав, дегустация угощений медовой кухни, участие в откачке свежего меда. В рамках фестиваля состоятся показательные выступления молодежных коллективов уличных танцев «Медовый кубок», выступление театра на ходулях и другие концертные номера. Для детей подготовлены аттракционы и игровые программы. На вопросы взрослых посетителей ответят знатоки народной медицины, фито- и апитерапевты, специалисты в области косметологии.