Пациентов на венгерском направлении становится больше, чем туристов
Отечественные туроператоры, работающие на венгерском направлении, констатируют снижение количества туристов на нём более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. В тоже время ими фиксируется устойчивый рост турпотока в сегменте лечебных туров. Ещё одной отличительной чертой венгерского туррынка является повторение хорватско-черногорского сценария, связанного с запоздалым снижением расценок хотельерами на наземное обслуживание.
«В этом летнем сезоне сегмент лечебных туров в Венгрию увеличился на 20% в сравнении с прошлогодним показателем. Такой результат получился из-за высокой возвратности на направлении, когда вместе с прошлогодними поехали и новые туристы. К тому же многие из отелей, работающие в этом сегменте рынка, распространили свои весенние спецакции на весь летний сезон», — отмечает Виталий Корешков, президент туркомпании «Витали».
В тоже время, далеко не все венгерские хотельеры понизили свои расценки, что и повлияло на количество российских туристов. «Снижение общего количества туристов на данный момент составляет более 20% от показателей прошлогоднего сезона. Такой вывод можно сделать уже из того, что время от времени у всех туроператоров горели блочные места на самолётах», — добавил эксперт.
Снижение спроса на направление присутствует, но дать точную количественную оценку сложно, считает Екатерина Александрова, руководитель венгерского отдела туркомпании «De Visu». Ситуация с венгерскими отелями в начале сезона была очень похожа с ситуацией на хорватском и черногорском направлении, полагает эксперт. С отелями было достаточно сложно, количество скидок было невелико, при этом в денежном выражении они были малы. «До сих пор мы наблюдаем появление спецпредложений от хотельеров, хотя в данное время они уже неактуальны. Однако мы всячески стараемся влиять на ситуацию, и со стороны хотельеров постепенно появляется понимание реалий рынка», — пояснила собеседник. Несмотря на кризис, компания не отказалась от блоков мест на рейсах авиакомпании «Malev». «Были некоторые проблемы с загрузкой в июне, но это характерно для каждого года. Однако на данный момент многие даты будущих заездов уже закрыты полностью», — добавила эксперт.
Также снижение количества туристов из Росси отметили и в венгерском консульстве в Москве. «В прошлом году нами было оформлено порядка 47 тыс туристических виз. За первое полугодие и по сегодняшний день, т.е. включая летний сезон, нами выдано порядка 25.3 тыс виз для граждан России», — рассказал сотрудник пресс-службы венгерской дипмиссии. Любопытно, что несмотря на снижение турпотока, эксперты не могут констатировать однозначного смещения спроса в более экономичный сегмент. «В этом сезоне, несмотря на кризис, хорошим спросом пользуются туры с достаточно дорогим проживанием, в особенности в лечебном сегменте», — пояснил Виталий Корешков.