30.03.2025

На Байкале потерялся турист из Чехии

Еще один турист-иностранец потерялся на Байкале. За два летних месяца это уже четвертый человек. — Иностранные туристы не регистрируют свои походы в лес, на Байкал. Это одна из причин, почему они теряются, — рассказывает заместитель начальника информационно-аналитического отдела БПСО Светлана Олейникова. — Поэтому о том, что кто-то потерялся и не вернулся вовремя на базу, спасатели даже и не догадываются. Просто потому, что эти люди у них просто не числятся. И еще беспечность, с которой туристы, и не только иностранные, относятся к своей жизни. Они пренебрегают элементарными правилами безопасности, самоуверенно идут в тайгу и теряются.

Уже третий день спасатели Усть-Баргузинского поисково-спасательного отряда ищут 41-летнего туриста из Чехии. Незарегистрированная группа из 10 чешских туристов 25 июля отправилась в поход на полуостров Святой Нос. Ближе к вечеру руководитель группы заметила, что не хватает одного человека. Искали самостоятельно, но безрезультатно. Вечером обратились к спасателям. — В десять вечера Усть-Баргузинским спасателям сообщили, что пропал человек, — говорит начальник информационно-аналитического отдела Байкальской поисково-спасательной службы Андрей Либе. – В каком районе он отстал от группы, точно сказать не смогли.

Сейчас в поиске участвует все подразделение спасательного отряда Усть-Баргузинского района. Это примерно 10 человек на небольшой участок полуострова Святой Нос. Специалисты говорят, что участок полуострова хотя и небольшой, но достаточно сложный. Кругом тайга. — Видимо, он сбился с туристической тропы, по которой шла группа, — говорят в МЧС Республики Бурятия, – и потом уже не смог ее найти.

/вОтпуск.ру/

Рост туристического потока в Финляндию в 2008 году замедлился

Итоги 2008 года можно назвать довольно скромными: количество ночей, проведенных туристами в Финляндии, выросло на 3% по сравнению с предыдущим годом. Начало 2008 года выглядело многообещающим благодаря росту в 10% в период с января по май. Однако мировой финансовый кризис внес свои коррективы: во втором полугодии наблюдался спад. Основной рост пришелся на туристов из России и Великобритании, на 20% и 6% соответственно. Количество туристов из Еврозоны выросло на незначительные 0,4%. Общее количество ночей, проведенных туристами в Финляндии, составило 5,5 миллионов, из которых 4,7 % пришлись на отели.

Путешественники из стран ЕС провели в Финляндии 3,1 миллионов ночей. Основной рост показали Португалия (10%), Литва (13%), Латвия (8%), а также Дания и Чехия (по 6%). Германия, Италия и Австрия показали рост в пределах 3%. Туристический поток из Азии показал такой же прирост, что и годом ранее (4%). Японцы и китайцы стали ездить в Финляндию реже, однако, это компенсировалось значительным ростом количества путешественников из Индии (29%). Американский рынок показал снижение на 5%.

Доходы Финляндии от туризма в 2008 году достигли 2,2 миллиардов евро (+5%), почти треть из которых составили доходы от российских туристов (658 миллионов евро). Далее по убыванию следуют Швеция (321 миллион), Германия (171 миллион) и Британия (125 миллионов).

Вместо Украины Евро-2012 может провести Германия

Президент УЕФА Мишель Платини заявил, что Украина может лишиться права проведения вместе с Польшей чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Такое мнение он высказал польским СМИ по итогам своего визита в эту страну, где он проинспектировал города Гданьск, Познань и Вроцлав выбранные для проведения чемпионата. Как передает канал «Вести», М.Платини выразил удовлетворение тем, как готовятся к ЧЕ-2012 в Польше. «Что касается Украины, — сказал М.Платини, — то там сейчас находится множество наших экспертов и окончательное решение о том, сможет ли она принять матчи ЧЕ-2012 будет принято в декабре этого года».

У Украины остались считанные недели, чтобы доказать, что страна сможет выполнить все обещания, которые были даны после победы вместе с Польшей за право принять ЧЕ-2012 по футболу. УЕФА обеспокоен задержками в приготовлениях к соревнованиям и уже разработало программу спасения чемпионата. Президент УЕФА, который посетил Киев в прошлом месяце, установил крайний срок для Украины — 30 ноября. На прошлой неделе делегация технических экспертов УЕФА посетила четыре украинских города — Киев, Донецк, Львов и Харьков. Специалисты выясняли, смогут ли стадионы в этих городах принять европейский форум и готова ли инфраструктура к наплыву туристов.

Их заключение ляжет на стол М.Платини уже 25 сентября. «Сейчас в Украине есть единственный город, который может принять Евро — это Киев, — сказал М.Платини. — Остальные должны еще представить в УЕФА гарантии, что они смогут выполнить взятые на себя обязательства». По запасному плану УЕФА, вместо других украинских городов, выбор может пасть на Берлин и Лейпциг в Германии. Сам М.Платини признал, что такой вариант не исключен. Однако он подчеркнул, что пока Украина вместе с Польшей является организатором ЧЕ- 2012 и окончательное решение о том, насколько она способна справится с проведением столь масштабных соревнований будет принято Исполнительным комитетом УЕФА в декабре.

В Татарстане появились компании, которые обманывают мусульман, решивших совершить хадж

Такое заявление сделали в Духовном управлении мусульман Татарстана Люди покупают путевки в сомнительных фирмах, где им не оформляют даже договор. — Мы в этом году собрались поехать в Мекку, — рассказывает Хания Хикматуллина. — Муж хорошо заработал, дети помогли, и мы решили совершить Хадж. Были на святой земле уже два раза и в прошлом году с нами отдыхала семья, которая и рассказала о фирме, где купить путевку можно подешевле. Речь шла об одной из московских компаний, представители которой работают и в Казани. Дело было в апреле. Хания ханум внесла за себя и за супруга залог – по 30 тысяч рублей. По словам паломницы, ей пообещали, что вся поездка обойдется в 60 тысяч рублей.

Потом цена выросла до 85 тысяч плюс билеты до Москвы. Когда женщина попыталась вернуть залог, ей сказали, что деньги уже отправлены в Москву. Забегая вперед, скажем, что деньги Хание Хикматуллиной все же вернули. Но как говорит паломница, с большим трудом: пришлось походить по инстанциям, в том числе и в Духовное управление мусульман, где привыкли к тому, что именно здесь обманутые паломники ищут правду. — К нам год от года таких обращений все больше: люди покупают путевки в сомнительных фирмах, где им не оформляют даже договор. Привлекают более низкими, чем у нас, ценами, но как известно – скупой платит дважды, — говорит Аяз Мингалеев, генеральный директор и руководитель межрегионального паломнического центра «Идель – Хадж» при ДУМ РТ.

– Был случай, доехали паломники до Турции, а там автобус сломался, и они на попутках добирались до Саудовской Аравии! А это ведь в основном старики! Или обещают поселить в двух километрах от главной святыни, а живут в итоге люди далеко, да ещё и в промзоне среди автосервисов…И договора на руках нет, и претензии предъявить по сути некому. Следующая группа отправится в хадж в начале ноября: кризис не повлиял на спрос, желающих отправится в Мекку по –прежнему много. — Главное, чтобы недобросовестные фирмы не наживались на святых чувствах верующих, — говорит Аяз Мингалеев, — пусть помнят, что туда в основном бабушки и дедушки едут, которые всю жизнь копили. И надежды обманывать нельзя.

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика