21.03.2025
Пассажиропоток на южные курорты РФ с начала лета вырос на 4%
Рост пассажиропотока в направлении черноморского побережья России и курортов Северного Кавказа с начала июня составил 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). В обратном направлении рост составил 1%. Существенно повысился пассажиропоток в сообщении между черноморскими курортами и Москвой (рост на 10% по отношению к уровню прошлого года) и Санкт-Петербургом (рост на 9%).
Продажа билетов на поезда дальнего следования в сообщении с черноморскими курортами на июль увеличилась на 6% по отношению к июлю 2008 года и на 3% на август (в сравнении с августом 2008 года). РЖД дополнительно назначили 1,3 тыс. рейсов поездов, в том числе 121 специальный поезд для перевозки организованных групп детей. Общее количество вагонов в поездах, курсирующих в летний период, составляет 19 тыс. 475 единиц, в том числе 8 тыс. 725 плацкартных вагонов. При росте спроса на поездки в плацкартных вагонах РЖД заменяют в курсирующих поездах купейные и СВ вагоны на плацкартные.
РЖД в летний период также увеличивают длину поезда: так, в среднем состава на Адлер и Туапсе в июле состоит из 19 вагонов, на Анапу и Новороссийск — из 17 вагонов. На вторую половину июля в сообщении с Адлером назначено 18 поездов максимальной схемой — 22-23 вагона и 10 поездов по 20-21 вагону. На вокзалах Северо-Кавказского региона открыто дополнительно 50 окон билетных касс.
Валмиерский театр примет участие в фестивале «Балтийский дом»
Валмиерский драматический театр в сентябре примет участие в фестивале «Балтийский дом», который пройдет в Санкт-Петербурге. В конкурсную программу фестиваля включен спектакль «Вишневый сад» по пьесе А. П. Чехова в постановке Ольгерта Кродерса. «Валмиерский драмтеатр не очень избалован участием в международных фестивалях, поэтому мы были приятно удивлены, когда организаторы фестиваля, побывав в Валмиере, признали спектакль Ольгерта Кродерса соответствующим требованиям фестиваля и включили его в свою программу», рассказала директор театра Эвитп Сниедзе. «Балтийский дом» — один из крупнейших театральных форумов Европы, который в этом году пройдет уже в 18-й раз.
Спектакль «Вишневый сад» в постановке Ольгерта Кродерса завоевал не только любовь зрителей, но и признание критиков. Спектакль номинирован на театральный приз 2008/2009 гг. в нескольких категориях «Драматический спектакль года», «Режиссер года», «Актриса года» (Иева Пуке), «Актер второго плана» (Рихард Рудакс), а также «Молодой художник года» (Инга Силиня, Мара Силиня и Карлис Нейманис).
В свою очередь в августе Валмиерский драмтеатр приедет на гастроли в Ригу и покажет рижанам восемь спектаклей – «Вишневый сад», «Омуты», «До весны», «Марионетки», «Клоун Фиаско», «Фантомные боли», «Ноктюрн» и «Король Лир».
В новом сезоне Валмиерский драмтеатр предложит зрителям также несколько новых спектаклей. В октябре состоится премьера «Золотого коня» Райниса в постановке Виестурса Мейкшанса, в ноябре – «Мышеловки» Агаты Кристи в постановке Ольгерта Кродерса, а в декабре маленькие зрители увидят спектакль «Эмиль и сыщики» по повести Эриха Кестнера.
Только закон может запретить россиянам выезжать за рубеж, заявляют в Общественной палате РФ
В Общественной палате России расценивают как нарушение прав и свобод человека запрет со стороны главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко на выезд в Великобританию. «Безусловно, меры по обеспечению безопасности людей принимать необходимо. Но устанавливать запрет на выезд можно только на законном основании, а главный санитарный врач может давать рекомендации», — заявил «Интерфаксу» во вторник глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена. По его мнению, «вопросы, связанные с выездом граждан за рубеж, требуют очень тщательного подхода».
«Люди заранее, за несколько месяцев планируют свои зарубежные поездки, место отдыха, тратят деньги. И потому они сами должны принимать решение, стоит им ездить в ту или иную страну, исходя из складывающейся ситуации. А запретить им выезд может только закон», — отметил А.Кучерена. Как ранее сообщалось, главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил в регионы письма с рекомендацией не допускать зарубежные поездки школьников в связи с угрозой заражения «свиным гриппом».
«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан РФ, недопущению завоза и распространения случаев пандемического гриппа среди населения, с учетом неблагоприятного прогноза эпидемиологической ситуации Г.Онищенко предложил руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения», — говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора, распространенном во вторник.
Ангарчанин Николай Солодков собирается пересечь Байкал на снегоходе
Бизнесмен из Ангарска Николай Солодков намерен пересечь Байкал от поселка Листвянка до поселка Танхой на снегоходе. Он сообщил «BaikalLand», что планирует стартовать утром 18 августа 2009 года, ему предстоит преодолеть по воде около 40 км. Пересечь озеро ангарчанин собирается на снегоходе Yamaha для езды по глубокому снегу. Для заездов по воде подобная техника плохо приспособлена – снегоход весьма тяжел, к тому же у него большая длина. Кроме того, по словам Николая Солодкова, сложности при пересечении Байкала могут создать высокие волны и сильный ветер.
Предполагается, что во время заезда экстремала будут сопровождать быстроходные катера. Кроме того, следить за заездом будут и с дельтаплана. Напомним, Николай Солодков пытался преодолеть расстояние в 55 км по Ангаре, от Иркутского водохранилища до Шаман-Камня. Однако из-за поломки двигателя в районе 23 км Байкальского тракта заезд пришлось прервать.
В Перми пройдет этнофестиваль «Камва»
С 30 июля по 2 августа в Перми пройдет IV международный этнофутуристический фестиваль «Камва», объединяющий народные традиции и современность. На разных площадках фестиваля можно будет услышать аутентичные древние напевы и электронные этнопроекты, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть «Танцы народов мира» и дефиле в этническом стиле. Название фестивалю дала великая уральская река Кама, с которой оно созвучно, а также коми-пермяцкие слова «кам» – человек, шаман и «ва» – вода. Фестиваль «Камва» проходит при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций и Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края и позиционируется как приоритетный проект в сфере культуры и событийного туризма.
Именно поэтому одним из центральных событий деловой программы является форум «Этническое многообразие Пермского края как объект туризма», который состоится 1 августа в конференц-зале отеля «Урал». В программе форума выступление ученых-историков, презентация туристских и культурных событий, обмен мнениями. Все гости форума и пресса посетят многочисленные мероприятия фестиваля, в том числе праздник «Нового хлеба» и гала-концерт в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» 2 августа. К фестивалю разработаны и программы для туристов – с проживанием в фестивальной гостинице и в палаточном лагере на берегу Камы.
В Башкортостане пройдет выездная коллегия министерства молодежной политики, спорта и туризма республики
В Бурзянском районе Республики Башкортостан, 27-29 августа, пройдет выездная коллегия министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан, сообщил начальник отдела туризма Владимир Кучук. По его словам, на коллегию приглашены руководители десяти районов, наиболее развитых на сегодня и перспективных в плане туризма. Впервые, отметил собеседник, главы администраций отчитаются перед руководством министерства о результатах своей деятельности: о числе посетивших район туристов, развитии инфраструктуры, объеме инвестиций, проблемах, с которыми сталкиваются главы районов.
Также на коллегии будут обсуждаться вопросы финансирования туризма. «Сейчас из бюджета на развитие туризма выделяется около 5 млн. руб. с учетом средств, направленных на развитие спортивного туризма», — сообщил В.Кучук. Ожидается, что в коллегии примет участие премьер-министр Республики Башкортостан Раиль Сарбаев. Участники коллегии разместятся рядом с Каповой пещерой — самом популярном экскурсионном объекте республики: в недавно открытой гостинице и в разбитом там же палаточном лагере.
Исторический путеводитель по Шри Ланке
На презентации, прошедшей в Посольстве ДСР Шри Ланки 10 августа 2009 года был представлен «Исторический путеводитель по Шри Ланке». Эта книга – плод работы издательства «Вече», туристической компании «Астравел», Туристического Департамента Посольства ДСР Шри Ланки и лично Посла ДСР Шри Ланки Е.П. Удаянга Виратунга. «Прожив в России около 25 лет, я неплохо понимаю русский народ. Цель этой книги не просто написать о Шри Ланке, а помочь русским людям лучше понять мою страну, ее народ и культуру», — отметил Его Превосходительство в интервью журналистам. В книге использованы рекомендации и фотографии из личного архива г-на Виратунга и сотрудников Посольства.
На приеме присутствовали представители средств массовой информации, послы иностранных государств, представители Министерства Иностранных Дел РФ и Министерства Культуры РФ. Много благодарственных слов было сказано в адрес авторского коллектива книги. Главный редактор издательства «Вече», получая благодарственной письмо от Посла ДСР Шри Ланки в ответном приветственном слове отметил, что впервые при работе над книгой была оказана такая ощутимая поддержка со стороны Посольства. Следует отметить, что серия «Исторический путеводитель» и автор идеи проекта Сергей Бурыгин выдвинуты на соискание премии Ю. Сенкевича в 2009 году.
Шри Ланка издавна притягивала великих мира сего. Марко Поло, Бунин, Чехов, Гагарин, Николай II – многие известные люди так же были покорены красотой острова, каждый находил здесь частичку вдохновения и увозил с собой теплые воспоминания. Шри Ланка – это страна с богатейшей 2500 тысячелетней уникальной историей. Кроме того на Шри Ланке лето круглый год. Температура воздуха в среднем не опускается ниже 23-33 градусов, а воды в океане ниже 26, но самое главное — нет сезона дождей. Шри Ланка – это колыбель буддизма. Именно здесь растет самое старое дерево на планете, которому около 2550 тысяч лет.
C древних времен Шри Ланку называют островом драгоценных камней, так как здесь находят до 85 их разновидностей. Многие мореплаватели приезжали сюда за специями, слоновьими бивнями и драгоценными камнями, которые украшали короны и хранились в сокровищницах многих королей и султанов. И, конечно же, практически у всех Шри Ланка ассоциируется с цейлонским чаем – основной гордостью страны. Улыбки жителей острова, идущие от сердца, будут согревать вас не только во время путешествия, но и после вашего возвращения из поездки. Безусловно Шри Ланка — страна для активных туристов, которые любят совместить пляжный отдых с морем открытий и впечатлений.