19.03.2025

Лучшим гавайским островом признан Кауаи

Остров Кауаи (Kauai) получил награду от журнала Travel + Leisure. Читатели признали его лучшим гавайским островом. Это уже вторая национальная награда, которая достается острову за последние две недели. Недавно местный пляж Hanalei Bay был назван лучшим пляжем США в 2009 году. Авторитетное туристическое издание Travel + Leisure в рамках вручения премии 2009 World’s Best Awards попросило своих читателей оценить гавайские острова в нескольких категориях: природная красота, достопримечательности и возможности активного отдыха, гостеприимство, рестораны и еда. По всем позициям Кауаи занял первое место, сообщает eTurbo News. Мэр острова Бернард Карвалхо заявил: «Награда Travel + Leisure отдает должное красоте нашего острова, красоте здешних жителей и их гостеприимству.

Отдых на Кауаи – это незабываемый опыт, который нельзя сравнить больше ни с чем». Кауаи – это остров с пышной растительностью, покрывающей его от гор до океана. Здесь расположено более 80 километров белых песчаных пляжей – столько нет ни на одном из Гавайских островов.

Также это — остров с богатой культурной историей и природными красотами. Две главных местных достопримечательности – каньон Ваимеа (Waimea) глубиной больше километра и побережье Напали (Napali) с горными утесами вдоль береговой линии. Красоты Кауаи сделали остров любимцем голливудских кинематографистов. Здесь было снято порядка 60 фильмов и телешоу, включая «Юг Тихого океана», «Голубые Гавайи», «Парк Юрского периода» и «Тропический гром».

Швеция закрывает консульство в Калининграде

МИД Швеции из-за недостатка средств решил закрыть несколько диппредставительств, в числе которых и генконсульство в Калининграде. Кроме того, будут закрыты посольство Швеции в Коломбо, генконсульства в Кантоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. «Эти меры принимаются для того, чтобы сбалансировать бюджет МИД, дефицит которого с 2006 года превышает 50 миллионов крон», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Швеции. Генконсульству в Калининграде предписано прекратить работу не позднее 31 октября. «Возможность дальнейшего присутствия Швеции рассматривается. Визовые процедуры будут выполняться в рамках сотрудничества Шенгенских стран», — говорится в заявлении.

В октябре 2007 года шведская пресса уже писала о том, что МИД страны может пойти на такой шаг. В числе намеченных к закрытию значились генконсульства в Гданьске, Гамбурге и Калининграде. Однако затем было решено, что дипмиссии в самом западном регионе РФ целесообразно продолжить свою работу. Настаивая на сохранении шведской дипмиссии в Калининграде, местные власти даже снизили стоимость аренды особняка, который занимает генконсульство в престижном городском микрорайоне. Как в 2007, так и в 2009 году областное правительство направило обращения в МИД Швеции с просьбой не закрывать дипмиссию.

Шведское генконсульство официально было открыто в феврале 2006 года. Сейчас оно оформляет калининградцам визы не только в свою страну, но и в Норвегию, Данию, Финляндию и Нидерланды. Всего консульство выдает около 6 тысяч виз в год.

/RATA-news/

Обнаружен уличный план Венеции

Итальянские археологи при помощи серии проведенных аэрофотосъемок смогли восстановить уличный план древнеримского города Альтинум, который считается предшественником современной Венеции. На полученных изображениях исследователи восстановили остатки городских стен, сетку городских улиц, домов, общественных заведений, таких как театр, и другие структуры. Полученные данные свидетельствуют о том, что древний город уже во времена Римской империи во всю использовал сложную сеть каналов и рек, а кроме того, уже во времени Альтинума поселенцы пытались осваивать болотистую местность севернее города. В настоящее время болотистая местность уже давно освоена и ее занимает часть Венеции.

Подробности своих исследований археологи из итальянского Университета города Падуи излагают в последнем номере научного журнала Science. Андреа Нинфо, руководитель исследований, рассказывает, что ее группа стала первой, кто использовал воздушную съемку для подобных исследований. По итогам изучения местности у итальянских археологов была довольно полная топографическая карта древнего города, а также десятки фотографий, сделанных в видимом и инфракрасном диапазоне.

Нинфо говорит, что первые фотографии с воздуха были сделаны еще в 2007 году, тогда же ученые увидели здесь очертания древнего города, базирующиеся на современных структурах Венеции, пишет Сybersecurity. Тогда же ученые увидели, что город был полностью окружен реками, а центр Альтинума был разделен большим каналом.

У родителей нет денег на детский отдых

По оценке специалистов, число российских школьников, отправившихся летом 2009 года отдыхать в зарубежные и отечественные лагеря, упало на 30 процентов. Эксперты сетуют на экономический кризис, поразивший весь мир и существенно урезавший бюджеты на отдых, в том числе и детский. Тем более что большинство российских лагерей подняло цены на путевки примерно на 20 процентов. Зарубежные лагеря отдыха также потеряли около 30 процентов, в основном из-за роста курса евро, определенных проблем с расселением детей в 2007-2008 годах, особенно в Турции, и эпидемии «свиного гриппа».

Последний фактор, пишет turist.rbc.ru, нельзя сбрасывать со счетов, прикидывая возможность отправить ребенка на море хотя бы на третью смену. Ведь сейчас в Россию возвращается все больше туристов, среди которых есть и дети, зараженные новым вирусом гриппа. Около 30 процентов россиян готовы заплатить за детский отдых 10 тыс. рублей, тогда как больше 30 тыс. рублей готовы выложить за пребывание в лагере лишь 10 процентов родителей России. В то же время путевка в «Артек» обходится в этом году в 40-80 рублей за смену, ординарные черноморские и краснодарские лагеря стоят около 25-40 тысяч за 21 день, а подмосковные — 18-23.

Осенью в Киеве пройдет международный фестиваль «Jazz in Kiev»

16-18 октября 2009 года в Киеве состоится второй Международный джазовый фестиваль «Jazz in Kiev 2009». В течение трех дней в «Октябрьском дворце» пройдут полноценные выступления шести коллективов, в том числе украинских джазменов и легендарной группы «Spyro Gyra». Об этом сообщает сайт фестиваля. 16 октября первыми на сцену выйдут участники польского ансамбля «Bester Quartet» (известного в прошлом как «Cracow Klezmer Band»), исполняющие авторские композиции на грани джаза, авангарда и клезмерской музыки. Следом за поляками выступит звездный коллектив гитариста Майка Стерна — «Mike Stern Band». В составе ансамбля — признанные мастера мирового джаза: барабанщик Дэйв Векл (Dave Weckl), контрабасист Крис Мин Доки (Chris Minh Doky) и трубач, обладатель премии «Grammy» за лучший джазовый альбом 2009 года, Рэнди Брекер (Randy Brecker).

Второй фестивальный день, 17 октября, будет посвящен украинской джазовой и околоджазовой музыке. Перед киевлянами выступят квинтет известного контрабасиста, экс-участника группы «Схід-Side», Дениса Дудко и проект Святослава Вакарчука «Вночі», в котором задействованы известные украинские джазовые музыканты Алексей Саранчин, Д.Дудко и Богдан Гуменюк. Концертную программу завершающего дня фестиваля, 18 октября, откроет проект «Steve Gadd and Friends». Лидер этого коллектива — один из самых влиятельных барабанщиков современной музыки Стив Гэдд (Steve Gadd). В Киев он приедет в компании не менее известных музыкантов: органиста Джои Де Франческо (Joey DeFrancesco), гитариста Пола Болленбека (Paul Bollenback) и баритон-саксофониста Ронни Кьюбера (Ronnie Cuber).

Закрывать фестиваль «Jazz in Kiev 2009» будет легендарная американская группа «Spyro Gyra», за 35 лет своего существования выпустившая более 30 альбомов, которые 11 раз номинировались на «Grammy». Также в рамках фестиваля киевляне смогут посетить мастер-классы известных джазменов, клубные джемы и after party, а также вечера джазового кинематографа с Леонидом Гольдштейном. Кроме того, планируется всеукраинский конкурс джазовой фотографии, участие в котором уже подтвердили ведущие фотохудожники страны.

Объявлены номинанты World Travel Awards 2009 в Европе

Почти 1500 отелей, курортов, круизных компаний и авиалиний Европы стали номинантами премии World Travel Awards 2009. Победители европейского финала будут объявлены 17 октября в отеле Marriott Praia D’El Rey Golf & Beach Resort, расположенном в португальском городе Обидуш.

Обладатели премий в каждой номинации — а их более 170 — будут определены по результатам голосования, в котором примут участие профессионалы туристической индустрии. На звание «Лучший отель» претендуют 13 участников: Ciragan Palace Kempinski (Стамбул, Турция), Donbass Palace Hotel (Донецк, Украина), Dubrovnik Palace Hotel (Дубровник, Хорватия), Grand Hotel Wien (Вена, Австрия), Hotel Arts (Барселона, Испания), Hotel Cipriani (Венеция, Италия), Hotel de Palais (Биарриц, Франция), Hotel Le Bristol и Hotel Ritz (оба — Париж, Франция), Kemer Resort Hotel (Кемер, Турция), Mandarin Oriental Hotel du Rhone (Женева, Швейцария), Mandarin Oriental Hyde Park и The Dorchester (оба — Лондон, Великобритания).

В номинации «Лучшее место для отдыха» представлены Амстердам, Барселона, Берлин, Вена, Венеция, Вильнюс, Дублин, Дубровник, Крит, Лиссабон, Лондон, Париж, Пафос, Прага, Рим, Стамбул, Таллин и Чехия. Из авиакомпаний в европейский финал вышли Air France, BMI British Midland, British Airways, Iberia, KLM, Lufthansa, SAS Scandiinavian Airlines и Swiss International Airlines. В состав номинантов на премию «Лучшая круизная компания» вошли AIDA Cruises, Costa Cruises, Fred Olsen Cruise Lines, Hapag Lloyd Cruises, Holland America Line, Norwegian Cruise Line, P&O Cruises, Peter Deilmann Cruises, Royal Caribbean Cruise International и Silversea Cruises. Премия World Travel Awards 2009 будет вручаться уже в 16-й раз. Мировой финал состоится 8 ноября в Лондоне.

Оперное наслаждение под открытым небом

В музыкальном городе Вене есть новая аттракция. Впервые прямые трансляции избранных представлений Государственной оперы будут показываться на киноэкране.

„Oper live am Platz“ – так называется новое предложение Венской Государственной оперы для поклонников музыки. В мае, июне, сентябре и октябре 2009 года на площади Herbert-von-Karajan-Platz рядом с Оперой, на свежем воздухе можно бесплатно увидеть около 60 избранных оперных и балетных постановок. На боковом фасаде Оперы был установлен большой жидкокристаллический видеоэкран размером 50 квадратных метров, на котором показываются прямые трансляции представлений. Все представления демонстрируются с субтитрами, за 45 минут перед показом и в перерывах даётся информация о соответствующем произведении и составе исполнителей, представляющих Венскую государственную оперу и её постановки.

Первым произведением, показанным на экране, 24. 5.2009 стала опера Жюля Массне „Вертер“. В сентябре можно будет увидеть, среди прочих, живые трансляции опер Джакомо Пуччини „Манон Леско“ (4. + 12.9.2009), Жоакино Россини „Севильский цирюльник“ (6. + 9.9.2009) и Вольфганга Амадея Моцарта „Волшебная флейта“ (11. + 17.9.2009). В октябре в программе так же стоят „Набукко“ (3.+ 10.10.2009) Джузеппе Верди, «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера (4.10.2009), а так же „Женитьба Фигаро“ Моцарта (20., 25. + 29.10.2009). „Oper live am Platz“ является новым предложением Венской Государственной оперы в честь своего 140-летнего юбилея. Театр на Ринге был открыт 25 мая 1869 года.

Wiener Staatsoper Opernring 2, 1010 Wien

Кого бы взять в ответчики?

Продолжаются отголоски краха Avatour. Турист из Вологды по имени Александр оплатил тур стоимостью 125 тыс. руб. с вылетом в Анталью 26 июня, но услугу не получил. Поскольку с 1 июня начала действовать страховка по фингарантиям ТО от страховой компании «МСК-Стандарт», он обратился туда за страховым возмещением. В нем туристу было отказано, т.к. суммы страхового покрытия в соответствии с календарной очередностью хватило лишь на тех, кто не вылетел в период с 1 по 9 июня. В компании предложили обратиться в суд с иском к Avatour, что практически бесполезно. Поэтому Александр решил подать иск к «МСК-Стандарт» о возмещении убытков, оспаривая законность «календарной очередности» и настаивая на принципе пропорциональности. Кроме того, основанием для судебного разбирательства он считает и то, что с официальным ответом страховщик не уложился в отведенные законом сроки: 30 дней.

Документы на возмещение потерь им были предоставлены еще 25 мая, а отказ получен только 3 июля. Начальник управления PR МСК Ирина Цветкова подтвердила, что выплаты были произведены в рамках страховой суммы в 10 млн руб. А насчет «пропорциональности» сказала, что компания «МСК-Стандарт» компенсировала убытки пострадавшим в строгом соответствии с законодательством.

Ситуацию прокомментировал эксперт юридического агентства «Персона Грата» Александр Байбородин: «На сегодняшний день практика складывается следующим образом. Если страховая компания выплатила предусмотренные договором 10 млн рублей, то взыскать с нее что-то “сверху” практически нереально. И просрочка с ответом не имеет большого значения. В случае исчезновения туроператора и отказа в получении страхового возмещения единственным выходом для туриста обычно остается обращение в суд с требованием о взыскании оплаты по неисполненному договору с турагента. Хотя действующая с 1 июня 2007 года редакция закона “Об основах туристской деятельности в РФ” ограничивает ответственность турагента за неисполнение договора о реализации турпродукта, практика по таким делам до сих пор неоднородна и противоречива».

Впрочем, эксперт отметил, что уже известны случаи, когда туристам удавалось добиться взыскания денежных средств с турагентов, которые по сути ни в чем не виноваты. Чаще всего это было связано с неграмотно составленными договорами и отсутствием квалифицированной юридической поддержки на стадии судебного рассмотрения спора.

Диагноз «свиной грипп» у госпитализированных в Екатеринбурге не подтвержден

У четверых человек, госпитализированных в Екатеринбурге с подозрением на грипп A/H1N1/ и выписанных во вторник, диагноз «свиной грипп», по неофициальным данным, не подтвердился, сообщила агентству во вторник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, информация получена от местных туроператоров и родителей заболевших детей. «У одного из госпитализированных, девочки, оказалось воспаление легких, у других, среди которых двое детей и их мама, – ОРВИ», — сказала «Интерфакс-Туризму» И.Тюрина. – Причем, о том, что у девочки воспаление легких, было известно уже в воскресенье, однако Роспотребнадзор об этом почему-то не сообщает».

Кроме того, по словам пресс-секретаря, нет лабораторного подтверждения наличия вируса A/H1N1/ у других госпитализированных с подозрением на новый грипп. Екатеринбургские медики ждали окончательных результатов исследований еще в пятницу, однако они официально не обнародованы до сих пор. Одновременно, как сказала И.Тюрина, туроператоры Екатеринбурга, отправляющие детей за рубеж на отдых и обучение, подверглись «беспрецедентному давлению» со стороны санитарных властей города.

«Нам известно, что руководителей турфирм пригласили на собрание, на котором в жесткой форме потребовали не отправлять детей за границу, — пояснила И.Тюрина. – При этом никакого официального документа или распоряжения им предъявлено не было». «В итоге туроператоры вынуждены приостановить продажи туров и не формируют сейчас новые детские группы», — добавила она.

/Интерфакс — Туризм/

Турция исключает «one way ticket»

Управление авиации Турции ввело новые правила въезда в страну. Согласно им, отныне прилетевшие туристы обязаны предъявлять пограничникам обратный билет. Власти аэропорта Антальи уже получили указание не пускать пассажиров через пограничную зону при наличии билета только в одну сторону и отсутствии документа, подтверждающего последующее возвращение в страну постоянного проживания, сообщил 7 августа анталийский туристический портал «Турэкспи». Новость вызвала недовольство российских туроператоров. «По крайней мере, нелогично вставлять палки в колеса после отмены условия 3-месячного действия загранпаспорта, – считает директор по продажам VKO Travel Геннадий Косарев. – Практика выдачи туроператором билета только туда с получением обратного уже в Турции довольно распространена. Особенно в период окончания программ. И туристам удобно: они могут продлить отпуск в рамках двухмесячной визы, скажем, решив попутешествовать на автомобиле».

В турагентствах, судя по всему, не очень обеспокоены изменениями. Наверняка мнение директора компании «Хаггард» Елены Самойловой разделяют многие: «Просьбы предоставить вместе с путевкой билет в одну сторону единичны. В турпакет включена перевозка в оба конца. Видимо, нововведение ограничит деятельность фирм, специализирующихся на устройстве на работу в Турции». Руководитель турагентства «Люкс Тревел» Алексей Тарасов тоже не видит в информации ничего настораживающего: «Формирование тура на основе чартерной перевозки предусматривает билет в оба конца. А “регуляркой” билет в одну сторону обойдется значительно дороже. Поэтому желающих провести время вне рамок тура очень немного». Получить комментарий из консульского отдела посольства Турции оперативно не удалось.

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика