17.03.2025
Большая восьмерка свяжет Лондон и Париж
Британская столица может быть связана с сетью парижского метро, в случае реализации амбициозного международного проекта стоимостью 20 миллиардов евро, сообщает лондонское издание. Проект может сделать возможным путешествие на скоростном поезде «Юрстар» от станции Сент Панкрас в Лондоне до новой подземной станции в Париже, которая получит название «Большая восьмерка» (Le Grand Huit) из-за сходства пути вокруг французской столицы с этой цифрой, сообщает французская государственная железная дорога SNCF. Заместитель директора французских государственных железных дорог SNCF Жан Пьер Фаранду, сообщил, что поезд этого типа сможет преодолеть путь от лондонского Сити до бизнес-центра «Дефанс» в западном Париже за 2 часа 15 минут.
Так же появятся возможности сделать ответвления от «Дефанса» до Лила и Брюсселя. Идея связать Лондон и Париж скоростным поездом, есть частью грандиозного плана президента Николя Саркози о развитии, так называемого, района Большого Парижа. Планом предусматривается преодолеть разделение между перенаселенными городами, и зачастую бедными, предместьями столиц.
По проекту «Большая восьмерка» должна быть готова до конца 2020 года и иметь протяженность в 140 км. Маршрут поездов проекта будет связывать центры города с аэропортами и новыми городами, которые возникли вокруг столицы. Парижская компания городского транспорта (RATP), которая управляет метрополитеном, разрабатывает проект полной автоматизации новой линии. Поезда будут двигаться без машинистов со скоростью 80 кмч. Французские государственные железные дороги SNCF, предполагают строительство участка между Версалем и аэропортом Шарь де Голь, на котором будут курсировать их скоростные поезда TGV.
/вОтпуск.ру/
В столицу Коми вернулась группа туристов, совершивших пешеходный тур на Маньпупунёр
Группа туристов, совершивших пешеходный тур «Маньпупунёр – каменные идолы», вернулась в Сыктывкар. Как рассказала «Комиинформу» директор турагентства «Вэртас Тур» Людмила Кожевина, в состав сборной группы вошли представители Сыктывкара, Перми, Москвы. Каждый из них увез домой диплом «Открывателю Чудес России» — ведь семь каменных истуканов на плато Маньпупунер в Троицко-Печорском районе вошли в число победителей конкурса » 7 Чудес России» в 2008 году. Недельный маршрут по руководством опытного гида-проводника включал в себя «заброску» автотранспортом по лесным дорогам до Усть-Илыча, более 80 километров по реке на коми лодках и финальный 38-километровый пеший марш-бросок по горным тропам к плато Маньпупунёр. Согласно программе тура, отважные путешественники ночевали на кордонах Печоро-Илычского заповедника, в палатках.
«Мы даже немного превзошли изначально заложенную программу и заночевали прямо под основанием столбов выветривания, поэтому смогли заснять в деталях и закат, и рассвет на вершине. Столбы произвели невероятно сильное впечатление, прежде всего своими размерами. Они оказались намного больше, чем можно себе представить на фотографии», — рассказали корреспонденту информагентства участники тура. Как сообщили в «Вэртас Тур», набор в туристические группы, которые отправляются к каменным останцам по графику, продолжается, но количество мест ограничено.
«Добраться до столбов выветривания пешком не просто, но это стоит того! На протяжении всего пути нас окружали завораживающие пейзажи, не говоря уже про плато Маньпупунёр. Это надо увидеть, прочувствовать. Ни одна, даже самая высококачественная фотография или видеозапись, не передаст того, что ощущаешь, находясь там. И словами этого не передать. Можно лишь процитировать Владимира Высоцкого: «И только немного завидуешь тем — другим, у которых вершина еще впереди», — добавили «Открыватели Чудес России».
В Египте стало больше европейцев, но меньше россиян
Офис по туризму при посольстве Египта в Москве обнародовал статистику: с января по июнь 2009 г. египетские курорты посетило 849,5 тыс. россиян, а за тот же период 2008 г. их было 1003,8 тыс. То есть на курортах Египта за первое полугодие с.г. отдохнуло на 154 тыс. россиян меньше, чем в аналогичный период 2008. При этом турпотоки с других важных рынков остались примерно на том же уровне, что и год назад. Например, немецких туристов было 576,2 тыс. в первом полугодии 2009 г. и 595,2 тыс. в те же месяцы 2008 г.; итальянцев – 506 тыс. и 528,3 тыс.; британцев – 632,3 тыс. и 612,8 тыс. соответственно. «Виной тому – цикличность спроса, а не кризис, — считает генеральный менеджер компании «Пегас туристик» Анна Подгорная. – Россияне сейчас активно летят на другие массовые безвизовые направления».
Г-жа Подгорная напомнила, что в прошлом и позапрошлом году на египетском направлении был бум, особенно в сентябре и октябре. Спрос превышал предложение, был овербукинг. «Сейчас мы видим нормальную ситуацию некоторого снижения спроса, — пояснила г-жа Подгорная. – Такое положение время от времени наблюдается на каждом массовом направлении». По словам Анны Подгорной, в самой компании «Пегас туристик» нет снижения турпотока в Египет. Более того, продажи на май-сентябрь увеличились на 20%, расширилась и перевозка. Глубина продаж составляет примерно неделю, что нормально для безвизовой страны и не сильно отличается от прошлогоднего показателя – 8-9 дней. «Сейчас верстаем зимние программы, планируем дальнейшее увеличение», — говорит Анна Подгорная.
«Туристы «мигрируют» от одного направление к другому, — так объясняет спад, зафиксированный египетским офисом по туризму, руководитель отдела Египта компании «Ванд интернешнл» Татьяна Маркова. – В прошлом и позапрошлом году Египет был на пике. В этом году для туристов открылись какие-то другие направления, которые стали также доступны, как Египет или Турция. Многие страны стали предлагать проживание с питанием all inclusive, которое любят наши туристы». Второй причиной спада Татьяна Маркова считает панику под названием «кризис», которая раздувается в средствах массовой информации. Третьей – то, что практически по всем телевизионным каналам показывают негативную информацию о Египте, смакуя и обобщая отдельные негативные случаи.
«Турпоток в июне-июле по нашей фирме снизился на 20-30% по сравнению с прошлым годом, — сообщила г-жа Маркова. — Многие операторы объединили свои полетные программы, нет переизбытка перевозки. Практически каждый день египетские принимающие фирмы присылают нам спецпредложения на отели в Хургаде и Шарм эль Шейхе, на экскурсионные программы». Директор по маркетингу и PR компании «Анекс Тур» Наталья Акимцова считает, что общее снижение турпотока связано с кризисом. «В то же время колебания курсов валют, в частности, рост евро по отношению к доллару, способствовали удешевлению отдыха в Египте и в Турции (путевки подешевели в евро на 25-30%), подорожанию отдыха на европейском побережье, поэтому европейцы выбирают более экономичные варианты отдыха в Египте», — говорит г-жа Акимцова.
Несмотря на то, что лето в Египте традиционно считается низким сезоном, продажи «Анекс Тур» в этом году по сравнению с прошлым годом идут лучше. «Египет в непростых экономических условиях остается идеальным пляжным направлением по соотношению цена-качество, – считает Наталья Акимцова. – Египетские отельеры в летний период снизили цены на проживание примерно на 20%, поэтому туры пользуются спросом. Говорить о значительном снижении цен в целом не приходится».