15.03.2025
В Сочи прошло совещание Государственной пограничной комиссии
Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Анатолий Ярочкин принял участие в совещании членов Государственной пограничной комиссии, которое прошло в Сочи 29 июля, сообщается в пятницу на сайте Ростуризма. На совещании присутствовали представители федеральных органов госвласти, администраций Краснодарского края и Сочи, заинтересованных ведомств и структур. «Обсуждены вопросы организационного обеспечения функционирования пунктов пропуска на российско-абхазской границе в связи с учетом возрастающего пассажиропотока», — отмечается в сообщении.
В частности, речь идет о возможности открытия регулярного ежедневного железнодорожного сообщения по маршруту Адлер – Сухум и морского пассажирского сообщения между портами Сочи и Сухум. «Обсуждались также вопросы обмена гражданами российских внутренних и заграничных паспортов, совершенствования технологического процесса пропуска через государственную границу транспортных средств, информирования населения и участников туристического бизнеса о правилах пересечения государственной границы, взаимодействия органов госвласти по регулированию транспортных потоков и поддержанию правопорядка в районе пунктов пропуска, другие вопросы», — сообщается в пресс-релизе.
Авиакомпания «Волга Авиаэкспресс» начала полеты в Волгоград и Нальчик из «Внуково»
Авиакомпания «Волга Авиаэкспресс» (AirVolga) открыла регулярные полеты в Волгоград и Нальчик из аэропорта «Внуково», сообщает пресс-служба столичного аэропорта. Рейсы по новым для авиакомпании направлениям будут выполняться по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям на самолетах CRJ-200 в двухклассной компоновке (бизнес- и экономкласс). Вылет из Волгограда в Москву в 09:35, прибытие во Внуково в 11:10. Вылет из Москвы в 18:00, прибытие в Волгоград в 19:30.
Отправление в Нальчик из Внуково в 12:00, прибытие – в 14:05. Обратный рейс будет вылетать из Нальчика в 15:05 и прибывать в столицу в 17:10. Авиакомпания «Волга Авиаэкспресс» была образована в 1998 году. Воздушный парк состоит из самолетов Ту-134А, Як-40, Як-42Д и CRJ-200. Базовым аэропортом авиакомпании является «Международный аэропорт Волгоград». Авиакомпания выполняет регулярные пассажирские рейсы в Москву, Ереван, в летний период — Сочи, Сургут, Тюмень, Актау. По заявкам туристических фирм реализуются туры в ОАЭ (Дубай), Турцию (Анталья, Даламан, Бодрум, Стамбул), Египет (Хургада, Шарм-эль-Шейх).
Платежи не поспевают за турами
Участились сигналы от турагентств по поводу работы туроператора «Турбазар». Два обращения поступили в Службу «БАНКО» 12 – 13 августа и оба из регионов. Так, директор ТА «Саквояж» (г. Кострома) Ирина Гордеева рассказала, что заплатила «Турбазару» 971 евро за недельную поездку в Грецию (Салоники) для двоих клиентов. В 6 утра 12-го, в день вылета, из Москвы раздался звонок от курьера компании VILAR Tours, у которой «Турбазар» приобрел путевки, с сообщением, что последний не перечислил деньги. А дело было в аэропорту уже во время регистрации на рейс. Туристов все-таки посадили, но, прилетев, они были вынуждены провести весь день в офисе греческого представительства VILAR Tours, угощаясь кофе и сэндвичами, т.к. отель не был проплачен. Заселили их под честное слово «Турбазара» только вечером. Деньги в полном объеме поступили 13 августа. Об этом сообщил директор по развитию VILAR Tours Сергей Чернов.
«Тур не был оплачен на день его начала, – рассказал он. – Но мы понимаем, что люди, тем более не москвичи, ни в чем не виноваты. “Турбазар” погасил задолженность двумя платежами – 12 и 13 августа. В настоящее время компания не имеет задолженности перед VILAR Tours». Еще факт. Одна, в неоплаченном отеле, в Израиле на Мертвом море, оказалась 70-летняя туристка из г. Губкина Белгородской области. Об этом рассказала 12 августа руководитель местного ТА «Караван-тур» Татьяна Демьяненко. Ситуация та же: израильский партнер, фирма «Офаким», своевременно не получила от «Турбазара» средства за проживание. Стоимость 21-дневного тура с заездом 11 августа – 103800 руб.
Директор русского отдела «Офаким» Алина Ярославцева 13 числа сообщила, что деньги «Турбазаром» были-таки перечислены. О ходивших ранее слухах по поводу прекращения сотрудничества с российским туроператором она пояснила: «Да, такие намерения были. Однако мы отметили, что туроператор прилагает все усилия для решения возникающих проблем. Видя их старания, мы пересмотрели свою позицию, во всяком случае, шанс продолжить сотрудничество есть». Тем не менее, по крайней мере, еще три тревожных сигнала поступило за последнее время. Среди них аналогичная ситуация с расселением на Мальте клиентов ТА «Мистер Тур», а также претензия к «Турбазару» от компании «Параисоль Классик», желающей добиться возврата средств за аннулированный тур в Болгарию. К сожалению, в течение 13 августа руководство «Турбазара» было недоступно для комментариев. Попутно удалось выяснить, что компания еще в феврале застраховала свою ответственность перед туристами на сумму 100 млн. руб.
Экскурсионный потенциал Майкопского района: все в будущем
Майкопский район республики Адыгея – это более 5 тыс. потенциальных экскурсионных объектов. Памятники природы, археологические и исторические места: храмы, мосты, крепости. Но реально работают с турпотоком лишь три оборудованных объекта: Хаджохская теснина, водопады Руфабго (фото) и Большая Азишская пещера. Это рассказал RATA-news руководитель Управления по туризму и природным ресурсам муниципального образования Майкопский район, Заслуженный путешественник России Иван Бормотов (фото). В советские времена он работал начальником Майкопского контрольно-спасательного отряда, водил туристические группы по 30-му всесоюзному маршруту, идущему из Адыгеи через горы Кавказа к побережью Черного моря.
«Во времена СССР пропаганда горного туризма и его развитие велись на государственном уровне. Семидесятые и восьмидесятые годы были самыми плодотворными годами развития туризма в стране и в Адыгее», — вспоминает Иван Бормотов. Тогда в летний период на туристских маршрутах Адыгеи находилось до 1,5 тысяч туристов одновременно. На тридцатый маршрут за сезон было более 100 организованных заездов, ежедневно на тропу выходили 4 группы по 20 человек. Так, по расчетам г-на Бормотова, на «тридцатку» организованно выходило более 8 тыс. человек за сезон.
Это был самый популярный пеший горный маршрут в СССР и в мире. Помимо пеших туристов горные районы Адыгеи за сезон посещали 150 тыс. человек в экскурсионных группах, пребывавших на территории республики от трех до десяти дней. В наши дни маршрут восстановлен, но его посещаемость на порядок меньше. Так в 2008 году у принимающего туроператора «СВ-Астур» было 17 заездов численностью групп от 15 до 40 человек, то есть 400-500 человек за сезон.
В Марий Эл развивают сельский туризм
Основной турпродукт республики Марий Эл – это байдарочные и конные маршруты, которые существуют еще с советских времен, плюс комбинированные туры выходного дня: Йошкар-Ола, Чебоксары, Казань. Сейчас в регионе получили развитие событийные туры, например, посещение певческого праздника Пеледыш айо (июнь), праздника марийской кухни или фестиваля реконструкции старинного костюма (август). Но основа туризма в регионе – уникальная природа. Об этом рассказала RATA-news директор НП «Информационный туристский, культурный и деловой центр Республики Марий Эл» Галина Маслякова. Она добавила, что большинство туристов прибывает из Чебоксар и Нижнего Новгорода, так как есть удобное автобусное сообщение. Также здесь бывают москвичи и граждане Евросоюза. Ведущий туроператор республики «Матур» принимает за летний сезон около 500 туристов.
Г-жа Маслякова рассказала, что в 2007 году «Информационный, туристический, культурный и деловой Центр республики Марий Эл» получил грант Европейского Совета на развитие сельского туризма в 2007-2009 г.г. по проекту «Активизация социально-экономического развития на базе природного и культурного потенциала региона биосферного резервата Кугу-Какшан». Территории Медведевского, Килемарского и Звениговского районов, входящих в границы биосферного резервата, уникальны по природным богатствам и культурному наследию. В проект вошли также три деревни, на базе которых сейчас развивается сельский туризм.
«Мы провели около 200 семинаров для деревенских жителей, — говорит Галина Маслякова. – Хозяева сельских гостевых домов прошли обучение на курсах гостеприимства, жители деревень получили профессии аниматоров и экскурсоводов, освоили национальные ремесла – плетение из лозы, сувениры из бересты, вышивку и ткачество. Всего прошли обучение около 60 человек». Они отремонтировали фермы, закупили овец и лошадей. В апреле 2009 г. в рамках проекта открылась турбаза «Раздолье» с вновь построенными гостевыми домами. Она расположилась в живописном ландшафте Килемарского района близ Государственного природного заповедника «Большая Кокшага». В соседних сельских домах сохранились элементы старинного быта – мебель, баня, кухня, сеновал.
В июле 2009 г. на территории «Раздолья» прошел межрегиональный фольклорно-этнографический праздник «Земля предков». Он был посвящен истории, традициям и культуре народов Поволжья. Посетители знакомились с образом жизни древних жителей Марийского края, дегустировали традиционные блюда и напитки, участвовали в национальных играх и экскурсиях по историческим местам. Своеобразие и уникальность культуры финно-угорского народа мари, сохранившего до наших дней деревенский быт, народные промыслы и языческие обряды – главная составляющая этнографического и сельского туризма, которые сейчас активно развиваются на территории края.
Сегодня ученые называют Марий Эл жемчужиной Поволжья. Ведь республика — один из наиболее экологически чистых регионов европейской части России и у нее огромный природный потенциал для развития туризма. Это конные туры по рекам и озерам, байдарочные путешествия по сосновым лесам и березовым рощам, прогулки на теплоходе по Волге. Марийцы сохранили свои традиционные религиозные верования и обряды, а священные молельные рощи марийцев-язычников охраняются государством. Дары леса составляют основу марийской национальной кухни.
Ультра все включено! от «Скай Экспресс»
С 10 по 15 августа 2009 года авиакомпания «Скай Экспресс» предлагает пассажирам специальные цены «УЛЬТРА ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!» до конца марта 2010 года. В рамках распродажи пассажирам предлагаются билеты по цене от 1500 рублей, включая топливный сбор.
Билет за 1500 рублей, включая топливный сбор, пассажиры могут приобрести на рейс из Москвы в Санкт-Петербург. В Калининград и Краснодар пассажиры «Скай Экспресс» могут улететь за 2000 рублей, в Пермь и Ростов-на-Дону за 2500 рублей. 3000 рублей – такова цена билетов в Екатеринбург и Челябинск, а в Мурманск, Тюмень и Сочи будут доступны билеты за 3500 рублей.
Акция началась 10 августа в 00 часов 01 минуту (по московскому времени) и продлится до 23 часов 59 минут 15 августа 2009 года.
Приобрести билеты по условиям специальной акции пассажиры могут любым удобным способом: на сайте авиакомпании, по телефону Центра бронирования «Скай Экспресс», в собственных кассах авиакомпании (в аэропорту Внуково и на Киевском вокзале) или в любых авиакассах. Действие акции распространяется на все рейсы как летнего, так и зимнего расписания до 27 марта 2010 года. Согласно правилам распродажи, количество билетов по указанной стоимости ограничено. Оплатить заказ можно любым удобным способом, кроме карты оплаты полета.
Вместе с заказом полета пассажиры имеют возможность приобрести дополнительные услуги, такие как: предоплаченное питание Sky Box, билет на поезда «Аэроэкспресс» с Киевского вокала до аэропорта или обратно, «Скай Гарант», выбор места в салоне самолета, дополнительное страхование, бронирование гостиницы, аренда автомобиля и многое другое.