14.03.2025
Миронов предлагает создать на Курилах туристическую зону
Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов на встрече президента РФ с лидерами парламентских партий в понедельник предложил создать на Курильских островах пятую в РФ туристическую зону. «Сегодня есть четыре туристических зоны, мы предлагаем создать пятую — на Курильских островах», — сказал Миронов. В частности, по его словам, речь идет об острове Кунашир, где имеется «уникальное природное явление — базальтовые столбы, внесенные в реестр ЮНЕСКО». «Я бы назвал это патриотическим туризмом — пускай наши граждане приезжают на это уникальное природное явление», — добавил Миронов.
Ситуация вокруг Курил обострилась 11 июня текущего года после того, как нижняя палата японского парламента единогласно проголосовала за принятие поправок к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», в которых зафиксировано положение о принадлежности Японии четырех российских островов Южнокурильской гряды. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.
Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами. Госдума 25 июня приняла заявление, в котором отмечается, что переговоры между Россией и Японией по мирному договору бессмысленны, пока японский парламент не дезавуирует принятые им поправки к закону о так называемых «северных территориях», рекомендующих правительству активизировать усилия по возвращению Курил. Но даже после заявления Госдумы верхняя палата японского парламента поддержала документ, принятый нижней.
/РИА Новости/
Чхунчхонский фестиваль искусств и Чхунчхонский кукольный фестиваль
В середине лета в Южной Корее стоит и влажная погода, которая заставляет людей отправляться на отдых на пляжи или в горы. Но для тех, кто решил никуда не ехать и провести свой отпуск экономно, Чхунчхон, город на озере в провинции Канвондо, может оказаться отличным местом для незабываемых летних воспоминаний, особенно в августе этого года. Два знаменитых фестиваля — Чхунчхонский фестиваль искусств и Чхунчхонский кукольный фестиваль, порадуют своих посетителей вечерними представлениями различных жанров. Начиная с 5 августа в течение четырех дней будет проходить восьмой Чхунчхонский фестиваль искусств, известный в Республике Корея как центр представлений на открытом воздухе.
Тема нынешнего фестиваля – «Чхунчхон принимает артистов». В дни фестиваля новые артисты и восходящие «звезды» покажут зрителям красочные программы и представления, включая танцы, музыку и фотовыставки.
Среди многих приглашенных артистов джазовый квартет Кан Сона, R&B группа под названием Канхур Далим Бэнд, знаменитый гитарист Ким Кван-сок, Ха Ён-бу, носитель культуры «Мирян Пэкчун Нории» (важное достояние нематериальной культуры №68), танцевальная группа УБИНДанс и танцор Пак Хва-кён. Программы концертов включают номера от традиционных танцев до современной хореографии, а в качестве аккомпанемента будет звучать и корейская народная музыка, и джаз, и мелодии R&B. В период проведения Чхунчхонского фестиваля искусств пройдут мастер-класс танцора Пак Хва-кёна и мастер-класс гитариста Ким Кван-сока, а с 6 по 8 августа будет организован лагерь для детей «Художественный лагерь ДоБи».
Если вы любите кукол или кукольные театры, то Вам необходимо посетить Кукольный фестиваль. Ежегодный Чхунчхонский кукольный фестиваль открывается 11 августа и шесть дней проходит на улицах и в театрах города. С 1989 года, когда состоялся первый фестиваль, сообщество кукольников признало фестиваль важным событием. Более 70 трупп из Республики Корея и из-за рубежа, в числе которых шесть трупп из Австралии, Франции, Японии и США, приглашены принять участие в этом году.
13 августа в 11 и 16 часов в большом зале Чхунчхонского театра кукол японская труппа «Треугольник» представит спектакль «Четыре сезона». Артисты труппы используя множество цветных треугольников, покажут представление, посвященное временам года. В том же театре 15 августа французский кукольник Барбара Мелуа представит спектакль «Диафни», а 16 августа чешский певец и кукольник Павел Вангели покажет «Свингующих марионеток». Пока Вангели будет играть свинг и показывать своих марионеток, Мелуа, используя цветную целлофановую бумагу, создаст фантастический мир сказок. Южнокорейская кукольная труппа «Сисо» 14 августа в Чхунчхонском театре кукол представит спектакль «Самнён-коге». В основе этого представления, поставленного в 2003 году, лежит сюжет корейской народной сказки.
Фестиваль современной музыки WIEN MODERN состоится осенью в Вене
С 29 октября по 21 ноября в Вене будет проходить крупнейшний фестиваль современной музыки WIEN MODERN 2009. Фестиваль откроется жемчужиной современной оркестровой музыки – монументальным циклом Жерара Гризе «Les Espaces Acoustiques». Его исполнят оркестр радио SWR под руководством Сильвана Камбрелинга и Klangforum Wien. В течение трех недель столица Австрии будет предоставлять акустические и аудиовизуальные простанства под музыку современности.
Композиторам Роберту Эшли (США, род. в 1930), Оле Хенрик-Мое (Норвегия, род. в 1966) и Бернхарду Гандеру (Австрия, род. в 1969) будут посвящены музыкальные портреты. В программе фестиваля предусмотрены показы раритетных записей из телеархивов Европы и Америки 1950-80 гг. Редкие документальные фильмы, интервью, развлекательные программы, записи выступлений составляют программу Теле-лаунжа в зале brut Концертхауса, который будет открыт на протяжении всего фестиваля. Специально для юной публики с 31 октября по 15 ноября в шестой раз пройдет фестиваль Dschungel Wien Modern.
Фестиваль WIEN MODERN, основанный в 1988 году Клаудио Аббадо, является крупнейшим австрийским фестивалем современной музыки и признанной на международном уровне площадкой для развития актуальных музыкальных течений. Организаторами WIEN MODERN выступают Союз Wien Modern совместно с венским Концертгезельшафт и Обществом любителей музыки города Вены. Предварительная продажа билетов начинается с 31 августа 2009 года. Сайт фестиваля www.wienmodern.at.
Кризис заставил многих путешественников вспомнить студенческие годы и однодневные поездки
Нестабильность рынка труда привела к тому, что возрос интерес к коротким поездкам. Ранее считалось, что подобные туры на 1-2 дня предпочитают, в основном, молодые путешественники. Однако под влиянием экономического кризиса они стали популярны и у представителей старшего поколения, которые все чаще посвящают свободное от работы время небольшим экскурсиям. Опросив более 4 000 человек, попавших под сокращение штатов или рабочего времени, компания Travelex выяснила, что каждый десятый из них видит в рецессии и положительные стороны. Более 75% респондентов планируют занять свой досуг путешествиями. Из них 63% находятся в возрасте от 30 до 55 лет. Почти треть (30%) опрошенных намеревается посетить Канаду. Следующими по популярности для коротких туров стали такие направления, как Япония, Гавайи (США), Индонезия и Филиппины.
Исследуя рынок путешествий и отдыха, эксперты пришли к выводу, что сектор туров на 1-2 дня становится наиболее перспективным. Взрослые люди все чаще вспоминают студенческие годы, когда они отправлялись с друзьями в поход на сутки или на однодневные экскурсии в соседние страны. Многие из современных туристов среднего возраста рассматривают кризис как возможность побывать в тех местах, которые им не довелось посетить в молодости.
Крепость Гжирокастра
Удивительный уголок Албании можно причислить к самым интересным туристическим направлениям Европы. Гжирокастра — это живописная историческая деревня на юге Албании, приютившаяся в горах вместе с древней крепостью, с узких улочек которой открывается прекрасные виды на долину реки Дринос. Гжирокастра — редкий пример хорошо сохранившейся смеси оттоманской культуры и местной народной архитектуры. Крепость возведена в 13 веке и выделяется на фоне других охранных сооружений Европы того периода своими каменными башнями, выполненными в виде домиков или знаменитых «куле».
Туристы, приезжающие в Гжирокастру, знакомятся с многочисленными византийскими церквями 12-13 веков и с Оружейным музеем, где выставлены пушки и вооружение, применяемые в разные эпохи в этом регионе, сотрясаемом вооружёнными конфликтами с незапамятных времён. «Куле» вообще характеризуют Балканы, и в Гжирокастре вы найдёте их лучшие образцы. Основу необычного дома обычно составляет низкий фундамент, ее первый этаж использовался суровой зимой, а второй этаж предназначался для теплого времени года. Гжирокастра считается городом-музеем, и именно в таком статусе была признана ЮНЕСКО, включившей ее в свой план по сохранению исторических памятников, обладающих особой этнографической ценностью.
Летний фестиваль искусств в Дубровнике отмечает 60-летие
Летний фестиваль искусств в Дубровнике отмечает 60-летие. Он появился в годы фестивального бума, который охватил Европу после Второй мировой и стал одним из самых престижных мультикультурных форумов Старого Света. Здесь следят за новыми тенденциями и не боятся экспериментов, но во главу угла ставят высочайший профессионализм. Юбилейный смотр в эти дни достиг кульминации. Живые сцены старинного города вмещают более двух тысяч артистов из двадцати четырех стран. Сегодня вечером его программу продолжит фортепианный дуэт – Николай Петров и Александр Гиндин.
Николай Петров и Александр Гиндин уже не раз выступали на фестивале в Дубровнике и всегда отправляются туда в самом лучшем расположении духа. «Есть такое слово у англичан – «sophisticated». Из европейских фестивалей он, пожалуй, вот такой – достаточно изысканный фестиваль», – говорит Николай Петров. «У меня так получается, что выходного времени очень мало, и те единственные выходные дни, которые я пытаюсь для себя летом выкроить, они, как правило, попадают на Дубровник. На плохой концерт я не попадал там ни разу, а это вообще большая редкость», – добавляет Александр Гиндин.
Белоснежный флаг Летнего фестиваля поднимается над центральной площадью Дубровника в шестидесятый раз. С этого момента на полтора месяца из простого курорта Дубровник превращается в город, который живет исключительно по законам искусства. Старинные церкви, дворцы, уютные внутренние дворики и сады становятся прекрасными декорациями для музыкальных и театральных действ. Естественная акустика старинных построек отлично подходит для таких целей. На юбилейном фестивале организаторы открыли для артистов рекордные семьдесят площадок. В программе летнего фестиваля в Дубровнике – два основных направления: музыка и театр.
Фольклорные коллективы из всех республик бывшей Югославии, Загребский национальный симфонический оркестр, десятки трупп и оркестров со всего мира. Среди звезд театральной программы – известный режиссер-провокатор из Бельгии Ян Фабр со своей новой постановкой «Оргия терпимости». Отталкивающий реализм спектакля сочетается с тонкой иронией и болью за современное общество бессмысленного потребления. Совсем недавно в Авиньоне публика приняла спектакль доброжелательно. Реакция Дубровника оказалась менее однозначна. «Я уверен, что сегодня форма обличения современного общества должна быть именно такой, беспощадной», – говорит Ян Фабр. Питер Брук привозит свой премьерный спектакль «Любовь – мой грех» по сонетам Шекспира. В главных ролях – легендарный английский актер Брюс Майерс и Наташа Парри.
Сразу четыре спектакля по пьесам одного из крупнейших драматургов Хорватии эпохи Возрождения Марина Дыржича представили хорватские режиссеры. Особой популярности здесь пользуется постановка Крешимира Доленчича «Аркулин». Эта комедия, критически рисующая быт и нравы Дубровника XVI века, по-прежнему понятна и востребована. У моряков Дубровника есть поговорка о родной Адриатике: «Окуни палец в море – и будешь связан с целым миром». Можно перефразировать: преступи порог Дубровника в дни Летнего фестиваля – и окажешься связан с элитой европейского театра, музыки и танца.
В океанариуме на Гавайях появился новорожденный дельфиненок
В океанариуме Sea Life Park на гавайском острове Оаху (Oahu) можно увидеть новый уникальный «экспонат». В начале июля дельфиниха Хайака, представитель семейства «атлантический бутылконос», родила здорового дельфиненка, которого назвали Вайохакаупо. До конца июля младенца от посетителей океанариума скрывали. А уже с начала августа Sea Life Park начал продавать специальные экскурсии, во время которых ее участники могут понаблюдать за новорожденным. Бутылконосы редко размножаются в неволе, поэтому рождение Вайохакаупо стало грандиозным событием для океанариума, сообщает eTurboNews.
Помимо этого, Sea Life Park предлагает гостям множество специальных программ, связанных с жизнью морских обитателей. Здесь можно поплавать с дельфинами, увидеть красочное шоу с участием морских животных, понаблюдать за редкими морскими черепахами. Парк работает с 10.30 до 17.00. Стоимость билетов в зависимости от программы – от $15 до $215 с человека.
Новых гражданских аэропортов в Петербурге не будет
Новых гражданских аэропортов на территории Петербурга строиться не будет. Об этом заявила на заседании городского правительства в ходе рассмотрения вопроса об отраслевой схеме развития и размещения объектов инфраструктуры воздушного транспорта губернатор Валентина Матвиенко, передает корреспондент «БалтИнфо». «Никаких гражданских аэропортов на территории Петербурга больше не будет. Мы не будем поддерживать и не будем давать никакие разрешения и согласования подобных проектов», — сказала губернатор. По ее словам, город сосредоточится на развитии аэропорта «Пулково» в рамках инвестиционного проекта, и превращении этого аэропорта в хаб самого высокого уровня, который сможет обеспечить все потребности в авиаперевозках.
Как сообщалось ранее, в рамках отраслевой схемы развития и размещения объектов инфраструктуры воздушного транспорта, утвержденной на заседании правительства, в городе будет создан аэропорт деловой авиации в Левашово и аэродром «Бычье Поле» для обслуживания легкой и сверхлегкой авиации на острове Котлин. Добавим также, что немецкая компания «Fraport Group» вместе с банком «VTB Bank Europe plc» создали консорциум «Воздушные ворота северной столицы», который стал победителем открытого конкурса на право заключения соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов, входящих в состав имущества аэропорта «Пулково».
Проект реконструкции «Пулково» предполагает превращение воздушных ворот Петербурга в аэропорт мирового уровня, оснащенный по самым современным стандартам. Консорциум ООО «Воздушные ворота северной столицы» (банк ВТБ (VTB Bank Europe), Fraport AG и Horizon Air Investment) вложит в реконструкцию более 1 млрд. евро. Концессионное соглашение с победителем конкурса будет заключено 2 ноября. После ввода аэропорта в эксплуатацию в 2013 г. в бюджет Петербурга ежегодно будет отчисляться 11,5% средств от оборота аэропорта помимо обязательных налогов, что составит около 1 млрд. руб. Сейчас же доходы города от аэропорта невелики.