13.03.2025
В Костроме будет работать единственная в России сырная биржа
В Костроме завершается подготовка к уникальному проекту. Сырная биржа, единственная в России, будет работать в дни области, с 14 по 16 августа. На ней товар представят лучшие сыровары региона. Сегодня в области действуют 11 крупных сыродельных заводов. На бирже любой желающий сможет купить сыр по цене производителя. А бизнесмены — заключить выгодный контракт на поставку молочных деликатесов: кроме сыра, фабриканты представят и другие виды своей продукции.
Открытие биржи — инициатива костромского губернатора Игоря Слюняева. Бренд «Кострома — сырная столица России» — один из основных в арсенале региона. И он способен привлечь в область большое число туристов. Традициям костромского сыроварения уже более ста лет. А сорта костромского сыра по классификации сродни швейцарским, считают специалисты. Ежегодно костромские сыровары поставляют на прилавки, в том числе и за пределы области, свыше четырех тысяч тонн этого продукта.
В Елабужском районе планируют развивать этнический туризм
В Елабужском районе планируют развивать этнический туризм. С таким предложением выступает руководство Старокуклюкского сельского поселения. Более половины жителей села Старый Куклюк – марийцы. Культура и история этого народа представлена в материалах краеведческого музея, который постоянно пополняется новыми экспонатами. В деревне помнят и чтят обычаи и традиции предков. Ярким примером этому служат многочисленные конференции и национальные праздники.
Например, ежегодный праздник Семык — день поминовения умерших родственников и прошение у них благословения на удачу — жители Куклюка проводили и на республиканском уровне, сюда приезжали гости из Марий Эл и представители марийской диаспоры из 12 регионов Татарстана. По мнению главы поселения Аркадия Бахметьева, в Старом Куклюке можно развить этнотуризм. Поэтому в деревне уже провели встречу с представителями туристических агентств. Для них были организованы специальная экскурсия, выставка изделий народных промыслов. Жители смогли реализовать сувениры, изготовленные собственными руками, и получить первые доходы.
В Стокгольме пройдет ночной марафон
Традиционный Ночной забег (Midnattsloppet) пройдет в Стокгольме 15 августа. 21 тысяча участников заявила об участии в забеге, который начнется в 22.00 от стадиона Зинкенсдамм (Zinkensdamm) на острове Сёдермальм (Södermalm) в центре шведской столицы. Дистанция составит 10 километров по живописным уголкам Сёдермальма. Эта городская гонка является уникальной благодаря времени ее проведения и особой атмосфере, которая присутствует на острове. Целью первого ночного забега в 1982 году было объединить спорт и культуру и создать событие, на котором могут встретиться разные поколения. С того времени известность Midnattsloppet шагнула далеко за пределы Швеции, и многие туристы приезжают специально на это событие.
Регистрация участников уже закончена, однако можно принять участие в забеге неофициально, без регистрации результатов, или просто провести время на стадионе Зинкенсдамм, где готовится большая развлекательная программа. Параллельно с основным забегом проводится так называемый мини-забег для детей, который начнется в 20.00. Регистрация на него еще открыта и стоит 125 крон (около 12 евро). Зарегистрироваться можно через интернет на сайте Midnattsloppet. В связи с проведением забега в период с 20.00 до 0.00 15 августа практически все автомобильное движение на Сёдермальме будет перекрыто.
/Travel.ru/
Армения может быть особенно интересна для любителей плавания и горного туризма
Армения может быть особенно интересна для любителей плавания и горного туризма, считает директор мюнхенского офиса международной консалтинговой компании McKinsey&Company, член Совета Фонда национальной конкурентоспособности Армении Андре Антонян. «Климатические и географические условия Армении таковы, что страна представляет большой интерес для любителей горного туризма, плавания, велоспорта, бега. Если они будут больше знать о возможностях Армении, то предпочтут ездить сюда, а не в Кению, Бразилию или Австралию. Поэтому мы должны открыть Армению для мира», — сказал Антонян в субботу после очередного — 11-го — заседания Фонда.
Как считает эксперт, для привлечения туристов в страну особое внимание следует уделить реконструкции инфраструктуры Армении, развитию гостиничного и ресторанного бизнеса, строительству велотреков и дорог для велопробегов, а также мест для ночевки туристов. По словам Антоняна, также должны быть разработаны специальные турпакеты с мировыми туроператорами для привлечения туристов в Армению. Помимо этого, как считает эксперт, следует привлекать для тренировки в Армении известных спортсменов, что станет своеобразной рекламой для республики.
Среди основных плюсов сферы туризма Армении, Антонян назвал, в частности, доступность цен, а среди минусов – недостаточное качество оказываемых услуг. Число туристов, посетивших Армению в первом полугодии 2009 года, по данным НСС РА, увеличилось на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом общее число туристов, побывавших в стране в указанный период, достигло 207,7 тыс. человек, против 207,5 тыс. человек в январе-июне 2008 года. В то же время, как свидетельствую данные статистики, за отчетный период число армянских туристов, выехавших за пределы Армении, сократилось по сравнению с январем-июнем 2008 года на 1,6% до 202,8 тыс. человек.
Авиакомпания МАУ пополнила свой флот «Boeing 737-800»
Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) 24 июля пополнила свой парк новым самолетом «Boeing 737-800», который был изготовлен на заводе концерна «Boeing» в Сиэтле . Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе авиакомпании новый «Boeing» – первый из четырех авиалайнеров такой модификации, которые пополнят парк МАУ в ближайшее время. Поставка следующего самолета запланирована на сентябрь этого года. В рамках программы обновления и расширения флота авиакомпании МАУ в начале 2010 года в Украину будут доставлены еще два новых авиалайнера «Boeing 737-800». Международные Авиалинии Украины» осуществляют эксплуатацию «Boeing», начиная с момента своего создания в 1992 году.
Парк авиакомпании составляет 18 авиалайнеров, включая новое воздушное судно. Напомним, ранее МАУ подписала договор на поставку первых четырех новых самолетов «Boeing 737-800» в рамках реализации долгосрочной программы расширения и обновления флота. В течение ближайших 6-7 лет авиакомпания планирует увеличить флот до 30 пассажирских авиалайнеров западного производства. МАУ являются одним из лидеров отечественного рынка международных авиаперевозок. Компания основана в 1992 году. Акционеры МАУ — Фонд государственного имущества Украины (61,6%), «Austrian Airlines» (22,5%), «Aer Cap» (6%) и Европейский банк реконструкции и развития (9,9%). Парк авиакомпании состоит из 15 авиалайнеров «Boeing» различных модификаций.
Игривый дельфин едва не утопил пловчиху
Жителям восточной части новозеландского острова Северный пришлось спасать пловчиху, которой чрезмерно игривый дельфин мешал выбраться на берег, сообщает в понедельник местное издание Gisborne Herald. По словам администратора одного из ресторанов на пляже в восточной части полуострова Махиа Хуаниты Саймз (Juanita Symes), несколько человек вбежали в помещение ресторана в воскресенье вечером, крича о том, что женщине в воде требуется помощь. Саймз не растерялась и вместе со своим дядей поспешила найти лодку, с помощью которой они спасли попавшую в опасность пловчиху.
«Когда мы подплыли к ней, мы заметили, что она обхватила буек и практически до смерти замерзла. Она была полностью измождена. Нам пришлось втроем втаскивать ее в лодку, потому что у нее не было сил», — рассказала Саймз. Как выяснилось, дельфин по имени Моко, ставший местной знаменитостью, после того как поселился в этих водах в прошлом году, мешал женщине отплыть от буйка, ныряя и резвясь вокруг нее каждый раз, когда она пыталась направиться к берегу. После успешного спасения, женщина подчеркнула, что Моко не хотел причинить ей вреда, а лишь игрался.
«Я довольно хороший пловец и сначала не испугалась. Мы играли (с Моко) некоторое время, а потом я захотела вернуться на берег, однако дельфин хотел играть еще. Мои силы уже были на исходе, и я начала паниковать. Оказалось, что я была в океане с диким животным одна, и никого рядом. Я почувствовала себя беззащитной», — сказала спасенная женщина, которая не захотела называть свое имя. Дельфин Моко снискал себе широкую славу в прошлом году, когда поселился в водах к востоку от полуострова Махиа. Тысячи людей специально приезжают на этот пляж, чтобы поплавать с дельфином.