12.03.2025
Латвийские тюрьмы превращают в отели: за «проживание» там надо платить
Мировой экономический кризис сильно ударил по пенитенциарной системе Латвии. В последнее время тюремная администрация устраивает поборы по любому поводу, а это вызывает все большее недовольство у осужденных. Тюремщики же считают, что все справедливо, а за повышенный комфорт надо платить даже за решеткой. Письмо с жалобой на нынешние порядки в тюрьмах Латвии поступило в редакцию газеты «Час». На шести страницах в клеточку ровным почерком было выведено: «Коллективное обращение заключенных Елгавской тюрьмы к СМИ». В предисловии было указано, что письмо отправилось на свободу без перлюстрации, то есть в обход администрации.
Авторы письма сообщали о том, что «проводят предупредительную забастовку», цель которой — привлечь внимание общественности, и в первую очередь Еврокомиссии, к бесчеловечным условиям содержания заключенных в латвийских тюрьмах. «Тюрьма никогда не была земным раем, но тюрьма в Латвии в кризис очень напоминает ад», — пишут авторы обращения. Государство должно обеспечивать человека всем необходимым для жизни на время заключения. Но для латвийских тюрем это «перестало быть аксиомой». «Мы не только лишены свободы, нас заставляют платить за наше заключение под стражей», — говорится в обращении.
Основной упор заключенные делают на том, что в разгар кризиса их содержание в тюрьме превратилось в индустрию: администрация пытается собирать деньги буквально за все — еду, электричество и тому подобное. Жалуются узники и на то, что в тюрьме закрыли больницу и прекратили плановые операции. В частности, прикрыли стоматологический кабинет, и теперь людям, страдающим от зубной боли, остается только лезть на стенку. Они не могут даже вырвать зуб с помощью нитки и двери, поскольку в тюрьме двери без ручек. В своем послании заключенные рассказывают и о других странных явлениях, которые никак не связаны с кризисом.
Так, например, с недавних пор заключенные не имеют права держать в камере собственную машинку для стрижки. И хотя этот прибор официально не является запрещенным в латвийской пенитенциарной системе, в Елгавской тюрьме им пользоваться нельзя. Между тем, такая машинка в тюремных условиях — вещь крайне необходимая, так как в коротких волосах не заводятся паразиты. В свою очередь стричься машинкой общего пользования опасно для жизни: можно получить весь букет заболеваний, распространенных в тюрьме.
В завершение своего письма заключенные просят европейские структуры обратить внимание на их печальную участь, так как, по словам самих зэков, местные власти полностью их игнорируют. В противном случае дело может дойти до голодных бунтов, которые способны приобретать самые жестокие и беспощадные формы.
Авиакомпании, задерживающие рейсы, вынуждены держать свои самолеты на земле
Росавиация стала собирать статистику задержек авиарейсов — еще в прошлом году чиновники пообещали ограничивать полеты перевозчикам, не соблюдающим расписание. За январь-июнь 2009 года Росавиация сократила 15-20% чартерных рейсов, сообщил «Ведомостям» представитель ведомства Сергей Извольский. Раз в месяц комиссия Росавиации анализирует информацию по задержкам рейсов и решает, каким компаниям выдать доступ к тому или иному международному маршруту, каким — ограничить или аннулировать. Так было отказано в выполнении чартерных рейсов из Санкт-Петербурга в Анталью и Бодрум «Аэрофлот норду», «Якутии» — из Краснодара в Римини, Sky Express — из Москвы в Салоники.
Ряду компаний разрешено летать с временными ограничениями. Например, Sky Express получил допуск на восемь направлений (Корфу, Бургас, Варна, Ларнака, Стамбул, Ираклион, Пардубица, Пула) только до июля. Как объясняет Извольский, многие перевозчики стараются максимально загрузить самолеты, и из-за отсутствия резервных бортов возникают многочасовые опоздания рейсов. Кары подействовали: если, по данным Росавиации, в 2008 г. самый злостный нарушитель — «Якутия» задержала 40% рейсов, то в первом полугодии у лидера — Sky Express оказалось лишь 13% задержек.
В Италии появился газированный фонтан
В итальянской провинции Ломбардия, в городке Роццано появился фонтан с газированной водопроводной водой. Подобные фонтаны вскоре появятся и в других районах страны. Центральный фонтан в Роццано вечером является самым популярным местом в городе. Сюда после рабочего дня приходят и влюбленные парочки, и семьи с детьми, и шумные компании. А виной тому баллон с CO2, который делает обычную водопроводную воду в фонтане газированой. Люди набирают воду в бутыли и после приятного разговора с соседями, счастливые, возвращаются домой.
До кризиса Италия потребляла больше всего бутилированной воды в мире – в 2008 году приходилось в среднем 189 литров на одного жителя. Наибольшим спросом пользовалась именно газированная вода. После того, как власти страны поддержали усилия экологов в борьбе за чистоту окружающей среды, популярность бутилированной воды несколько снизилась. Фонтан с газированной водой является одной из мер в борьбе властей за экологию.
Жители Среднего Урала жалуются на регулярные задержки рейсов «Уральских авиалиний»
Уральские отпускники жалуются на регулярные задержки рейсов компании «Уральские авиалинии». Как сообщили «Новому Региону» туристы, чей отпуск прошел на греческом курорте Салоники, перелет из Екатеринбурга в Грецию и обратно был сопряжен с неприятностями. По словам источника, вылет самолета 12 июля задержался на 3 часа из-за технической неисправности аэробуса А-320. Спустя часы ожидания он был заменен на ТУ-154, который и отправился в Салоники. Возвращение отдыхающих также омрачилось опозданием: 19 июля самолет задержался в Кольцово почти на 2 часа. Пилот аэробуса, забравшего туристов из Греции, сослался на долгую работу пограничных служб екатеринбургского аэропорта. При этом в Кольцово отрицают вину порта в подобных задержках.
Между тем, последний случай с задержкой рейса произошел в Екатеринбурге в минувший четверг. 23 июля A-320 «Уральских авиалиний» через несколько минут после взлета вернулся в Кольцово. Причиной тому послужила техническая неисправность самолета. Как разъяснили в авиакомпании, решение о посадке в Кольцово было принято в связи с тем, что греческий аэропорт не обеспечен техническими условиями для работы. Однако известно, что аэровокзал Салоников приспособлен для работы с аэробусами, иначе не смог бы получить разрешение на прием таких самолетов.
/Новый Регион 2/
В связи со скачком числа заболеваний, подобных «свиному» гриппу, в Великобритании изменилась работа страховых компаний
Британские ассистант-компании, работающие с российскими страховыми компаниями в этой стране, изменили форму работы с обращениями туристов – заболевшему предлагают проконсультироваться по телефону, по телефону же рекомендуют лекарства, сообщила в четверг исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, новая форма работы связана с резким ростом в Великобритании числа заболеваний, похожих по своему течению на так называемый «свиной» грипп.
«Как рассказали нам представители страховых компаний, с которыми работают туроператоры, отправляющие детей в Великобританию, по бесплатному телефону горячей линии в Англии 0 800 151 35 13 специально обученные операторы и врачи дают рекомендации и предписывают те или иные медикаменты, которые пациент должен будет купить в аптеке, — пояснила собеседница. – Врач к больному не выезжает». При этом лечение в основном заключается в приеме на дому противовирусных препаратов и жаропонижающих.
«Основные предписываемые противовирусные медикаменты – Tamiflu и Relenza, которые продаются в аптеках, — сказала М. Ломидзе. — В случае, если состояние не будет улучшаться в течение 3-4 дней, пациенту будет рекомендовано приехать в приемный покой ближайшей государственной клиники на осмотр и обследование (если это будет необходимо)». «Несмотря на рост числа заболеваний, в Великобритании считают, что оснований для паники нет, — отметила она. – АТОР считает также, что ситуация нормальная, и если соблюдать несложные меры предосторожности, о которых говорится, в том числе, и в памятке, которую распространил АТОР, можно избежать риска заболеть новым вирусом гриппа».
По словам собеседницы агентства, согласно данным министерства здравоохранения Британии и Всемирной организации здравоохранения, положение с заболеванием, похожим на «свиной» грипп, в Великобритании стало серьезным в течение последней недели (с 20 по 27 июля), когда число заболевших резко подскочило сразу на 50 тыс. человек. Как заметила М.Ломидзе, АТОР обратился с письмом в уполномоченные органы Великобритании и в посольство страны в России с просьбой прояснить ситуацию.