11.03.2025
Небо над Петербургом сделают более открытым для полетов
Жесткий режим полетов над Петербургом в ближайшее время может быть смягчен. Как сообщил журналистам председатель комитета по транспортно-транзитной политике администрации Петербурга Николай Асаул по итогам обсуждения вопроса об отраслевой схеме развития и размещения объектов воздушного транспорта на территории города, в настоящее время, чтобы пролететь над городом на вертолете, требуется за несколько дней получить разрешение. При этом центральная часть Петербурга для полетов вообще закрыта. «Дано поручение о корректировке порядка получения разрешений на полеты, совместно с Министерством транспорта ведется работа, уже есть переписка и желание идти навстречу», — сказал Асаул.
В частности, по словам главы комитета, предполагается заменить порядок получения разрешений на полеты на уведомительный, что позволит сделать полеты более оперативными. Асаул добавил, что процесс по изменению порядка доступа в петербургское небо может быть изменен в течение года. Касаться нововведение будет прежде всего вертолетов – самолеты летать над городом не будут. Однако в этом направлении, возможно, тоже будет проведена некоторая работа: сейчас самолетам для захода на полосу «Пулково» требуется маневрирование на участках, которые затрагивают территорию города, и с этим возникают проблемы. «Но хаоса не будет, контроль за полетами и безопасностью будет обязательно», — добавил Асаул.
Барселона познакомит своих гостей с влиянием джазовой музыки на культуру и искусство XX века
Поклонники джаза и современного искусства найдут для себя массу интересного, посетив Центр современной культуры в Барселоне (Испания) в этом году. До 18 октября здесь пройдет выставка, посвященная влиянию джаза на различные сферы жизни XX в., а также на кинематограф и живопись. Одной из главных тем экспозиции станет вдохновение, которое подарил джаз таким великим экспериментаторам, как Пит Мондриан, Ман Рэй и Франсис Пикабиа. Как известно, живая и энергичная джазовая культура оказала огромное влияние на их творчество, что привело к зарождению новых жанров в искусстве.
Кроме этого, посетители смогут наблюдать весь путь, который прошла джазовая музыка, вырабатывая собственный стиль и эстетику. Здесь представлены концертные программы разных лет, обложки альбомов и прочий рекламный материал. Следует отметить, что музей, о котором идет речь, является одним из многих культурных центров Барселоны. Если вам не очень понятно такое явления, как джаз, вы легко сможете найти нечто более интересное для себя в других клубах города.
/Tourgenius.ru/
ФАС собирается в ближайшее время проверить аэропорты и некоторые авиакомпании страны
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) собирается в ближайшие две недели начать проверки деятельности некоторых российских аэропортов и авиакомпаний, заявил в интервью «Российской Бизнес-газете» начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Константин Сенечкин. По его словам, от некоторых авиакомпаний поступили жалобы на аэропорты, не предоставляющие этим перевозчикам слоты и не желающие хранить топливо, закупленное авиакомпаниями у других топливо-заправочных станций. «ФАС России располагает таким мощным инструментом, как Закон «О защите конкуренции», который позволяет обуздать монополистов, злоупотребляющих своим положением на рынке, в том числе и в авиационной сфере», — сообщил К.Сенечкин.
Кроме того, по его словам, ФАС РФ разработал и внес в правительство проект правил доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах, включая услуги топливозаправочных комплексов. «Эти правила позволят если не исключить, то хотя бы свести к минимуму нарушения антимонопольного законодательства», — отметил К.Сенечкин. Он также рассказал, что ФАС возбудил уже дела в отношении некоторых аэропортов, где выявлены нарушения. Речь идет об аэропортах Саратова, Волгогроада, Калининграда, Анапы, Хабаровска, Кавминвод (последние три — по искам «Аэрофлота»).
Представитель ФАС также отметил, что проверкам подвергнутся и некоторые авиакомпании, чтобы узнать, снижали ли они цены на авиабилеты, когда существенно снижались цены на нефть и авиационное топливо.