10.03.2025

Свердловскому Роспотребнадзору готовят иск

Сразу целая группа юристов, специализирующихся на туризме, а также гражданском праве, начала в четверг готовить иск к Управлению Роспотребнадзора по Свердловской области о признании его предписания № 01-01-01-04-04/4409 от 28.07.2009 г. недействительным. «Сейчас ещё рано говорить об окончательном решении о подаче иска. В данный момент юристы изучают перспективы такого иска и его подводные камни. Впрочем, уже можно говорить, что выиграть такой процесс вполне возможно», — рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» один из участников обсуждения данного дела. Однако пока не решён важный вопрос – от чьего имени подавать такой иск. Возможные варианты – от потерпевших от действий Роспотребнадзора турфирм Екатеринбурга и области, либо от какой-либо общественной организации в туризме, сейчас обсуждаются.

Свою позицию о ситуации в Свердловской области планирует в пятницу выработать и Ростуризм. Эту информацию нашему корреспонденту подтвердили в Федеральном агентстве по туризму. Впрочем, в агентстве не хотели бы в открытую конфликтовать с Роспотребнадзором как другой ветвью той же власти. Тем временем призыв Онищенко «непущать» заграницу детские группы постепенно находит отклик и в других регионах страны, помимо Екатеринбурга. Так, в четверг санитарные власти Калининграда попытались воспрепятствовать турфирмам в их работе с детьми. В остальных регионах Роспотребнадзор пока ограничивается лишь рекомендациями, не пытаясь перейти на запретительные меры.

На отдых к морю – новой автострадой A1

Недавно был сдан в эксплуатацию новый 116-километровый участок автострады А1, прокладываемой от Гданьска на севере до Цешина на юге Польши, на границе с Чехией. С начала летнего сезона развернута широкая кампания, призывающая автомобилистов-отпускников пользоваться этой новой и удобной транспортной артерией в пути из центра страны к балтийским курортам и городской агломерации Труймяста.

В крупных городах и на заправочных станциях Shell распространяются специальные открытки с рекламой новой автострады. Пользующихся новой А1, называемой Amber One ждут приятные сюрпризы — здесь каждый автомобилист бесплатно получит подробную карту Поморского воеводства с планами центров городов Гданьск, Сопот и Гдыня, памятку водителя, региональный календарь культурно-массовых мероприятий и приглашение к участию в летнем фотоконкурсе. Они выдаются на заправках Shell, в Ольше на 40-м километре автострады и в пункте оплаты проезда в Русочине. А водители, предъявившие специальную рекламную открытку, получат вдобавок бесплатно туристическую сумку-холодильник.

В Израиле начался фестиваль камерной музыки «Голос музыки в Верхней Галилее»

Фестиваль камерной музыки «Голос музыки в Верхней Галилее» пройдет со 2 по 8 августа 2009 г. в окрестностях Кибуца Кфар Блум. Это будет юбилейный 25 фестиваль, в программу которого включено 25 концертов. В этом году в рамках фестивальной программы прозвучат пять наиболее популярных фортепьянных квинтетов Дворжака, Шумана, Брамса, Шуберта и пять знаменитых струнных квартетов Шуберта, Брамса, Мендельсона, Моцарта и Дворжака.

Гости фестиваля смогут присутствовать не только на концертах, но и на репетициях, посещение которых – бесплатно. Откроет программу мероприятий в нынешнем году репетиция фортепьянного квартета «Форель» Франца Шуберта. В программе фестиваля помимо классической и романтической камерной музыки будут представлены и вокальные шедевры. Немецкий баритон Андреас Райбеншпис исполнит все песенные циклы Шуберта, а также примет участие в концерте, составленном из произведений Мендельсона.

В ходе «Фестиваля любви», проходящего в Израиле 5 августа, в романтической обстановке на фоне садов, окружающих олимпийский бассейн кибуца, можно будет услышать произведения Моцарта, Хаима Пермонта и Монтеверди.

В рамках фестиваля камерной музыки «Голос музыки в Верхней Галилее» будет проводиться и детский фестиваль с концертами, танцами, прогулками на природе и т.д.

Рыбалка в гостях у сибирских индейцев

В июле туроператор «Байкальские приключения» (www.go-baikal.ru) привез группу туристов на земли эвенкийского рода Бирокан (северный Байкал). Для 10 жителей Европейской части России «Байкальские приключения» организовали в Бирокане рыболовный тур. Это первая экспедиция к эвенкам Бирокана, организованная иркутским туроператором.

Эвенкийская семейно-родовая община «Бирокан» проживает на северо-востоке Байкала. Это небольшая семья состоит из 8 человек, на территории общины постоянно проживают 4-5 родичей. Основным занятием семьи является охота и рыболовство на угодьях, территория которых составляет 30,3 тысячи гектар нетронутой тайги. Добраться до них можно только водным транспортом или вертолетом. Эвенки – дальние родственники северо-американских индейцев. Сибирские индейцы мыслят современно, поэтому учатся зарабатывать на своей самобытности и традиционных умениях. Они построили на Байкале двухэтажный коттедж, приобрели катер, чтобы самостоятельно добираться до Северобайкальска. Исконные таёжники предлагают туристам охоту на медведя, рыбалку и несложный трекинг.

Туристы приехали к самому началу «осеннего» рыболовного сезона, который длится на Байкале с конца июля по середину сентября. Знатоки байкальской рыбалки утверждают, что именно в августе и сентябре наступает время настоящего клёва. Причем, повсеместно: на Чивыркуйском заливе и проливе Малое море, в верховьях впадающих в Байкал рек, на озере Фролиха и т.д. Первая экспедиция в Бирокан вернулась с приличным уловом: крупный налим, ленки на 2,5 килограмма, хариусы.

Взаимовыгодное сотрудничество общины и «Байкальских приключений» (www.go-baikal.ru) началось в 2009 году. Туроператор пополнил каталог малоизвестным местом отдыха, а община получила дополнительный источник дохода. За летний сезон общину посещает только 50-60 человек. При этом за раз эвенки из Бирокана могут принять не более 10 гостей. Для того чтобы туризм приносил ощутимый доход, необходимо принять не менее 100 человек за короткий летний сезон.

/вОтпуск.ру/

В «Евросети» с 3 августа можно забронировать и купить тур в безвизовую страну за считанные минуты

Крупнейшая сеть салонов мобильной связи «Евросеть» и компания «Капитал Тур» разработали и внедрили технологию, благодаря которой турист теперь может за считанные минуты купить тур в безвизовую страну, сообщила в понедельник агентству генеральный директор компании «Капитал тур» Инна Бельтюкова. По ее словам, технология позволяет за это время подобрать, забронировать тур, получить подтверждение, а также оплатить и выдать необходимые для поездки документы. «Фактически туристы получают евростандарт обслуживания при покупке тура, — пояснила И.Бельтюкова. – Именно так работают турагентства в Европе».

«Мы заключили долгосрочное соглашение по продаже в офисах «Евросети» туров нашей компании в безвизовые страны, — сказала И.Бельтюкова «Интерфакс-Туризму». – Пока продажи начались в салонах Москвы и Санкт-Петербурга, до конца года проект выйдет на полную мощность и заработает в других российских городах».

Как пояснила собеседница, объективной предпосылкой для этого проекта стало развитие Интернет-технологий в туризме, в частности. прихода в Россию электронных билетов. «Уверена, что очень скоро он-лайн сервис станет нормой для любого российского среднестатистического турагентства, — сказала она. – На сегодняшний день это — серьезное конкурентное преимущество «Евросети». «Не случайно, уже в первые часы работы офисов 5 клиентов забронировали туры на отдых», — добавила она.

Миллион долларов за русалку

Немыслимую сумму обещают заплатить власти израильского города Кирьят-Ям за доказательства возможного существования русалки в прибрежных водах.

Все началось после того, как в муниципалитет стали поступать звонки от рыбаков и туристов, абсолютно серьезно сообщавших о том, что видели настоящую русалку – полуженщину-полурыбу. То обстоятельство, что звонившие были друг с другом не знакомы, заставило задуматься местные власти.

Результатом раздумий стала объявленная награда: 1 миллионов долларов тому, кто принесет убедительные доказательства того, что русалка теперь не только сказочный персонаж. Сразу после этого заявления в Кирьят-Ям повалили толпы туристов с фотоаппаратами и аквалангами, не столько жаждущих увидеть русалку, сколько — получить заветный приз, сообщают зарубежные издания.

Насколько серьезны были заявления администрации Кирьят-Яма уже неважно: хлынувший в город поток настоящих туристов вполне компенсирует отсутствие настоящей русалки.

В словенских Альпах погиб 74-израильтянин: горный маршрут ему показался слишком легким

В Национальном парке Словении погиб 74-летний турист из Израиля. Словенская телекомпания POP TV передает, что израильтянин находился в составе группе из 10 человек, совершающих организованную экскурсию. Триглав — единственный национальный парк Словении. Он включает в себя вершину Триглав, являющуюся национальным символом страны, и ее окрестности. Маршрут экскурсии пролегал по склонам горы. Израильтяне вышли в поход в воскресенье, 26 июля. По данным газеты «Едиот Ахронот», экскурсия была организована туристическим агентством «Тиюлей Радиус».

74-летнему жителю Раананы темп экскурсии показался слишком медленным, и он, предложив остальным членам группы встретиться в конце маршрута, пошел вперед один. Когда группа закончила маршрут, их товарища не оказалось в условленном месте. Сигнал о пропаже туриста поступил в полицию и к руководству парка. В Альпы были посланы два вертолета спасателей, а также началась наземная операция. Спустя сутки было обнаружено тело израильтянина. Согласно одной из версии, он оступился и сорвался в ущелье. Семья погибшего поставлена в известность о случившемся. Израильское посольство организует транспортировку тела на родину.

Два случая гриппа A/H1N1 подозревают у пассажиров лайнера в Греции

Санитарные службы крупнейшего в Европе пассажирского порта Пирей были приведены в понедельник вечером в состояние повышенной готовности после того, как два вероятных случая гриппа A/H1N1 были зарегистрированы на круизном лайнере, сообщило Афинское агентство новостей. Лайнер Celebrity Solstice, один из крупнейших в мире, прибыл в Пирей из Турции в понедельник. Капитан сообщил греческим властям, что на борту заболели восьмилетняя девочка и 23-летний член экипажа. Симптоматика заболевания указывает на новый вирус, однако лабораторные анализы еще не готовы. На борту судна находятся 3057 туристов и 1253 члена экипажа.

В настоящее время греческие власти определяются с мерами безопасности для пассажиров лайнера. Аналогичный случай произошел 24 июля, когда пятеро из 4,5 тысяч пассажиров и членов экипажа прибывшего в Пирей круизного лайнера Ruby Princess заболели новым гриппом. Тогда заболевших отправили лечиться в свои каюты, а остальным пассажирам позволили посетить достопримечательности Афин и окрестностей. С 18 мая, когда в Греции был зарегистрирован первый случай гриппа A/H1N1, в стране заболели более 700 человек, большинство из них туристы. Почти все заболевшие уже выздоровели, лишь четверо заразившихся, включая девушку-подростка из Великобритании, получили тяжелые осложнения и находятся сейчас в больнице.

Фестиваль искусств в Эдинбурге напомнит об эпохе Возрождения

Эдинбургский международный фестиваль открывается в пятницу в столице Шотландии, предлагая зрителям в этом году вспомнить об эпохе Возрождения и поразмышлять на тему возврата к своим корням. Эдинбург по праву считается самой престижной фестивальной площадкой в мире, поскольку ежегодно в конце лета город полностью отдан в распоряжение книжных, театральных, музыкальных и всевозможных альтернативных смотров искусств. История мероприятия насчитывает более 60 лет — первый фестиваль состоялся в 1947 году «для возрождения морального духа людей» после ужаса и хаоса Второй мировой войны.

Эдинбургский международный фестиваль, не изменяя себе, традиционно предлагает жителям города, население которого на фестивальный период удваивается за счет туристов, огромное разнообразие художественных форм — от классического театра и оперы до авангардных балетных постановок. По словам директора фестиваля, музыканта Джонатана Миллса, в этом году вдохновением для программы послужила эпоха Возрождения, а также место Шотландии в процессах технологического бума, философских изысканий и научных открытий 17-18 века. Недаром в этом году фестиваль проходит наравне с кампанией Homecoming Scotland («Возвращение на родину») — большим проектом правительства Шотландии, призывающим представителей шотландской диаспоры по всему миру не забывать о своих корнях.

В программе фестиваля — исполнение произведений Мендельсона и Генделя наряду с работами современных композиторов, радикально новый взгляд на «Питера Пэна» шотландского писателя Джеймса Мэтью Барри от театральной труппы из Нью-Йорка Mabou Mines. Кроме того, в театральной программе — специально созданная для нынешнего фестиваля постановка «Последняя ведьма» по пьесе шотландской писательницы Роны Манро, посвященная истории последней казненной в стране женщины в 1727 году.

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика