06.03.2025
Канадцы продолжают ходить в рестораны, несмотря на кризис
Количество туристов уменьшается, а уровень безработицы ползет вверх, однако канадцы продолжают кушать и пить в ресторанах и барах. Согласно данным, опубликованным Национальным агентством статистики на прошлой неделе, доходы заведений общепита выросли по сравнению с минувшим годом, несмотря на не очень веселую финансовую картину. Люди чаще стали посещать рестораны, питейные и увеселительные заведения, и немного реже – кафе и закусочные, так как еду для обеда многие приносят на работу с собой. За последний год доходы ресторанов несколько уменьшились в некоторых районах приморских провинций, Британской Колумбии и Онтарио, однако выросли в Квебеке, Альберте, Манитобе и Саскачеване. Только в мае оборот этих заведений увеличился на 0,5 процента, или 4 миллиона долларов.
И хотя эти цифры кажутся положительным моментом для индустрии, они могут не отражать полной картины. Исполнительный директор Канадской ассоциации ресторанов и предприятий общепита (Canadian Restaurant and Food Services Association) Гарт Уайт говорит, что чистая прибыль многих ресторанов уменьшилась в связи с ростом затрат на рабочую силу и цен на продукты. Сильнее всего страдают рестораны в приграничных городах и городах, живущих за счет туризма. Однако Уайт считает, что высокий уровень общих доходов заведений в большей части страны является хорошим признаком.
Британцу заплатят 300 тысяч фунтов за испорченный медовый месяц
50-летний британец Джулиан Херли (Julian Hurley) отсудил у туристической компании 300 тысяч фунтов (494,2 тысячи долларов) за испорченный медовый месяц, сообщает The Independent. Во время свадебного путешествия в Венесуэле в 2004 году мужчина заболел шигеллезом — разновидностью дизентерии. Британец подхватил вирус из-за низкокачественной еды в отеле с питанием «все включено». Из-за болезни отдых был окончательно испорчен. За границей мужчине не смогли оказать должную медицинскую помощь и поэтому он был госпитализирован только по возвращению на родину.
По утверждению пострадавшего, болезнь изменила всю его жизнь. Сейчас он страдает от синдрома раздражительного кишечника, посттравматического стресса и синдрома хронической усталости. Из-за болезни Херли больше не может работать в таком же объеме как раньше. Мужчина заявил, что самое худшее для него, это то, что ему придется жить с этой болезнью всю свою оставшуюся жизнь. Суд постановил, что именно туроператор несет ответственность за ухудшение здоровья Херли и предписал фирме выплатить компенсацию своему клиенту. После вычета все издержек пострадавший получит «чистыми» 286,5 тысячи фунтов (471,9 тысячи долларов).
Число туристов в дубайских отелях в первой половине года увеличилось на 5%
Как соопшили «ТУРПРОМу» в ДТКМ Дубая в г. Москве, количество туристов, посетивших Дубай в первой половине 2009г. достигло 3,85 млн, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первой половине августе 2009г. занятость в прибрежных пятизвездочных отелях составила 90%. В июле 2009г. количество туристов из соседних стран Персидского Залива, которые останавливались в пяти-, четырех- и трехзвездочных отелях Дубая увеличилось на 35% по сравнению с июлем 2008г. Такие высокие показатели во многом являются результатом проведения кампании «Бесплатно детям», которая стартовала в Дубае с 1 июля и продлится до 20 сентября. В акции принимают участие 76 отелей.
По словам Генерального директора ДТКМ Дубая г-на Халида А.бин Сулаема, «позитивные показатели деятельности нашей амбициозной и конкурентоспособной в мировом масштабе туриндустрии помогли Дубаю сохранить свои устойчивые позиции на международной туристической карте в период экономической нестабильности… Несмотря на все сложности мы сохраняем позитивный настрой и настроены на активную деятельность по дальнейшему продвижению Дубая как круглогодичного направления для бизнеса и туризма». В настоящее время в Дубае насчитывается 58147 гостиничных номеров и апартаментов (40, 943 номеров, 17,204 апартаментов), что на 17% больше, чем в первой половине 2008г.
Отели Таиланда докладывают властям о своих гостях
Отели на Пхукете, где в эти дни проходит саммит стран ASEAN, предоставляют властям постоянно обновляемые списки гостей. Это одна из мер безопасности, принятая в рамках проведения саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), – сообщает корреспондент «ФедералПресс» со ссылкой на местные СМИ. Кроме 10 тысяч солдат, которые обеспечивают безопасность гостей острова, губернатор Пхукета Вичай Франса-нгоп создал специальные добровольные отряды из местного населения, в задачу которых входит докладывать властям о людях, которые себя подозрительно ведут. Служба безопасности в отеле Шератон Гранд Лагуна Пхукет – здесь проходит саммит, вооружены металлодетекторами. Им помогают специально обученные собаки, которые проверяют машины и персонал, чтобы убедиться, что в отель не проносят взрывчатку.
Охрана будет еще более усилена, когда в среду, 22 июля, на Пхукет прибудет госсекретарь США Хилари Клинтон. Отметим, что по сообщению госдепартамента США, госсекретарь также проведет встречу с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Напомним, саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) проходит на острове Пхукет (Таиланд) на этой неделе. Как ранее сообщалось, в апреле в Паттайе уже должен был пройти саммит ASEAN, однако тогда он был сорван выступлениями оппозиционеров (так называемых «красных рубашек» – сторонников бывшего премьер-министра Таиланда Таксина). Участников несостоявшегося саммита тогда эвакуировали из Паттайи на вертолетах.
Разбившийся под Новосибирском автобус вез туристов на соленые озера
Разбившийся под Новосибирском автобус вез туристов на соленые озера Алтайского края, сообщил в понедельник РИА Новости представитель управления ГИБДД Новосибирской области. Около 02.30 в ночь на понедельник (23.30 мск) в 103-х километрах юго-западнее Новосибирска на трассе Новосибирск — Павлодар в районе населенного пункта Ордынское рейсовый автобус Mercedes, который следовал из Томска в Алтайский край. В автобусе находились 47 пассажиров и два водителя. Погибли девять человек, включая 7-летнюю девочку, около 40 госпитализированы. «Автобус вез людей в зону отдыха в Алтайский край. Люди ехали отдыхать на соленые озера», — сказал собеседник агентства.
По данным ГИБДД, поездку организовал индивидуальный предприниматель. Водитель мог заснуть за рулем Как сообщил ранее РИА Новости начальник РОВД Ордынского района Новосибирской области Константин Осин, приоритетной версии причины крушения пассажирского автобуса у правоохранительных органов пока нет, рассматриваются «все возможные версии».
«Какой-то версии, которую можно было бы сейчас назвать основной, пока нет. Пока не будут допрошены водитель и свидетели, о причине говорить рано», — сказал Осин. В автобусе было два водителя, которые по правилам должны сменять друг-друга. По данным милиции, оба водителя живы и готовы давать показания. Собственник автобуса предоставил в милицию данные о том, что автобус был технически исправен.
Как сообщил РИА Новости руководитель Центра медицины катастроф региона Евгений Пахомов, в больницы региона госпитализированы 37 человек, среди госпитализированных — трое детей. Некоторые из госпитализированных находятся в реанимации. В связи с инцидентом в Томске и Новосибирске начали работать «горячие линии» для родственников пассажиров автобуса, попавшего в аварию. По ним родственники пассажиров автобуса могут узнать всю информацию о их местонахождении и состоянии здоровья.
/РИА Новости/
RedWings сбоит
В среду, 5 августа, очередная неприятность случилась с туристами, вылетавшими в Анталью рейсом а/к RedWings. На этот раз из Самары. На региональном телеканале «Терра» в эфире прошел репортаж с рассказом о 40 самарских туристах, оставшихся на земле по причине экстренной замены 208-местного Ту-204 на 162-местный Ту-154. Многие туристы в ярости и грозят судом на виновных в испорченном отпуске. Консолидатором рейса, по информации самарских турфирм, выступал «Корал Трэвел».
Однако, например, исполнительный директор туристической компании «Самараинтур» Вера Бастракова не склонна обвинять туроператора. «Я считаю, что «Корал» сделал почти невозможное: сумел поменять борт RedWings, сломавшийся накануне в Анталии, на самолет а/к «Заполярье», причем в кратчайшие сроки (рейс должен был состояться в 15.00 4 августа). Среди тех, кому мест не досталось, были и наши туристы. Мы договорились перенести отдых на 7 августа, причем на выгодных для них условиях».
По сведениям г-жи Бастраковой, разрулилась ситуация и с другими туристами. Правда, каким способом, она не уточнила. Однако на самом деле картина не столь радужна. Представитель другой самарской компании, которую он попросил не называть, рассказал, что назревает нешуточный конфликт. Некоторые туристы, действительно, согласились на вылет 7-го. Но есть и такие, которые разъехались по городам и весям (в основном область, а также Ульяновск), отказавшись от путешествия. Напомним, коллапс в выполнения расписания RedWings случился в минувшие выходные. Кроме Внуково, многочасовые задержки наблюдались в аэропортах Перми и Челябинска.
Турецкий отель премиум-класса снизил стоимость проживания на 50%
Стремясь повысить популярность своих эксклюзивных продуктов, турецкий отель премиум-класса LykiaWorld Antalya представил на российском туристическом рынке уникальное предложение: только в августе 2009 г. стоимость проживания в виллах отеля снижена на 50%. Виллы жилой площадью в 200м2 располагают собственными открытым и закрытым бассейнами, гостиной с обеденной зоной, сауной, тремя спальнями с ванными комнатами и террасой. Гостям также предоставляется эксклюзивное обслуживание во время всего пребывания. Уникальные условия проживания в виллах LykiaWorld Antalya уже успели оценить российские звезды. В мае здесь провела отпуск известная актриса театра и кино, популярная телеведущая Лариса Гузеева с мужем Игорем Бухаровым и дочерью Лелей. А в июле отель принимал семью другой известной актрисы и телеведущей — Марии Шукшиной.
В виллах с комфортом смогли разместиться и наслаждаться уединенным отдыхом все члены звездных семей. Гости могли проводить время вдали от посторонних глаз, а при желании присоединиться к другим отдыхающим, для которых здесь море возможностей и услуг: пляж длиной в 2,5 км, различные бассейны, рестораны, различные виды спорта и развлечений (в том числе для детей) и суперсовременный Спа-центр.
Лариса Гузеева: «Это именно тот отдых, который был так необходим сейчас мне и моей семье. Природная красота, элегантные интерьеры, изысканные блюда и высококачественное обслуживание – все очень достойно и на высоком уровне. Я много раз бывала в Турции, очень люблю эту страну, но этот отдых я запомню на всю жизнь. Спасибо всем, благодаря кому я могу сказать эти слова». Мария Шукшина: «LykiaWorld Antalya мне порекомендовала Лариса Гузеева, которая была тут в мае и осталась в восторге. Надо сказать, она не обманула. У меня было предубеждение насчет отдыха в Турции, но я была приятно удивлена уровнем сервиса. Я первый раз провожу отпуск в этой стране, а для малышей это вообще первая поездка к морю. И мы довольны и счастливы, что так шикарно отдохнули. Здесь действительно рай!».