26.02.2025
Новый рекорд для «Гиннесса»: в Нацерете изготовят кусок халвы весом 4 тонны
Муниципалитет израильского города Нацерет приглашает всех израильтян и туристов, отдыхающих сейчас в Израиле, присоединится к большому кулинарному празднику, который состоится на главной площади города в эту субботу, 15 августа. На протяжении четырех часов, с 13:00 до 17:00, лучшие пекари Нацерета будут устанавливать мировой рекорд: они собираются изготовить кусок знаменитого восточного лакомства – халвы – весом 4 тонны и длиной 200 метров.
Специальная комиссия от Книги рекордов Гиннеса прибудет в Нацерет, чтобы лично засвидетельствовать изготовление этого необычного блюда и зафиксировать рекорд, если таковой удастся установить. Халва – это самое популярное восточное лакомство, которое было известно еще в V веке до нашей эры. По-арабски само слово означает «сладость». Родина халвы – Иран, откуда различные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. В Иране даже существует особая и очень почитаемая профессия, которая из поколения в поколение передается от отца к сыну, – профессия кандалатчей, производителей халвы. Истинные мастера считают, что халву нужно изготавливать только руками – без помощи техники. Этим и займутся в ближайшую субботу мастера из Нацерета.
Это лакомство не только очень вкусное, но и питательное: благодаря большому содержанию сахара, жиров и белков. Халву изготовляют их кунжута, арахиса, семян подсолнечника или орехов. Часто в магазинах можно встретить и комбинированную халву, когда одновременно используют несколько видов масличных семян или орехов. В Индии, Пакистане и Персии больше популярна халва на основе манной крупы
Гостиничный номер для быка
Отелю пришлось «сдать» номер быку после того, как животное ворвалось в здание. «Я спала, как вдруг в моем номере, где я проживаю, внезапно появился бык», — рассказала госпожа Ванг, мать владельца отеля в китайском городе Цзинань в провинции Шаньдун. Женщина заявила китайской газете, что она спряталась под кроватью, и сидела там почти до утра, в то время как бык находился в комнате. Спустя несколько часов хозяин отеля пришел на помощь своей матери, услышав подозрительные звуки из-за двери ее номера. Он вызвал полицию и вместе со стражами порядка выдворил животное из гостиницы.
Оказывается бык, бродивший без привязи по улицам, решил заглянуть в отель, вошел через открытую дверь запасного выхода и затем попал в номер. Быку так там понравилось, что он не хотел из него выходить. Неприятностей в гостинице удалось избежать только чудом благодаря тому, что ночью его коридоры были пусты – этот же бык вечером накануне визита в отель ранил на улице города прохожего.
Туристы отдыхают дома
По результатам продаж путевок на июнь-июль туроператоры отмечают падение до 50%. Директор по продажам «Натали турс» Михаил Лапшин рассказал, что объем продаж в Москве удалось сохранить на уровне прошлого года. «В регионах падение продаж составило от 20 до 50%», — сетует он. В «Ланта-тур вояж» объем продаж по сравнению с летним сезоном прошлого года упал на 20−30%. «Результаты неутешительные, но было бы странно, если бы получилось иначе», — говорит вице-президент компании Татьяна Коршунова. В компании «Аврора Интур» продажи туров в Европу снизились на 15−20%. Директор департамента зарубежного туризма Людмила Карпенко рассказала, что глубина продаж сократилась с двух-трех месяцев до одного, то есть клиенты почти перестали покупать путевки задолго до отъезда.
Прирост продаж был зафиксирован на популярных направлениях. По словам пиар-директора Tez tour Марины Макарковой, в Египет было продано на 50% туров больше, чем в прошлом году, и это связано с перераспределением потока. «Крупные компании могут предложить хорошие цены — отели охотно дают скидки тому, кто их заполняет», — пояснила она. Резкого уменьшения числа туристов удается избежать благодаря гибкой ценовой политике владельцев отелей и компаний, предоставляющих туристические услуги. «Любые спецпредложения помогают исправить ситуацию, тем более если они предполагают снижение цены», — убежден Михаил Лапшин. Туроператоры предлагают скидки на проживание (до 30%), возможность взять на отдых ребенка бесплатно, систему питания full по цене half, программы, предлагающие спа в подарок.
В «Натали турс»надеются на прирост объема продаж путевок в Испанию. По словам Михаила Лапшина, это стало возможно благодаря собственной принимающей компании и работе с отельерами. Низкую цену считает решающим фактором при принятии решения о поездке и директор офиса «Инна тур» Наталья Завалий. «На удивление хорошо этим летом идет Таиланд, хотя обычно сезон в этой стране длится с октября по март, а сейчас там достаточно влажно. Видимо, причина — дешевое проживание», — отмечает она.
Российские чиновники надеются, что те, кто не уехал за границу, будут отдыхать в России. К середине июля, по данным Минприроды, объем экотуризма за полугодие вырос по сравнению с прошлым годом на 18%. Директор департамента ведомства Ринат Гизатулин объясняет это не только изменившимися экономическими условиями, но и совершенствованием туристической инфраструктуры в национальных парках. По наблюдениям участников сочинского туристического рынка, отдыхать в России соотечественники не любят. Цена на путевку в Сочи превышает стоимость предложения в Турции, а качество сервиса и уровень развития инфраструктуры ниже.
Терракотовой армии подыскали нового основателя
Терракотовая армия, охраняющая гробницу императора Цинь Шихуанди в окрестностях города Сиань, принадлежала вовсе не объединителю Китая, а его родственнице, императрице Сюань, умершей за 55 лет до рождения Цинь Шихуанди. К такому выводу пришел китайский историк Чэнь Цзинюань, автор книги «Правда о терракотовых воинах». О гипотезе сообщает агентство France Presse.
По словам Цзинюаня, императрица Сюань была одной из самых влиятельных женщин древнего Китая. Историк сравнил ее с вдовствующей императрицей Цыси, правившей Китаем с 1861 по 1908 год в качестве регентши. Цзинюань убежден, что расположение армии, прически воинов и обстоятельство, что они были раскрашены в яркие цвета, указывают на принадлежность армии императрице, которая могла позволить себе столь дорогостоящий проект (число воинов превосходит 8 тысяч), поскольку жила в эпоху процветания царства Цинь. Лю Чжанчэнь, археолог, руководящий раскопками терракотовой армии в Сиане, не согласен с гипотезой Чэня Цзинюаня. Он настаивает на том, что армия была поставлена в пределах территории мавзолея Цинь Шихуанди и что оружие воинов подписано именем первого министра императора.
Кроме того, Чжанчэнь полагает, что историк заблуждается, интерпретируя цветные доспехи солдат в пользу их принадлежности более ранней эпохе. На самом деле, во времена Цинь черное носили только в особо торжественных случаях, а не в обыденной жизни, так что поэтому солдатам на службе черный был ни к чему. Терракотовую армию, созданную во второй половине III века до нашей эры, обнаружили в окрестностях Сианя в 1974 году. В 2009 году после нескольких лет перерыва раскопки армии возобновлены: ученые полагают, что в земле скрыты еще тысячи солдат. Музей терракотовой армии в Сиане является одной из самых популярных достопримечательностей Китая.
/Lenta.Ru/
Голландский парламент введет налог на курение марихуаны
Правительство Гааги получило обращение от голландских либералов с предложением учредить налог на употребление марихуаны. Как пишет La Repubblica, таким образом, заинтересованные туристы каждой затяжкой будут пополнять государственную казну. Автором обращения о введении налога на коноплю стал голландский парламентарий Борис Ван дер Хам, руководитель социал-либеральной партии D66. По его словам, в Нидерландах хранение легких наркотиков было легализовано 33 года назад, и каждый год здесь продается в среднем 265 тонн марихуаны и гашиша на общую сумму в 2 миллиарда евро.
Чрезвычайный налог на коноплю может значительно пополнить национальную казну, рассчитывает парламентарий. По данным местного телевидения, 702 кофе-шопа ежегодно приносят в казну около 400 миллионов евро. Однако эксперты опасаются, что дополнительные налоги приведут к снижению доходов. «Налог должен составлять лишь маленький процент от цены, чтобы люди не обращались за легкими наркотиками на черный рынок», — отметил Ван дер Хам. Отметим, в мае губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер сообщил о своем намерении начать полноценные дебаты о легализации марихуаны в целях преодоления финансового кризиса.