24.02.2025
Как показали исследования, всё больше британцев предпочитают провести отпуск около дома
Материалы, опубликованные туристическим интернет-ресурсом VisitEngland Туристического опроса Великобритании, показали, что количество совершенных гражданами Туманного Альбиона путешествий по родной стране за первые 4 месяца этого года выросло на 13%. Это значит, что число поездок выросло на 1,2 миллиона. Тем не менее, суммарно количество всех путешествий, как командировочных, так и посещений друзей и родственников, с января по апрель осталось неизменным — 27 миллионов. Этот сектор туриндустрии оказался в выигрыше от решения многих англичан провести отпуск неподалеку от дома. Данные Национального департамента статистики лишь подтверждают, что желающих отдохнуть за границей стало меньше на 18%. Таким образом, 2009 стал годом домашнего отдыха для жителей Великобритании.
Также VisitEngland были опубликованы данные, что число всех путешествий по Англии только за один апрель выросло на 34%. Этот показатель тесно связан с тем, что Рождество в этом году пришлось на апрель, а не на март. Тем не менее, количество командировок снизилось на 11%, так как компании продолжают искать способы сэкономить в трудные для экономики времена.
С сентября попасть в Европу из Пскова будет дешевле, чем из Санкт-Петербурга
В сентябре 2009 года в Пскове появится сразу два авиамаршрута: Псков — Москва и Псков — Рига. Как сообщил сегодня, 6 августа, на пресс-конференции председатель Комитета по транспорту и связи Псковской области Дмитрий Разумов, это поможет не только в течение нескольких часов с удобными стыковками по времени добраться до любой европейской страны, но и сделать это гораздо дешевле, чем, например, из Санкт-Петербурга. Так, с 1 сентября компания AirBaltic откроет авиасообщение по маршруту Псков — Рига. Стоимость билетов у этой авиакомпании очень невысокая. «Мы просчитали примерные цены. Например, добраться из Пскова до Милана будет возможно за 3700 рублей, а до Лондона — примерно за 4200 рублей. Для примера, этот же маршрут из Санкт-Петербурга будет стоить около 15-16 тысяч рублей», — пояснил Разумов.
Кроме того, AirBaltic планирует провести промо-акцию, во время которой билет на рейс Псков — Рига будет стоить всего 2 евро. С 7 сентября возобновятся и станут регулярными авиарейсы Псков — Москва. Летать самолёты будут пять рабочих дней в неделю. Расписание вылетов будет подобрано таким образом, чтобы дальше можно было вылететь с удобными стыковками в любой другой город или страну. Предварительная продажа билетов на первый авиарейс начнётся уже завтра, 7 августа. Цены зависят от времени покупки билета и варьируются от 1 до 6,9 тысячи рублей. Как рассказал заместитель гендиректора авиакомпании-перевозчика «Регион-Авиа» Алексей Савченков, перевозку пассажиров будут осуществлять «симпатичные оранжевые самолёты «Embraer-120».
По словам Разумова, поначалу рейсы будут дотироваться из бюджета Псковской области. Максимально заложенный размер субсидий — 8 миллионов рублей на 100 рейсов. «Размер субсидии будет зависеть от наполняемости рейса. Чем больше будет наполняемость, тем меньше размер субсидии. Как показал опыт с предыдущей авиакомпанией-перевозчиком, рейсы перестали быть дотационными к концу второго года. Кроме того, эти средства закладывались в бюджет области в расчёте на время с мая по декабрь. Если мы начнём с сентября, значит, затраты также уменьшатся», — отметил Разумов. Председатель областного Комитета по транспорту и связи также подчеркнул, что одним из первых авиарейсов «мы привезём в Псков туроператоров из Европы, чтобы они могли лично оценить все преимущества сотрудничества с Псковской областью».
Рай для скалолазов во сне и наяву
Сватошские скалы в окрестностях Карловых Вар, признанные национальным памятником природы, и в этом году будут доступны для скалолазов. Правда, для подъема на скалы потребуется специальное разрешение министерства окружающей среды. «Мекка» чешских скалолазов — скалы, нависшие над рекой Огрже, место по-настоящему магическое. Зигмунду Фрейду после его посещения приснился настолько интенсивный по переживаниям сон, что он написал о нем эссе «Сон о Сватошских скалах». Гранитные блоки, достигающие высоты 50 метров, носят забавные имена: «Невеста», «Жених», «Теща», «Свидетели», «Музыканты».
Легенда гласит, что некий Ян Сватош пообещал русалке из Огрже жениться на ней, но нарушил слово, променяв русалку на земную девушку. Тогда русалка превратила всех участников свадебной процессии в каменные изваяния. Помимо Сватошских скал, в Чехии есть и множество других мест, подходящих для занятием скалолазанием. Это, к примеру, Чешский рай к северу от Праги с многочисленными песчаниковыми скалами и маршрутами подъема различной степени сложности. Популярностью пользуются также скалы в карстовой области «Моравский крас», что в Южной Моравии, и Теплицко-Адршпахские скалы на востоке страны.
Европу колесят задорого
В разгаре – пик сезона автобусных туров по Европе. Как и в подавляющем большинстве других сегментов туристического рынка, спад здесь, по мнению экспертов, тоже ощущается. Однако оценки его размеров туроператорами заметно разнятся. Например, коммерческий директор компании «Кругозор» Игорь Тарабцев оценивает «проседание» в 35 – 40% по сравнению с прошлым летом. «Особенно сильно снизилась востребованность недорогих направлений, таких как Чехия, Польша. Также заметно охладели туристы этим летом к Парижу. А вот дорогие направления (Швейцария, Германия, и туры с отдыхом на побережье) пострадали не особо. Причем цены на них немного – процентов на 10 – упали по сравнению с прошлым годом». Генеральный директор компании «Старый город» Елена Попова согласна, что основной удар пришелся на низший ценовой сегмент, однако оценивает падение спроса скромнее, примерно в 30%.
«Клиенты-“автобусники” чем-то похожи на туристов-горнолыжников – ничто, казалось бы, не сможет заставить их отказаться от тура. Однако тем, кто раньше копил на дешевый вариант, сегодня все-таки приходится жертвовать традицией, прокатиться по Европе на автобусе. Самые экономичные туры с ночным переездом не продаются вообще». Елена Попова также обратила внимание на перемещение турпотока из Испании в Хорватию – ситуацию, по ее словам, заметно подпортил «свиной» грипп. А вот в Хорватии удалось заключить привлекательные контракты на проживание с крупными отелями уровня 4*.
Стабильно набираются группы (опять же из недешевого ассортимента) в DSBW-Tours. Руководитель автобусного отдела Галина Хоминок рассказала: «Хорошо продаются туры с проживаниями в Берлине, Амстердаме, Брюсселе, Лондоне, Париже – в центрах городов, гостиницы 3–4*. Не вызывают тревоги Австрия и Швейцария. Проблем с набором групп на варианты стоимостью 535 – 575 евро практически не ощущаем. Этим летом попробовали организовать “антикризисный тур” с ночным переездом за 375 евро, но от проекта придется отказаться: спрос слаб». Однозначно оценить объемы спада г-жа Хоминок отказалась (сезон еще не закончен), но на текущий момент определяет его в 10 –15%.
Фестиваль детского анимационного кино пройдет в Анапе
Международный фестиваль детского анимационного кино «Золотая рыбка» пройдет с 25 августа по 4 сентября. Местом проведения впервые выбран город Анапа Краснодарского края.
В конкурсные программы включено более 130 фильмов режиссеров из 28 стран. Кроме профессиональных аниматоров, в смотре по традиции примут участие молодые режиссеры, только начинающие свой путь в мире мультипликации. На фестивале будут представлены работы студентов и учеников российских и зарубежных анимационных студий.
Оценивать фильмы будут члены молодежного и профессионального жюри во в главе с композитором Григорием Гладковым. Результаты будут объявлены на церемонии закрытия 4 сентября.
«Зрителей «Золотой рыбки» ждет не только показ мультфильмов, но и праздники. В этом году мы подготовили «Шляпный бал-маскарад», проведем конкурс на лучшие костюмы из бумаги, а также международный праздник детского кинотворчества», – отметили в пресс-службе.
Фестиваль «Золотая рыбка», который признан самым крупным детским фестивалем в СНГ, существует уже четырнадцать лет. За эти годы его показы прошли в 108 городах России. Почетный президент смотра –режиссер-аниматор Федор Хитрук. Смотр организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза кинематографистов России, а также Академии детского и молодежного фильма.
/Телеканал Культура/
В боровском «Этномире» каменная книга расскажет биографию Конфуция
Первый из 30 каменных томов читает афоризмы, рассказывает биографию Конфуция и исполняет китайские мелодии — именно такая необычная книга из камня установлена в Боровске (Калужская область) на постаменте у входа на улицу Мира, рядом с памятником мудрецу Конфуцию, который недавно доставили из Китая, сообщает районная газета «Боровские известия». Достаточно поднести к одной из надписей каменной книги руку, и она начинает «говорить». Говорящая каменная книга — абсолютное ноу-хау сотрудников культурно-образовательного туристического центра «Этномир». Придумал ее руководитель центра Руслан Байрамов, а в жизнь идею воплотил инженер-технолог «Этномира» Александр Кожушаный. Саму книгу, как произведение искусства создала скульптор Екатерина Щебетова, являющаяся автором памятника няне Пушкина Арине Родионовне. Каменным книгам не страшна непогода и звучать они могут без остановки до 16 часов.
Боровский культурно-образовательный туристический центр «Этномир» — это уникальный проект, который позволяет всем желающим познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов мира. Здесь каждый посетитель сможет стать жителем национального этнодвора, ощутив на себе всю многогранность национальной культуры и обогатив себя новыми знаниями, посмотреть на мир и на себя глазами других народов. Этнодворы знакомят посетителей с этнической архитектурой, обычаями и укладом жизни, историей, фольклором и мифологией, национальной кухней и ремеслами. Они «собраны» со всего света: Австралия и страны Тихоокеанского региона, Россия, Азия, Африка, Европа, Южная Америка, Северная Америка.
В Свердловской области запретили вывоз детских групп в Великобританию
В Свердловской области 28 июля вышло предписание и.о. главного государственного санитарного врача по Свердловской области Владимира Гурвича, запрещающее вывоз организованных групп детей в Великобританию. Как говорится в документе, целью ограничений «являются предупреждение заноса и ограничение распространения случаев гриппа, вызванных новым подтипом». «На территории Свердловской области в период с 20 июля по 25 июля 2009 года среди детей, находившихся в составе организованных групп и прибывших из Великобритании, зарегистрированы случаи гриппа, вызванные новым подтипом, характеризующиеся тяжелым течением, тенденцией к быстрому распространению и представляющие опасность для населения Свердловской области», — отмечается в предписании.
Там же подчеркивается, что на территорию области массовый занос гриппа A/H1N1, произошел в 100% случаях за счет групп детей, возвращающихся из Великобритании. В соответствии с предписанием, туркомпании и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере туризма, должны воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и турпоездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение нового гриппа. Также санитарное ведомство обязало турфирмы обеспечить информирование граждан, планирующих выезд в страны, неблагополучные по гриппу A/H1N1, о возможном риске заражения, симптомах гриппа, мерах личной профилактики.
Кроме того, туркомпании должны предоставлять списки групп детей, выезжающих в страны, неблагополучные по новому гриппу, в муниципальные органы управления образованием и здравоохранением Свердловской области. Распоряжение В.Гурвича обязывает турфирмы также организовать медосмотр групп детей, прибывших из стран, неблагополучных по гриппу A/H1N1, по факту прибытия в Свердловскую область. А в случае заболевания детей и руководителей групп во время пребывания за границей, в соответствии с документом, турфирмы должны обеспечить качественную медицинскую помощь и незамедлительно уведомить о случаях заболевания муниципальные органы образования и здравоохранения и территориальные органы Роспотребнадзора.
Marriott продолжает свою экспансию в Европе
В 2011 году планируется открыть новый отель Marriott в Румынии. Роскошное здание со 187 комнатами будет располагаться в самом центре Бухареста. Известно, что по стандартам сети, комнаты в гостиницах Marriott значительно больше по сравнению с другими отелями. В румынском Marriott будет все необходимое для того, чтобы люди могли не только отдыхать, но и продолжать заниматься своими любимыми и нужными делами: телевизоры с плоскими экранами, высокоскоростной доступ в Интернет, удобные просторные рабочие столы, а также встроенные холодильники и даже кофеварки.
При отеле будет ресторан и лонж-бар. Для любителей отдыхать активно построят фитнесс-центр, а бизнесмены смогут проводить совещания в просторном конференц-зале, состоящем из двух секций, или выбрать для этого одну из двух комнат для переговоров поменьше. Сеть отелей Marriott является одной из самых крупных в мире и имеет более 800 гостиниц в 28 странах мира. 31 отель расположен на территории Европы. Еще 8 новых гостиниц планируется открыть на европейской территории к 2012 году. Румыния выглядит привлекательной для строительства отелей не только для руководства Мариотт – не так давно о своих планах по развитию в Румынии рассказала американская гостиничная сеть Starwood, владеющая маркой Шератон.