23.02.2025
Тунис нетипичен для августа
«Горение» авиабилетов на тунисском направлении немного стихло. По свидетельству участников рынка, недельные туры в «трешке» с заездом 6 и 9 августа продаются не менее чем за 520 долларов на человека. Правда, глубина бронирований по-прежнему отсутствует. Специалисты по направлению признают, что улучшение ситуации относительное: если до начала августа все пакеты продавались в минус, то сейчас – примерно половина. «Это нетипично для августа», – считает Наталья Марголина, руководитель тунисского направления ICS Travel Group. Эксперты, в частности Марина Заикина, руководитель направлений Туниса, Шри-Ланки и Филиппин «Русского Экспресса», отмечают, что сокращение перевозок на рынке было бы кстати, но никто из игроков не намерен корректировать свои программы. Хотя отдельные туроператоры считают, что количество рейсов – в норме, и места на самолетах заполняются полностью.
Такого мнения придерживается, например, Антон Абрамов, руководитель департамента Турции, Египта и Туниса «КАПИТАЛ ТУР». Есть точка зрения, что тунисские принимающие компании теряют больше, чем российские туроператоры. Некоторые, по словам экспертов, чтобы стимулировать продажи, засыпают партнеров «антикризисными предложениями», например, отдают комнаты в отелях по очень низким тарифам – чуть ли не за 5 евро в сутки, а также обещают туристам бесплатные экскурсии, скажем, в Карфаген. «Каждый выбирает свой путь, – отмечает Елена Саадауи, директор Carthage Plus в Тунисе. – Нас, лично, такая арифметика не устраивает, и мы сознательно идем на сокращение потока, не опускаясь ниже 15 евро. Лучше принять меньше туристов, но предоставить им качественный продукт».
Челночные туристы вновь создали очереди на российско-литовской границе
На российско-литовской границе снова появились очереди. Как в сторону России, так и в сторону Литвы машины продвигаются к контрольно-пропускным пунктам, по словам очевидцев, со скоростью не более «двух автомобилей в час», в результате чего желающим пересечь границу приходится стоять в очередях от 4 до 15 часов. Как отмечает корреспондент «БалтИнфо», литовцы едут в Россию с целью бизнеса. В небольшом городке в Калининградской области – Советске — они закупают товары, которые в РФ продаются по более низким ценам, чем в Литве (макароны, сигареты, сахар, одежда, медицинские препараты и алкоголь). При этом самым популярным товаром является бензин, цены на который в Вильнюсе выросли уже в 2 раза.
Россияне, пересекающие границу на своих автомобилях, везут в Литву тот же ассортимент; возвращаясь домой, они загружают свои багажники мясом. Как пишет газета Lietuvos zinios, основными участниками «челночного» туризма являются пенсионеры, инвалиды и безработные со всей Литвы, преимущественно из близких к российско-литовской границы Тельшяя, Расейняя, Паневежиса. Точных данных об ущербе, наносимом подобным бизнесом литовскому бюджету, в настоящее время нет.
Отметим, на официальном сайте российской таможни о пробках на границе с Литвой не сообщается. По данным Северо-Западного таможенного управления РФ, наибольшее скопление транспорта наблюдается перед МАПП Убылинка, где со стороны Латвии стоят 320 грузовика и 50 лекговых автомобилей, а также на въезде в Россию перед МАПП Бурачки, где своей очереди ожидают 800 грузовиков и около 100 легковых автомобилей.
Боевые телеги будут задействованы в фестивале «Железный град» в Изборске
Боевые телеги будут задействованы в IIIМеждународном фестивале военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град», который будет проходить 15 и 16 августа в Изборске (Псковская область). Как сообщил заместитель председателя совета Тульского городского молодежного клуба исторической реконструкции и фехтования Владимир Терехов, организаторы предстоящего фестиваля заказали несколько боевых телег с откидными бортами, которые в средние века использовались в боевых походах для перевозки людей и для постановки полевых укреплений. На «Железном граде» их будет использовано три.
15 августа в боевом лагере, который раскинется на берегу Городищенского озера, пройдет мероприятие под названием «Штурм полевого укрепления «Обоз», в котором будут непосредственно использованы телеги, а также битва за знамя и полевой бугурт, то есть массовый контактный бой. Ранее сообщалось, что в этом году фестиваль «Железный град» обещает быть беспрецедентным по числу участников и зрителей. Ожидается, что участие в нем примет не менее 800 реконструкторов из клубов исторической реконструкции России, Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Организаторы прогнозируют, что за два дня фестиваль посетят не менее 12 тыс. зрителей. Фестиваль пройдет четыре дня, с 13 по 16 августа, но для туристов он будет открыт только 15 и 16 числа, в субботу и воскресенье.
Согласно предварительной программе фестиваля «Железный град» 15 августа в Изборской крепости с 10.00 до 18.30 будет развернута средневековая ярмарка, представлены аттракционы для зрителей. Желающие могут пострелять из лука или арбалета, метнуть дротики, сфотографироваться в средневековых доспехах, покататься на лошадях, поучаствовать в играх и конкурсах, проследить за работой мастеров-ремесленников. Кроме того, в крепости будет развернута детская игровая площадка и показательные исторические лагеря. Естественно, как и в предыдущие разы, на «Железном граде» будет открыта историческая харчевня. Меню, которое будет предложено посетителям, сегодня озвучено не было. Но организаторы фестиваля пообещали, что кормить там будут только блюдами из аутентичных продуктов.
В 12.00 в крепости состоится торжественный проход и построение участников фестиваля, церемония открытия мероприятие и представление клубов-участников. В 13.00 внутри крепости будет представлено массовое постановочное сражение, позволяющее зрителям составить представление о тактике средневекового боя. С 14.00 до 15.00 по программе историческое дефиле (костюмы и доспехи). В это же время на площадке у Талавской башни состоится финал турнира лучников. С 15.00 до 16.00 в крепости пройдут финальные бои пеших поединков в полный контакт. С 16.00 до 17.00 в крепости пройдет концерт фолк-групп, одна из которых «играет» Европу, а другая — Русь. У всех желающих будет возможность поучаствовать в мастер-классе по русским и европейским танцам.
В воскресенье, 16 августа, на фестивале «Железный град» будет работать только одна площадка, в крепости. С 11.00 до 16.00 здесь будет работать средневековая ярмарка с аттракционами для зрителей, и историческая харчевня. С 12.00 до 14.00 пройдет конный турнир, массовые контактные бои и меле — бои на мечах со щитами в полный контакт. В этот же период на одной из площадок в крепости пройдет средневековый музыкальный праздник с мастер-классами по танцам. Пеший показательный турнир намечен на 14.00 — 15.00, после чего состоится церемония закрытия фестиваля и награждение участников.
Санитарный контроль на российско-китайской границе усилен в связи с проблемой чумы в Китае
Роспотребнадзор усиливает санитарный контроль на границе России с КНР в связи с распространением в этой стране легочной чумы. «Принять меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ с целью выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний», — говорится в письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко руководителям региональных управлений ведомства. Текст письма распространила пресс-служба Роспотребнадзора. В частности, как отмечается в пресс-релизе, в городе Цзыкэтань провинции Цинхай КНР зарегистрирована вспышка легочной чумы с летальными исходами.
В целях предупреждения завоза в Россию этого заболевания Г.Онищенко поручил руководителям управления Роспотребнадзора по субъектам РФ начать взаимодействие с консульствами КНР, размещенными в российских регионах и с управлениями ФМС в субъектах страны для получения оперативной информации о прибытии в Россию граждан Китая. Кроме того, Г.Онищенко поручил региональным управлениям информировать граждан, выезжающих в неблагополучные регионы, а также туроператоров и турагентства о санэпидобстановке в Китае.
По мнению главы Роспотребнадзора, необходимо «рекомендовать выезжающим, по возможности, воздержаться от поездок на территорию КНР». Двое жителей китайского города Цзыкэтань в провинции Цинхай, расположенной на западе центральной части КНР, скончались от заражения легочной чумой, сообщила ранее Би-би-си. В результате вспышки этой наиболее тяжелой формы чумы в городе с 10-тысячным населением объявлен карантин, люди изолированы от внешних контактов.
В Швеции пройдет фестиваль этнической музыки
С 30 июля по 1 августа в Швеции в 15-й раз пройдет фестиваль этнической и фольклорной музыки. Праздник начнется Ночью огня, когда публике будут представлены эффектные огненные шоу. В концертную программу фестиваля войдут выступления десятков коллективов из Швеции и других европейских стран. Территория фестиваля находится в лесу на окраине городка Несокер (Näsåker), расположенного в 35 километрах северо-западнее города Соллефтео (Sollefteå) в провинции Вестерноррланд. Помимо концертов, на фестивале будут организованы развлечения для детей, курсы и мастер-классы циркового и театрального искусства, поэтические слэмы и многое другое.
Для гостей праздника будет построен кемпинг. Стоимость билетов на фестиваль составляет 700 крон для взрослых старше 18 лет, 500 крон для подростков от 13 до 18 лет (около 70 и 50 евро соответственно), дети до 12 лет могут пройти бесплатно. Билеты распространяются на все дни фестиваля.
/Travel.ru/
Круизных пассажиров в Петербурге доставят на экскурсии речным путем
Эксперимент по доставке пассажиров круизных лайнеров, которые прибывают в новый терминал на Васильевском острове, на экскурсии в центр Петербурга речным путем начнется уже на этой или на следующей неделе. Об этом на заседании городского правительства сообщил генеральный директор ООО «Управление Транспортными активами» Олег Букин, передает корреспондент «БалтИнфо». «Существует максимум возможностей доставлять круизных пассажиров к местам экскурсий, а также в Петергоф, речным транспортом, что позволит не загружать улицы города. И если это будет реализовано, то вы можете получить благодарность. А «Морской фасад» может рассчитывать на максимальную поддержку города», — обратилась к Букину губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
Как сообщалось ранее, подобная идея была озвучена еще до того, как первая очередь «Морского фасада» была введена в строй. Как тогда заявил председатель комитета по транспортно-транзитной политике администрации Петербурга Николай Асаул, это позволит не загружать улично-дорожную сеть города и с комфортом доставлять туристов к достопримечательностям Северной столицы, которые, как известно, в основном, расположены по берегам рек и каналов города. Между тем, тогда же президент УК «Морской фасад» Шавкат Кары-Ниязов пояснил, что речной транспорт будет обеспечивать доставку в город только половины от общего количества всех туристов, а вторую половину планируется вывозить на автомобилях и автобусах.
Добавим, «Морской фасад» в период навигации 2009 года примет порядка 230 тысяч пассажиров. Полная пропускная способность нового пассажирского терминала на Васильевском острове составит около 12 тысяч туристов в день, то есть свыше 1,5 млн. пассажиров в год. Морской пассажирский порт «Морской фасад» имеет около 30 га специально намытой для его размещения территории, акватория составляет 77 га. Новый терминал будет соответствовать всем существующим международным стандартам безопасности для пассажирских судов. По окончании строительства терминал переходит в собственность Санкт-Петербурга.
Курорт Amanyara на островах Теркс и Кайкос представляет уникальный спа-комплекс The Serenity Villa
Окруженная первозданной природой, The Serenity Villa воплощает в себе все лучшее из мира велнеса и фитнеса. Спа-комплекс The Serenity Villa занимает территорию более 8000 кв.м, имеет собственный бассейн, джакузи и четыре отдельных павильона для проведения процедур. В двух павильонах ванны расположены на открытых террасах, а души находятся прямо в цветущем саду.
Также на территории спа-комплекса имеется отдельный зал, оборудованный реформером для занятий пилатесом и йогой. Гостям курорта предлагаются различные виды массажей, включая шиацу и традиционный тайский массаж, а также процедуры по уходу за телом с использованием эксклюзивных косметических средств собственного производства Amanresorts. Среди них самыми популярными являются скраб для тела с кафрским лаймом и обертывание с семенам жожоба. Уникальные процедуры и индивидуальные занятия с тренером в атмосфере роскоши и уединения позволят вам полностью расслабиться и прочувствовать, что такое настоящий отдых.
Количество «экзотических» поездок сократилось в полтора раза
Долгое время россияне считали, что лучшее время для экзотических путешествий в Индонезию, Малайзию или Шри-Ланку – это зима. Но на многих курортах этих стран высокий сезон — все-таки лето. «Похоже, что русские туристы вдруг поняли это именно сейчас», — говорит генеральный директор туристической компании «Экзотик тайм» Вероника Бирман. Несмотря на общий спад спроса на туристические поездки, продажи туров «Экзотик тайм» на отдых в летнюю Индонезию остались на прошлогоднем уровне, а популярность Малайзии даже выросла на 30%. Этому поспособствовали спецпредложения принимающих фирм и авиаперевозчиков, а также наличие свободных мест в тех отелях, куда раньше было сложно попасть в июле-августе. Многие спецпредложения уже продлены на сентябрь и октябрь. При этом отели не снижают цены напрямую, но добавляют бонусы, например, бесплатный ужин.
Однако г-жу Бирман беспокоит тот факт, что все чаще некоторые гостиницы делают прямым клиентам более выгодные спецпредложения, чем туркомпаниям. Упал спрос на Мальдивы. Вероника Бирман видит причины в том, что это дорогое направление. 10 ночей в отеле 5* на Мальдивах вместе с перелетом обойдутся клиенту в $2500-3000. Аналогичный турпакет в Индонезию стоит ?2000-2500, но в этой стране клиент получит более респектабельные «пятерки», чем на Мальдивах. По всем направлениям значительно снизилась глубина продаж: сейчас туристы делают запросы на туры за 2-3 недели до выезда, тогда как в прошлом году все покупали за 2-3 месяца.
«Экзотический сегмент туристического рынка серьезно пострадал от кризиса, — считает директор по туризму компании «Коллаж-сервис» Георгий Леонтьев. – Количество поездок упало в полтора раза. По итогам года ожидаем общее снижение продаж на 30-40% по отношению к 2008 году». Г-н Леонтьев сообщил что, многие турфирмы этим летом вообще сняли групповые программы по экзотике. Компания «Коллаж-сервис» стала собирать группы реже – один раз в полтора-два месяца, хотя раньше группы собирались ежемесячно. «Для групповых туров мы теперь выбираем наиболее интересные даты, — рассказал Георгий Леонтьев. – Работаем с поставщиками туруслуг и авиакомпаниями по ценообразованию. Часть партнеров идет на уступки. Все туристы стараются минимизировать расходы, все чаще бронируют напрямую».
Г-н Леонтьев сообщил, что сейчас наиболее стабильным спросом пользуются программы в суперэкзотические страны, куда в принципе трудно попасть. Сейчас активно набирается тур-новинка Мозамбик – Свазиленд – Лесото — Зулуленд (ЮАР) – на Новый год уже продана половина мест. Стоимость этой 13-дневной программы $4000. Пользуется спросом также групповой тур в Ливию стоимостью ?1600 (11 дней, все включено: авиабилет, трансферы, экскурсии, охрана, проживание, питание и т.д.). По мнению г-на Леонтьева популярность групповой программы обусловлена тем, что индивидуальный тур в эту страну обойдется в те же ?1600, но без перелета. Георгий Леонтьев рассказал, что «мягкая» экзотика вроде Сирии, Иордании и Ливана пользуется меньшим спросом. Сейчас туда едут только индивидуальные туристы.
Власти Маньчжурии инициируют открытие авиасообщения с Новосибирском
27-28 июля делегация правительства г. Маньчжурия и авиационных властей г. Маньчжурия посетила аэропорт «Новосибирск» (Толмачево) и провела переговоры с администрацией авиапредприятия. Глава делегации, вице-мэр г. Маньчжурия г-н Тянь Сюэминь сообщил, что с 10 июля Главное управление Гражданской авиации Китая официально информировало о внешней открытости аэропорта Маньчжурия, что фактически означает присвоение ему статуса международного аэропорта. Целью своей поездки представители делегации обозначили инициирование авиасообщения между Маньчжурией и крупнейшим аэропортом Зауралья — аэропортом «Новосибирск» (Толмачево), и ускорение эксплуатации авиамаршрутов между Маньчжурией и Сибирским регионом
Представители мэрии и Управления по развитию авиационной индустрии Маньчжурии осмотрели инфраструктуру аэропорта, изучили технические возможности наземного обслуживания и обеспечения авиационной безопасности. Во время встречи администрации ОАО «Аэропорт «Толмачево», администрации Новосибирской области, авиакомпаний-партнеров и представителей турбизнеса с делегацией Маньчжурии гости предположили, что открытие прямого сообщения между регионами будет интересно для бизнесменов и туристов. По статистике, в 2008 году въездвыезд с территории России в Маньчжурию составил 1,2 млн человек, 80% из которых были граждане РФ.
Из аэропорта Маньчжурии осуществляются внутренние рейсы в Пекин, Харбин, Шанхай и др. города Китая. — Мы искренне надеемся, что аэропорт «Толмачево», новосибирские власти, туроператоры и авиакомпании заинтересованы в нашем предложении и окажут содействие по открытию рейса в Маньчжурию, — заявил г-н Тянь Сюэминь. Азиатское направление востребовано сибирскими путешественниками и бизнесменами. Из аэропорта «Новосибирск» (Толмачево) еженедельно в Пекин и Урумчи отправляются десятки рейсов. Администрация ОАО «Аэропорт «Толмачево» и приглашенные партнеры позитивно оценили перспективы расширения маршрутной сети аэропорта и появления нового маршрута, выразив надежду на взаимовыгодное сотрудничество, совместное стимулирование развития туризма и деловой активности.
/Авиапорт.Ру/
Новое туристическое издание предлагает познакомиться с лучшими эко-курортами Великобритании
Издательство Rough Guides, известное серией туристических и географических справочников, выпустило новый гид, в котором путешественникам рассказывается о самых экологически чистых маршрутах Великобритании и Ирландии. В собранную авторами и редакторами книгу Clean Breaks вошли самые разнообразные места: от ночных клубов Лондона до фермерских гостиниц Корнуолла. Среди наиболее интересных вариантов, предложенных в справочнике, стоит отметить Lusty Glaze в Ньюквае. Здесь туристам предлагаются самые интересные виды активного отдыха на природе: от прыжков со скал до получения навыков, необходимых начинающим мореходам.
А в Шотландии любители «зеленых» туров получат возможность покататься на каяках вокруг небольших островов, исследовать дикую природу Алладейла и остановиться в палаточном лагере на полуострове Нойдарт. Если вы намерены провести отпуск в Ирландии, то справочник советует обратить внимание на отдых в графстве Голуэй. Здесь расположен курорт Delphi Mountain Resort, который предлагает своим гостям наполнить путешествие интересными приключениями и незабываемыми впечатлениями. А если вы предпочитаете тишину и покой, то к вашим услугам Orchard Acre Farm в графстве Фермана.