Из 55 случаев заболевания свиным гриппом в России 34 приходится на Москву
— В России зафиксировано 55 случаев заболевания вирусом A/H1N1, подтвержденного всеми видами исследований, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора столичного Роспотребнадзора Ирина Лыткина на пресс-конференции в Москве в четверг. «По данным главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в настоящее время 55 случаев заболевания подтверждено всеми видами исследований», — сказала И.Лыткина. Она добавила, что в Москве официально зарегистрировано и подтверждено заболевание у 34 больных. Среди них одна треть — это дети в возрасте от трех до 17 лет, отдыхавшие в странах, где регистрируется новый тип гриппа», — сказала И.Лыткина.
По ее словам, больше всего заболевших прибыло из поездок в Великобританию, также заболевшие прибывали из Испании, Таиланда, Кипра, Турции и Доминиканской Республики. «К сожалению, сегодня страны, где любят отдыхать москвичи, небезопасны», — сказала И.Лыткина. Также она привела данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в последнее время резкий рост заболеваемости отмечается в Великобритании. «Только за прошлую неделю количество больных в этой стране выросло на 50 тысяч человек», — сказала И.Лыткина. Она сообщила, что для борьбы с новым типом вируса в этой стране мобилизованы максимально возможные силы, в том числе студенты, которые оказывают консультативную помощь больным по телефону.
«Таким образом, можно говорить, что больные гриппом в Англии лечатся по телефону. Люди получают консультацию, покупают лекарства и проводят лечение самостоятельно, в отличие от Москвы, где все больные получают лечение в стационаре», — сказала И.Лыткина. По ее словам, грипп A/H1N1 характеризуется более длительным инкубационным периодом по сравнению с обычным гриппом. «Если мы утром пообщались с человеком, больным простым гриппом, то уже к вечеру мы почувствуем недомогание, а инкубационный период штамма A/H1N1 составляет семь дней. Бывали случаи, когда люди до пяти дней находились дома после возвращения из поездок, не зная, что заразились и продолжали общаться с родными и близкими, заражая их», — сказала И.Лыткина.