21.02.2025
Черногория – привлекательное туристическое направление для словенцев
Директор Национальной туристической организации NTO Саша Радович встретился с директором Словенской туристической организации Димитрием Пицигом, поздравившим Черногорию с хорошими результатами, которые отмечаются в туристической индустрии в этом сложном году. Он особо подчеркнул, что в Словении наблюдается большой интерес к черногорскому побережью, но людей все больше интересуют экстремальные виды отдыха в черногорских горах и каньонах. Рекламная кампания, проведенная на рынке Словении, оценивается как эффективная и объективная, а впечатления словенских туристов – как очень позитивные. В ходе встречи говорилось о возможностях применения знаний словенских экспертов в области зимнего туризма и быстром развитии черногорских горнолыжных центров, а также игры в гольф.
Также беседовали о необходимости открытия парома от Копра до какого-либо черногорского порта, который бы, учитывая ожидающуюся в скором времени отмену виз для граждан Черногории, способствовала развитию туризма в обеих странах, сообщили в NTO. В NTO также сказали, что в Будве в октябре состоится встреча директоров туристических организаций большинства европейских стран, входящих в Европейскую комиссию по путешествиям, что станет хорошим поводом для анализа состояния туризма и обмена опытом по преодолению воздействия мирового экономического кризиса и изменений климата.
ЗИЛ изготовит лимузин для военных к параду 2010 года
Завод ЗИЛ приступил к изготовлению легкового автомобиля представительского класса, который заказало министерство обороны РФ для проведения парадов на Красной площади, сообщил РИА Новости помощник генерального директора, ответственный секретарь правления Леонид Куверин. «Пока разрабатывается один такой автомобиль. Конечно, не для того, чтобы генералы на нем ездили, а исключительно для участия в парадах», — сказал Куверин. По его словам, лимузин должен быть готов уже «к параду следующего года» (к 9 мая 2010 года). «Если образец удовлетворит заказчика, то последуют и другие заказы», — сказал помощник гендиректора, отметив, что для парада требуются «два автомобиля и один резервный».
По словам Куверина, АМО ЗИЛ прекратил производство подобных автомобилей, но продолжает техническое обслуживание выпущенных ранее лимузинов. Куверин не стал отвечать на вопрос, сохранились ли на предприятии соответствующие технологии и специалисты. Но учитывая готовность ЗИЛ взяться за решение задачи, резервы у предприятия есть. АМО ЗИЛ — старейший в России завод по производству автомобилей, был заложен в Москве еще в августе 1916 года и до 1919 года выпускал грузовики итальянской фирмы Fiat. Первые десять грузовиков советского производства собрали в 1924 году.
В дальнейшем завод выпускал как малотоннажные грузовики, так и автомобили повышенной грузоподъемности и проходимости. С начала 60-х годов с конвейера завода начал сходить такой массовый грузовик как ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131. Первые лимузины начали делать на заводе в 1936 году. Тогда началась конвейерная сборка первого отечественного семиместного лимузина ЗИС-101, основой которого стала конструкция американского легкового автомобиля «Бьюик». В 1942 году были начаты работы по созданию правительственного лимузина высшего класса ЗИС-110. За образец автомобиля был взят лимузин фирмы «Паккард». Линия легковых машин после автомобиля ЗИС-110 была продолжена в 1958 году правительственным лимузином ЗИЛ-111.
В дальнейшем АМО ЗИЛ выпускал правительственные лимузины марок ЗИЛ-114, ЗИЛ-117 (1967-1976 годы), ЗИЛ-4104-4105 (1976 год), вплоть до последнего лимузина ЗИЛ-41047 (выпуск фактически прекращен в 2001 году, хотя до сих пор стоит на сайте компании в ряду продукции завода). Последний такой легковой ЗИЛ был выпущен для президента Казахстана. Сегодня завод выпускает различные грузовики, в том числе семейство автомобилей на базе ЗИЛ-5301 «Бычок». В связи с финансово-экономическим кризисом предприятие переживает не лучшие времена. Как сообщает официальный сайт АМО ЗИЛ, с февраля 2009 года головной завод перешел на трехдневную рабочую неделю. В сообщении отмечается, что эта мере вызвана «значительными по численности и масштабу» недопоставками комплектующих для сборки автомобилей и спецтехники на шасси ЗИЛ со стороны целого ряда поставщиков.
Заполярье – самый быстро меняющийся курортный комплекс Сочи
Санаторий «Заполярье» можно назвать сейчас самым быстро развивающимся курортом Сочи, сообщил «Интерфакс-Туризму» мэр Сочи Анатолий Пахомов. По его словам, за последние полгода в санатории произошли качественные изменения: проводится модернизация номерного фонда, совершенствуется структура питания. Как сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» заместитель генерального директора санатория Ирина Савельева, главная цель всех изменений – привести инфраструктуру старейшей сочинской здравницы в соответствие с требованиями времени.
«Продукт санатория к нынешнему моменту морально устарел, — пояснила И.Савельева. – И набор услуг, и питание, и развлечения – все это носило характер вчерашнего дня, уже никого не устраивало. А при этом огромная площадь санатория уже сама по себе предполагает богатые возможности для семейного отдыха в современном стиле». «Наш санаторий – ведомственный, до 70% отдыхающих в нем – это работники Заполярного филиала ГМК «Норникель», которые приезжают сюда по льготным путевкам, — уточнила И.Савельева. – Остальные 30% отдыхают по коммерческим ценам». По ее словам, расширять процент коммерческих путевок не планируется. За последние полгода в санатории появились совершенно новое просторное и комфортное здание ресепшн, способное принять усталых гостей, которые преодолели самолетом или поездом несколько тысяч км, а также 3 новых бассейна, один – совсем мелкий, детский.
Благо, территория – почти 18 га великолепного парка на склоне холма с видом на море – позволяет это сделать без какого-либо ущерба для окружающей среды. Новые бассейны не только внесли разнообразие в ассортимент услуг санатория, но и помогли разгрузить пляж. «Мы также серьезно пересмотрели «формат» питания наших отдыхающих, — добавила И.Савельева. – Постарались уйти от уже несовременного заказа еды по меню, перешли на шведский стол, научили поваров готовить больше блюд, но меньшими порциями». «У меня нет никаких претензий к персоналу, за все это время нам пришлось уволить всего несколько человек, — сказала И.Савельева. – В условиях кризиса люди боятся потерять работу, дорожат местом.
«Один из главных для нас показателей сейчас, что многие приезжают в «Заполярье» отдыхать на две недели, а затем, по окончании этого срока, продлевают берут дополнительные неделю-две», – сказала И.Савельева.
Первый корпус «Заполярья» появился в середине пятидесятых годов прошлого века. В отличие от санатория «им. Орджоникидзе» или «Зеленой Рощи» он был построен не в дворцово-пафосном стиле, а достаточно скромно. Затем с помощью югославских строителей в 70-е годы возвели несколько современных корпусов, типичных для архитектуры соцстран. У санатория всегда была огромная территория. В этом смысле «Заполярье» – это готовый клубный отель, состоящий из семи спальных корпусов. Корпуса здравницы мягко и ненавязчиво вписаны в парк, величиной 8,4 га где произрастают огромное количество разных растений. Высокий холм прячет санаторий от ветров, уберегает от лишнего шума и создает в южном Заполярье совершенно особый микроклимат, где легко, приятно и комфортно отдыхать, откуда открывается прекрасный вид на море и почти все сочинское побережье.
Молния подожгла площадку Олимпиады-2010 в Ванкуверепр
В крупнейшем городе канадской провинции Британская Колумбия Ванкувер загорелась площадка на горе Блэкбомб (Blackcomb Mountain), сообщает AFP. Именно на этой территории пройдет часть соревнований ХХI Зимних Олимпийских игр. По словам местного спикера Джессики Делани (Jessica Delaney), в результате инцидента около 350 туристов были эвакуированы с места происшествия. Как передает источник, из-за высокой температуры и малого количества осадков нагорная площадка была очень сухой. Поэтому к 18.00 по местному времени площадь возгорания достигла 75 гектаров, пожар вышел из-под контроля. В борьбу со стихией вступили наземные противопожарные службы, семь воздушных танкеров и несколько вертолетов.
ХХI Зимние Олимпийские игры в Ванкувере пройдут в 2010 году. В прошлом году американские кредиторы отказались финансировать проект олимпийской деревни. Расходы по ее строительству в размере 875 миллионов канадских долларов (около 806 миллионов долларов США) взял на себя сам город.
Власти уезда Дуннин (Китай) готовы дотировать билеты на Камчатку для китайских туристов
Китайская делегация также высказала предложения по строительству жилья и организации частных медицинских лечебниц на полуострове Власти Камчатки и делегация из уезда Дуннин (провинция Хэйлундзян, КНР) обсудили возможность сотрудничества на встрече, прошедшей сегодня, 28 июля, в правительстве региона, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края. Как пояснила министр инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова, на встрече обсуждались вопросы сотрудничества в области туризма, рыбохозяйственного комплекса, строительства и сельского хозяйства.
Оксана Герасимова отметила, что «прошли конструктивные переговоры об организации чартерных рейсов между Китаем и Камчаткой. Определены конкретные меры, в том числе по расчету пассажиропотока, определению типа судна, периода и периодичности чартерных перевозок пассажиров». Власти уезда Дунин также рассматривают возможность дотирования части стоимости билетов на Камчатку для китайских туристов, проживающих в уезде, и предлагают правительству Камчатского края принять аналогичные меры для увеличения потока туристов, посещающих обе территории. Китайская делегация высказала предложения по строительству жилья и социальных объектов в Камчатском крае, организации на полуострове частных медицинских лечебниц и работы китайских врачей.
Делегация под руководством Начальника Народного Правительства уезда Дуннин господинна Жень Кань прибыла в Камчатский край по приглашению первого вице-губернатора — первого заместителя председателя правительства Камчатского края Ирины Третьяковой. Знакомство с руководством уезда состоялось на презентации Камчатского края в рамках 20-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, прошедшей в июне 2009 года. Среди членов китайской делегации — руководители канцелярии порта, канцелярии иностранных дел, пограничной инспекции, управления туризма, таможни, управления инспекции и карантина уезда Дуннин и предприниматели.
Поляки спасают туриндустрию своей страны
Туриндустрия Польши не понесла серьезных потерь в связи с кризисом, несмотря на то, что въездной поток с основных рынков заметно сократился. Ситуацию спасли польские туристы, которые стали активнее путешествовать по родной стране, а также иностранцы-индивидуалы – их сейчас приезжает больше, чем было до кризиса. Об этом RATA-news сообщил президент Польской туристической организации Рафал Шмытке, который посетил Россию с рабочим визитом. Как рассказал г-н Шмытке, в первые шесть месяцев текущего года Польша зафиксировала снижение показателей бизнес-туризма: были аннулированы многие инсентив-туры в страну, отменены конгрессы и другие деловые мероприятия. Заметно меньше стало и иностранных туристических групп из Германии, Восточной Европы, Великобритании и США, а это основные туристические рынка для Польши.
Глава ПТО прогнозирует, что по итогам текущего года въездной турпоток в Польшу составит порядка 12,5 млн. человек; в 2008 году страну посетили 15 млн. иностранных туристов. Однако в июле загрузка большинства курортных и городских отелей достигла 100% — их заполнили сами поляки, которые, к тому же, стали тратить на курортах заметно больше денег. Например, пункты проката даже отмечают повышение выручки на несколько процентов по сравнению с летним сезоном прошлого года. Это связано, в первую очередь, с изменением курса европейской валюты: многие поляки получают зарплату в евро, и если до кризиса за 1 евро давали 3 злотых, то сейчас — 4,2. Кроме того, по словам Рафала Шмытке, активнее стали работать региональные туристические организации, которые проводят много мероприятий для привлечения гостей.
Г-н Шмытке впервые в России, он приехал, чтобы ознакомиться с работой офиса ПТО в Москве и обсудить проблемы, сдерживающие турпоток из нашей страны в Польшу. Глава ПТО встретился с руководителями туроператорских Польских клубов: в Москве – с генеральным директором компании «Альцес» Игорем Чукановым, в Санкт-Петербурге – с генеральным директором фирмы «Онис» Светланой Поповой. В числе прочих обсуждался вопрос оформления виз, в том числе в Калининграде, где ситуация особенно сложная.
Руководитель представительства ПТО в Москве Анджей Сераковски пояснил RATA-news, что визит Рафала Шмытке также связан с темой продвижения Польши на российском туристическом рынке. Дело в том, что ПТО рассчитывает на увеличение соответствующего бюджета и разрабатывает маркетинговую программу сразу на два года – 2010-й и 2011-й.
/RATA-news/
7-й Hungarian Business Travel Show
дата — 14-15 октября 2009 (10.00 – 18.00) место — SYMA Sports и Event Center, Hall C (адрес — 1146 Budapest, Dózsa György út 1.)
Business Travel Show –это самое важное событие среди бизнесменов и компаний по обслуживанию и приему туристов, среди корпоративных клиентов. Это проводимое в 7-ой раз бизнес мероприятие помогает при поиске партнеров и способствует расширению контактов. Business Travel Show проводится два дня и предлагает уникальную возможность для отелей, авиакомпаний, туристских компаний, организаторов по приёму туристов и фактически любой фирме, заинтересованной в клиентуре в туриндустрии. Данное мероприятие позволяет провести презентацию, адресованную непосредственно потенциальным клиентам (бизнес путешественникам, организаторам корпоративных мероприятий, организациям по тренингу специалистов).
Почему стоит участвовать? — вы получаете прямые контакты в одно время в одном месте потенциальных клиентов или покупателей; — вы можете использовать каталог, издаваемый специально к мероприятию, для рекламы своего продукта или услуг; — вы получаете бесплатный доступ к полной базе данных зарегистрированных посетителей; — вы можете познакомиться с партнерами и получить возможность обмена опытом с конкурирующими компаниями
Туристический маршрут во внутренний дворик Несвижского замка планируется открыть в нынешнем году
Реставрация и приспособление дворцово-паркового ансамбля XVI-XVIII веков в Несвиже ведется в соответствии с Государственной инвестиционной программой. Об этом сегодня на коллегии Министерства культуры сообщил начальник управления капитального строительства и материально-технического обеспечения министерства Виктор Римашевский, передает БЕЛТА. Завершено восстановление восточной галереи, закрыт тепловой контур по всему периметру замкового комплекса, ведутся отделочные и реставрационные работы во внутренних помещениях – в основном завершены все общестроительные работы, рассказал Виктор Римашевский.
В текущем году планируется завершить благоустройство фортификационных сооружений и внутреннего дворика замка, выполнить реставрацию фасадов, открыть туристический маршрут во внутренний дворик и параллельно проводить внутренние реставрационно-восстановительные работы зданий второго пускового комплекса дворцово-паркового ансамбля (камины, лепнина, декор, полы, интерьеры и т.д.).
Роскошный спа-салон открылся в испанском отеле Finca Cortesin
Хотя глобальный экономический кризис значительно снизил количество туристов, отправляющихся на краткосрочный отдых в Европу, испанские курорты по-прежнему привлекают ценителей комфортного отдыха. Хорошей новостью для них станет открытие в отеле-бутике Finca Cortesin нового, необычайно роскошного спа-салона. Finca Cortesin, расположенный в курортном районе Испании Коста дель Соль, открылся всего лишь прошлой осенью, однако благодаря высочайшему уровню сервиса практически мгновенно заработал репутацию одного из лучших отелей Испании и даже место в рейтинге лучших новых отелей Condе Nast Traveler. Новый спа-салон в Finca Cortesin отличается внушительными размерами — площадь спа составляет приблизительно 2137 квадратных метров — и самыми разнообразными процедурами, от турецкой бани до финской сауны. Кроме того, в спа-салоне предусмотрены три различных бассейна.
Также к услугам гостей отеля-бутика Finca Cortesin — два ресторана и поле для гольфа, где проходил европейский чемпионат по гольфу PGA European Tour Volvo Match Play Championship.
Гранды мировой рок-сцены съедутся на фестиваль в Киев
1 и 2 августа 2009 года на стадионе спорткомплекса «Чайка» под Киевом состоится первый Международный рок-фестиваль «Global East Rock Festival». В качестве хэдлайнера приглашена знаменитая британская хард-рок-группа «Motorhead». Как сообщает официальный сайт фестиваля, ожидается участие грандов мировой рок-сцены «My Dying Bride» и «Kreator», а также команд из Италии, Германии, Голландии и ряда скандинавских стран: «Deathstars», «Kingdom Come», «Diary Of Dreams», «Crematory», «Sonic Syndicate», «Epica», «Tarja Turunen», «My Favourite Scar», «Graveworm» и «Ensiferum».
Участниками от России станут «Arcana Imperia», от Украины — группы «W.H.I.T.E», «Support», «D.V.S». Кроме концертов, на фестивале состоится байк-шоу — любительские гонки Death Track, Extreme Erotic Show «Бешеные псы», а также конкурсы и шоу, которые будут проводиться за пределами стадиона. Стоимость билета на два дня составляет: до 31 июля — 600-650 грн., в день фестиваля — 750 грн.