17.02.2025

Кризис вынуждает российских туристов проявлять самостоятельность

13% россиян, отправляясь за границу, планируют и организовывают свой отдых сами. 40% уже подумывают о том, чтобы самостоятельно организовывать свои путешествия. Таковы данные исследования, проведенного Profi Online Research среди 1,2 тыс. жителей российских городов-миллионников. Согласно результатам опроса, даже при наличии возможности самостоятельно покупать билеты и бронировать отели, что может удешевить стоимость отдыха, почти 20% респондентов затруднились ответить, станут ли они прибегать к этому способу.

Немалая часть респондентов — 28% — указали, что все-таки будут продолжать пользоваться услугами посредников. «Видимо, такой параметр, как «удобство», играет в их выборе решающую роль: людям не хочется заниматься нервоемкой и отнимающей много времени бумажной волокитой по оформлению визы, а также поиском и заказом билетов, бронированием отелей, приобретением страховки и др.», — отмечается в исследовании. Опрос также показал, что подавляющее большинство россиян предпочитает демократический вид отдыха, который подразумевает оптимальное соотношение сервиса и цены, – эти люди довольствуются отелями в три звезды. Еще 26% готовы ехать в места более низкого класса — двухзвездочные отели, хостелы и др. И лишь 4% респондентов отметили, что для них приемлемы только высококлассные пятизвездочные отели с достойным уровнем сервиса. И останавливаться в «сомнительных» местах более низкого класса для них недопустимо.

Нынче летом забайкальцы предпочитают отдыхать за рубежом

Отдых в заморских странах опасен для здоровья — предупреждает Роспотребнадзор. А вот данные статистики туристических фирм в Забайкальском крае говорят об обратном. Китайские курорты Желтого моря, экскурсионные европейские маршруты, Ближний Восток и страны Карибского бассейна — такого спроса на эти направления еще никогда не было, отмечают туристические агенты. Да и такого ажиотажа на отдых в зарубежье в Чите не отмечалось последние несколько лет. Объяснить такое явление специалисты затрудняются, говорят — просто все устали или накопили финансы именно к этому лету. Поэтому сообщения об опасном вирусе гриппа H1N1 не пугают. На сегодняшний день нет ни одного отказа от путевки по этой причине. И даже те, кто берет в путешествие детей, просто вооружаются аптечкой с противовирусными лекарствами.

Ирина Арсентьева, ведущий менеджер туристической фирмы: «Как ни странно, несмотря на все страшилки об этом вирусе гриппа, желающих отправиться в путешествие меньше не стало, наоборот. Люди, разумеется, спрашивают, насколько это опасно и, по настоянию Роспотребнадзора, мы осведомляем, чем это грозит, как вирус гриппа проявляется, какие методы профилактики и борьбы».

Всем желающим отдохнуть за границей в туристических фирмах Забайкальского края предлагают медицинские страховки. В этом сезоне все чаще туристы выбирают так называемый расширенный вариант — это не стандартные 20 тысяч долларов, а 50. Как правило, на такую страховку идут те, кто выезжает за пределы региона или страны с детьми в возрасте до года. При этом туристические агенты советуют: при малейших подозрениях не заниматься самолечением, а в любой стране или по приезду домой обращаться к врачу.

Глава Ростуризма посетил образовательный Форум «Селигер-2009»

Во время посещения в понедельник Всероссийского молодежного образовательного Форума «Селигер-2009» главой Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Анатолием Ярочкиным в центр внимания попали гостиничный сектор, морские круизы и продвижение туристического потенциала нашей страны. Как сообщается на официальном сайте Ростуризма, А.Ярочкин встретился с участниками тематической смены «Молодежный туризм», которая проходит в рамках образовательного форума, а также принял участие в работе Межведомственной рабочей группы по вопросу развития молодежного туризма.

Во время лекции для участников Форума, сообщают организаторы, руководитель Ростуризма заявил, что в 2009 году на создание телевизионных передач о туристических маршрутах и достопримечательностях России было выделено более 50 млн.рубл. «Несмотря на кризисный год, благодаря усилиям руководителя Минспорттуризма Виталия Мутко, мы запускаем цикл передач о Российской Федерации», — добавил А.Ярочкин. Что касается проблем гостиничного сектора, то он напомнил, что в России на данный момент насчитывается 1,250 млн гостиничных мест, то есть их по-прежнему не хватает.

Оценивая состояние рынка морских круизов в России, А.Ярочкин отметил, что в связи с дефицитом в стране теплоходов океанского класса, в этом сфере в настоящий момент «дела плохи». По данным Ростуризма, смена «Молодежный туризм» собрала более 5 тыс. молодых людей из всех регионов страны, готовых стать специалистами в туристской сфере, создавать турпродукт и заниматься турбизнесом. По мысли организаторов – представителей Росмолодежи, миссия смены заключается в выработке у молодых людей нового подхода к туристской отрасли как к масштабному ресурсу, экономический потенциал которого сравним с потенциалом сырьевых отраслей экономики.

Инновационный импульс, который способна принести молодежь в туристскую сферу, является основой для решения стратегических задач развития российского туризма. В программе смены – проведение более 200 учебных программ: выставок инновационных проектов, снаряжения и оборудования, туристских маршрутов и экскурсионных объектов для молодежного туризма. Во время смены прошли конференции по вопросам кадровой политики, международного сотрудничества, создания нормативно-правовой базы для молодежного туризма, межведомственного взаимодействия, сотрудничества органов власти и общественных организаций в развитии молодежного туризма, сообщается на сайте Ростуризма.

Авианова будет взимать сборы за всё подряд

Новая российская бюджетная авиакомпания «Авианова», предполагающая начать полеты 27 августа, опубликовала правила применения своих тарифов и стоимость дополнительных услуг. Компания применяет ультрабюджетную политику, предусматривающую взимание сборов буквально за всё. Похожую систему практикуют и наиболее успешные зарубежные авиадискаунтеры. Реклама тарифов на сайте «Авиановы» и процесс бронирования не вполне прозрачны — компания скрывает финальную цену до последнего момента.

Уже на странице оплаты к аэропортовым сборам добавляется «сбор за услуги системы бронирования» в размере 150 рублей за один платеж при использовании банковской карты и 200 рублей — через платежные терминалы Qiwi. Таким образом, рекламируемый минимальный промо-тариф в 250 рублей превращается в зависимости от направления в 530-610 рублей. При покупке на сайте в цену по умолчанию включаются сбор за одно место багажа и страховка, так что пассажирам, которым эти услуги не нужны, приходится самим исключать их из итоговой цены. В Евросоюзе подобная практика уже запрещена, как и рекламирование цен без учета обязательных сборов. Приобретение билета через call-центр «Авиановы» стоит еще 150 рублей дополнительно к стоимости билета и вышеописанным сборам.

«Авианова» заявила, что не допускает добровольного возврата билетов. Не вполне ясно, как это сочетается с федеральными авиационными правилами, требующими, чтобы все тарифы были возвратными. Вынужденный возврат компания допускает в день вылета в аэропорту отправления либо по письменному требованию, направленному по почте, при этом взимает сбор в 150 рублей и оговаривает, что может предложить вместо денег ваучер в размере 120% стоимости отмененной перевозки. Смена фамилии в билете обойдется в 900 рублей. Изменение даты или маршрута стоит также 900 рублей плюс возможную разницу в тарифе.

О подписании меморандума о сотрудничестве между Внешэкономбанком и Международным аэропортом Шереметьево

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (ОАО «МАШ») заключили Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проекта строительства нового пассажирского терминала в Международном аэропорту Владивосток. Церемония подписания состоялась в г. Хабаровск в рамках совещания по развитию Дальнего Востока под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны Международного аэропорта Шереметьево — Генеральный директор Михаил Василенко.

Проект нового пассажирского терминала ориентировочной площадью 50 тыс. кв. м. и пропускной способностью 3,5 млн пассажиров в год является одним из ключевых пунктов программы мероприятий по подготовке саммита АТЭС в 2012 году. Под руководством МАШ аэропорт Владивостока планируется превратить в крупный региональный и международный хаб, который существенно улучшит социально-экономические условия, качество жизни в этом регионе и позволит более полно реализовать транзитный потенциал РФ. Рассмотрение данного проекта Внешэкономбанком инициировано Министерством транспорта РФ в целях обеспечения проекта необходимым финансированием. Стороны Меморандума рассчитывают, что участие Внешэкономбанка существенно усилит интерес частных инвесторов и коммерческих банков к проекту и будет носить дополняющий к их взносу в проект характер.

По предварительным расчетам, общий объем капитальных вложений составит порядка 175 млн. долларов США. Аэропорт Шереметьево предполагает создать для управления проектом специальную проектную компанию.

В Симферополе пройдет Мадридский фестиваль экспериментального кино

6-12 августа в Симферополе, в Центре культуры и бизнеса «Космос», будет проходить Мадридский фестиваль экспериментального кино. Как рассказали в «Космосе», в программу фестиваля вошли избранные конкурсные работы авторов из Испании, США, Италии, Франции — анимационные, игровые и документальные эксперименты. «Это кино, которое заставляет зрителя думать, оно перпендикулярно и параллельно причесанному коммерческому кинематографу, — отметили организаторы фестиваля. — Это кино, которое эксплуатирует новую образность, бессюжетность, новаторские техники монтажа и работы со звуком и снимается за небольшие деньги».

Как отметили в кинотеатре, картины, вошедшие в программу кинопоказов, являются участниками фестиваля Vallecas Puerta Del Cine, который проходит в Мадриде с 2001 года. Всего вниманию зрителей будет представлена 21 короткометражная работа, в том числе картины «Один», «Прогулка по городу знаков», «Что с нами не так?», «Выхода нет», «Она и пистолет», «Эксперимент», «Снег круглый год» и т.д. Как сообщили организаторы, участников открытия Мадридского фестиваля, которое состоится 6 августа, ждут испанские мотивы на акустической гитаре, мороженое и экспериментальное кино.

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Яндекс.Метрика