15.02.2025
Этой зимой горнолыжный зарубежный отдых будет для россиян более доступным, чем год назад
Из-за кризиса и высокой конкуренции на рынке цены на зарубежный горнолыжный отдых в сезоне 2009/10 точно не вырастут, полагают туроператоры. По словам генерального директора компании «Джет Тревел» Максима Приставко, зарубежные отели в большинстве своем определились с ценами. «Цены в альпийских отелях остались на уровне прошлого года, — сказал он. — Этой тактики придерживаются основная масса горнолыжных курортов. Лишь единицы повысили свои цены, но они не сделают погоду на рынке: в целом ценовой уровень в наступающем сезоне будет гораздо ниже, чем это могло быть, не случись кризиса».
«Хорошие» цены в будущем зимнем сезоне, как полагает эксперт, объясняются также общим снижением стоимости авиаперевозки, а также тем, что большинство туроператоров значительно расширило ассортимент дешевых предложений по горнолыжному отдыху. В связи с эти компания «Джет Тревел» расширила предложение по недорогому отдыху. «Мы, например, уже с весны продаем недорогой курорт Ле Корбье во Франции, где большая зона катания, превышающая любую зону в Австрии, и где есть неплохие бюджетные апартаменты, — сказал собеседник. – Пакет стоит всего 499 евро, и предложение расходится отлично».
Генеральный директор компании «ПАК Групп» Илья Иткин также считает, что горнолыжный зарубежный отдых останется в евро-эквиваленте на прошлогоднем уровне. «Я думаю, все туроператоры постараются сделать основной акцент на бюджетном отдыхе», — заметил он. Кроме того, как полагает эксперт, рентабельность горнолыжного сегмента достигла пиковой точки и пойдет «на убыль». «Во-первых, мы с прошлого года, а сейчас, в условиях кризиса, живем и работаем в другом, более чувствительном к цене, рынку,- пояснил он «Интерфакс-Туризму». – Во-вторых, растет конкуренция. Рынок зарубежного горнолыжного отдыха в России стал сверхконкурентный – никто никому не даст расслабиться».
Продолжая эту мысль И.Иткина, можно вспомнить и о выходе на горнолыжный рынок такого заметного игрока как «Тез Тур». Несмотря на то, что туроператор не заявлял о каких-либо амбициозных планах по завоеванию Австрии в первый год, всем понятно, что среди инструментов его вторжения на это рынок низкие цены занимают не последнее место. «Несмотря на то, что «Тез Тур» – сильная компания, ей будет непросто на горнолыжном направлении, — пояснила «Интерфакс-Туризму» генеральный директор компании «Капитал Тур» Инна Бельтюкова. – Это – нестандартный продукт, где в меньшей степени, чем где бы то ни было, можно использовать технологии массового пляжного отдыха. Кроме того, здесь очень котируются долгосрочные отношения с партнерами».
«Среди главных плюсов «Теза» – лояльность агентств и мощная система бронирования, -добавила собеседница. – Однако если агентства «выстрелят», а продукт «Теза» окажется недостаточно конкурентоспособным, то компания вынуждена будут пойти на демпинговые цены. Чем еще ей удержать рынок?». Генеральный директор компании «Мегаполюс Турс» Дмитрий Фесик также полагает, что высокая конкуренция на рынке этой зимой задаст главный тренд на рынке и заставит туроператоров снизить цены. «Однако последнее слово останется за экономикой, — резюмировал собеседник. – Именно положение в макроэкономике определит поведение и туристов, и туроператоров».
Столичный Роспотребнадзор предписал турфирмам воздержаться от организации поездок в страны, где болеют «свиным» гриппом
Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов предписал руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристическую деятельность, воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа AH1N1. В предписании, подписанном Н.Филатовым 1 августа 2009 года, которым располагает «Интерфакс», также запрещается «до особого распоряжения в августе 2009 года вывоз организованных групп детей в Великобританию».
Кроме того, Н.Филатов предписывает туристическим организациям «обеспечить представление списков групп детей, выезжающих в страны, не благополучные по высоко патогенному гриппу, в управление Роспотребнадзора по Москве». Руководитель московского Роспотребнадзора также требует обеспечить организацию медосмотра тех групп детей, которые прибыли из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран в Москву.
В предписании также говорится, что префектуры административных округов Москвы, департаменты здравоохранения, образования, социальной защиты, семейной и молодежной политики, а также комитет по туризму столицы должны организовать все необходимые дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на «предупреждение заноса и ограничение распространения случаев гриппа, вызванных новым подтипом». Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в настоящее время детские группы из России выезжают для отдыха или обучения за рубеж с нулевой юридической защитой, что недопустимо.
По его словам, Роспотребнадзор проанализировал документы, которые составляются при выезде детских групп из России, и пришел к шокирующим выводам. «Юридическое оформление выезда российских детей за границу, которым сопровождают детские группы наши турагентства, а вернее — его полное отсутствие, является достаточным основанием для запрета выезда детей независимо от наличия или отсутствия в иностранном государстве эпидемии гриппа H1N1», — сказал Г.Онищенко. По его словам, это касается низкого качества оформления договорных отношений с родителей несовершеннолетних, с лицами их сопровождающими и с туроператорами.
В международном аэропорту «Уфа» возникли проблемы с заправкой чартеров
Топливозаправочная компания «Аэрофьюэлз», специализирующаяся на заправке самолетов, нарушила ряд формальностей, поэтому ей прекращен доступ в уфимский аэропорт. Об этом 30 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила представитель пресс-службы аэропорта Гульшат Сабирова. «Международный аэропорт «Уфа» не согласен с обвинениями компании «Аэрофьюэлз» и намерен решать возникшие проблемы в судебном порядке, — сообщает Сабирова. — Сегодня наши юристы готовят документы в суд, касающиеся компании «Аэрофьюэлз».
Группа компаний «Аэрофьюэлз» заявила о проблемах с заправкой чартерных рейсов в аэропорту Уфы. В частности, как говорится в пресс-релизе топливозаправочной компании, с 25 июля без объяснения причин продолжается блокирование ворот аэропорта и недопуск принадлежащих «Аэрофьюэлз Уфа» автоцистерн с керосином. По данным компании, топливозаправочный комплекс «Аэрофьюэлз Уфа» был вынужден отказать в заправке двух рейсов авиакомпании «Оренбургские авиалинии», вылетающих в Ларнаку и Анталию, под угрозой остановки заправки рейсов авиакомпаний «Аэрофлот», «ЮТэйр», ГТК «Россия». Компания уже сейчас заявляет об ущербе в размере около 1,5 миллиона рублей.
В аэропорту Уфа топливозаправочную компанию «Аэрофьюэлз» называют «скандальной». «Компания ранее была замешана в целом ряде скандалов в аэропортах Бурятии, Кемерово, Новосибирска и теперь предъявляет серьёзные обвинения нам», — уточнила Сабирова. В то же время, по словам представителя аэропорта, компания «Аэрофьюэлз» сама виновата в данном инциденте, так как «не продлила вовремя договор на аренду и обслуживание».
Движение городских поездов S-Bahn в Берлине постепенно восстанавливается
Некоторое облегчение испытают с будущей недели находящиеся в Берлине туристы. С понедельника 3 августа будет возобновлено движение городской электрички S-Bahn по ряду ключевых маршрутов немецкой столицы. С середины июля две трети берлинских поездов S-Bahn были отправлены на проверку из-за выявленных технических проблем.
3 августа возобновляется движение по основной линии S-Bahn в центре города — с запада на восток между вокзалами Zoologischer Garten и Ostbahnhof через главный вокзал и площадь Alexanderplatz. На этом направлении будут курсировать три маршрута — S5, S7 и S9 — каждый с 20-минутным интервалом. Таким образом, всего на линии будет 9 поездов в час — это примерно вдвое меньше обычного графика.
Столько же поездов в час будет на основной линии с севера на юг через Friedrichstraße. Кроме того, с 3 августа возобновится движение поездов S-Bahn в аэропорт Schönefeld.
Ряд менее значимых линий S-Bahn пока остаются закрытыми. Для перевозки пассажиров на маршруты выпущены дополнительные поезда Regional Express (RE) и Regional Bahn (RB). Увеличено число рейсов поездов метро (U-Bahn), автобусов и трамваев. Окончательно восстановить нормальное расписание в Берлине планируют только к декабрю.
Блестящее будущее Луштицы
В районе Дони клинцы, что на полуострове Луштица, через 5 лет должен быть построен гостиничный комплекс высокой категории. Речь идет о проекте консорциума, состоящего из двух компаний: Northstar из Подгорицы и Equest Capital Limited с Канарских островов, который недавно одобрил Совет по приватизации. Напомним, что с консорциумом подписан проект договора о долгосрочной аренде сроком на 90 лет земельного участка площадью 520 тыс. кв. м, расположенного в прибрежной зоне Луштицы. Арендная плата в среднем составляет 0,88 евро за 1 кв. м, а объем инвестиций – минимум 210 млн евро. Газета Vijesti напоминает, что с 1998 г. на Луштице началась массовая скупка недвижимости со стороны россиян, англичан и ирландцев, которые израсходовали на это около 100 млн евро.
Однако полуостров Луштица по-прежнему испытывает проблемы с электро- и водоснабжением, а также с нехваткой дорог. Тем не менее развитие полуострова не подлежит сомнению. Власти Герцег-Нови планируют сдать в долгосрочную аренду бывшие военные объекты в Кумборе и Пристане, а также остров Мамула. Добавим, что на Луштице крупный туристический проект вскоре начнет реализовывать египетская компания Orascom.
В автобусах TEZ TOUR появился бесплатный Wi-Fi
Как рассказала PR-директор компании TEZ TOUR Марина Макаркова, на этой неделе в Шарм-эль-Шейхе начинается установка оборудования для трансляции Wi-Fi – сигнала в микроавтобусах TEZ TOUR. Во всех больших автобусах Mersedes Wi-Fi уже есть — об этом сообщает яркая наклейка на борту. Таким образом, TEZ TOUR на сегодня стал первым и единственным оператором, предлагающим в Египте «автобусный» интернет-доступ. «Туристы, отдыхающие в Шарм-эль-Шейхе с удовольствием пользуются Wi-Fi на всех длительных экскурсиях и трансферах, — сообщила Марина Макаркова. — Код доступа в интернет туристам сообщает сопровождающий гид. В автобусах Хургады Wi-Fi планируется установить до конца года».
Как рассказала также г-жа Макаркова, на сегодня автопарк TEZ TOUR в Шарм-эль-Шейхе состоит из двадцати больших автобусов Mersedes, двенадцати микроавтобусов Toyota Hiace, семи легковых автомобилей для индивидуальных и VIP- трансферов Toyota Corolla (7 шт.) и трех автомобилей Mersedes E-class для VIP-трансферов. Отметим, что Wi-Fi-доступ в автобусах – не единственная новинка TEZ TOUR, появившаяся в этом сезоне. Так, месяц назад оператор обзавелся собственной яхтой — самой большой на Средиземноморском побережье Турции. Трехмачтовая яхта, получившая имя ANTALIAN, длиной около 50 м и шириной почти 12 м, рассчитана на 400 пассажиров. Экипаж яхты состоит из 25 человек.
Отметим также, что следующей зимой оператор планирует расширить число своих направлений, впервые выйдя на рынок горнолыжной Австрии. В качестве приоритетного региона оператор выбрал Зальцбург и его самые популярные курорты — Цель-ам-Зее/Капрун, Заальбах/Хинтерглемм, Бад Гастайн и Бад Хофгастайн. Под эти программы TEZ TOUR планирует поставить собственные чартеры и отправить за первый сезон в Австрию от трех до пяти тыс. туристов.
Министерство туризма Израиля приглашает на семинар
Министерство туризма Израиля в РФ организует очередной семинар для туроператоров и туристических агентств «Маленькая страна, огромная как целый мир». Семинар состоится 29-30 июля, в Израильском Культурном Центре в Москве.
Основная цель семинара – предоставить исчерпывающую информацию об Израиле, которая позволит туроператорам и турагентствам еще более успешно продвигать Израиль, как туристическое направление.
В программе мероприятия: • выступление представителей Министерства туризма Израиля; • выступление первого секретаря посольства Израиля, журналиста-обозревателя по израильской культуре – Йоси Тавора на тему «Связь культуры и туризма»; • презентации авиаперевозчиков: «Аэрофлот», «Эль-Аль», «Israeir», «Трансаэро»; • презентация гостиничных сетей Израиля: Отель «Принцесса Эйлата», «Dan Hotels», «Herods», «Fattal», гостиницы «Club Hotel» и «Daniel», гостиница «Remonim». • Розыгрыш призов от Министерства туризма Израиля, авиаперевозчиков, представителей отелей и косметической компании «Ahava».
Количество мест ограничено. Для участия в семинаре необходимо предварительно записаться!
Записаться на программу можно по телефону (495)937-36-42, или по электронной почте pr@goisrael.ru