14.02.2025

Шри-Ланка цен на ветер не бросает

Министерство по туризму Шри-Ланки объявило о намерении повысить минимальные расценки на комнаты в отелях столицы Коломбо и его окрестностях на 40 – 120. По словам представителя ведомства, уже в ближайшие дни состоятся переговоры с отельерами и после обсуждения будут внесены соответствующие поправки в закон о туризме, сообщает один из ланкийских порталов. И добавляет, что, по мнению властей Шри-Ланки, существующие цены на проживание в отелях обусловлены 30-летним противостоянием с сепаратистами организации «Тигры освобождения Тамил Илама». И сейчас, после разгрома мятежников, явно занижены. Тем более – на фоне возрастающего туристического спроса.

Российские туроператоры выразили недоумение появлением этой информации. «Большинство программ составлены так, что туристы проводят в Коломбо одну – две ночи или не останавливаются в этом городе вообще, – говорит PR-директор TEZ TOUR Марина Макаркова. – Поэтому на потоке туристов нововведение не отразится. Тем более что начало переговоров с отельерами на курортах Шри-Ланки не отмечено какими-либо изменениями в их ценовой политике. Стоимость проживания в сезон прогнозируется на уровне прошлого года».

Слова представителя TEZ TOUR подтвердила гендиректор «Коннайсанс тревел» Ольга Архипова: «У нас нет программ в этот регион. Экскурсии формируются в основном по центральной части острова. А отели на курортах порой дают очень привлекательные цены. Процесс контрактинга только начался, но никаких намеков на резкие изменения в ценовой политике нет». Удивлены были появлению сообщения и в туристическом департаменте посольства Шри-Ланки в России. Там заверили, что никакой официальной информации о повышении цен в отелях из правительственных источников не поступало и в ланкийском информ-бюллетене не публиковалось.

Власти города Трына (Болгария) официально запретили в городе заниматься ворожбой и попрошайничеством

Городская площадь и центральные улицы города заполонили гадалки. Чаще всего они пристают к женщинам: «Сударыня, красавица, ждет тебя радостная весть, дай два лева, скажу, кому ты нравишься, дай пять левов – сниму порчу, которую на тебя твои мать и дочь напустили». Если первая попытка не удается, они готовы сбавить цену до одной сигареты. Как сообщил городской голова Станислав Николов, нахальство этих женщин дошло до того, что они пристают даже к служащим городской управы.

Гадательный промысел расцвел с началом кризиса. «Вместе с цыганками на улицу высыпали и нищие. Пора навести порядок. Мы не в XVIII веке живем», — категорично заявил господин Николов. Отныне в Трыне за ворожбу, азартные игры (официальных казино и залов с игровыми автоматами в городе нет) и попрошайничество положен штраф от 100 до 500 левов. Городской голова подчеркнул, что запреты не останутся только на бумаге: «Мы делаем все возможное для развития туризма. Нельзя, чтобы к гостям города приставали цыганки. Их надо выгнать».

На Майорке обезврежена еще одна бомба

Испанская полиция заявляет о том, что на Майорке была обезврежена вторая бомба. Она была заложена недалеко от полицейской казармы, где в четверг произошел взрыв, унесший жизни двух человек. Взрывное устройство было обнаружено под днищем полицейского автомобиля, передает ВВС. Напомним, сегодня террористы взорвали автомобиль, в котором находились 2 гвардейца. Взрыв произошел возле отделения гражданской гвардии на острове Майорка в районе, где сосредоточены гостиницы и проживает множество иностранных туристов.

От теракта пострадали близлежащие дома. Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба заявил, что «террористическая группировка ЭТА всегда пренебрежительно относилась к человеческой жизни». «Нынешнее преступление особо опасно, потому что оно совершено в весьма людном месте. Только чудо спасло нас от многочисленных жертв среди отдыхающих. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы виновники этого злодеяния оказались за решеткой», — добавил он. Накануне при взрыве у казарм на севере Испании, в городе Бургос, были ранены около 60 человек. Ответственность за вчерашний взрыв власти возложили на группировку басков-сепаратистов ЭТА.

Иран подтвердил задержание американских туристов

Иран заявил о начале допросов трех американских туристов, о пленении которых иранскими пограничниками сообщалось на этих выходных, тем самым подтвердив факт их задержания, сообщает Reuters со ссылкой на данные арабоязычного телеканала «аль-Алам». «Они совершенно определенно являются американцами. Их задержали 4 дня назад. Пока неизвестно, туристы они или нет, это выяснится в ходе допросов», — цитирует телеканал чиновника в администрации иранской провинции Западный Курдистан Ираджа Хассанзадэ. Напомним, что три американских туриста предположительно были задержаны иранскими властями после того, как заблудились в горах иракского Курдистана.

Четверо американцев совершили путешествие из Сирии в Турцию и оттуда в Курдистан, являющийся полуавтономной областью, расположенной на севере Ирака. На следующее утро трое членов группы на такси отправились в местечко Ахмед-Ава, расположенное на границе с Ираном. Четвертый американец почувствовал недомогание и остался на базе в Сулаимании. Местная полиция видела туристов в горах и предупредила их о близости границы с Ираном, которая на местности никак не обозначена. Последний раз группа вышла на связь со своим четвертым участником около 1.30 ночи по местному времени в пятницу, 31 июля, чтобы сообщить, что их «окружили иранские солдаты».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вчера обратилась к иранским властям с призывом помочь в определении местонахождения трех пропавших американцев, при этом она призывала иранское правительство «как можно быстрее вернуть их». Отметим, что в 2007 году иранские пограничники задержали 15 британских моряков в проливе Шатт аль-Араб, отделяющем Ирак от Ирана, обвинив их внезаконном пересечении границы. Позже президент Ирана Махмуд Ахмадинежад своим приказом освободил задержанных, назвав свой жест «подарком».

Эрмитаж определит, нанес ли концерт Мадонны ущерб экспонатам музея

Государственный Эрмитаж планирует провести исследования, чтобы точно определить, нанес ли ущерб экспонатам музея двухчасовой концерт американской поп-звезды Мадонны, который прошел на Дворцовой площади 2 августа, сообщает пресс-служба ГЭ. Замеры уровней звукового давления и уровней вибрации в зданиях музея — в залах Зимнего дворца и Главного штаба, а также на Дворцовой площади проводились специалистами согласно соглашению, заключенному между Эрмитажем и организаторами концерта.

Максимально зафиксированный уровень звука на Дворцовой площади во время концерта составил 106,4 дБа, в залах Зимнего дворца при закрытых окнах уровень звуковых колебаний составил около 80 дБа. Таким образом, допустимый уровень звука внутри музея был выдержан, но оказался на пределе возможного. Наибольшее превышение уровней звука наблюдалось не во время выступления самой Мадонны, а в ходе предварительной музыкальной программы. «Проведенные замеры вибрации показали, что необходимо провести серьезные исследования по определению критериев их оценки. Государственный Эрмитаж планирует провести такую работу», — подчеркивается в информации.

В сообщении напоминается, что Государственный Эрмитаж является пионером в деле защиты экспонатов и музейных зданий от акустических воздействий. Музеем разработаны специальные критерии, послужившие основой соглашений, выполнения которых музей требует от организаторов концертов на Дворцовой площади. Так, согласно результатам исследования влияний акустических воздействий на экспонаты музея, проведение на Дворцовой площади десяти концертов в год старит картины Эрмитажа дополнительно еще на один год.

Дворцовая площадь постоянно становится местом проведения самых различных массовых городских мероприятий — концертов, спортивных программ, праздничных гуляний. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский ранее высказывался против проведения здесь больших концертов.

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Яндекс.Метрика