13.02.2025
Европейские маяки становятся гостиницами
В истории мореплавания маяки играли важную роль, помогая кораблям не разбиться о берег. До недавнего времени маяки исправно несли свою службу, но к 1990-м годам их почти повсеместно вытеснила автоматика. Маяки утратили свою актуальность, некоторые были переведены в автоматический режим и даже заброшены. Но сегодня исторические маяки возрождаются в новом качестве — как оригинальное жилье для туристов, которые желают действительно запоминающегося и уединенного отдыха.
Маяк – это идеальный выбор для отпуска на берегу моря. Чаще всего размещение предлагается в коттедже смотрителя маяка, где он живет один или с семьей, готовя еду и обустраивая быт постояльцев. Но, например, на маяке Хёугёйа (Haugegla) недалеко от местечка Смёла (Smola) на одноименном норвежском острове есть возможность остановиться в самой башне маяка. Здесь может разместиться до 10 человек, и даже есть люкс для новобрачных.
На некоторых маяках можно жить в полном одиночестве — например, на маяке Porer в Хорватии, построенном в 1833 году. Он находится юго-западнее побережья Истрии, на крошечном островке длиной 80 метров, в 2,5 километрах от материка, возле местечка Премантура (Premantura). Весь остров можно обойти за минуту. Провизию на остров и маяк доставляет смотритель, он же — капитан местного судна. По желанию, за дополнительную плату, смотритель свозит туристов на экскурсию на материк. Маленькие прибрежные деревушки, как правило, гостеприимны, и отпуск на маяке может также включать поздние посиделки в пабе или совместную рыбалку с местными жителями.
Маяк на мысе Корсуолл (Corsewall) севернее шотландского городка Керкколм (Kirkcolm), обладая шармом и романтикой 1815 года, располагает роскошным рестораном, который могут посетить не только жильцы маяка, но и просто туристы, проезжающие мимо. Цены на проживание здесь варьируются от 75 фунтов (87 евро) для одного человека за ночь — до 400 фунтов (463 евро) за три ночи в высокий сезон, в зависимости от выбранных апартаментов и дня недели.
Маяк предлагает номер для молодоженов, более того – здесь же может быть проведена выездная церемония бракосочетания. К услугам постояльцев также прогулки на пони и поле для гольфа. Финляндия, Эстония, Швеция, Хорватия, Франция, Англия, Шотландия, Ирландия – количество маяков, переведенных в туристический фонд, растет с каждым годом, и выбрать наиболее подходящий для незабываемого отпуска не составит труда.
Исландский отель предлагает пожить на любом континенте
4-звездочный отель Ranga, находящийся в городе Хедла (Hella) на юге Исландии, объявил об открытии The World Pavilion – шести сьютов, отличающихся друг от друга тематическим оформлением. Каждый из номеров «отвечает» за одну из частей света. Все элементы декора и произведения искусства являются аутентичными для каждого из континентов. Дизайнеров вдохновляли фольклорные мотивы, а для «антарктического» сьюта была выбрана черно-белая гамма – цвета главных «аристократов» континента, пингвинов, сообщается на сайте отеля. «Африканский сьют» повторяет интерьер хижин масаи с глиняными стенами. Мебель была выписана из Зимбабве, маски — из ЮАР, Конго и Ботсваны, двери — из Мали. Даже покрывала сплетены из коры дерева.
В номере собрана целая коллекция африканских светильников из страусиных яиц, глиняная утварь, барабаны, полотна африканских художников, статуэтки животных. Есть даже традиционные копье и щит масаи. Роль ковров выполняют шкуры зебры. Роскошная ванная комната декорирована мрамором и золотом. Дизайн «Австралийского сьюта» выполнен в стиле пляжной хижины. Мебель изготовлена из камедного дерева, растущего в Австралии. Стены обшиты панелями из эвкалипта. На коралловой стене – множество морских раковин и акульих зубов. Доски для серфинга также использовались в создании интерьера.
В качестве декоративных элементов выступают и работы австралийских аборигенов – живопись, скульптура, бумеранги, расписные тарелки и страусиные яйца. Напольная плитка напоминает о песчаных австралийских пляжах. Ванная комната с джакузи декорирована мрамором. «Южноамериканский сьют» напоминает об эпохе инков. Мраморные полы отсылают к улицам Куско (Cuzco), стены из серого песчаника – к храму Мачу-Пикчу (Machu Pichu). Вся мебель, привезенная из Перу, сделана вручную. Пурпурные и желтые двери похожи на детский калейдоскоп. В «Североамериканском сьюте» собраны предметы интерьера из Канады и Мексики. Здесь есть деревянная мебель ручной работы, головы бизонов на стенах и медвежья шкура на полу, ковер с традиционным орнаментом племени навахо, лампы из оленьего рога и огромный индейский ловец снов.
«Азиатский сьют» привлечет минималистов. На полу здесь татами – традиционные японские матрасы. Мебель ручной работы изготовлена из ценных пород черного и красного дерева. Роскошный потолок сделан из темного дуба и вишневого дерева. Огромный экран Shoji занимает целую стену. Стены украшают японские иероглифы. На окнах – занавески из натурального шелка. В ванной комнате – зеркальные двери, серая плитка и уменьшенная копия традиционной японской деревянной ванны. В «Антарктическом сьюте» есть два балкона, с которых открывается вид на окружающий ландшафт. Две статуи пингвинов органично вписываются в черно-белый интерьер.
Итальянская черно-белая мебель, вдохновленная традициями Дзен, и стеклянный стол, напоминающий летающую тарелку, создают у постояльцев впечатление, что они попали в будущее. Комнату украшают стеклянные скульптуры и впечатляющие фотографии из Антарктиды Майкла Райхманна. Ванная комната, хотя и напоминает иглу, может похвастаться ультрасовременным дизайном и сантехникой. Ночь в тематическом сьюте стоит от 577 евро. В скором будущем в отеле откроется и седьмой сьют – «Исландский».
В Норвегии открылся культурный центр Кнута Гамсуна
Культурный центр Кнута Гамсуна, крупнейшего норвежского писателя рубежа XIX-XX веков, открылся на севере страны, в деревне Хамарой, где К.Гамсун провел детство и большую часть своей жизни, сообщает радио «Свобода». Открытие центра было приурочено к 150-летию со дня рождения классика мировой литературы, чье имя в Норвегии до сих пор воспринимают неоднозначно — в годы Второй мировой войны К.Гасмун открыто симпатизировал нацистам и поддерживал коллаборационистское правительство Видкуна Квислинга. «Полемика, связанная с личностью Кнута Гамсуна, сделала писателя уникальным инструментом, с чьей помощью может быть прочитана история. И Центр Гамсуна представит его творчество в литературном, историческом и культурном контекстах», — сказала в своем выступлении на открытии музея советник по культуре провинции Нурланд Марит Теннфьорд.
Всемирную славу писателю принесла повесть «Голод», изданная в 1890 году и сразу же переведенная на многие европейские языки. Также широкую известность получили его романы «Пан» и «Соки земли». За последний К.Гамсун был удостоен в 1920 году Нобелевской премии по литературе.
В национальных парках Индии истребляют бенгальских тигров
Всего год назад на территории Национального парка Панна (Panna National Park) в Индии обитало 24 королевских бенгальских тигра. Однако, с января этого года местные лесничие тигров не видели. Сто лет назад в Индии насчитывалось 40 тысяч этих красивых животных. К 1988 году из-за интенсивной охоты и браконьерства в стране осталось всего 4,5 тысячи тигров. На сегодняшний день их количество не превышает тысячу особей. Национальный парк Панна – один из 27 в Индии, являющихся резервациями для королевских бенгальских тигров. И это уже второй парк в Индии, где тигры больше не встречаются. Национальный парк Сариска (Sariska National Park) в Раджастане своего последнего тигра потерял еще в 2005 году, пишет Telegraph.
Одним из лучших национальных парков Индии, отвечающим за сохранение популяции бенгальских тигров, считается Bandhavgarh National Park, расположенный в нескольких часах езды от парка Панна. На его территории до недавнего времени обитало 45 тигров, но и их существование находится под угрозой. Индия постепенно теряет свою привлекательность для туристов, приезжающих в страну ради наблюдения за дикой природой. Браконьерство здесь пресечь практически невозможно. В национальных парках страны орудуют банды браконьеров, сбывающие богатым иностранцам тигриные шкуры по баснословным ценам.
За возможность проникнуть на территорию парка браконьеры готовы платить местным жителям, отвечающим за охрану заповедников, по $150. Редкий индиец способен устоять перед такой крупной суммой.