07.02.2025
В Забайкалье нашли потерявшуюся туристку из Екатеринбурга
В понедельник на севере Забайкальского края отбилась от группы и заблудилась туристка из Екатеринбурга Наталья Румянцева. Около полутора часов назад девушка была найдена. По данным МЧС, екатеринбургская студентка входила в состав туристической группы, следовавшей по маршруту горное озеро Леприндо – река Мергели – райцентр Новая Чара в Каларском районе Забайкалья. Накануне около 15 часов по московскому времени Наталья Румянцева позвонила своему знакомому в Екатеринбурге и сообщила о том, что она потерялась.
Специальная группа начала поиски туристки. Как сообщил сегодня «Новому Региону» руководитель пресс-службы МЧС по забайкальскому краю Роман Сидоров, около полутора часов назад девушка была найдена. Каларский район находится на севере Забайкалья и пользуется большой популярностью среди туристов благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям. В Каларском районе расположен Кодарский хребет и хребет Удокан, ледники, уникальная пустыня посреди горной тайги – Чарские Пески, вулканы и уникальный каларский гейзер.
В стамбульском Соборе Святой Софии можно увидеть древнюю мозаику
Во время реставрационных работ в Соборе Святой Софии — памятнике византийского зодчества в Стамбуле — был обнаружен фрагмент мозаики, на котором изображено лицо ангела. Об этом сообщил городской отдел культуры и туризма. Мозаика в Айя-София — соборе Премудрости Божией, построенном в Константинополе в 532-537 годах, — была частично закрыта штукатуркой, когда после захвата города османами, храм в 1453 году был превращен в мечеть. Часть мозаики была открыта в 1935 году, когда в Айя-София основали музей. Но лица шестикрылых серафимов на пандативах, поддерживающих огромный купол, оставались под штукатуркой.
В XIX веке изображения серафимов видел швейцарский архитектор Гаспар Фосатти, который вместе с братом проводил реставрационные работы в соборе. Швейцарские мастера оставили лица ангелов закрашенными. Реставраторы, которые работают в соборе сейчас, намерены счистить слои штукатурки и с изображения второго ангела.
Среди отдыхающих в Ялте преобладают туристы с достатком ниже среднего
По словам городского головы Ялты Сергея Брайко, в этом году большинство отдыхающих в городе имеют достаток ниже среднего. «Однозначно можно сказать, хотя цифрами подтвердить не могу, что турист пошел ниже среднего достатка. Мы теряем туриста среднего класса», — посетовал мэр в ходе брифинга по случаю Дня города. Вместе с тем, по его словам, в Ялте заполнены элитные гостиницы, апартаменты, номера «люкс». И все же большим спросом пользуется недорогое жилье, поэтому «четко видно расслоение туристов». К тому же, турпоток в Ялту в этом году уменьшился на 10%.
С. Брайко также рассказал, что уже в течение нескольких лет соотношение туристов из разных стран не меняется. Так, сегодня до 60% отдыхающих в Ялте приехали из западной и восточной Украины, 30% — граждане Содружества независимых государств, в большинстве своем, россияне. По словам мэра, в последние дни в городе появилось очень много россиян и белорусов.
«Сезон этот идет не очень хорошо, хотя, и нельзя сказать, что он не удался. В принципе, в той ситуации, которая сегодня сложилась в мире и в стране, можно говорить, что сезон более менее хороший», — заключил С. Брайко. Как сообщало агентство е-Крым, по данным Министерства курортов и туризма АРК на 7 августа, с начала текущего года в Крыму отдохнуло 3112,4 тыс. человек, что на 12% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. В том числе, количество отдыхающих в крымских здравницах сократилось на 23% до 576,3 тыс. человек.