Печать на холсте фотографий и репродукций

Какие бывают виды холстов для печати? В XVI столетии холст (canvas) стал одним из классических материалов в живописи и активно применяется живописцами до сегодняшнего дня.

Холст живописца. С возникновением цифровой печати на нем начали производить репродукции и фотографии. Неповторимость холста состоит в его незабываемой плетеной выделке. Как раз благодаря ей приобретенный след очень похож на уникальное произведение искусства, нарисованное создателем от руки.

Холсты бывают натуральные и синтетические. Натуральные холсты – это далеко не сходство, а настоящее полотно живописца, из-за этого печать них выглядит более необычно, но он требует бережливого отношения и опасается влажности.

Как правило после печати для защиты натуральный холст накрывают лаком. Он мешает вторжению влажности, пыли, и улучшает износоустойчивость при машинном действии. Дерзко говоря лучше очистить от пыли лакированную пленку, чем яркий пласт. Специально краситель выполняет глянцевое покрытие, которое стоить многими заказчиками.

Для печати репродукций картин, написанных алкидными красками, рекомендуется выбирать холсты толще (символически от 300-350 г/м2).

Поверхность у такого холста топорная, что придает холсту тот внешний облик рукотворной ткани. Вес и прочность такого холста дают возможность накрывать их после печати и обработки лаком особыми гелями, которые воспроизводят мазки кистью алкидной краской.

Для графики и фотографий применяют остро тканые холсты. Поверхность у них более ровная и белая, с мерным переплетением нитей.

Для профессиональной масленой живописи самым популярным элементом является лен, в связи с тем что он долговечнее, и лучше противоборствует перепаду температур и влаги чем ситец. Однако у льна сама выработка довольно топорная и зернистая по сравнению с хлопком.

Натуральные холсты практически в ста процентах случаев матовые, однако есть изготовители, делающие специально более глянцевую поверхность, чем она выглядит в естественном виде.

У химических холстов собственные преимущества – они не так опасаются влажности и не деформируются при изменении влаги. Они гладкие, что выглядит при печати с высоким разрешением фотографий или графики, и они могут быть совершенно белыми или прочих цветов на выбор.

Под химическими холстами в этой статье понимаются холсты нити, которых заключаются как из хлопка, так из полиэстера (35% на 65%). Они бывают как матовые, так и глянцевые. Популярный и недорогой вариант для печати.

Бывают холсты на 100% заключающиеся из полиэстера они подходят для печати работ которые не имеют художественную ценность. Здесь печать на холсте весьма доступная.

Какими чернилами издают на холсте? Сегодня для струйчатой печати на холсте применяются следующие чернила:

пигментные;
чернила на земной основе или растворимые;
экосольвентные;
эмульсионные;
УФ.

Пигментные чернила — специфический стереотип, представляемый изготовителями оборудования для несгибаемого качества печати репродукций и фотографий на холсте.

Применяются, и в том числе для подготовки профессиональных музейных и галерейных выставок. По существу, пигментные чернила— это подумай небольших частиц цветного эклектического пигмента (украшающего вещества) в воде с особыми добавками.

При печати пигментные чернила насколько бы липнут к поверхности холста, не осыпаются и не проходят внутрь между волокнами, сохраняют постоянную и надежную конструкцию по истечению долгого времени. Гарантия изготовителей на контрастность пигментных красок определяется десятилетиями.

Растворимые чернила резче чем пигментные, однако вздернутая на стену автотипия или фотография под влиянием лучей солнца быстро выцветает даже под лаком.

Такой тип печати подходит вероятнее всего больше для печати фотоальбомов. Растворимые чернила – это сходный состав красителя в воде с небольшим содержанием добавок. При попадании на холст чернила пропитывают его высокий пласт (отсюда их контрастность и цветной охват) и бревно растекаются.

Экосольвентные чернила (или в общем группа чернил с применением растворителя: сольвентные, низкосольвентные, экосольвентные, биосльвентные и т.д.) – это быстро развивающаяся технология струйчатой печати, которая еще не так давно рекомендовалась лишь для рекламы на улице, однако в настоящее время обширно применяется для интерьеров. Дерзко говоря, различие традиционных пигментных чернил в том, что в них вода заменена на спирт (растворитель), который протравливает высокий пласт холста и укрепляет в нем пигмент.

В настоящее время все изготовители работают над понижением ущерба для состояния здоровья человека от использования растворителя. Последние поколения подобных чернил сертифицируются на применение в жилых комнатах. Пожалуй, стоит рассматривать наличие или неимение такого сертификата, тем кто беспокоиться о собственном здоровье и здоровье близких.

Эмульсионные чернила – по собственному составу они весьма похожи на пигментные, однако имеют в составе дополнительный полимер, который при печати расплавляется и формирует защищающую пленку поверху холста.

Эмульсионные чернила, как и сольвентные пришли в интерьерную печать для дома из маркетингового бизнеса, где предъявляются в особенности жесткие условия к рабочим критериям, к примеру, на уличных билбордах.

Невзирая на это эмульсионные чернила приобрели разные сертификаты безопасности и не являются небезопасными для состояния здоровья и использования дома. В том числе для печати картин и фотографий на холсте.

УФ чернила — эти чернила, которые замирают (фотополимеризируются) под влиянием уф-излучения, создавая пленку на запечатываемом холсте.

Основное превосходство УФ-чернил – это вероятность твердо фиксироваться на разных поверхностях (и в том числе волнистых и шершавых): сплаве, пластике, коже, стекле, дереве, зеркале, МДФ, резина и холсте.

УФ-чернила яркие, ослепительные, жиро- и водоустойчивы, создают долговременные изображения с повышенной стойкостью к стиранию и химически серьезным субстанциям. Является, что они имеют совершенно небольшой запах, однако при долгом контакте с кожей УФ-отверждаемые чернила могут вызвать аллергическую реакцию.

На чем издают на холсте? Этот вопрос плотно сплетен с прошлым. Можно разделить оборудование для печати на холстах на 2 совершенно разные группы:

Специальные плоттеры для фотографической или художественной печати. Плоттеры для фотографической или художественной печати как правило издают пигментными чернилами.

На что надо обратить свое внимание. 1-ое, на цветопередачу плоттера, также важно рассматривать и размер капли, которой может распечатать плоттер и разрешение при печати. Однако этим темам будут посвящены некоторые публикации.

Цветопередача – это сложный комплексный вопрос, который зависит от большинства условий, включая наш. На правильно настроенном (откалиброванном), однако обычном оснащении можно сделать следы лучше, чем на квалифицированном, однако без верных опций.

Все-таки в печати базовая цветная модель CMYK (C – cyan, лазурный; М – magenta, пурпуровый; Y – yellow, желтоватый; K – key white, черный). Слияние этих цветов на теоретическом уровне дает возможность получить любые иные.

Но, принтеры CMYK плохо управляются с градиентами (мягкие проходы из цвета в цвет). Для расширения цветного охвата и улучшения естественности цветопередачи к стандартным цветам CMYK изготовители стали дополнять особые цвета.

Оставить комментарий

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Яндекс.Метрика