03.02.2025
Места захоронений императорской династии Южной Кореи официально включены в список ЮНЕСКО
Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО пополнился серией исторических достопримечательностей Южной Кореи. Так, специальная комиссия включила в этот документ королевские гробницы династии Джосеон. Особенность этих захоронений в том, что они создавались в течение пяти веков (с 1408 г. по 1966 г.). Все 40 гробниц находятся в разных местах Южной Кореи. Таким образом, в число общечеловеческих культурных и исторических ценностей попали сразу 18 населенных пунктов этой страны. Большинство из них находится довольно близко от современного Сеула.
На сегодняшний день Корея является обладательницей 9 достопримечательностей мирового значения. В 1995 г. организация ЮНЕСКО официально признала ценность таких мест, как грот буддийского храма Соккурам, храм Пульгукса и святилище Чонме. А в 2007 г. в список был включен вулканический остров Чеджудо. Следует отметить, что благодаря этому туристов в стране значительно прибавилось. Чтобы продолжить развитие отрасли путешествий, корейское правительство планирует ходатайствовать о внесении в список ЮНЕСКО поселений Yangdong и Hahoe.
Хабаровск предложил Японии возродить конкуренцию на региональном авиарынке
11 августа в Хабаровске состоялась рабочая встреча руководства Министерства молодежной политики, спорта и туризма Хабаровского края с официальной делегацией Ниигата (Япония), возглавляемой вице-губернатором этой префектуры. Как сообщила RATA-news начальник отдела анализа и организации туристической деятельности Управления по туризму Минэкономразвития Хабаровского края Валентина Неретина, на встрече обсуждались вопросы развития туристических связей, а также привлечения японских компаний на рынок авиационных перевозок края.
Благодаря территориальной близости и наличию прямого воздушного сообщения между городами Хабаровск и Ниигата, осуществляемого с 1978 года, на протяжении ряда лет Япония является одним из стратегических партнеров края в сфере туризма. Традиционно Хабаровский край лидирует среди субъектов Дальнего Востока и Забайкалья по приему японских туристов. За последние пять лет его доля в общем объеме въезда гостей из Японии в регион колебалась от 42,2% в 2004 году до 34,3% в 2008 году. Вместе с тем, с конца 2008 года туробмен между территориями заметно сокращается. Причина — резкое увеличение тарифов на японском направлении компанией «Владивосток Авиа», пришедшей на этот рынок после банкротства «Дальавиа».
Чтобы исправить ситуацию, возродив здоровую конкуренцию, Министерство промышленности, транспорта и связи края предложило японцам рассмотреть вопрос о выполнении авиакомпаниями Японии рейсов Ниигата – Хабаровск — Ниигата. Российская сторона пообещала полное содействие в решении всех необходимых вопросов. Представители туристической администрации префектуры Ниигата согласились с целесообразностью предложения, высказав мнение, что вопрос требует тщательной проработки.
В свою очередь, гости из Ниигаты проинформировали хабаровских коллег о мерах государственной поддержки въездного туризма в Японию. Чтобы стимулировать соответствующую работу туроператоров Хабаровского края, будут организованы бесплатные ознакомительные туры по Японии, частично компенсироваться расходы российских турфирм на рекламу. Планируется снизить стоимость туристических автобусов для обслуживания туристов в Ниигата. Кроме того, будут компенсироваться расходы хабаровских туроператоров на организацию туров – по 2 тыс. йен (около $30) за каждую ночь, проведенную российскими туристами в Ниигата.
/RATA-news/
Кабардино-Балкария будет развиваться за счет туризма и АПК
Правительство Кабардино-Балкарии приняло постановление о внесении ряда изменений в стратегию развития республики, принятую в 2006 году. Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства КБР. По словам министра экономического развития и торговли Кабардино-Балкарии Алия Мусукова, документ был доработан с учетом утвержденной правительством России «Стратегии развития РФ до 2020 года», методических рекомендаций Минрегионразвития РФ, а также возможных последствий мирового экономического кризиса. Кроме того, Министерством экономического развития и торговли КБР был проведен дополнительный анализ по определению основных проблем и преимуществ развития республики.
Новый вариант стратегии определяет этапы развития республики на 20 лет. Основной упор предполагается сделать на поддержку и модернизацию туристско-рекреационного и агропромышленного комплексов. «В рамках реализации стратегии в республике будут созданы новые отраслевые комплексы по производству качественных, экологически чистых продуктов питания, лечебных и профилактических препаратов, оказанию всесторонних туристических услуг», – рассказал А. Мусуков. Стратегией также предусмотрено форсированное развитие туристско-рекреационного комплекса, в результате которого в 2030 году республика сможет организовать поток в 3,4 млн. туристических посещений в год. В связи с этим предполагается, что сельское хозяйство и пищевая промышленность будет ориентировано, в первую очередь, на обеспечение внутреннего потребления.
Как рассказал А. Мусукова, сформированная таким образом структура экономики обеспечит высокие и устойчивые темпы ее развития, среднегодовой темп роста ВРП составит 11 %. Безработица сократится с 26 до 3 %, средняя заработная плата вырастет до 33,4 тыс. рублей, объем ВРП по отношению к численности населения, занятого в экономике увеличится со 118,6 до 1171,3 тыс. руб./чел., обеспеченность регионального бюджета собственными доходами увеличится с 22,6 до 88 %. В итоге ожидается, что к 2030 году в Кабардино-Балкарии средняя заработная плата вырастет более чем в 9 раз, производи¬тельность труда увеличится в 9,8 раза, а бюджет будет формироваться за счет собственных налоговых поступлений.
Балтику хотят сделать одним из мировых центров туристической отрасли
10-12 августа в германском городе Банфин прошла встреча представителей Прибалтийских стран и регионов, в том числе Калининградской и Ленинградской областей России. Созданная на встрече рабочая группа включила делегатов от Германии, Эстонии, России, Польши и Финляндии. Целью работы этого коллектива специалистов является подготовка ко 2-му международному туристическому форуму в Вильнюсе, намеченному на 24-25 сентября. Как сообщила журналисту RUGRAD.RU участник Банфинской встречи, начальник отдела туризма Правительства Калининградской области Эльмира Хаймурзина, предстоящая встреча в Вильнюсе предполагает участие правительственных кругов стран Балтийского региона, в том числе и России. На форуме предстоит выработать единую стратегию международного сотрудничества в сфере туризма на Балтике. Предполагается, что прибалтийский туризм сможет заявить о себе как одном из мировых центров туристической отрасли.
/вОтпуск.ру/
Две скульптуры из Летнего сада завтра перевезут в Михайловский сад
В Летнем саду завтра начнется демонтаж скульптур. Как пояснили «БалтИнфо» в пресс-службе Русского музея, завтра будут демонтированы только две копийные скульптуры. Их перевезут в Михайловский сад. Там они будут установлены на специально оборудованной площадке. Мраморные скульптуры, пояснили в пресс- службе, демонтировать будут позже, с помощью специальной техники. Их перевезут в Инженерный замок. Напомним, что скульптуры демонтируются из Летнего сада в связи с началом реконструкции.
Реконструкцию Летнего сада проведет ООО «Профиль». Это первые масштабные работы по восстановлению парка за 200 лет. Стоимость проекта оценивается в 2,3 млрд. рублей. Руководство музея планирует воссоздать Летний сад петровских времен. Здесь появятся шесть фонтанов, новые павильоны, хозяйственный пруд с островком-беседкой и мостики. Подлинные скульптуры перенесут в хранилища Русского музея, в саду же установят копии.
Путешественники из Великобритании считают Турцию лучшей альтернативой курортам Евросоюза
Турция оказалась прекрасной альтернативой Европе для британских путешественников, которые не хотят переплачивать при обмене валюты. По данным финансовых экспертов, фунт стерлингов претерпел значительно меньше колебаний по отношению к лире, чем к доллару США. Такая стабильность благотворно сказалась на турецкой индустрии путешествий и отдыха. Британцы открыли для себя прелесть пляжей, отлей и исторических достопримечательностей Турции. Как выяснилось, эти курорты совершенно не уступают по красоте и качеству обслуживания своим европейским коллегам. Но больше всего гостям из Соединенного Королевства приглянулись вполне умеренные цены в турецких магазинах и ресторанах. Возможность заплатить за приличный обед на 20% или даже 25% меньше чем в Европе навсегда покорила сердца англичан. Кстати, именно рост числа британцев на курортах Турции привел к тому, что местная валюта стала третьей самой популярной среди путешественников.
Уникальный природный парк на Пхукете
Мэр города Рассада намерен просить финансовой поддержки правительства Таиланда для развития трех крупных туристических проектов на небольшом островке Ко Сирей, который примыкает к городу Пхукет. Ко Сирей является одним из мест, где до сих сохранились нетронутые человеком мангровые заросли и редкие виды животных, обитающих в них. Как передает корреспондент «ФедералПресс» со ссылкой на местные СМИ, если этот план получит одобрение, то вскоре недалеко от Рассада появится сеть туристических пеших маршрутов через мангровые заросли, будет построен оздоровительный центр и рестораны. Территория нового парка составит 32 гектара. Стоимость проекта оценивается в 2-2,3 миллиона долларов. При этом, парк может быть открыт уже к концу текущего года, если финансирование будет получено быстро.
Территория, на которой будет располагаться парк, является домом для колонии макак-крабоедов, которые уже давно занимают внимание туристов. Раньше этот район было малопривлекательным для путешественников, из-за плохой организации сервиса. Однако с развитием эко-туризма, отношение к Ко Сирей может резко измениться. Для зарослей мангровых деревьев создание парка не насеет ущерба, но значительно облагородит берега пролива. Проект также нуждается в одобрении министерства природных ресурсов Таиланда и департамента окружающей среды и королевских лесов, которые отвечают за сохранение исчезающих мангровых зарослей.
МИД Ирана открестился от задержания трех американцев на иракской границе
Министерство иностранных дел Ирана заявило о том, что отказывается подтверждать или опровергать информацию о задержании на границе с Ираком в минувшие выходные трех американских туристов, сообщает ВВС. Напомним, что вчера чиновник пограничной провинции заявил арабоязычному телеканалу, что власти начали допрос американцев, тем самым подтвердив факт их задержания. Однако сегодня пресс-атташе МИДа Ирана Хассан Кашкави сообщил репортерам, что сообщения о задержании все еще проверяются. «В прессе появлялись противоречивые сообщения касательно пропавших туристов, о том, что их якобы арестовали иранские пограничники. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», — сказал он в эфире одной из местных радиостанций.
Как сообщалось, три американских туриста, предположительно, были задержаны иранскими властями после того, как заблудились в горах иракского Курдистана. Местная полиция видела туристов в горах и предупредила их о близости границы с Ираном, которая на местности никак не обозначена. Последний раз группа вышла на связь со своим четвертым участником около 1.30 ночи по местному времени в пятницу, 31 июля, чтобы сообщить, что их «окружили иранские солдаты».
Госсекретарь США Хиллари Клинтон вчера обратилась к иранским властям с призывом помочь в определении местонахождения трех пропавших американцев, при этом она призывала иранское правительство «как можно быстрее вернуть их». Отметим, что в 2007 году иранские пограничники задержали 15 британских моряков в проливе Шатт аль-Араб, отделяющем Ирак от Ирана, обвинив их внезаконном пересечении границы. Позже президент Ирана Махмуд Ахмадинежад своим приказом освободил задержанных, назвав свой жест «подарком».
Предстоящее авиашоу в «Уктусе» будет «антикризисным»: выступление истребителей Су-27 стало не по карману
«Антикризисную» окраску приобретет в этом году традиционное авиашоу в аэропорту «Уктус», приуроченное ко Дню авиации и Дню города. При этом его гости вновь не увидят авиагруппу «Соколы России», выступающую на боевых истребителях Су-27. Но если в прошлом году выступлению летчиков-истребителей помешала война в Южной Осетии, то на этот раз – экономический кризис. По словам экспертов, заказ летчиков из Липецка обошелся бы казне Екатеринбурга не менее чем в 10 млн. рублей. Как рассказал «Новому Региону» замдиректора «Второго Свердловского авиапредприятия» Юрий Финогенов, в этом году авиашоу в аэропорту «Уктус» пройдет 16 августа и будет организовано собственными силами муниципалитета, областного отделения РОСТО и местных авиапредприятий.
В частности, из-за экономии бюджетных средств организаторы решили отказаться от услуг пилотажной группы «Соколы России» из 4-го Центра боевой подготовки в Липецке. Как передает корреспондент «Нового Региона», на Урале она известна регулярными выступлениями на боевых истребителях Су-27 в дни Международной выставки вооружения на полигоне «Старатель». «Постановление о проведении авиашоу уже подписано и.о. главы Екатеринбурга Александром Якобом. Липецких летчиков в этом году не будет из-за кризиса – это очень дорого. Такое выступление с учетом оплаты авиакеросина стоит порядка 10 млн. рублей – в этот раз решили сделать праздник собственными силами», – пояснил агентству собеседник.
Таким образом, гости «Уктуса» второй раз подряд лишаются самой зрелищной составляющей авиашоу – в прошлом году прилет военных пилотажников сорвался из-за войны Грузии с Южной Осетией. Тем не менее, праздник состоится. Он начнется в 10 часов утра, и будет состоять из нескольких авиапоказов. По словам Юрия Финогенова, зрелищную составляющую обеспечит свердловское отделение РОСТО, чьи парашютисты продемонстрируют свои навыки, а летчики – высший пилотаж на самолетах Як-52.
Также в программе – пролет на сверхмалой высоте прямо над головами зрителей гражданских лайнеров Ту-154 и Ил-86, полеты отечественных самолетов Як-40, Ан-74 и «иномарки» «Пилатус» из авиапарка «Второго авиаотряда», а также одиночный и групповой пилотаж на вертолетах Ми-8 одной из частей МВД, которая также является традиционным участником «уктусского» авиапраздника. Впрочем, несмотря не экономию средств, организаторы не собираются делать вход на праздник платным. «Платные билеты мы по-прежнему делать не собираемся. Пусть люди наслаждаются праздником и приобщаются к авиации, возможно, кто-то из молодежи решит связать с ней свою дальнейшую судьбу», – надеется Юрий Финогенов.