25.01.2025
Город ЮНЕСКО в Йоркшире
Город Брэдфорд (Bradford) в западном Йоркшире стал первым городом, получившим звание «Город кинематографа» ЮНЕСКО, об этом говорится в официальном письме мэру Брэдфорда от Генерального секретаря ЮНЕСКО Коитиро Мацууры. В рамках программы «Креативные города» ЮНЕСКО городам мира присуждаются титулы за выдающиеся достижения в области искусства, дизайна, гастрономии, литературы, музыки и т.д. Брэдфорд – третий британский город, завоевавший титул ЮНЕСКО после Эдинбурга («Город литературы» ЮНЕСКО) и Глазго («Город музыки» ЮНЕСКО).
Саймон Бофой (Simon Beaufoy), сценарист фильма «Миллионер из трущоб», удостоенного премии Оскар в этом году, прокомментировал победу родного города: «Титул, присвоенный Брэдфорду, свидетельствует о его преданности кинематографу и индустрии масс-медиа».
Признание за Брэдфордом статуса первого «Города кинематографа» ЮНЕСКО не случайно: обширный опыт кинопроизводства, развитие кинотехнологий, ежегодные кинофестивали, открытие Национального музея средств массовой информации – это лишь небольшая часть неоценимого вклада города в развитие британской индустрии кино.
Брэдфорд фигурирует в кадре с самых ранних дней кинематографа – со времен первой мировой войны. Именно в Брэдфорде были сняты такие легендарные британские фильмы, как «Билли Лгун» (Billy Liar) и «Смысл жизни по Монти Пайтону» (Monty Python’s Meaning of Life). Из последних телевизионных экранизаций город появляется в фильме «Призраки: Код 9».
В окрестностях Брэдфорда, в деревне Хоуорт (Haworth), располагается фамильный дом сестер Бронте, где сейчас находится музей, посвященным творчеству знаменитых писательниц. Именно это место стало прототипом романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». В последствии, практически все экранизации знаменитого романа снимались в этой местности.
Распространение гриппа A/H1N1 привело к введению режима ЧС в Бразилии
Четыре города в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии объявили режим чрезвычайной ситуации из-за распространения гриппа A/H1N1, сообщают во вторник местные власти. Города Сан-Габлиэл, Итаки, Уругуайяна и Барра-ду-Караи расположены в южном бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул поблизости от границы с Уругваем и Аргентиной, где от «нового гриппа» уже скончались сотни человек. В приграничных городах в профилактических целях отменены школьные занятия, церковные службы и массовые мероприятия. По данным медиков, эпидемия в соседних странах уже повлияла на структуру заболеваемости в Бразилии. Если первые случаи болезни отмечались у бразильцев, вернувшихся из США, Мексики и Канады, на данный момент больше всего новых больных привозят вирус из соседней Аргентины.
Кроме того, из 15 смертельных случаев гриппа A/H1N1 в Бразилии 11 приходятся на приграничный штат Риу-Гранди-ду-Сул. План борьбы с распространением гриппа A/H1N1 в Бразилии сосредоточен на мерах эпидемиологического контроля в аэропортах и морских портах, а также на приграничных пропускных пунктах на автотрассах, соединяющих страну с соседними государствами Южной Америки.
Число заболевших гриппом А/H1N1 в мире составляет, по данным различных источников на 14 июля, 113 тысяч 507, 549 — с летальным исходом, сообщил РИА Новости 14 июля главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Всемирная организация здравоохранения 6 июля подтвердила 94 тысячи 512 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 135 странах и территориях, 429 человек скончались. ВОЗ 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.
Бермуды снижают цены
В честь своего 400-летия Бермуды предлагают 40%-ную скидку на размещение в местных гостиницах. Таким образом отельеры рассчитывают привлечь на острова как можно больше туристов.
Распродажа начнется 1 августа и продлится до 5 августа. 40%-ная скидка распространяется на поездки с 21 августа этого года по 31 марта 2010 года. В акции участвуют 18 гостиниц – от роскошных курортных отелей до коттеджей, сдающихся в аренду.
Выбрать, в какое время ехать на Бермуды, довольно легко. Считается, что на этих субтропических островах в Атлантике, находящихся у восточного побережья США, бывает всего два времени года – весна и лето, сообщает Times. Весной (средняя температура воздуха +18°C) здесь принято играть в гольф и нежиться в spa-салонах, а летом (+30°C) – валяться на пляже и купаться в океане.
Несмотря на то, что 150 островов и рифов, составляющих Бермуды, в длину тянутся на 33 километра, а в ширину – всего на полтора, здесь есть восемь чемпионских полей для гольфа, пляжи с розовым песком и чистейшая океанская вода. Экзотические цветы и животные являются одной из главных достопримечательностей Бермуд.
Роскошные коралловые рифы привлекают любителей поплавать с маской. А дайверы смогут изучить более 400 погибших кораблей, некоторые из которых затонули еще в XV веке. Также туристам стоит посетить город Сент-Джордж (St. George), чей исторический центр и форты входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На территории России нет чудес природы
В финал международного конкурса «Семь чудес природы» вышли 28 природных объектов, расположенных на разных континентах. В результате голосования, которое остановится, когда будет засчитан миллиардный голос, организаторы назовут семь уникальных объектов, достойных называться главными чудесами природы на планете. Конкурс «Семь чудес природы» организован швейцарской компанией New7Wonders, уже определившей новые семь чудес света.
По результатам третьего тура в финал вышли река Амазонка и прибрежный лес, Большой Барьерный риф (Австралия), водопад Анхель (Венесуэла), водопады Игуасу (Аргентина, Бразилия), вулкан Везувий (Италия), Галапагосские острова (Эквадор), гора Килиманджаро (Танзания), гора Маттерхорн (Италия, Швейцария), гора Юшань (Тайвань), Гранд-Каньон (США), грот Джейта (Ливан), грязевые вулканы Азербайджана, залив Фанди (Канада), залив Халонг (Вьетнам), Мазурское поозерье (Польша), Мальдивские острова (Мальдивы), мангровый лес Сундарбан (Бангладеш, Индия), Мертвое море (Израиль, Иордания), фьорд Милфорд-Саунд (Новая Зеландия), национальный парк острова Комодо (Индонезия), остров Чеджудо (Республика Корея), острова Бу-Тина (ОАЭ), парк Пуэрто-Принсеса (Филиппины), скала Улуру (Австралия), скалы Мохер (Ирландия), Столовая гора (ЮАР), тропический лес Эль-Юнке (Пуэрто-Рико) и Шварцвальд (Германия).
Номинировавшиеся на конкурс российские природные объекты — озеро Байкал, река Днепр, Куршская коса — не прошли дальше второго тура.
Ростуризм представит в Париже современный туристский потенциал России
В Париже, в выставочном центре «Parc des expositions de la Porte de Versailles» 22-25 сентября 2009 года пройдет Международная туристская выставка «TOP RESA», на которой Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) представит объединенный российский стенд с участием регионов страны и туркомпаний. Как отмечается на официальном сайте ведомства, впервые в 2008 году в рамках выставки «TOP RESA» Ростуризм организовал презентацию «Новый туристский продукт России», на которой выступили руководители региональных туристских администраций и ведущих туроператоров. На мероприятии присутствовали представители французских деловых кругов, а также российских и иностранных СМИ.
В прошлом году в рамках презентации были представлены туристские возможности Самарской области, кроме того, с новыми эксклюзивными предложениями по организации отдыха в России выступил ряд туркомпаний, специализирующихся на российском рынке въездного туризма. «В этом году мероприятие будет организовано в Торговом представительстве РФ в Париже (49, Rue de la Faisanderie, 75116 Paris). В презентации примут участие руководители региональных туристских администраций, представители крупнейших российских транспортных и туристических компаний», — говорится в сообщении Ростуризма.
С 1978 года Международная туристская выставка «TOP RESA» ежегодно проводилась в Довиле. Переезд выставки в Париж в 2008 году позволил значительно расширить общую экспозиционную площадь, привлечь большее количество участников и решить ежегодно возникающие проблемы с размещением в гостиницах, количество которых в Довиле ограничено. В 2008 году экспозиционная площадь выставки составила 43 тыс. кв.м. В осеннем туристском форуме приняли участие более 500 экспонентов и 900 аккредитованных журналистов. За 4 дня работы выставку посетили более 30 тыс. человек.
День вулкана на Камчатке состоится в начале последней декады лета
Экологический фестиваль-праздник «День вулкана» пройдет на Камчатке 21-23 августа, сообщили агентству «Интерфакс-Дальний Восток» в четверг в дирекции природного парка Налычево, который является одним из организаторов праздника. В течение ряда лет в районе Авачинского перевала на Камчатке проводятся такие традиционные мероприятия, как массовое восхождение «Мемориал Александра Пукало» и турнир по гольфу. А в прошлом году здесь впервые был проведен экологический фестиваль-праздник «День вулкана», рассказал собеседник агентства. «В 2009 году возникла идея объединить эти мероприятия в краевой фестиваль-праздник и проводить его ежегодно совместными усилиями на радость жителям и гостям полуострова», — добавил он.
«Вулканы Авачинской группы являются гордостью и своеобразной визитной карточкой Камчатки», — отметил представитель дирекции природного парка. По его словам, праздник «День вулкана» повысит значимость Авачинского перевала как части «Природного парка «Налычево», вулканы которого включены в список объектов Всемирного природного и культурного наследия UNESCO, а также продемонстрирует туристический и рекреационный потенциал Авачинского перевала и Камчатки в целом.
/вОтпуск.ру/
При восхождени на Борус пострадал турист
Спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России выехали в район горы Борус, где при восхождении сорвался с горы молодой человек. Помощь, позвонив на пульт диспетчера «01», вызвали друзья пострадавшего. Об этом сообщает пресс-служба управления МЧС республики. Пока о происшествии известно немного. Компания молодых людей из Саяногорска в возрасте 20-22-х лет отправилась в горы. Один из туристов сорвался с камня и, по словам спутников, упал с высоты приблизительно 10 метров. О происшествии сообщили пожарным Саяногорска. Они в свою очередь проинформировали спасателей, базирующихся в Абакане. В данный момент пострадавший жалуется на боли в спине и голове.
Команда спасателей, в составе которой находится и фельдшер, выехала в район горы Борус, чтобы оказать помощь пострадавшему и транспортировать его в больницу. Спасатели отмечают, что от подножия Боруса до места ЧП еще предстоит пройти пешком несколько километров.
Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в Тибете
Специалисты зафиксировали землетрясение магнитудой 5,6 в Тибетском автономной районе (ТАР ) Китая в пятницу, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на государственное сейсмологическое управление. Подземные толчки были зафиксированы в 11:11 по местному времени (07:11 мск) в уезде Нима. Эпицентр находился на глубине 33 километров. Информация о жертвах и разрушениях пока не поступала.
Китай постоянно «трясет» с мая 2008 года. Мощнейшее за последние 30 лет землетрясение магнитудой 8,0 произошло 12 мая минувшего года в провинции Сычуань на юго-западе страны. По официальным данным, тогда погибли и пропали без вести 87,15 тысячи человек, 374 тысячи получили ранения, миллионы остались без крыши над головой. Последнее сильное землетрясение произошло в начале июля в провинции Юньнань. Тогда было разрушено более 30 тысяч домов. В результате землетрясения один человек погиб и 367 получили ранения. Из района бедствия были эвакуированы 225 тысяч человек.