24.01.2025
12-й Международный фестиваль духовной музыки
С 19 августа по 3 сентября в концертных залах и церквях Риги и Юрмалы пройдет Международный фестиваль духовной музыки. Его открытие состоится в церкви Св. Петра, где впервые в Латвии прозвучат опусы современного эстонского композитора Петера Вяхи «Supreme Silence» и «Also sprach Nietzsche» в исполнении Эстонского национального мужского хора под управлением дирижера Ристо Йоста, ансамбля колоколов «Arsis», Хелены Локут (меццо-сопрано) и самого автора (клавишные инструменты).
22 августа в программе фестиваля еще одна латвийская премьера – «Русский реквием» Леры Ауэрбах. Впервые это произведение прозвучало на Бременском музыкальном фестивале в исполнении академического хора «Latvija», а в Риге его исполнят Эстонский национальный симфонический оркестр, хор мальчиков Эстонской национальной оперы и солисты – Аннели Пеэбо (сопрано) и Никиты Строева (бас). Дирижер — Тыну Кальюсте.
Особым событием на фестивале станет исполнение музыкально- драматической оратории Артюра Онеггера «Жанна д’Арк на костре» в церкви Св. Петра 28 августа. В концерте примут участие академический хор «Latvija», Латвийский национальный симфонический оркестр, хор мальчиков Домского собора под управлением дирижера Мариса Сирмайса. В роли Жанны д’Арк – актриса Резия Калниня. В рамках фестиваля состоится также традиционный благотворительный концерт в Дубултской лютеранской церкви, где 30 августа в исполнении хора «Latvija» прозвучит кантата Франсиса Пуленка «Лик человеческий».
Завершится фестиваль 3 сентября концертом в Домском cоборе с участием двух выдающихся латвийских хоров – «Latvija» и «Kamēr…» и Латвийского национального симфонического оркестра. В их исполнении прозвучат «Нельсон–месса» Йозефа Гайдна, «Симфонические песнопения» Лиги Целмы и три псалма (op. 78,1, 78,2 и 78,3) Феликса Мендельсона в честь 200-летия композитора.
Посетить открытие фестиваля можно за пожертвования, которые будут переданы благотворительному порталу www.ziedot.lv, а продажа билетов на концерт 28 августа будет объявлена отдельно. Билеты на остальные концерты Международного фестиваля духовной музыки можно приобрести в кассах «Biļešu paradīze».
Стокгольм приглашает на гей-парад
Крупнейший в Скандинавии праздник геев и лесбиянок пройдет в Стокгольме с 27 июля по 2 августа. Фестиваль откроется на площади Кунстрагорден (Kusnträdgården) концертом и перфомансами, посещение которых будет бесплатно для всех желающих. В течение всей недели площадь станет инфоцентром гей-парада и местом проведения различных развлекательных мероприятий, а также семинаров и круглых столов. Основные события будут проходить в парке Танто (Tantolunden) на острове Сёдермальм (Södermalm), где каждый вечер на нескольких сценах для публики будут выступать шведские и иностранные коллективы. В числе наиболее известных групп, которые будут играть в Танто — Haddaway, Eiffel 65, Petter, Pandora, Meja, E-type, Dr Alban, Basic Element и другие.
В программу фестиваля в этом году также войдут выставки работ художников и других представителей актуального искусства. Стоимость билетов на коммерческую часть программы составляет 700 крон для взрослых и 500 крон для молодежи до 18 лет на всю неделю (около 70 и 50 евро соответственно). Кульминация фестиваля — гей-парад — начнется в 13.00 1 августа с из парка Хумлегорден (Humlegården). Парад продлится три часа и будет представлять собой красочное зрелище, которое традиционно притягивает множество туристов.
Хабаровская делегация впервые приняла участие в международном туристическом фестивале «Саньцзян»
Хабаровская делегация впервые приняла участие в восемнадцатом международном туристическом фестивале «Саньцзян», который состоялся в китайском городе Цзямусы. Приглашение, поступившее от народного правительства города Цзямусы, и последующая поездка стали очередным шагом в развитии отношений между городами, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе мэрии. Двумя месяцами ранее, в день празднования 151-й годовщины Хабаровска, в краевом центре был открыт сквер Дружбы в знак добрых отношений между нашими городами. Вместе с Хабаровском Дальний Восток России представляли также Еврейская автономная область и Комсомольск-на-Амуре, который является побратимом города Цзямусы. Как считают организаторы фестиваля, именно художественные коллективы лучше всего могут представить культуру страны и искусство ее народа, заинтересовать будущих туристов.
В нынешнем году этот большой праздник дружбы и творчества проходил под девизом «Русский стиль в Цзямусах», поэтому на открытых концертных площадках были организованы концерты коллективов из городов российского Дальнего Востока. Задачей праздника было также показать гостям из России туристические возможности города – для делегаций городов Дальнего Востока были устроены экскурсии в буддийский храм, экологический парк «Великая китайская стена», в парки и к памятникам центральной части города. Возглавляющий хабаровскую делегацию заместитель председателя городской думы Николай Корниенко встретился с первым заместителем мэра города Цзямусы господином Сунь Чже, руководителями структур народного правительства. Во время переговоров речь шла о развитии сотрудничества в таких сферах, как торговля, культура, спорт и туризм.
Сложности для более активного обмена путешественниками между нашими городами создает не особенно удобное транспортное сообщение. Хотя Хабаровск и Цзямусы разделяет небольшое расстояние, но его приходится преодолевать сначала на теплоходе до Фуюаня, а потом в течение шести часов ехать на автобусе. Поэтому на встречах говорилось о необходимости находить новые транспортные решения, в числе которых могла бы стать организация воздушной линии Хабаровск – Цзямусы.
Во время проведения фестиваля представляющий дальневосточную столицу ансамбль народной музыки и песни «Берега России» выступил на трех открытых площадках с часовой программой. В нее были включены лучшие номера коллектива. Талантливое исполнение молодежным коллективом русских песен, хореографические композиции, красивые костюмы очаровали жителей Поднебесной. Особенно понравилась песня «Подмосковные вечера», которую «Берега России» исполнили на китайском, и русская народная песня «Деревня» — здесь по замыслу режиссера танцоры приглашали зрителей принять участие в хореографическом действе. С этими композициями ансамбль выступил и на закрытии фестиваля, где в знак благодарности артистам долго аплодировали. От имени народного правительства города Цзямусы за участие в фестивале делегациям дальневосточных городов были вручены благодарственные письма.
11 августа 2009 — 15 августа 2009 Мистерия в Эльче
Религиозная мистерия в испанском городе Эльче – это театрализованное представление, которое на протяжении столетий разыгрывается в храме Святой Марии. Обычно возникновение этого обычая относят к XV веку, хотя некоторые считают, что его возраст несколько старше. Лиричное сказание повествует об успении и вознесении Богородицы. Спектакль продолжается два дня – 14 и 15 августа. Его первая часть посвящена кончине Марии, которая умирает в окружении апостолов. Вторая часть изображает спор апостолов о погребении матери Христа, ее вознесение и коронование.
В базилике Санта-Мария устанавливаются декорации и приспособления, которые позволяют актерам перемещаться не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости. Под потолком натягивается полотнище, которое изображает небо и одновременно скрывает лебедки. С помощью этих подъемных механизмов, которые были придуманы еще в средние века, ангелы-вестники спускаются с небес к апостолам, а в финале Мария поднимается ввысь, чтобы быть увенчанной короной. Взрослый и детский хор исполняет средневековые церковные песнопения. Оригинальный сюжет, старинные тексты и многовековая религиозная традиция, — все это делает мистерию в Эльче уникальным произведением искусства.
История Девы Марии, рассказанная в лицах, сохранилась только благодаря упорству и трепетному отношению к ней горожан. Даже когда исполнение религиозных мистерий в церквях было запрещено, жители Эльче истребовали у папы Урбана VIII буллу, разрешающую продолжить представления. В 2001 году Mystery Play d”Elx была внесена ЮНЕСКО в список всемирного устного наследия человечества. Как было сказано выше, увидеть постановку можно 14 и 15 августа. Кроме того, есть шанс попасть на костюмированные репетиции, которые проводятся в течение трех дней накануне спектакля.
Павильон РФ на ЭКСПО-2010 послужит и после выставки
Российский павильон на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае, до открытия которой остается ровно 270 дней, планируется использовать и после завершения этой крупнейшей всемирной экспозиции, сообщил РИА Новости руководитель строительства этого уникального здания инженер Ли Тяньчжи. «Российский павильон на ЭКСПО-2010 будет использоваться скорее всего как общественное здание и после завершения всемирной выставки. В отличие от сооружений некоторых других стран, которые собираются и разбираются как конструктор, павильон России, как доброго друга Китая, еще долго послужит нам. Китайские строители ответственны как перед своей компанией, так и перед Россией, мы не подведем», — сказал Ли Тяньчжи, представляющий китайскую строительную компанию-подрядчика China Jiangsu Construction Corp.
Возведение российского павильона площадью более 6 тысяч квадратных метров стартовало в июне, строительные работы идут в соответствии с графиком. «Мы уверены, что, руководствуясь поставленной целью, выполним проект по строительству российского павильона на ЭКСПО-2010 в Шанхае в назначенный срок», — заверил ранее замглавы China Jiangsu Construction Corp. Цзян Цзяньгун. На стройке российского павильона занято более 50 рабочих. Они выходят на смену в 5:30 утра и завершают работу около 9:30 вечера, отдыхая днем, пока в Шанхае стоит жара. Строители уже завершили закладку фундамента павильона и приступают к наземным работам.
На минувшей неделе в рамках визита в Шанхай делегации оргкомитета по подготовке российской экспозиции на ЭКСПО-2010 состоялась презентация проекта павильона России для представителей Координационного бюро ЭКСПО-2010. В состав делегации вошли представители Минпромторга России во главе с директором Департамента внешнеэкономических отношений Георгием Каламановым, а также Генеральный комиссар российской секции на ЭКСПО-2010, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, автор сценографической концепции российского павильона на ЭКСПО-2010 Борис Краснов, главный архитектор павильона Левон Айрапетов и представители выставочного оператора ОАО «ГАО ВВЦ» во главе с Генеральным директором Иваном Малаховым.
Фауне Галапагосских островов угрожают комары, летающие на самолетах
Уникальная фауна Галапагосских островов может стать жертвой собственной популярности — ей угрожают комары-переносчики опасных инфекций, прилетающие на архипелаг вместе с туристами в авиалайнерах, предупреждают ученые из британского университета Лидса. Москиты, способные переносить болезни, смертельные для многих уникальных видов на Галапагосских островах, регулярно попадают на архипелаг с самолетов, а также переносятся с острова на остров на лодках туристов, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
«Наше исследование заключалось в поиске насекомых, которые путешествовали на самолетах, и генетическом анализе популяций комаров. Это позволило нам подсчитать количество комаров, прибывающих на самолетах, а позднее оценить, как они выживают и распространяются на архипелаге», — говорит ведущий автор исследования Арнауд Батайль (Arnaud Bataille), слова которого приводятся в сообщении университета. Ученый отметил, что количество комаров-путешественников на одном авиарейсе невелико, однако с ростом популярности архипелага у туристов растет и количество самолетов. Комар-путешественник Culex quinquefasciatus является переносчиком таких заболеваний, как птичья малярия, птичий сифилис и лихорадка западного Нила.
Его появление на Гавайских островах в конце 19 века произвело опустошение среди птиц, многие из видов исчезли. Эта ситуация, предупреждают авторы исследования, может повториться и на Галапагосских островах, если не будут предприняты срочные меры. Хотя туризм является одним из главных источников дохода для архипелага, тяжесть возможной катастрофы может перевесить ее. Ранее эта же группа ученых установила, что обитателям Галапагосских островов угрожают и местные комары.
В статье, опубликованной в начале июня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи писали, что местный комар Aedes taeniorhynchus в ходе эволюции выработал способность питаться кровью рептилий (материковые виды комаров питаются кровью млекопитающих), а также размножаться вдали от мангровых зарослей и болот. Эти свойства также могут привести к распространению опасных болезней. Галапагосский архипелаг, находящийся под контролем Эквадора, состоит из 19 крупных и 107 мелких островов в Тихом океане, в тысяче километров от континента. Острова включены в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО, около 90% территории являются национальным парком. Здесь обитают множество эндемичных видов, в том числе уникальные черепахи, игуаны, птицы, ящерицы.
Российский туристический рынок будет привлекаться островным штатом Гавайи (США)
Гавайская туристическая ассоциация (США) объявила, что кампания по привлечению нетрадиционных, но потенциально выгодных рынков увенчалась успехом. «С самого начала, и это является одной из причин почему мы вообще создали Ассоциацию, нас сподвиг опрос читателей интернет-ресурса eTurboNews. Некоторые ответы были весьма прогнозируемы, в то время как другие нас удивили», — сказал президент Гавайской туристической ассоциации Юрген Томас Штайнметц. По его словам, Россия была идентифицирована как рынок, который потенциально может привлечь в туризм островного штата большой бизнес.
Штайнметц утверждает, что жители России могут достичь Гавайи как по американской земле, так и с пересадкой через Корею, Японию или на рейсе авиалиний Hainan Air через Пекин. По словам президента Ассоциации, русские отдыхающие за океаном ежедневно тратят больше, чем какая бы то ни было другая тратящая на туризм нация в мире. Среди инициатив этой туристической организации, направленных на заманивание российского рынка, можно назвать непосредственное участие в трех важных наступающих торговых мероприятиях в Москве. Пройдут они с 22 по 25 сентября этого года и будут посвящены MICE, путешествиям премиум-класса и отдыху. Другими рынками, становящимися привлекательными для островного штата, стали Сингапур, Индия, Таиланд, Польша, Италия, Германия, Гонконг и Южная Африка.
Этническое своеобразие Пермского края, как объект туризма
В рамках IV международного этнофутуристического фестиваля «Камва», завершившегося в Перми, состоялся форум «Этническое многообразие Пермского края как объект туризма». Вела его известный пермский экскурсовод, заместитель директора компании «Пермское гостеприимство» Наталья Степанова. Во время теоретической части мероприятия его участники заслушали рассказ об истории заселения Урала разными народами, познакомились с электронной презентацией «Этнокультурная мозаика Прикамья» и реконструированными образцами одежды и украшений наших далеких предков. Этностиль продемонстрированных костюмов и платьев очень заинтересовал гостей фестиваля – модельеров и искусствоведов из Иваново.
Практическую часть форума открыла директор фестиваля «Камва» Наталия Шостина, рассказавшая о многочисленных этнопроектах «Камвы» – «Танцы на радуге» (танцы народов мира с практическими занятиями), «Этномода» (шоу-показ коллекций одежды в этническом стиле), концерты этнической музыки и прочих. Фонд поддержки национальных меньшинств и коренных народов «Нанук» презентовал фактически забытую культуру вогульских племен, некогда проживавших на территории Прикамья. Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» поделился интересным опытом проведения праздников народного календаря – Масленицы, Троицы, Яблочного Спаса. Турфирма «Кумир» представила новые этнические маршруты, в частности, «В гости к сылвенским народам». О принципах народной экологии и о возможности их реализации в активных турах рассказал директор центра экологического туризма «Зеленый ветер».
Завершился форум посещением экологического палаточного лагеря для гостей и участников фестиваля на берегу Камы и новой экспозиции Пермского краевого музея, проекта «Камвы» – «Этномода». В ходе форума состоялся заинтересованный разговор о возможностях и проблемах развития этнографического туризма. По мнению участников диалога, этот вид туризма является конкурентным преимуществом Пермского края, который в последние годы стал уральским лидером в сфере событийного туризма. Также было отмечено, что для развития этнотуризма нужны не только глубокие знания, но и тактичное поведение в среде носителей культуры, чтобы стать свидетелем настоящей народной жизни, а не «концерта» для туристов.
14 августа 2009 — 16 августа 2009 Фестиваль металла «Bloodstock Open Air»
Bloodstock Open Air – это фестиваль в стиле хеви-металл, который ежегодно проходит в английском городе Валтон-апон-Трент (Walton-upon-Trent). Впервые событие прошло в 2005 году. В разные годы на фестивале выступали: Children of Bodom (2005), Edguy (2005/6), Turisas (2006), Ensiferum (2006), Stratovarius (2006). Концерты проходят на трех сценах: Main Stage, Scuzz Stage и Lava Stage. Кроме концертов, в рамках фестиваля проходят встречи музыкантов и фанатов. Кроме того, изюминкой Bloodstock Open Air является караоке! Любой желающий может спеть любимую композицию, конечно, если она попадает под категорию металл или рок.
В 2008 году на фестивале выступили: Opeth, Nightwish, Helloween, Napalm Death, Tyr, Destruction, Moonsorrow, Mob Rules, Overkill, Alestorm, At the Gates, From the Ashes, The Berzeker и многие другие. В 2009 году фестиваль пройдет с 14 по 16 августа. Билет на все 3 дня плюс кемпинг будут стоить 75 фунтов. Детский билет на три дня с проживанием в кемпинге обойдется в 35 фунтов.