23.01.2025
С 30 июля Эстония отменяет визовые приглашения для россиян
При подаче ходатайства на получение визы достаточно предоставить документы, подтверждающие цель поездки. Как сообщает Департамент гражданства и миграции Эстонии, начиная с 30 июля 2009 года Департамент не утверждает визовых приглашений, ни физических, ни юридических лиц, и визовые приглашения не требуются также в зарубежных представительствах Эстонии при ходатайстве о визе. Представленные Департаменту гражданства и миграции и утвержденные им до 29 июля 2009 года визовые приглашения действительны в качестве документа, удостоверяющего в зарубежном представительстве Эстонии цель поездки.
В течение 6 (шести) месяцев со дня принятия решения и до 29 июля приглашающий может ходатайствовать о внесении в решенное визовое приглашение изменений или поправок. Государственная пошлина, уплаченная за решенное визовое приглашение (300 крон), приглашающему не возвращается. Как сообщили «Туринфо» в консульском отделе посольства Эстонии в Москве, отныне для получения визы туристам достаточно предъявить справку о доходах, билеты и бронь гостиницы. Для тех, кто едет в Эстонию с деловыми целями, необходимо предоставить личное заявление с обоснованием цели поездки. По данным Государственного комитета статистики Эстонии, с января по май 2009 года страну посетили 36,2 тыс. россиян, а за весь 2008 год – 82,2 тыс.
На горе Румия освящен храм преподобного Сергия Радонежского
В Черногории недалеко от города Бар митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий 19 июля освятил монастырский храм преподобного Сергия Радонежского, построенный на средства предпринимателей из Восточной Сибири. На церемонии присутствовали верующие из Черногории и России, представители российской диаспоры, посол России в Подгорице Яков Герасимов. По окончании чина освящения храма владыка Амфилохий в сослужении духовенства Черногорско-Приморской митрополии и священников из Сибири совершил Божественную литургию, — сообщает пресс-служба Красноярской епархии.
Храм расположен на склоне горы Румия. Здесь же с помощью российских предпринимателей был построен конак — дом для недавно созданной женской обители. Настоятельницей монастыря назначена монахиня Феодора, приехавшая в Черногорию семь лет назад из России. А первой насельнице нового монастыря дано имя Сергия — в честь Преподобного Сергия Радонежского, — говорится в сообщении пресс-службы Красноярской епархии.