20.01.2025

Аэрофлот на Зальцбург регулярно

Службе «БАНКО» из достоверных источников в Минтрансе стало известно о том, что «Аэрофлот» допущен к выполнению регулярных рейсов Москва – Зальцбург с частотой до 3 раз в неделю. Таким образом, зимняя программа авиаперевозчика пополнится еще одним направлением. Напомним, в предстоящем сезоне «Аэрофлот» получил разрешение на регулярные рейсы в Шарм-эль-Шейх и Хургаду с частотой до 7 рейсов в неделю. Известно, что новой перевозкой заинтересовался TEZ TOUR, анонсировавший в июне австрийские горнолыжные программы. По информации из пресс-службы компании, заявка на блоки мест уже отправлена. Конкуренты к новинке пока присматриваются. Руководитель чартерного отдела «Асент Трэвел» Борис Богданов заметил, что вообще-то «регулярка» – штука дорогая.

Какие «Аэрофлот» выставит цены, какие слоты предложит? Ведь не секрет, что австрийская сторона предпочитает субботы в качестве дня заезда туристов, и как можно будет загружать оставшиеся две частоты, – неясно. «Кроме того, национальный перевозчик занимает очень жесткую позицию в плане изменений условий консолидатора на регулярных рейсах. Отказ от блока мест влечет 80-процентную материальную ответственность. Словом, пока мы планируем летать в Зальцбург привычными чартерами, например, S7», – сообщил г-н Богданов. Отсутствие информации по данным рейсам не позволило прокомментировать виды на них и в компании PAC Group. Удивилась планам авиакомпании начальник чартерного отдела «Джет Тревел» Ирина Волченко: «В прошлом году наблюдался переизбыток перевозки на Зальцбург, тем же “Аэрофлотом”, а также многими другими а/к. Поэтому решение выглядит несколько странным».

Начальник отдела авиаперевозки компании «Нева» Сергей Бураков, как независимый эксперт убежден, что заявленная частота вряд ли сможет ощутимо изменить полетные программы чартерных перевозчиков. «Конечно, “регулярка” национального авиаперевозчика может оттянуть часть игроков рынка, но много туристов этот регион “съесть” не в состоянии», – заметил эксперт. Что же касается «Санрайз Тур», которая в сезон пользовалась услугами чартеров «Аэрофлота» на этом направлении, то, к сожалению, оперативно получить комментарии в компании не удалось.

В Армении туристы жалуются на загрязненность столицы и плохие дороги

Большая часть жалоб туристов, посещающих Армению, относится к загрязненности Еревана и качеству дорог. Об этом сообщила сотрудница Армянского агентства по развитию туризма Анаит Петросян. По словам Петросян, в Армению приезжают в основном туристы среднего возраста, которые отличаются большой требовательностью: «Каждый из туристов в среднем тратит порядка 800 долларов и, естественно, хочет, чтобы его желания выполнялись». В 2009 году сократилось число туристов, пользующихся услугами туристических агентств, вместо этого увеличилось число туристов, которые сами организуют свое путешествие. Для этой категории туристов одним из самых серьезных проблем является проблема прибытия к намеченному месту.

С целью экономии денег, эта категория туристов пользуется в основном маршрутными такси. Однако, если маршрутные такси из Еревана работают по хорошо налаженному графику, то в других регионах такого нет. По словам А.Петросян, самостоятельно путешествующие туристы, в основном, посещают три страны региона: Армению, Грузию и Азербайджан. Начальник управления по туризму Министерства торговли и экономического развития Армении Мехак Апресян ранее сообщил, что в среднем турист за время своего визита тратит в Армении 700-800 долларов.

В Армении действует в настоящее время более 70 гостиниц, активно работают также санатории, несколько мотелей, туристических домов, лагерей. М.Апресян сообщил, что из действующих в Армении пансионатов и гостиниц международную квалификацию имеют лишь 10 гостиниц и 4 дома отдыха. В Армении в основном развит историко-культурный туризм. Главной задачей государственной политики в области туризма является развитие альтернативных видов туризма, среди которых: зимний, приключенческий, сельский, эко-туризм. Прорабатывается также вопрос приведения оздоровительного туризма в соответствие с европейскими стандартами. С этой целью Армения сотрудничает с европейской ассоциацией санаториев.

Большая часть туристов, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС. 60% всех туристов приходится на армянскую диаспору. За последние годы возрос интерес к Армении в мире и соответственно расширилась география приезжающих в страну туристов. В частности, это туристы из Швеции, Японии, Китая и Таиланда. По данным Национальной статистической службы, в 2008 году количество посетивших Армению туристов составило 588 тысяч человек, что на 9,4% процента больше показателя 2007 года, когда Армению посетило 510 тысяч туристов. Число туристов, посетивших в первом полугодии Армению аналогично показателю за тот же период прошлого года — порядка 207 480 человек.

Камчатский вулкан Кизимен готовится к извержению

Камчатский вулкан Кизимен, «молчавший» несколько десятилетий, готовится к извержению, сообщил РИА Новости в среду представитель дирекции Кроноцого государственного биосферного заповедника, на территории которого расположен Кизимен. «Наши наблюдения показывают, что эпицентр землетрясений, ранее находившийся в 35 километрах под вулканом Кизимен, теперь сместился почти до поверхности», — цитирует сотрудник заповедника слова заместителя директора по научной работе Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ярослава Муравьева. Из-за резкого увеличения активности вулкана, по его словам, температура верхнего слоя воды в близлежащем озере — Кроноцком поднялась почти на десять градусов.

«Нормальные температурные показатели озера в пасмурную погоду — 3-5 градусов Цельсия. Но сейчас столбик термометра поднялся до отметки 12,9 градуса», — сказал собеседник агентства. Ученые не исключают, что причиной изменения температуры воды стала повышенная активность вулкана Кизимен, находящегося в 30 километрах от озера. Во время вертолетного облета ученые увидели, что тонкие парогазовые струйки на склоне Кизимена, которыми он обозначал свою активность, теперь превратились в огромные столбы. Неспокойно ведет себя обитающая в Кроноцком озере рыба.

По словам старшего научного сотрудника заповедника Александр Никаноров «глубина озера позволяет рыбе уйти из воды с некомфортной температурой на большую глубину, где холоднее. А для фитопланкта повышение температуры скорее благоприятный фактор». В настоящее время ученые обрабатывают данные, полученные во время съемки вулкана и озера тепловизором, ведут спутниковый мониторинг активного вулканического района.

Озеро Кроноцкое (площадь 242 квадратных километра, максимальная глубина 128 метров) образовалось в результате запруды реки Пракроноцкой (древней Кроноцкой) лавовыми потоками вулкана Крашенинникова и Кроноцкого десять тысяч лет назад. Благодаря этому процессу в озере появилась пресноводная форма нерки — кокани и несколько особых форм гольцов. Кизимен расположен на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение исполина, высота которого 2,5 километра, происходило в 1928-1929 годах.

Кизимен — один из 29 действующих вулканов Камчатки. Ученые не исключают возможность его извержения c разрушением вулканической постройки, формированием обломочной лавины и пирокластических потоков, мощными пеплопадами. В 2006 году извержение одного из ближайших «соседей» Кизимена — вулкана Карымского в буквальном смысле слова «вскипятило» находящееся рядом с ним озеро. Извержение в северной части Карымского озера длилось около суток. За это время произошло порядка 200 взрывов, и сформировался полуостров площадью порядка 0,7 квадратных километра, получивший впоследствии название Новогодний. Все живое в озере погибло. До настоящего времени Карымское озеро остается мертвым.

Разработан генеральный план строительства нового аэропорта в Иркутске

Специалисты государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института гражданской авиации «Аэропроект» закончил разработку генерального плана строительства аэропорта Иркутск и сдали заказчику проектно-изыскательскую документацию по этому объекту. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе «Аэропроекта», на первом этапе проектных работ было проработано несколько вариантов, включая как реконструкцию ныне действующего аэропорта, так и строительство нового аэропорта (рассматривалось три площадки). В итоге губернатором Иркутской области был утвержден и согласован с руководителем Росавиации вариант строительства нового аэропорта близ Поздняково.

С января по июль 2009 года «Аэропроектом» и субподрядными организациями были проведены полномасштабные инженерные изыскания и запроектирован аэродромный комплекс. После создания государственно-частного партнерства, которому предстоит вести строительство, будут проектироваться остальные объекты и инфраструктура аэропорта. Как отмечают проектировщики, строительства аэропорта такого масштаба, как новый иркутский аэропорт, в современной российской истории ещё не было.

Заграничные траты россиян упали до уровня 2007 года

В 2009 году снизились общие расходы россиян за рубежом, а также средний размер покупки, согласно недавнему исследованию Ситибанка. Как говорится в исследовании, доля платежей при пересчете на иностранную валюту снизилась с 19,4% до 18% от общего объема. Размер средней зарубежной транзакции в долларах США сократился на четверть — с $220 до $166, но остался почти неизменным в российских рублях. Согласно данным Ситибанка, в первую очередь россияне стали экономить на покупке ювелирных изделий, товаров для дома, посещении универмагов. Но наибольшее снижение относительного объема расходов произошло в категориях «Одежда и обувь», хотя по степени популярности именно эти траты остаются для россиян приоритетными.

Приоритетными в плане расходов остаются также расходы на гостиницы и авиаперевозку, то есть на качество отдыха. В этом плане показательна динамика смещения приоритетов у российских туристов. Например, в 2005 году траты в универмагах занимали третье место по своему объему, а в этом году – лишь 6-е. Та же история с кафе и ресторанами, на которые россияне в этом году решили особо не тратиться. Чуть меньше, всего на две позиции, но тоже опустились в рейтинге и покупки в «святая святых» для российских туристов магазинах Duty Free.

Одновременно кризис внес коррективы в отношение россиян к более принципиальным ценностям. Например, если в 2005 году в рейтинге трат турагентства были у них на 10 месте, то в нынешнем – уже на 7. Не желают люди также экономить на перелете — объем трат на авиаперевозку переместился за пять последних лет с 9 места на 3! Ситибанк отмечает наибольший рост объема покупок именно в категории «Авиабилеты», что, по мнению исследователей, связано, в первую очередь, с ростом популярности электронных авиабилетов.

Интересна также новая, по сравнению с данными пятилетней давности, раскладка по странам. Доли Италии, Франции, ОАЭ и Австрии в общем объеме трат за рубежом в 2009 году показывают негативную динамику, причем в структуре трат россиян в этих странах перечисленные выше категории занимали значительную долю от общего объема покупок. Одновременно по объему заграничных расходов в 2009 году в сравнении с 2008 годом заметно укрепились позиции Швейцарии и Турции, а вот Финляндия и ОАЭ переместились вниз. ОАЭ остается одной из наиболее популярных у россиян стран для покупок, особенно ювелирных изделий, но турки в этом году сильно потеснили арабских торговцев.

Однако самыми популярными у российских туристов стран для шопинга сейчас являются США, Италия, Великобритания и Франция. Причем, все четыре страны держат лидерство все последние пять лет. Первое место в группе лидеров – за США, на втором месте – Италия, признанная с мировая столица моды, на третьем – Великобритания, которая потеснила с этой позиции Францию.

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика