17.01.2025
В церковь — на лифте!
Проект надземного пешеходного перехода в Боголюбово, который соединит Вокзальную улицу с пешеходной тропой к храму Покрова на Нерли, не превратился в «стройку века». Как заверили в администрации историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг — храм Покрова на Нерли», строительство перехода находится на завершающей стадии. Смета необычного проекта — порядка 70 млн. рублей. Над железной дорогой уже смонтированы пролеты моста, лестницы (в том числе ведущие от перрона), перила — через неделю пешеходный мост сдадут в эксплуатацию. Правда, не целиком: проект был дополнен большими лифтами для тех, кто не в состоянии подняться по мосту самостоятельно.
Два немецких лифта — их смонтируют к сентябрю — смогут одновременно поднять по 10 человек каждый (грузоподъемность «немцев» — 900 кг). Лифты будут запитаны на автономную электроподстанцию, которая построена рядом с мостом. Благодаря ее работе будет освещаться и тропа к храму — она восстановлена после весенней распутицы.
— Кроме этого, проведены ремонтно-восстановительные работы в цоколе белокаменного храма, для этого церковь Покрова пришлось обнести забором, — пояснили представители историко-ландшафтного комплекса. — Так что к сентябрю комплексу будет чем порадовать туристов.
Первый музей чая открылся в Москве
Музей чая, представляющий более чем столетнюю историю развития этого популярнейшего напитка в России, впервые появился на одной из чайных фабрик Москвы, на улице Боровая на востоке города, сообщает компания-организатор. «Создание такого музея стало возможным благодаря инициативе «ти-тестеров», работавших в разное время на фабрике, именно они начали собирать существующую ныне коллекцию еще в 50-е годы», — рассказал гендиректор Московской чайной фабрики Максим Балакин, слова которого приводятся в сообщении. В нем отмечается, что уникальность нового музея состоит в собрании различных коллекций чая второй половины 19-20 веков, произведенных российскими чайными фабриками.
«В музее представлена коллекция первого русского чая Константина Попова 1898 года, редкие экземпляры китайского плиточного чая 50-60-х годов, подаренные фабрике в знак китайско-советской дружбы. На стендах можно будет найти сорта советского чая различной фасовки, производимых московской, краснодарской, иркутской, уфимской, рязанской, одесской, тбилисской, самаркандской, бакинской чаеразвесочными фабриками», — говорится в сообщении. Директор фабрики выразил надежду, что в самое ближайшее время в музей придут первые посетители. Ранее на месте музея располагалась чайная лаборатория. Теперь под него выделен отдельный зал, и он впервые открыт для публики.
Пункты пропуска в Бурятии оснастят логистическими терминалами
Логистические терминалы планируется установить около пограничных пунктов пропуска в республике Бурятия. Как сообщает пресс-служба Росграницы, терминалы на условиях частно-государственного партнерства помимо Бурятии в первую очередь появятся в республиках Алтай и Тыва, Алтайском и Забайкальском краях, Омской и Новосибирской областях, которые граничат с сопредельными государствами. В терминалах предполагается создать инфраструктуру, необходимую для проведения государственного контроля в пограничной сфере, склады временного хранения, автостоянки, гостиницы и другие объекты производственно-хозяйственного и социально-бытового назначения.
Решаются вопросы, связанные с оформлением земельных участков, выделением электро- и тепломощностей, организацией водоснабжения и т. п. Основным пунктом плана по созданию терминалов является взаимодействие с бизнес-структурами, которые будут готовы вкладывать средства в развитие терминалов. Общая протяженность границы в Сибирском Федеральном округе составляет более 11 тыс. км. Из них порядка 7300 км – сухопутные границы и 4160 км – морские. Протяженность границы с Монголией составляет более 3 тыс. км, с Казахстаном порядка 2700 км, с Китаем – 1300 км. В Сибирском Федеральном округе 53 автомобильных пункта пропуска, 9 железнодорожных, 10 воздушных, 1 морской (Игарка) и 1 речной (Черлак).
Природный парк будет создан на месте скифских захоронений в Долине царей в Туве
Минприроды России приняло решение о создании природного парка площадью 23,3 тыс. гектаров на месте скифских захоронений в так называемой «Долине царей» в Пий-Хемском районе Республики Тува. Теперь соответствующее постановление должно будет принять республиканское правительство, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в правительственной пресс-службе. Пока решено, что природный парк будет носить название «Тайга». Он призван сохранять природную среду и ландшафты Уюкского хребта в Западных Саянах.
Длина этого хребта — около 120 км, самая высокая гора — Бугра — имеет высоту 2311 метров. В долине реки Уюк находится уникальный археологический памятник Южной Сибири — знаменитая «Долина царей», где сосредоточены десятки курганов скифской эпохи. Поскольку там же расположена горнолыжная станция, одной из задач парка является создание условий для отдыха населения и сохранения рекреационных ресурсов. Поэтому под его рекреационную зону отдается 12,8 тыс. га. — 55% от его площади. В ней разрешена прокладка туристических и экологических троп, строительство бивуаков и смотровых площадок.
Летом 2001 года в ходе раскопок, проводившихся членами экспедиции Государственного Эрмитажа на кургане Аржаан-2 в «Долине царей» было открыто захоронение скифских царей. Находки свидетельствовали о наличия у населения Тувы того времени ювелирного мастерства высочайшего уровня. Только золотых изделий было найдено 20 кг. Летом прошлого года в Туву из Эрмитажа были возвращены 8,2 тыс. из 11,5 тыс. предметов из кургана Аржаан-2.