14.01.2025

В Бердске открыли веревочный городок

В Бердске на территории лыжной базы «Метелица» 5 августа открылся веревочный городок. Трасса состоит из 11 веревочных препятствий. Первыми аэротрассу, расположенную на высоте 10 м, испытали воспитанники бедрдских ДЮСШ на соревнованиях, посвященных Дню физкультурника. «Всесоюзный день физкультурника был учрежден 18 июля 1939 года Советом Народных Комиссаров, после чего интерес к спорту в нашей стране заметно вырос!» – ознакомила с историей праздника ведущая Светлана.

После того, как команды бодрым криком «Готовы!» убедили первого вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова в том, что они действительно настроены по-боевому, начался первый конкурс – представление визиток команд. Самым оригинальным оказался коллектив «Бомжи», утверждавший своим девизом, что их «истинный кумир – сало, мясо, рыба, жир». В интеллектуальных конкурсах участники показали свое умение оказывать первую медицинскую помощь, знание истории Олимпиад и проявили фантазию, придумывая герб города Бердска.

«Подобные соревнования, конечно, очень помогают в жизни. На экзаменах, например. Ты учишься не бояться ничего! Ведь это же экстрим, столько адреналина получаешь! – поделилась эмоциями Ксения Фуксова, член команды «Дюшес». – Раньше я занималась туризмом, сейчас перестала, но сам спорт я никогда не брошу, это важно для меня».

Спортивные состязания такого масштаба проводится на базе впервые и также в первый раз в честь Дня физкультурника. «Судя по результатам сегодняшних конкурсов, такие мероприятия нужно заявлять, как ежегодные, что мы и сделали. Естественно, это теперь станет традицией, потому что впечатлений море как у организаторов, так и у ребят-участников. Еще бы! Новые знакомства, веселье, преодоление страхов… – с улыбкой говорит Светлана Ашихмина, зам. начальника отдела физической культуры. – Будем развиваться, звать гостей, проводить соревнования и в зимнее время». Несмотря на то, что веревочный городок только-только построили, директору базы «Метелица» уже поступили заявки на проведение мероприятий, причем не только городских, но и на уровне области

Таможня усложнит ввоз крупных сумм денег

Граждане, которые ввозят в России более десяти тысяч долларов, должны будут объяснять инспекторам Федеральной таможенной службы, откуда у них эти деньги и на что они собираются их потратить. Предложение, содержащее такие поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», внесла сама ФТС. На сегодняшний день люди, которые ввозят в Россию сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов и более, должны задекларировать эти деньги. Однако по мнению Федеральной таможенной службы, этого недостаточно для эффективного валютного контроля. В связи с этим ведомство решило обязать путешественников, как россиян, так и иностранцев, указывать в декларации информацию «о предполагаемом назначении ввозимой валюты, о собственниках денежных средств или лицах, для которых эти деньги предназначены».

Если поправки будут приняты, гражданам придется также предоставлять документы, «подтверждающие происхождение ввозимой валюты». В числе бумаг могут быть документы о продаже имущества, получении наследства, подарках, снятии наличных средств с банковских счетов. В ФТС признают, что для выполнения поправок необходимо будет изменить форму пассажирской таможенной декларации, включив в нее новые графы. Ведомство оправдывает такие нововведения тем, что они необходимы для борьбы с отмыванием незаконных доходов и финансированием терроризма.

По словам представителей Федеральной таможенной службы, поправки предварительно согласованы с Центробанком и Росфинмониторингом. Сейчас они проходят экспертизу. Один из сотрудников Росфинмониторинга заявил, что поправки помогут унифицировать российское и международное законодательства о борьбе с «отмыванием грязных денег». Как сообщает сайт газеты «Ведомости», официальных данных о том, какие количество граждан в год официально ввозит в страну десять тысяч долларов и больше, в ФТС не смогли предоставить. Однако по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, такие суммы туристы, скорее всего, ввозят в безналичной форме.

Между тем эксперты уже подвергли критике возможные изменения в законодательстве. «Преступник с большой суммой денег не пойдет через красный коридор, у него есть другие каналы ввоза денег в страну», — говорит один из экспертов. Он уверен, что пострадают в первую очередь законопослушные граждане.

Древние майя ждут туристов

В Сальвадоре можно прикоснуться к реликвиям древних индейцев. Туристам, приезжающим в Сальвадор, непременно нужно отправиться в путешествие во времени в древнее поселение майя, существовавшее в период от 100 до1200 года нашей эры. Речь идёт о Тасумале, возвышающемся в 80 километрах к западу от столицы страны. В разных источниках его называют еще Тацумале, Тасумаль, Тацумаль, что в переводе с языка индейцев означает «Пирамиды для жертвоприношений». Это место было открыто в 40-х годах 20 века археологом Стэнли Боггсом, приложившим немалые усилия к поиску и восстановлению реликвий и руин коренной Центральноамериканской нации.

Благодаря его трудам туристы и местные жители могут увидеть этот удивительный город и узнать много интересного о жизни майя на территории нынешнего Сальвадора. В Тасумале сохранился ряд древних построек, таких как главное здание комплекса — 24-метровая прямоугольная платформа, сооружавшаяся много лет в 13 этапов. Другое здание представляет собой серию террас. Уникальная для того времени дренажная система, кладбище, пирамиды, дворцы, храмы и стадион для игры в мяч поражают воображение. Известно, что Тасумале был одним из церемониальных и жилых центров древнего государства Кускатлан, который был оставлен жителями в 1200 году по неизвестным причинам.

Помимо построек археологами здесь были найдены предметы обихода индейцев, такие как глиняная посуда, серьги, ожерелья, зеркала, кольца, топоры, жемчуг, а также реликвии, использовавшиеся в ритуалах и при погребениях. Некоторые из них можно увидеть в Национальном музее Сальвадора, другие находятся в музее самого Тасумале. К сожалению, дожди, ветер и даже землетрясения тысячелетиями покушались на целостность древнего города, поэтому сейчас сохранившиеся развалины пирамид и других строений ограждены, и осмотр их проводится на некотором расстоянии. Тем не менее, впечатление от замечательной прогулки в Тасумале как яркий эпизод поездки в Сальвадор останется в памяти навсегда.

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика