05.01.2025

Водолазный шлем 1890 года покажут на выставке акванавтики в Москве

Единственный из четырех существующих в мире водолазных шлемов 1890 года будет показан на первой выставке «Золотой век акванавтики», которая откроется в пятницу, 24 июня, в Культурном центре Вооруженных сил РФ (КЦ ВС), сообщил РИА Новости в понедельник начальник КЦ ВС Иван Чурсин. По его словам, выставка посвящена истории водолазного дела в России с конца XIX века до наших дней и приурочена к Дню ВМФ, который будет отмечаться 30 июля. «Самый древний экспонат — подводный шлем из красной меди, датируемый 1890-м годом. Он был сделан в Германии специально для угольных горных разработок, но впоследствии модернизирован в водолазный», — сказал Чурсин.

«Еще одним уникальным экземпляром является подводная кинокамера, которой снимался знаменитый советский морской боевик «Пираты XX века», — отметил Чурсин. По его словам, выставку собирали энтузиасты во главе с капитаном третьего ранга с Андреем Бакуровым. Он создавал свою коллекцию 10 лет. «Все экспонаты находятся в рабочем состоянии. Даже переносная подводная телефонная станция из красного дерева, которой уже больше ста лет», — сообщил Бакуров.

Кроме того, в его коллекции есть оборудование, которое позволяет сделать речь водолаза понятной даже на большой глубине. Также в коллекции имеется «воротник для вытряхивания водолаза из костюма, который позволяет поднять человека с большой глубины и спасти его от кессонной болезни, при которой кровь буквально закипает», добавил Бакуров. По словам начальника КЦ ВС, на выставке также будут показаны новейшие военные акваланги, снаряжение для выхода из затонувшей подлодки или танка, и даже торпедный аппарат, полностью оснащенный современным оружием.

Всего, по его словам посетители увидят более 100 экспонатов — водолазные костюмы и снаряжение, оборудование для саперных работ под водой, дыхательные аппараты, навигационные приборы и системы подводного освещения. «Большая часть экспонатов использовалась при выполнении спасательных и военных операций», — отметил Чурсин. Пресс-атташе КЦ ВС Антон Шаповалов добавил, что на выставке также будет показано около 80 картин военных художников. «Первыми зрителями выставки станут воспитанники Нахимовских училищ», — сказал он.

Культурный центр Вооруженных сил РФ имени М.В. Фрунзе располагается бывшей загородной усадьбе графа Салтыкова, построенной в середине XVIII века. В 1925 года бывшее здание Екатерининского института благородных девиц было передано Военному ведомству под Центральный Дом Красной Армии имени М.В. Фрунзе. В Культурном центре Вооруженных Сил РФ проводятся концертные программы, литературные вечера, спектакли и музыкальные салоны. В Культурном центре действует в общей сложности пять залов общей вместимость почти в тысячу зрителей.

России выгодно развитие туризма в Абхазии

Премьер-министр РФ Владимир Путин ожидает выгодного сотрудничества России с Абхазией в сфере туризма и предполагает наличие в республике полезных ископаемых. «Какой интерес может представлять Абхазия в экономическом плане для России? Первое лежит на поверхности — туризм», — сказал Путин в интервью абхазским журналистам в преддверии визита в Абхазию. Напомнив о своем рабочем визите в Турцию на прошлой неделе, российский премьер сообщил, что сейчас 2,5 миллиона российских туристов в год посещают Турцию.

«А Абхазию посещает миллион туристов из России. Сопоставимо со всей Турцией. Миллион! И это в сегодняшних условиях, когда далеко, — мягко говоря, — не все еще восстановлено ни в Гаграх, ни в других местах. А если все восстановить? Если обеспечить безопасность, которая, безусловно, будет на порядок выше после обустройства нашей военной базы и, самое главное, границы? Граница — это принципиальный вопрос. Вот уже очень позитивное развитие отношений может быть в сфере туризма», — считает он.

Кроме того, по мнению Путина, «есть основания полагать, что и полезные ископаемые есть в Абхазии». «Но это — на уровне специалистов, повторяю. С руководством Абхазии нужно все время консультироваться, смотреть. Если само руководство Абхазии посчитает возможным какие-то разработки для развития своей собственной экономики — тех же самых полезных ископаемых — это можно сделать совместно», — сказал премьер РФ. «Есть и другие взаимодействия и направления, где сотрудничество между нами может быть и полноценным, и равноправным», — отметил он.

Чеченскому курорту возвращают былую славу

В Чечне начали восстанавливать один из некогда популярных курортов. Еще в советское время «Серноводск-Кавказский» славился своими целебными источниками и уникальным горным озером. Сейчас на территории комплекса царит запустение, большинство зданий разрушено. Но уже в ближайшие годы местные власти обещают вернуть курорту былую славу.

Единственный курорт в Чечне начали восстанавливать. Из 6 разрушенных корпусов пока будет работать только один — ванное отделение. Уже сегодня сюда приходят люди, чтобы искупаться в целебных источниках. Местный житель: «Утром и вечером сюда приезжают. В обеденное время здесь слишком теплая вода, невозможно освежиться». Зоя Аниева, бывшая медсестра курорта «Серноводск-Кавказский»: «Самые лучшие серные воды — наши воды, этим здравница и славилась». Зоя Аниева — один из немногих специалистов, которая знает здесь все. Построенный еще в XIX веке курорт «Серноводск-Кавказский» был популярен среди отдыхающих, ежегодно к целебным источникам приезжали более 2 тысяч человек из разных уголков страны.

Первую лечебницу основал русский доктор Вертепов, он же в память о сыне, погибшем в изгнании, построил беседку под названием «Храм воздуха». Здесь до сих пор сохранился барельеф с надписью: «Ты так хотел родные горы посмотреть». Туризм в Чечне пытаются развить в разных направлениях — с одной стороны, целительные свойства отдыха, с другой — можно узнать много интересного из истории края. Особый интерес гостей вызывают башни средневековья. Их строили так, чтобы из одной была видна другая. О приближении неприятеля оповещал сигнальный огонь. В спешном порядке восстанавливают базы отдыха и строят новые спортивные комплексы, расширяют горные дороги, чтобы могли приехать не только экстремалы-альпинисты, но и обычные туристы. В Веденском районе прокладывают конные тропинки. Если дорогу накроет оползень, а здесь это встречается часто, до озера можно добраться на лошадях.

Израильский бойкот Турции закончен?

Туроператоры отметили резкий рост интереса израильтян к отелям и пляжам Антальи, который проявился лишь в последние дни.

За прошлую неделю в Турцию на отдых вылетело 2.500 израильтян, что в 150 раз больше, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Следует отметить, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество израильских туристов, выбравших в качестве места отдыха Турцию сократилось на 60%.

Специалисты в туриндустрии пока затрудняются сказать, означает ли этот скачок окончание израильского бойкота Турции, вызванного резкой критикой турецким премьером операции «Литой свинец» в январе.

Большинство из них указывают на то, что на турецкий рынок возвращаются крупные игроки – профсоюзные комитеты крупных компаний, организующие коллективный выезд на празднование еврейского Нового года.

Если самые оптимистические прогнозы представителей туристического бизнеса сбудутся, и израильтяне в массовом порядке вернутся на пляжи Антальи, снижение израильского туризма в Турцию, по сравнению с 2008 годом, все равно может превысить 20%.

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика