Что такое фридайвинг
Фридайвинг довольно часто называют полетом под жидкостью. Тыс вовлеченных во всем мире хотят проверить это фантастическое ощущение воли, практически падая в пучину.
Не у большинства есть вероятность очутиться в водах Красного моря или Индийского океана. Фридайвингом можно заниматься и на суше, если знать, как это делать правильно. Так как речь не просто об пристрастии, а о спортивно-духовной практике, помогающей закрепить здоровье.
Фридайвинг слово в слово означает «свободное ныряние». Человек окунается на глубину на одной только задержке дыхания, без акваланга и иного снаряжения. Для чего? Ответы могут быть различными, если погрузиться в историю.
Ныряние на глубину делали еще в древней Японии более 2000 лет тому назад. Был особенный тип океанского промысла — ама, когда женщины-ныряльщицы плыли к подводным горам, доставая моллюсков, водные растения и жемчуг. Интересно, что старая профессия сохранилась до сегодняшнего дня, значась своего рода фридайвингом по-японски.
После Первой мировой войны энтузиазм к абиссальному нырянию становится спортивным. Первый рекорд свободного погружения на глубину 30 м определил итальянский фотограф-натуралист Р. Буше.
Его сторонники из разных стран и сегодня продолжают подтверждать, что наши возможности воистину беспредельны и дают возможность плыть, удерживая дыхание, на глубине более 100 м.
Фридайвинг — эксклюзивная практика, которая обучает контролировать собственное тело, сознание и чувства с помощью апноэ — задержки респираторных перемещений. Для этого используют особые техники, помогающие приспособить организм к долгому кислородному голоданию:
Подготовка дыхания. Включает 3 главных раунда — нулевой, задержку и реабилитационный.
Психический настрой. Помогает фридайверу успокоиться и добиться нужного релакса под жидкостью.
Компенсация давления (прочистка). Это особые респираторные способы, которые позволяют возмещать размер газов в организме, удаленных давлением воды, что помогает организму правильно приспосабливаться при погружении на глубину.
Физическая подготовка. Необходима для укрепления мускул спины, груди и ног, помогает улучшить эластичность грудной клетки, добиться нужной пластичности тела.
Движение под жидкостью. Выбор стиля плавания помогает фридайверу сохранить воздух на продолжительное время, при этом выполнив погружение художественно прекрасным.
Ныряльщики-любители могут окунаться на маленькую глубину при помощи инструктора после прохождения стандартной подготовки. Квалифицированные фридайверы упражняются регулярно, в связи с тем что для абиссальных полетов важно сохранять хорошую физиологическую форму.
Польза фридайвинга. Фридайвинг — другой вид спорта и отдыха для тех, кто привык соединять физиологическую энергичность с психологической разрядкой, находясь в согласии с естественной стихией.
Систематические тренировки увеличивают живучесть и развивают иммунитет, сохраняют тонус структурных мускул, помогают научиться веять абсолютной грудью. Однако обо всем по-порядку.
Укрепление респираторной системы. При задержке дыхания происходит снижение уровня кислорода в крови (гипоксия), а концентрация СО2, наоборот, растет.
В подобных условиях активизируется клеточное дыхание, при котором быстро усиливается число митохондрий — клеточных генераторов энергии. Они развивают дееспособность клеток переменять воздух более разумно.
Респираторные практики фридайверов помогают научиться делать глубочайшие вдохи и неспешные выдохи. Так что улучшается упругость легочной мускулатуры, усиливается рабочий размер легких. Знания могут понадобиться для восстановления дыхания, к примеру после приступа астмы или прочих заболеваний легких.
Развитие сердечнососудистой системы. В условиях гипоксии организм приспособится к невысокому уровню кислорода и обучается более выгодно тратить его. Происходит это преимущественно благодаря перестройке работы сердечнососудистой системы:
развивается циркуляция органов и тканей благодаря включению запасных капилляров и формированию новых сосудов;
разгоняется перенос кислорода к клеткам с помощью повышения выработки гемоглобина и прочих отрывков крови;
увеличивается антиоксидантная защита клеток;
улучшается упругость кровеносного русла.
Тренировки могут помочь в излечении и профилактике заболеваний сердца и сосудов, развивают мозговую деятельность, нормализуют кровообращение.
Физические преимущества. Фридайвинг — прекрасный вариант для желающих сбросить лишний вес, закрепить мускулы, сгрузить позвоночный столб и улучшить осанку.
Благодаря постоянной «продувке» удерживается здоровье лор-органов, меньше рисков схватить вирусную инфекцию. Фридайверы наблюдают за положением зубов, в связи с тем что любое воспаление отреагирует на глубине осязаемой надоевшей болью.
Снижение стресса и тревожности. При погружении на глубину форсируются разменные реакции, производится больше дофамина и серотонина, позволяющих ныряльщику успокоиться и восторгаться действием. Практика обучает переключать сознание с отрицательных идей на испытываемые чувства, освобождаться от неприятности и беспокойства.
Совершенствование психологического состояния здоровья. Абиссальные полеты — шанс окунуться в особенную окружающую среду, где нет сторонних звуков, напряжения и сутолоки. Это вероятность быть один на один с собой, выключиться от всех проблем. Неспроста фридайвинг сопоставляют с йогой — лучшей практик для выздоровления психики.
Медитативный аспект фридайвинга. Практики дыхания, расслабления и контроля чувств улучшают умственное здоровье. Очень многие фридайверы иначе осознают жизнь, отказываются от вредоносных привычек, меньше подвергаются стрессам. Работая над собой при задержке дыхания, им получается приобрести впечатление внутреннего спокойствия и умиротворения, помогающее контролировать сознание в сложных ситуациях.
Погружение на глубину даже в 2 м возможно окажется небезопасным, если водолаз к данному не готов. Практиковаться можно не только лишь в воде. Фридайвинг на суше помогает развить легкие, приспособить организм к критериям гипоксии и повышенной концентрации СО2, ознакомиться с техниками продувки и психического расслабления. Занятия включают особую респираторную гимнастику, из-за которой создается дееспособность останавливать дыхание на длительное время.
Тренировки в водоеме. Вода — натуральная природа для фридайверов, однако практиковаться, в особенности новичкам, лучше в размеренной среде. Если нужна школа фридайвинга рекомендуем зайти на сайт asgard-seals.ru.
Есть много клубов фридайвинга, где можно окунаться в водоеме на различную глубину зависимо от уровня подготовки. Тренировку осуществляют совместно с квалифицированным инструктором.
Предварительно это вполне может быть лишь мягкое скольжение вниз-вверх. Потом занятия усугубляются кубарями, остановками и бегом под жидкостью. Итог: прекрасная физическая форма, разумное дыхание, свободное сознание — и вы способны сделать абиссальный полет.
Кому противопоказан фридайвинг? Ныряние на задержке дыхания запрещено в случае наличия заболеваний респираторной системы, артериальной гипертензии и ишемической болезни, злокачественных опухолей, и во время беременности и послеоперационного восстановления.