Завершена работа над оценкой воздействия на окружающую среду будущей туристско-рекреационной зоны на Куршской косе
Об этом сообщает руководство калининградского филиала компании «Особые экономические зоны». И уже намечена дата публичных слушаний – общественность сможет высказать своё мнение и задать вопросы разработчикам и заказчикам документа 27 августа в здании администрации Зеленоградского района. Появления этого документа дирекция Национального парка ждет с того момента, как только заговорили о масштабной стройке. Для неё отведено четыре участка земли общей площадью 282 гектара – со стороны моря от Зеленоградска до пункта пропуска, луг – единственный на косе – у посёлка Рыбачьего, и два участка в Морском.
ЕВГЕНИЙ СНЕГИРЁВ. ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»: «Должны быть сняты вопросы по уже действующей нагрузке, которую оказывают местные жители и однодневные посетители. Пока, в том проекте, который был представлен нам около месяца назад, эти вопросы решены не были» Танцующий лес как туристический объект открыли зимой 2006-го. И через два года вновь закрыли. Слишком много оказалось туристов, которые его просто вытоптали, почва уплотнилась и начали погибать корни деревьев. Сегодня здесь уложены специальные настилы, а выходить за ограждения категорически запрещено. На «защиту» «Танцующего леса» администрация парка потратила полмиллиона рублей.
ЛЮДМИЛА ПИВОВАРОВА. ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ: «Есть уже несколько райончиков отдыхательных, которые не против экологии здесь. Застроить косу – это её уничтожить». ВИОЛЕТТА ШЕВЕЛЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот этот луг в посёлке Рыбачьем – одна из 4-х площадок будущей туристско-рекреационной зоны на Куршской косе и единственное место для остановки на отдых мигрирующих птиц. По мнению учёных, с его застройкой смертность пернатых увеличится в несколько раз». Многие специалисты, которых пытались привлечь к работе над заключением, отказались от сотрудничества. По их убеждению, в столь рекордные сроки — а им давали 4 дня — выводы о воздействии турзоны на флору и фауну сделать нереально. А те, кто фактически подготовил документ к публичным слушаниям – о своих исследованиях говорить тоже не спешит.
И те и другие от встречи с журналистами отказываются. И, неизвестно, на чём основываются разработчики документа – ведь сам проект планировки окончательно не готов. МИХАИЛ ТРУШКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА ОАО «ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ» В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «На данный момент мы занимаемся проектом планировки, главная задача которого является размещение основных объектов инфраструктуры и туристических комплексов и определение инфраструктурных нагрузок». «Когда же начнется строительство турзоны?», – этот вопрос пока остается открытым. По словам Михаила Трушко – не раньше 2012-го года. Да и финансирование тоже урезано – с изначально планируемых 6-ти до 4,5 миллиардов рублей. И уже сегодня власти думают о том, чтобы разделить эти затраты с инвесторами. Пока речь идет о пропорции 50 на 50.
Так что, возможно, эта стройка станет такой же перспективной — в прямом и переносном смысле — как и игорная зона. И пернатые ещё как минимум пять лет смогут беспрепятственно мигрировать через Куршскую косу.