26.12.2024

Два пассажира с признаками «свиного гриппа» были выявлены в аэропорту Кольцово

В минувший понедельник в аэропорту Кольцово было выявлено двое пассажиров с признаками гриппа. Согласно последним сводкам Роспотребнадзора, в 11 аэропортах, принимающих рейсы из стран Северной, Южной и Центральной Америки, Испании, Японии, Доминиканской Республики, КНР, Тайланда, Кипра, Великобритании и Турции, накануне был досмотрен 141 рейс и 20 тысяч 360 пассажиров. Среди них были выявлены 12 человек с признаками ОРВИ. Двое были «задержаны» в аэропорту Екатеринбурга, двое – в Москве (Домодедово) и еще 8 – в аэропорту Южно-Сахалинска. Все они были госпитализированы, лабораторно обследованы и получили необходимую медицинскую помощь.

По данным ВОЗ на 16 часов понедельника, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А(H1N1), в мире составляет 184 тысяч 870, включая 1 тысячу 252 случая с летальным исходом. В России официально подтверждены 55 случаев заболевания «свиным гриппом». Тем временем в Свердловской области продолжается реализация мер по нераспространению опасного вируса. В частности, в Каменске-Уральском готовы взять на строгий контроль всех возвращающихся из-за рубежа. В начале сентября в город вернутся трое учеников школы №38, уехавших на отдых в Испанию в сопровождении руководителя. По прибытии их будут ждать медики и специалисты Роспотребнадзора. Кроме того, городские власти предложили разместить памятки о симптомах болезни и правилах защиты от инфицирования гриппом A/H1N1 на квитанциях для оплаты услуг ЖКХ, чтобы информация дошла до каждого жителя.

/Новый Регион 2/

Ученые обнаружили сокровища Митридата VI

Интересное открытие сделали археологи в Краснодарском крае. Ученые уверены, что нашли на Таманском полуострове фрагменты резиденции черноморского властителя Митридата VI, царя Понтийского и Боспорского.

Часть фундамента и мостовая вдоль него — это все, что сохранилось от грандиозного сооружения. Ученые уверены: это дворец царя Митридата VI Евпатора, правителя Боспорского царства, который жил в первом веке до нашей эры. Об этом говорят местоположение здания и найденные ценности. Вильгельм Горлов, аспирант Института археологии РАН: «Найденные монеты говорят об этом. Недавно я нашел подвеску в виде змеи, перстни и так далее». Как выглядело здание, сейчас не знает никто. Никаких чертежей или эскизов не сохранилось. Археологи лишь предполагают, что площадь дворца составляла более 700 квадратных метров.

Владимир Кузнецов, руководитель Таманской экспедиции: «Я думаю, что это было двухэтажное здание. Хотя высоту очень трудно высчитать, потому что сохранились только фундаменты, но это было большое помпезное дорогое здание». Митридат Евпатор известен тем, что вел постоянные войны с Римской империей. Царь знал 22 языка, был хорошим дипломатом. Однако наряду с этим отличался суеверием, коварством и жестокостью. Археологи считают: на Таманском полуострове жила его семья. Дворец находился в самом центре античного города Фанагория, который несколько веков был столицей азиатской части Боспорского царства и был одним из торговых центров античности. Древний город был одним из самых больших в этой части побережья. Его площадь составляла около 65 гектаров. Сейчас часть этой территории находится под водой. Поэтому археологам приходится исследовать прямо в море.

С помощью специального оборудования ученые снимают тонкие слои грунта. Благодаря подводным исследованиям археологи восстановили, как выглядел фанагорийский порт в первом веке до нашей эры. Здесь же, под водой, нашли еще одно подтверждение того, что семья Митридата жила во дворце, построенном на Таманском полуострове. Владимир Кузнецов, руководитель Таманской экспедиции: «Мы нашли под водой во время раскопок мраморное надгробие. Верхняя часть мраморного надгробия, на котором было написано следующее: «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора, прощай». Эта находка во всех отношениях уникальная. В археологии очень редко бывает такое совпадение фактов — литературных и археологических, и эпиграфических.

По найденным монетам и описаниям сохранившихся источников ученые сделали вывод, что в I веке до н. э. Боспорское царство переживало экономический кризис. Экономика государства напрямую зависела от спроса на зерно, а он начал падать. Плюс постоянные войны с варварами. Боясь потерять свои сбережения, люди закапывали в землю монеты, сделанные из драгоценных металлов.Михаил Абрамзон, декан исторического факультета Магнитогорского государственного университета: «Вначале стало исчезать из обращения золото, потом постепенно ушло серебро. И об этом кризисе свидетельствует количество кладов монет. Знаете, последний клад, который еще не опубликован, находится в экспедиции и включает 8 тысяч монет. Это самый крупный клад». Экспедиция продлится еще несколько дней. Потом ученые уедут, чтобы вернуться только в следующем году. Чтобы на месте раскопок не орудовали черные копатели, вся территория берется под круглогодичную охрану.

АТОР подготовил специальную памятку для туристов в связи с распространением гриппа А(H1N1)

Ассоциация Туроператоров России (АТОР) подготовила памятку, в которой содержится информация о новом вирусе гриппа А(H1N1), о мерах по его предотвращению, а также о необходимых действиях в тех случаях, когда турист чувствует недомогание, сообщили агентству в Ассоциации. По данным АТОР, памятка подготовлена на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Планируется, что все клиенты операторов – членов АТОР будут получать этот документ при приобретении туров. С полным текстом памятки можно ознакомиться на сайте Ассоциации www.atorus.ru.

Как отметили в АТОРе, необходимость подготовки Памятки продиктована участившимися случаями заболевания в некоторых странах, а также постоянно муссирующейся в прессе информацией от Роспотребнадзора, которая нагнетает ситуацию на рынке, не проясняя, однако каковы симптомы заболевания и как его предотвратить. «Более того, такого рода информационная волна способствует тому, что ответственность за здоровье российских путешественников возлагается на туроператоров, что, по мнению АТОР – просто нонсенс», — отмечают а Ассоциации. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, несмотря на то, что случаи заражения свиным гриппом зафиксированы во многих странах мира, в том числе и в России, вероятность заражения не столь велика, чтобы стать причиной для отмены путешествия.

Граждане КНР могут совершать групповые турпоездки в 137 стран и регионов мира

Как сообщили на состоявшемся недавно в Гуанси-Чжуанском автономном районе /Южный Китай/ форуме по энономическому сотрудничеству в районе залива Бэйбу-2009, к настоящему времени 137 стран и регионов мира стали местами, куда граждане КНР могут совершать групповые турпоездки. По словам зампредседателя Китайской туристической ассоциации Лю Цзиньпина, в настоящее время туризм стал важной отраслью народного хозяйства Китая, динамично развивается выездной и въездной туризм, а также отечественный туристический рынок. Китай стал 4-й крупнейшей страной в мире по въездному туризму и крупнейшим поставщиком туристов в Азии. Согласно статистике Государственного управления по делам туризма, в 2008 году количество совершивших зарубежные турпоездки китайских граждан составило 45,84 млн человеко-раз. Валютные поступления страны от международного туризма увеличились с 263 млн долларов США в 1978 году до 40,8 млрд долл в 2008 году.

/вОтпуск.ру/

В США построят «город внутри города»

В городе Сакраменто, штат Калифорния, будет реализован масштабный многофункциональный проект стоимостью $5,3 млрд, включающий в себя жилые и коммерческие площади.

Данный проект получил название «Депо Сакраменто» (Sacramento Railyards). Он расположится на участке площадью 240 акров, где раньше находился самый загруженный промышленный центр северной Калифорнии. В состав проекта войдут 1,2 тыс. объектов жилой недвижимости, свыше 74 тыс. кв. м коммерческих площадей, парки, музей истории железной дороги и центр исполнительского искусства. На реализацию проекта уйдет 20 лет, пишет The New York Times.

Ожидается, что население Сакраменто в течение следующих двух десятилетий увеличится с 482 тыс. до 582 тыс. человек, поэтому столь масштабный проект с жилыми площадями ему не помешает. Кроме того, «Депо Сакраменто» обладает немалым потенциалом с точки зрения коммерческой недвижимости, поскольку расположится недалеко от центрального делового района города. В горадминистрации Сакраменто этот проект называют городом внутри города.

Реализация первой очереди проекта должна начаться в 2011 году. В качестве девелопера выступит компания Thomas Enterprises.

В Петербурге расписанный граффити хостел открылся на месте детского сада

Сегодня в Петербурге состоялось официальное открытие хостела «Граффити». Здание, в котором располагается молодежная гостиница, ранее было детским садом. Корреспонденту «БалтИнфо» сообщил об этом заместитель председателя правления «Охта Групп» Михаил Ривлин. По словам, Ривлина в здании хостела при советской власти располагался детский сад. Но в 90-е годы его переоборудовали под офисный центр. «Мы детей не выгоняли», — подчеркнул он. Основное отличие хостела от других подобных заведений – дизайн. Стены молодежной гостиницы раскрашены граффити. Фасады здания общей площадью 580 кв. м расписаны картинами в традициях минималистов, супрематистов и конструктивистов.

Директор петербургского филиала Государственного центра современного искусства Марина Колдобская заявила, что «граффити — это весело и хорошо и лучше пусть будет здесь, чем калякать на заборах». По ее словам, проект был одобрен петербургским комитетом по градостроительству и архитектуре. Администратор хостела Полина Баскакова рассказала, что в гостинице 150 мест. Номера вмещают от 4-х до 12 человек. По ее словам, стоимость места не превышает европейскую норму: от 350 до 850 рублей. По официальным данным, в Петербурге сейчас работают порядка 13 хостелов.

Хостел — это публичная гостиница или общежитие, предоставляющее на короткий срок жилье. Как правило, это спальное место без дополнительных удобств. В номерах одновременно проживают несколько посторонних людей. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на молодежь.

Туристы остались в Европе без прокатных машин

Туристы по всей Европе этим летом столкнулись с проблемой взятия напрокат автомобилей. Как сообщает «Би-би-си», в результате им приходится платить значительно большую цену, в противном случае они могут остаться на отдыхе без автомобиля.

Как отмечают представители отрасли, прокатные конторы в этом году решили не обновлять свой автопарк, так как ожидали меньшего числа туристов. Кроме того, повлиял и финансовый кризис, приведший к нехватке денег у арендодателей. По данным компании Hertz, больше всего кризис затронул испанские курорты, а также Францию и Италию. Так, на Балеарских островах цены в настоящее время завышены вдвое, в курортных зонах материковой части Испании, таких как Аликанте, Малага и Мурсия, цены выше на 70%. Также спрос превышает предложение в Шотландии и ряде районов Англии.

«Каждое лето существует сезонная нехватка прокатных машин, но в этом году она особенно острая, так как производители автомобилей сокращают выпуск из-за экономической нестабильности», — рассказал президент Hertz Europe Мишель Тарид. «Наблюдается особо острая нехватка небольших автомобилей, и зачастую дешевле взять большую машину, чем маленькую», — отмечает, в свою очередь, менеджер по развитию агентства Travelsupermarket.com Боб Аткинсон. Глава рабочей группы компании Lease Europe Джон Льюис объясняет, что фирмы не могут найти деньги, необходимые на расширение и обновление своего парка. При этом законы отдельных стран не разрешают международным компаниям перемещать автомобили через границы, чтобы удовлетворить спрос в другой стране.

С проблемами сталкиваются не только отдельные туристы, но и гостиницы и юридические лица. Так, с трудом может найти машины агентство Direct Villa Holidays, предлагающее бесплатный прокат при бронировании вилл в Испании. «Забронировать машины в аренду ранее никогда не было проблемой, хотя цены немного колебались. Но в этом году это просто ночной кошмар, мы не можем найти автомобили, а если и находим, то они в пять или десять раз дороже», — призналась совладелец Direct Villa Holidays Сара Джонс.

/вОтпуск.ру/

Завершена работа над оценкой воздействия на окружающую среду будущей туристско-рекреационной зоны на Куршской косе

Об этом сообщает руководство калининградского филиала компании «Особые экономические зоны». И уже намечена дата публичных слушаний – общественность сможет высказать своё мнение и задать вопросы разработчикам и заказчикам документа 27 августа в здании администрации Зеленоградского района. Появления этого документа дирекция Национального парка ждет с того момента, как только заговорили о масштабной стройке. Для неё отведено четыре участка земли общей площадью 282 гектара – со стороны моря от Зеленоградска до пункта пропуска, луг – единственный на косе – у посёлка Рыбачьего, и два участка в Морском.

ЕВГЕНИЙ СНЕГИРЁВ. ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»: «Должны быть сняты вопросы по уже действующей нагрузке, которую оказывают местные жители и однодневные посетители. Пока, в том проекте, который был представлен нам около месяца назад, эти вопросы решены не были» Танцующий лес как туристический объект открыли зимой 2006-го. И через два года вновь закрыли. Слишком много оказалось туристов, которые его просто вытоптали, почва уплотнилась и начали погибать корни деревьев. Сегодня здесь уложены специальные настилы, а выходить за ограждения категорически запрещено. На «защиту» «Танцующего леса» администрация парка потратила полмиллиона рублей.

ЛЮДМИЛА ПИВОВАРОВА. ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ: «Есть уже несколько райончиков отдыхательных, которые не против экологии здесь. Застроить косу – это её уничтожить». ВИОЛЕТТА ШЕВЕЛЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот этот луг в посёлке Рыбачьем – одна из 4-х площадок будущей туристско-рекреационной зоны на Куршской косе и единственное место для остановки на отдых мигрирующих птиц. По мнению учёных, с его застройкой смертность пернатых увеличится в несколько раз». Многие специалисты, которых пытались привлечь к работе над заключением, отказались от сотрудничества. По их убеждению, в столь рекордные сроки — а им давали 4 дня — выводы о воздействии турзоны на флору и фауну сделать нереально. А те, кто фактически подготовил документ к публичным слушаниям – о своих исследованиях говорить тоже не спешит.

И те и другие от встречи с журналистами отказываются. И, неизвестно, на чём основываются разработчики документа – ведь сам проект планировки окончательно не готов. МИХАИЛ ТРУШКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА ОАО «ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ» В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «На данный момент мы занимаемся проектом планировки, главная задача которого является размещение основных объектов инфраструктуры и туристических комплексов и определение инфраструктурных нагрузок». «Когда же начнется строительство турзоны?», – этот вопрос пока остается открытым. По словам Михаила Трушко – не раньше 2012-го года. Да и финансирование тоже урезано – с изначально планируемых 6-ти до 4,5 миллиардов рублей. И уже сегодня власти думают о том, чтобы разделить эти затраты с инвесторами. Пока речь идет о пропорции 50 на 50.

Так что, возможно, эта стройка станет такой же перспективной — в прямом и переносном смысле — как и игорная зона. И пернатые ещё как минимум пять лет смогут беспрепятственно мигрировать через Куршскую косу.

Фестиваль «Окно в Европу» в 17-й раз открывается в Выборге

Семнадцатый фестиваль российского кино «Окно в Европу» пройдет в Выборге с 11 по 16 августа. День первый Смотр откроет фильм Владимира Хотиненко «Преображение», который основан на реальных событиях времен Великой Отечественной войны. Картину на открытии представят, помимо режиссера, исполнитель главной роли Сергей Маковецкий и автор музыки, композитор Алексей Рыбников. Как рассказал Хотиненко РИА Новости, идея картины принадлежит покойному патриарху Алексию Второму, чье благословение успели получить создатели картины.

Речь в картине идет о «Псковской миссии», созданной священнослужителями Русской православной церкви на территории Псковской области, чтобы восстанавливать закрытые и разрушенные большевиками церкви и духовно укреплять народ в нелегкие времена. Роль главного героя, отца Александра, исполняет Сергей Маковецкий.

Также в день открытия покажут картины, участвующие в конкурсе. Среди них — «Люди добрые» Алексея Карелина и «Окно для наблюдателя» дебютантки Галины Мезенцевой, которые представлены в конкурсе игрового кино «Осенние премьеры». Как рассказал Карелин РИА Новости, фильм «Люди добрые» снят по сценарию, написанному по пьесе Владимира Гуркина, автора известной пьесы «Любовь и голуби». Действие происходит в 1941 году и в 1951-м в далекой уральской деревне. «Жесткие времена, трагические события, начало войны и эта картина о том, как в этих нечеловеческих условиях люди остаются людьми. Это не герои, а обычные деревенские жители, которые ни в чем не виноваты и хотят только одного, чтобы было все хорошо им, их близким и всем людям на земле», — пояснил режиссер.

Фильм «Окно для наблюдателя» поставлен по повести Дмитрия Липскерова. Выпускница ВГИКа Галина Мезинцева рассказала РИА Новости, что ее работа — это камерный фильм про любовь и становление художника, осознание им себя как творческой личности. Главный герой картины — начинающий писатель — расстается с любимой женщиной, и эти события и глубокие переживания, связанные с ними, дают мощный толчок его творчеству.

Pilsner Fest — обязательная программа сентября

Уже совсем скоро, 4 и 5 сентября в городе Плзень состоится знаменитый Pilsner Fest! В два дня фестиваля планируется уместить 23 различных мероприятия. В эти дни каждый уважающий пиво индивид мечтает оказаться в Чехии, поближе к родине Pilsner Urquell и Gambrinus. Праздники в Плзни интересны еще и потому, что в этом году город стал кандидатом на звание европейской культурной столицы. На этом фестивале традиционно будут зажигать популярнейшие чешские музыкальные коллективы: «Monkey Business», «Sto zvirat», «Turbo» и многие другие.

Запеченные на вертеле целые туши, копченные окорока и колбаски всевозможных мастей составят прекрасную партию пивному разнообразию. Фестиваль порадует уникальными нефильтрованными сортами пива: Gambrinus светлый и Pilsner Urquell светлое выдержанное. Для гостей торжеств будет открыт завод Pilsner, Музей пива, исторические подземные строения, парки и множество развлечений. Если же вы нечаянно приедете в Плзень на авто, утешьтесь безалкогольным и богатым вкусом Radegast Birell или новым проектом Swist Cola.

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика