23.12.2024

В Сибири незначительно снизился спрос на отдых за границей из-за «свиного гриппа»

Туристические компании Сибирского федерального округа отмечают небольшое снижение спроса сибиряков на отдых за границей в связи с распространением вируса A/H1N1. «В настоящее время более 800 туроператоров, которые работают на рынке Сибири, говорят о небольшом снижении спроса сибиряков на отдых за границей. Связано это с информацией по поводу распространения «свиного гриппа» за рубежом», — сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристических организаций Галина Машухова. По ее словам, особенно упал спрос на отдых в Испании. «От заявлений по поводу «свиного гриппа» совсем пострадала Испания, туда наши туристы стараются теперь не выезжать.

Популярностью пользуется отдых в Турции и Болгарии», — уточнила Г.Машухова. Она отметила, что особого волнения у туроператоров по поводу рекомендательного письма Роспотребнадзора по Новосибирской области по ограничению выезда детей за границу не наблюдается. «Турфирмы знакомят всех туристов, которые планируют выехать с детьми за границу с письмом, но письма носят только рекомендательный характер. Волнений по поводу снижения спроса по обучению детей за границей из-за этого письма у турфирм нет», — пояснила Г.Машухова. По ее словам, в Новосибирской области предложения по обучению детей в языковых летних школах осуществляет лишь 2% из 350 работающих новосибирских турфирм.

«Понесут ли убытки наши туроператоры в связи с отказами от этих предложений, зависит от принимающей стороны. Там осуществляется возврат денег, а затем наши фирмы возвращают деньги туристам. Один такой тур стоит примерно $3 тыс. на одного ребенка», — отметила она. По словам Г.Машуховой, в основном языковые школы, которые пользуются популярностью у новосибирских школьников, находятся в Великобритании и на Мальте. Как сообщалось, Роспотребнадзор по Новосибирской области направил рекомендательные письма в местные турфирмы с предложением ограничить выезд детей за границу.

Осел — любитель пива — привлекает множество туристов в кубинском городе Ольгин

Множество туристов посещают гору Майабе, расположенную в окрестностях восточного кубинского города Ольгин, с вершины которой открывается впечатляющий вид на столицу провинции с одноименным названием и на ее окрестности. Однако значительную часть посетителей притягивают не только красоты ландшафта, а еще и возможность охладить организм в условиях тропической жары бутылкой-другой пива в компании… с ослом-выпивохой. На горе находится известный на Кубе и за ее пределами ресторан, с уникальной традицией. Его посетителям уже на протяжении многих лет администрация предоставляет шанс помериться силами в потреблении пива с ослом по кличке Панчо. Причем слава о «питейных способностях» животного давно распространилась в карибской стране и далеко за ее пределами.

Как рассказал Мигель, официант ресторана, едва ли не каждый посетитель горы Майабе угощает осла бутылочкой-другой пива. Подношения Пачно принимает без особой благодарности, однако никогда не отказывается от предложения составить кампанию любителям слабоалкогольного напитка. За долгие годы в ресторане сменилось уже несколько ослов, которые вместе с посетителями ресторана распивали пиво. Некоторые из них ставили рекорды на зависть некоторым туристам — поклонникам пенного напитка. Например, Панчо-первый, ставший зачинателем питейной традиции ослов на горе Майабе однажды «опрокинул» за один день сразу 36 бутылок пива.

Однако абсолютным рекордсменом стал Панчо-второй. По заверениям представителей администрации ресторана, однажды он выпил 46 бутылок пива за день. А всего за «рабочий стаж» в баре осел — выпивоха «оприходовал» 60 тыс порций пива. Нынешнему четвероногому любителю пенного напитка пока еще не удавалось достичь выдающихся рекордов в его употреблении. Отчасти это связано с тем, что его попечители тщательно следят за состоянием осла, не забывая подавать ему закуску после каждой выпитой порции спиртного.

К тому же за здоровьем Панчо внимательно наблюдает ветеринар, который ограничивает его питейные замашки, дабы тот «не зарывался» и не пускался на отчаянное побитие рекордов «по пьяной лавочке». Он своевременно отправляет подопечного на покой для восстановления сил до следующего дня. Администрация ресторана с успехом использует славу своего четвероногого питомца для продажи пива — угощение осла, естественно, только за счет посетителей. А фото на память с выпивохой Панчо — за отдельную плату. Он стал своего рода визитной карточкой ресторана на вершине горы в окрестностях Ольгина. Возможно, поэтому в восточном городе уже многие годы выпускается пиво марки «Майабе».

Аэроэкспресс и Уральские авиалинии впервые организуют бесплатную ж/д перевозку пассажиров в/из аэропорта Шереметьево

С 17 августа 2009 г. ООО «Аэроэкспресс» и авиакомпания «Уральские авиалинии» впервые организуют бесплатную железнодорожную перевозку авиапассажиров на скоростных аэроэкспрессах между Москвой и Международным аэропортом Шереметьево.

Для бесплатного проезда в поездах «Аэроэкспресс» пассажиру авиакомпании «Уральские авиалинии» необходимо оформить железнодорожный билет в кассе терминала «Аэроэкспресс» на Савеловском вокзале (а с 28 августа – и на Белорусском вокзале г. Москвы) или в кассе железнодорожного терминала в аэропорту Шереметьево. При этом пассажир должен предъявить авиабилет или маршрут – квитанцию. Новая услуга предоставляется в рамках заключённого двухстороннего соглашения между ООО «Аэроэкспресс» и авиакомпанией «Уральские авиалинии».

Отметим, что у компании «Аэроэкспресс» уже есть опыт сотрудничества по предоставлению бесплатного проезда на аэроэкспрессах для пассажиров отдельных авиакомпаний, следующих в/из аэропортов Внуково и Домодедово. Предоставляемая услуга реализуется при участии коммерческих служб аэропортов в рамках трёхстороннего сотрудничества (с авиакомпаниями и ООО «Аэроэкспресс»). Теперь данная услуга будет введена напрямую с авиакомпанией-перевозчиком, и начнёт действовать для авиапассажиров «Уральских авиалиний», следующих из Москвы в аэропорт Шереметьево и обратно. Компания «Аэроэкспресс» намерена и в дальнейшем развивать прямое сотрудничество с другими авиакомпаниями по маршруту «Москва – аэропорт Шереметьево».

РЖД меняет график движения поездов Москва-Санкт-Петербург

На участке Москва-Санкт-Петербург 5 августа частично изменится время отправления и прибытия поездов. Об этом «БалтИнфо» рассказали в пресс-службе ОАО «РЖД». Причина изменений все та же — организация высокоскоростного движения между двумя столицами. На сей раз путевые работы будут проводиться на перегоне Мстинский Мост – Торбино и самой станции Мстинский Мост. В связи с проведением работ будет отменен пассажирский поезд №814 Москва — Санкт-Петербург отправлением из Москвы 5 августа. Кроме того, отменят 24 пассажирских поезда, в числе которых: Санкт-Петербург — Москва, Мурманск — Москва, Великие Луки — Санкт-Петербург, Москва — Мурманск и другие.

У 26-ти поездов меняется время отправления и прибытия. Все они идут из Северной столицы до Первопрестольной, Астрахани, Самары, Симферополя и других станций. В пресс-службе РЖД настоятельно рекомендуют справляться обо всех изменениях на вокзалах города и тщательно планировать свои поездки на 5 августа уже сейчас. Подробную информацию о графике движения поездов дальнего следования на направлении Москва – Санкт-Петербург в августе этого года пассажиры могут получить по телефону единой телефонной линии компании «РЖД»: 8-800-200-67-67 (звонок из любой точки России бесплатный)

Один из сильнейших звездопадов года «прольется» в ночь на четверг

Один из самых сильных метеорных потоков года можно будет увидеть в ночь на четверг — вечером 12 августа ожидается максимум метеорного потока Персеиды, по прогнозу на небе будут появляться более 100 падающих звезд в час. По данным Международной метеорной организации, максимум потока придется на 12 августа в 21.30-24.00 мск, сообщил РИА Новости младший научный сотрудник Института астрономии РАН Владислав Леонов. «Метеоры — это остатки комет, которые представляют собой конгломерат замерзших газов и пылевых частиц. С течением времени, при прохождениях комет около Солнца, их связующая фракция улетучивается, но частицы при этом продолжают летать по прежней орбите кометы, рассеиваясь со временем вдоль всей орбиты. И тогда ежегодно при прохождении Землей области пересечения орбит наблюдается явление метеорного потока», — сказал Леонов.

По его словам, известно несколько десятков ежегодных метеорных потоков с достаточно высоким часовым числом метеоров — от 20 до 150 в час. Одним из самых крупных метеорных потоков являются как раз Персеиды. Обычно в течение ночи действует несколько десятков различных потоков. Родоначальницей потока Персеиды является комета 109P/Свифта-Туттля, открытая в 1862 году. Точка на небосклоне, откуда летят метеоры этого потока, называется радиантом, а по положению радианта, реже по названию кометы-родоначальницы, получает название поток. Радиант потока Персеиды расположен чуть выше созвездия Персея.

Собеседник агентства отметил, что в этом году условия для наблюдений не очень удачны — убывающая Луна, близкая к последней четверти, позволит увидеть только самые яркие метеоры. По его словам, он и его коллеги наблюдают за метеорами дистанционно, получая данные с автоматической широкоугольной камеры, установленной на Северном Кавказе. «Камера, работающая с частотой 7,5 кадров в секунду, позволяет регистрировать метеоры до 11-й звездной величины (невооруженным глазом можно различить на небе звезды не слабее шестой величины). Объем получаемой за одну наблюдательную ночь информации на такой камере достигает сотен гигабайт, поэтому все движущиеся объекты выделяются в автоматическом режиме, исключаются спутники, самолеты и насекомые», — сказал Леонов.

Он добавил, что в прежние годы для наблюдений за метеорами использовали различную технику — бинокли, фотоаппараты и метеорные патрули, радиолокационные станции, широко распространены были и визуальные методы. «Сейчас визуальные методы наблюдений практикуют в основном астрономы-любители, профессионалы используют цифровые телевизионные камеры», — сказал ученый. В последние годы астрономы из ИНАСАН обнаружили в метеорных потоках крупные тела размером порядка десяти метров.

Надбавки возвращаются

На сайтах операторов стали появляться сообщения о введении топливных доплат. Рост цен на топливо, вынудил одних туроператоров пересчитать свои пакеты и «спрятать» топливную надбавку в их стоимость, чтобы сделать туры более привлекательными по цене, других – предложить вариант с доплатой. Так, например, на сайте «Ланта-тур Вояж» сообщается, что на все заезды начиная с 1 августа вводятся доплаты по направлениям: Греция (Ираклион), Черногория и Хорватия – 5 евро, Болгария – 10 евро, Индонезия и Доминиканская Республика – $90, на все заезды в Таиланд начиная с 15 августа: Бангкок – $50, Пхукет – $60.

«В связи с увеличением стоимости топлива и соответственно увеличием стоимости авиаперевозки в Италию» компания VKO Group сообщила о введении топливной надбавки в 20 евро на все туры в Италию (чартеры до Римини, Тревизо, Неаполя). По причине значительного повышения стоимости перевозки авиакомпанией «Трансаэро», оператор «Библио-Глобус» был вынужден поднять стоимость тура на все заявки на Таиланд (в том числе полностью оплаченные) начиная с вылетов 1 августа 2009 г. и далее на $50. Не остались в стороне и «турки». TEZ Tour еще в июне объявил о введении топливного сбора 20$ на рейсы всех авиакомпаний из Москвы в Турцию.

«В сумму сбора входит не только повышение стоимости авиатоплива в иностранных и московских аэропортах, но и увеличение стоимости аэропортового обслуживания на территории РФ. К сожалению, это повышение вынужденно отразилось на стоимости туров», – говорит вице-президент «Ланта-тур вояж» Татьяна Коршунова. Как отмечает генеральный директор «Библио-Глобус» Александр Туголуков, топливная надбавка отразилась на всех направлениях, просто на ближних – менее значительно. «Поэтому на таких направлениях как Кипр и Тунис, мы не стали перекладывать ее на клиента и платим сами», – сообщил г-н Туголуков.

«Если в мае нефть стоила 60 долл./барр., то сейчас на мировых рынках цена колеблется от 72 до74 долл./барр.», – говорит генеральный директор компании «Русский чартерный центр» Алексей Молоканов. По мнению исполнительного директора компании «Авиачартер» Александра Морозова, стоимость на нефть пока будет только повышаться. Это означает, что бич прошлого летнего сезона может вновь заявить о себе в самый неподходящий для российского выездного туризма момент – когда экономящие на всем туристы считают каждый цент.

Интернет-ресурс TripAdvisor опубликовал список памятников, просто кишащих бактериями

В горячей пятерке оказались уголки со всего света. Они были определены по результатам опроса, проведенного TripAdvisor над более чем 4600 путешественниками.

Первую позицию облюбовал камень Бларни, расположенный в замке Бларни (Ирландия). По легенде, каждый, кто запечатлеет поцелуй на его холодном лбу, в награду получит красноречие. (Только представьте, сколько там бактерий от поцелуев всех желающих овладеть красивой речью!) В спину камню для поцелуев «дышит» стена жвачек. Ее можно найти в Сиэтле (штат Вашингтон, США). Именно здесь с 1990 годов посетители прикрепляли свои жвачки. В результате появилось разноцветное и поразительное панно.

На третьем месте очутилась могила Оскала Уальда (Париж, Франция). Вся поверхность буквально покрыта следами от губной помады — свидетельством степени его популярности.

Четвертое место получила площадь Святого Марка (Венеция, Италия), наполненная тысячами голубей, ни один из которых не придерживается правил гигиены. Замыкает пятерку самых приятных мест для бактерий Китайский театр Граумана, точнее, его дворик. Ведь именно здесь, около этого кинотеатра в Голливуде (США) оставили отпечатки рук и ног многие звезды, и миллионы фанатов спешат изучит все шероховатости и углубления с помощью своих пальцев.

Гости Золотого берега Австралии могут почувствовать себя каскадерами популярных боевиков

Если вы планируете отправиться в этом году в Австралию, загляните на Золотой берег. Чтобы привлечь внимание путешественников, здесь начали работу несколько новых достопримечательностей, которые обязательно будут интересны как взрослым, так и детям. Одним из аттракционов стал Movie Stunt Experience, где каждый может почувствовать себя в роли каскадера или героя боевика. Здесь туристы самостоятельно совершают некоторые трюки. Например, спускаются на канате, как это делают военные, или применяют стальную сеть, которая использовалась при съемках таких фильмов, как «Росомаха» и «Матрица». Кроме этого, Movie Stunt Experience предлагает гостям снять собственную сцену боя. В качестве партнера можно выбрать либо кого-то из друзей или родственников, либо каскадера. Этот ролик будет снят профессиональными операторами, должным образом обработан на монтажном оборудовании и записан на DVD.

Владельцы студии уверены, что найдется немало желающих привезти домой такой необычный сувенир. Если морские просторы и высокие волны привлекают вас гораздо больше каскадерских трюков,то вам стоит отправиться в Surf World Gold Coast в штате Квинсленд. Это первый музей в мире, посвященный пляжной культуре вообще и серфингу в частности. Приятным дополнением к перечисленным развлечениям станет обновленная центральная часть Золотого побережья – Robina. Здесь можно прогуляться по новым торговым центрам, посидеть в уютных кафе и отдохнуть в клубах.

Скотланд-Ярд готовится к Олимпиаде-2012 по сценарию угрозы терактов

Столичная полиция Лондона ведет подготовку к обеспечению безопасности Олимпийских Игр 2012 года по сценарию серьезной террористической угрозы, сообщил в пятницу на брифинге для иностранных журналистов замглавы Скотланд-Ярда Крис Аллисон. В Великобритании существует пятиступенчатая система оценки террористической угроз. Всего предусмотрено пять уровней угрозы — «низкий», «умеренный», «значительный», «серьезный» и «критический». Впервые с момента введения шкалы в 2006 году на этой неделе уровень угрозы терактов был понижен с «серьезного» до «значительного».

«Мы планируем нашу работу на Олимпиаде так, как будто существует серьезная угроза. Мы постараемся обеспечить как можно более «многослойную» безопасность. Поэтому нужно планировать на максимально возможном уровне, потому что снизить его гораздо легче, чем оперативно повысить», — пояснил Аллисон. Присутствовавший на брифинге глава Скотланд-Ярда сэр Пол Стивенсон добавил, что «значительный» уровень угрозы подразумевает «большую вероятность» терактов. «Неизбежно будут новые попытки совершить террористические акты», — признал он. Он добавил, что оценка уровня угрозы для Великобритании вырабатывается Объединенным центром анализа терроризма и основывается на целом ряде факторов с учетом самой свежей развединформации.

Стивенсон указал, что недавнее снижение уровня террористической угрозы практически не повлияло на практическую работу лондонской полиции. «Мы не наблюдали никаких изменений до сих пор, и я не ожидаю их в ближайшем будущем. Если бы уровень понизился сразу на несколько ступеней, то да, но в данном случае понижение для нас практически незаметно, оно было сделано главным образом для информирования общественности», — пояснил комиссар Скотланд-Ярда.

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика