22.12.2024

В Гомеле снова ходят на пляж по знаменитому пешеходному мосту

После временного запрета в Гомеле возобновлена эксплуатация пешеходного моста через реку Сож, — информирует БелаПАН. Движение по мосту было запрещено распоряжением Гомельского горисполкома 15 апреля 2009 года в связи с опасностью возникновения аварийных ситуаций: произошло снижение прочности конструкций мостового полотна и коррозия узлов пролетного строения. 30 мая в связи с закрытием на капитальный ремонт пешеходного моста через Сож, который ведет на пляж из центрального парка города, гомельский речной порт впервые начал перевозки пассажиров на центральный городской пляж на теплоходе.

Теплоход курсировал ежедневно с интервалом в один час от причала «Киевский спуск» до городского пляжа и обратно. Цена билета в одну сторону составляла 1 тысячу рублей. Ранее городские власти заявляли, что мост откроется не ранее купального сезона 2010 года. Открытие моста уже в июле 2009 года первый заместитель генерального директора Гомельского городского ЖКХ Григорий Туровец объяснил БелаПАН тем, что специалисты обследовали техническое состояние, и после выполнения рекомендованных учеными текущих работ было получено разрешение на пользование мостом с ограничениями.

«Капитальный ремонт все равно будет, — уверяет Туровец. — Сейчас изготавливается проектно-сметная документация, но до ее выхода исследователи дали нам разрешение на открытие моста. Укреплены отдельные конструктивные элементы, подкрашены металлические части, чтобы не развивалась коррозия». В ЖКХ планируют, что капитальный ремонт может начаться уже в этом году. До проведения капитального ремонта двигаться по мосту можно с ограничениями. Специальные сетчатые ограждения, установленные в трех местах моста, позволяют пройти не более чем двум пешеходам. Пешеходный мост протяженностью 293 метра через реку Сож построен в Гомеле в 1969 году и является своеобразным символом города.

Спрос на Марокко остается стабильным

Кризис и рост курса валют не сильно повлияли на российский турпоток в страну. Об этом сообщают российские туроператоры. Так, в компании «Ванд Интернэшнл тур» отмечают, что турпоток в Марокко остается стабильным, но не выше уровня прошлого года. «Объем авиаперевозок (раз в десять дней два борта), который мы имеем на этом направлении, оптимален потоку туристов в страну. Спросом на Марокко мы довольны, особенно в условиях кризиса и роста курса валют», – сообщила «Туринфо» менеджер по Марокко компании Наталья Кириченко. По словам собеседницы агентства, российский турист по-прежнему интересуется экскурсиями, но в меньшей степени, чем в 2008 году, – в этом году преобладает пляжный отдых.

Россияне не стали чаще интересоваться дешевыми отелями, как ожидалось, и выбирают каждый на свой вкус – от простых до очень дорогих гостиниц: «Ни средний, ни дорогой сегмент в этом сезоне, как ни странно, не «просел». Наши клиенты покупают даже дорогие прибрежные отели», – добавила Н. Кириченко. В турфирме прогнозируют также ровный спрос на грядущий августовский высокий сезон и «бархатную» осень. В компании Travel MC фиксируют спад на направлении не более 10%. Оператор отмечает, что местные хотельеры не снизили, но и не повысили цены. За счет снижения стоимости перевозки туры стали немного дешевле. Креативный директор Travel MC Александр Никитенко рассказал, что август в компании практически весь закрыт, а глубина продаж на сентябрь пока небольшая.

В компании «Спейс Тревел» спрос держится на уровне прошлого года. Уменьшение частоты рейсов до одного в 10 дней и появление новых игроков не позволило компании увеличить объемы. «Увеличилось число туристов, предпочитающих более бюджетный отдых и горящие туры. Имеет место демпинг – мы продаем некоторые туры за 50% от их реальной стоимости (например, тур себестоимостью в 500 евро мы предлагаем купить за 250 евро). Такими предложениями активно пользуются. Это и плюс снижение цен на перевозку подпортило репутацию Марокко – в результате состоятельные клиенты перестали интересоваться отдыхом в этой стране, считая его недорогим продуктом, хотя на деле он таким не является», – говорит директор департамента продаж компании «Спейс Тревел» Сергей Овчинников.

Также в компании отмечают снижение стоимости авиаперелета до 400-420 евро за счет цен на горючее, что составляет 50-60% стоимости всего тура. В среднем путевка в Марокко обойдется туристу в 700-800 евро. В компании сообщают, что из-за недостатка объектов размещения в Агадире хотельеры почти не снижают цены на проживание, но оператор надеется, что в будущем количество баз расширится, и ситуация изменится. В целом, туроператоры не предвидят ажиотажа на Марокко в августе и в начале бархатного сезона – компании прогнозируют традиционное повышение цены в августе, снижение цен и небольшое увеличение спроса в сентябре-октябре. Наиболее востребованным среди российских туристов, отправляющихся в безвизовый Марокко, по-прежнему остается курортный город Агадир.

Пианино стоимостью 70 тысяч евро для Котора

Фестиваль Kotor art должен стать началом культурной стратегии, ведущей к настоящему развитию туризма, говорили вчера на пресс-конференции. На ней обсудили дальнейшую судьбу пианино марки Stenvej, взятого напрокат для проведения специального концерта знаменитого пианиста Иво Погорелича в рамках фестиваля Kotor art этого года. С призывом выкупить пианино, стоящее 70 тыс. евро, обратился к властям и жителям Котора Ратимир Мартинович, художественный директор фестиваля Kotor art. Эта идея получила поддержку Общины Котора и Министерства культуры Черногории, но правила Европейского союза неумолимы, и пианино должно снова отправиться по морю в Италию.

«Остается только надеяться, что в будущем году оно снова вернется на которский фестиваль», – сказал Мартинович. Паоло Маджелли, директор фестиваля Kotor Art, сказал, что Котор создан для великих культурных событий, и это решение является частью плана, согласно которому путем приобретения пианино и другого необходимого технического оборудования будет создан настоящий театр в стенах Старого города. «Если можно оборудовать дискотеку, почему нельзя создать театр?» – сказал Маджелли.

На Черном море приостановлено строительство курорта стоимостью ?1 млрд

Инвестиционная компания из Великобритании Madara Bulgarian Property Fund Limited приостановила финансирование строительства в Болгарии фешенебельного курорта Bulgarian Black Sea Gardens. Об этом сообщает Overseas Property Blog. Как пишет издание, инвестору не хватает средств для завершения девелопмента курортной территории, размер инвестиций в которую составит в итоге ?1 млрд.

Согласно проекту, Bulgarian Black Sea Gardens представляет собой курорт на 15, 5 тыс. жителей и туристов. Новый курорт ориентирован на гостей из Великобритании, Германии и России. На обширной территории будут построены десятки гостиниц различных типов и уровней, жилые виллы, развлекательные и спортивные объекты, целые кварталы бутиков и дорогих магазинов. Местом строительства курорта выбраны окрестности прибрежного черноморского городка Бялы. Автором проекта выступил известный архитектор сэр Норман Фостер. Издание отмечает, что в данный момент инвесторы проекта заняты поиском партнеров для завершения этого амбициозного для региона проекта.

Фестивали культуры в Швеции

Три крупнейших города Швеции — Стокгольм, Гётеборг и Мальмё организуют свои ежегодные фестивали культуры одновременно, 11.–21.08.2009. Это делается специально для посетителей, которые могут путешествовать между фестивалями и посмотреть более 2000 шоу, концертов и спектаклей от шведских и международных знаменитостей. С этой летней неделей ничто не сравнится. Мероприятие уникально тем, что его программа бесплатная и легко доступна с точки зрения логистики. Не было бы преувеличением сказать, что эти три фестиваля вместе являются одним из крупнейших событий Швеции, а по времени — самой актуальной неделей для поездки в Швецию летом этого года.

Три огромных фестиваля, на пару с низким курсом шведской кроны, делают летний отдых в Швеции очень приятным и доступным для всех желающих. Фестиваль культуры в Стокгольме 11.-16. августа, в Гётеборге 11.-16. августа, в Мальмё 14.-21. августа. Три города, 11 летних дней, 2000 концертов, 2,5 млн. посетителей, и главное – все бесплатно!

Борьба за каждого гостя

Пока в отелях на черногорском побережье ведется борьба за каждого гостя, гостиничный комплекс Plavi horizonti бьет рекорды посещаемости. Все 650 мест забронированы до конца августа, а гости ожидаются до середины сентября. «Мы работаем в полную силу, наши сотрудники идут навстречу любому пожеланию туристов, и, что самое главное, гости очень довольны. Стоимость аренды пляжного инвентаря снижена на 30 % для гостей, приходящих со стороны, а для проживающих в отеле – даже на 50 %. Цены на парковку мы снизили на 20 % по сравнению с прошлым летом. Например, парковка на целый день стоит сейчас 2,5 евро, а два лежака и зонтик – 7 евро», – говорит директор отеля Plavi horizonti Драган Бучин.

Пока гостиничные работники в заливе сражались с масляным пятном, которое еще не совсем удалось убрать с пляжей в Боке Которской, все эти дни вода на пляже этого гостиничного комплекса была чистой и прогрелась до 29 градусов. «Наш пляж богом создан для семейного отдыха и маленьких детей. Мелкий песок, подходящая глубина, тень сосен. Люди из Сербии поэтому и выбирают его. Туристы, которые живут в Петровце или Герцег-Нови, преодолевают по утрам все транспортные пробки, чтобы искупаться здесь. Это нас еще больше обязывает во всем идти навстречу этим людям», – говорит Бучин. Полный пансион в отремонтированных комнатах отеля Plavi horizonti с кондиционером, плазменным телевизором и Интернетом в пик сезона стоит 32 евро. В эту сумму входит и питание по принципу шведского стола.

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика