17.12.2024

Вьетнамский туризм миновал острую фазу кризиса

По оценкам специалистов, туристический сектор Вьетнама миновал пиковую фазу кризиса, и к концу текущего года можно ожидать увеличение количества туристов из-за рубежа. Мировой экономический кризис и угроза заражения свиным гриппом стали причиной сокращения турпотока во Вьетнам за последние семь месяцев. Однако представители туристической индустрии ожидают улучшения ситуации в течение третьего и четвертого кварталов, сообщает вьетнамское издание «Тhanhnien news». Менеджер по маркетингу компании «Saigontourist» Доан Ти Тан Тра (Doan Thi Thanh Tra) заявила, что в течение зимнего сезона, с октября по март, количество путевок, обрабатываемых ее компанией, достигнет показателей предыдущего года. Согласно заявлению директора компании Во Ан Тая (Vo Anh Tai), в первой половине текущего года заказы на круизные туры поступили от 25% зарубежных клиентов компании. “В этом году спрос на морские круизы повысился”, – заключает Тай.

Президент агентства «Lanta-An Travel», ориентированного на российский рынок, Хоанг Ти Фонг Ту (Hoang Thi Phong Thu), заявила, что в этом году ожидается медленный рост турпотока. “Поскольку Россию мировой кризис затронул не так сильно, вполне вероятно, что турпоток оттуда будет расти. Однако ситуация с заполняемостью отелей остается пока не вполне ясной”, – заключает Ту. Заместитель директора компании «Ben Thanh Tourist», Нгуен Минх Куен (Nguyen Minh Quyen), отметил, что по сравнению с показателями прошлого года количество заказов на зимние туры сократилось всего на 10%. “В прошлом месяце число туристов сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, – говорит Куен. – Однако в свете значительного замедления темпа снижения показателей эта цифра выглядит уже не столь пугающе”.

И хотя, согласно прогнозам, общее количество иностранных туристов должно сократиться в этом году на 15%, компания по-прежнему извлекает прибыль за счет растущего спроса на путешествия внутри страны. “Никогда прежде мы не проводили столь обширной информационно-рекламной кампании среди зарубежных партнеров. Но сейчас каждый клиент на вес золота,” – отмечает Куен. Большинство других туроператоров также принимает меры к тому, чтобы, несмотря на экономический спад, вернуть зарубежных клиентов. Исполнительный директор компании «Lac Hong Voyages» Ли Вин Лок (Le Vinh Loc) заявил, что регулярно наносит визиты своим зарубежным партнерам, чтобы представить им новые туристические программы. “Такие поездки стоят недешево, – говорит Лок, – но нам нужно как-то привлекать туристов. Не можем же мы просто сидеть и ждать!” “Активное продвижение туров помогло в этом году стабилизировать турпоток без применения специальных скидок”, – заключил Лок.

Ведущий консультант фирмы «Tan Hong Travel Company» Нгуен Суан Ан (Nguyen Xuan Anh) отметил, что турагентства не собираются прекращать акции по продвижению туров, даже если объем турпотока останется небольшим. “Туроператоры должны продвигать свои услуги любыми возможными способами, иначе всех потенциальных клиентов уведут конкуренты из Таиланда, Сингапура и Малайзии”, – отметил Ан. Однако туроператорам Вьетнама не хватает согласованности в принятии мер по продвижению вьетнамского туризма.

Директор компании «Viet Circle Travel and Service Company» Фан Дин Хью (Phan Dinh Hue) заявил, что широкомасштабная рекламная кампания вьетнамского туризма, рассчитанная на период с января по сентябрь 2009 года, не принесла ожидаемого эффекта по причине отсутствия кооперации между игроками рынка. По мнению Ана, цены на путевки, предлагаемые в рамках кампании, по-прежнему слишком высоки. А отсутствие платы за визы не сработало из-за сложности процедуры их оформления. По данным Статистического агентства Вьетнама, за минувшие семь месяцев турпоток во Вьетнам из-за рубежа сократился на 18,7 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 2,17 млн. человек. Объем заказов путевок со стороны основных генераторов спроса, включая Китай, Южную Корею и Японию, сократился на 37%.

Жители турецких курортов протестуют против шумного поведения туристов

Жители турецких курортов протестуют против шумного поведения иностранных туристов. Как рассказала наш корреспондент Елена Солнцева, в курортном городе Мармарис прошла массовая акция протеста, в которой приняли участие более тысячи местных жителей. Горожане требовали, чтобы местные власти ввели правила поведения для отдыхающих в Турции иностранных туристов: в частности, запретили шуметь и появляться в нетрезвом виде в общественных местах. Один из участников акции сказал: «После вечеринок туристы, возвращаясь ночью в гостиницы, кричат, хулиганят на улицах, под окнами местных жителей. Мы обращаемся к губернатору с просьбой отправить предупреждение всем гостиницам и туристическим агентствам. Турция — гостеприимная страна, но нам не отвечают взаимностью».

С начала сезона, отмечают СМИ, существенно увеличилось количество ссор и драк, в том числе с применением холодного оружия, с участием иностранцев. Полицейские задержали около трехсот иностранных туристов по обвинению в нарушении общественного порядка. Ранее, по просьбам местных жителей, турецкие власти запретили туристам появляться в городе в купальниках и плавках.

Туристы на Майорке не являются целью терактов сепаратистов ЭТА

Британские, немецкие и другие туристы, отдыхающие на испанском острове Майорка, «могут чувствовать себя спокойно, так как не являются мишенью террористической группировки ЭТА», процитировал американский телеканал Си-Эн-Эн министра внутренних дел Испании Альфредо Переса Рубалькабу. «Люди могут чувствовать себя спокойно, потому что полиция (острова -ИФ) находится в максимальной боевой готовности», — заявил министр на пресс-конференции в Мадриде во вторник. По словам представителя правительства, ни одна из бомб, взорванных на Майорке в минувшее воскресенье, не стала причиной новых жертв. Вместе с тем, министр подтвердил, что на острове 9 августа были взорваны четыре небольших бомбы, все взрывы — дело рук боевиков баскской сепаратистской группировки ЭТА.

Кроме того, А.П. Рубалькаба заявил, что террористы могут повторить атаки, вместе с тем, испанская полиция не уверена, что члены ЭТА до сих пор находятся на острове. Между тем, Си-Эн-Эн отметил, что теракты не стали причиной массовых отказов туристов от поездки на Майорку.

/Интерфакс — Туризм/

Thai Airways сокращает расходы, но сохраняет рейсы

Таиландская авиакомпания Thai Airways International Plc Co., ltd планирует в этом году сократить расходы на 11,8 миллиарда таиландских бат (около 345 миллионов долларов) без ущерба для закупок топлива и выполнения рейсов, сообщает в понедельник бангкокская газета «Нейшн». В течение первых пяти месяцев года авиакомпания уже сэкономила 8,1 миллиарда бат (около 233 миллионов долларов) без ущерба для закупок топлива и без изменений в расписании. В ближайшую пятницу, пишет газета, правление компании будет обсуждать планы реструктуризации, в ходе которой предполагается закупить аэробусы А321-400 вместо старых «Боингов» 737-400, которые компания будет продавать и передавать в лизинг.

Правление компании надеется на получение прибыли и скорый выход из кризиса, говорится в статье. «Если в «высокий» сезон туризма увеличившийся поток визитеров принесет рынку оживление, Thai Airways рассчитывает на получение прибыли в 2009 году, хотя ранее считалось, что текущий год компания может закончить с убытками в размере 4,2 миллиарда бат (122,8 миллиона долларов)», — отмечает издание.

На вопрос РИА Новости о вероятном закрытии в связи с мировым экономическим кризисом ряда европейских направлений, в том числе московского, о котором писали таиландские газеты в июле, в секретариате временно исполняющего обзяанности президента компании Наронгсака Сангкапонга ответили, что в расписании полетов Thai Airways в ближайшие месяцы ничего меняться не будет. Авиакомпания Thai Airways International была образована в 1960 году как совместное предприятие скандинавской авиакомпании SAS и ВВС Таиланда. Впоследствии доля SAS была выкуплена тайской стороной. Сегодня Thai Airways на 53% принадлежит государству, остальные доли участия свободно продаются на бирже. Thai Airways является членом Star Alliance и выполняет рейсы по более чем 30 международным направлениям, включая трансконтинентальные.

/РИА Новости/

Европейский туристический бизнес налаживает связи с Тобольском

24 июля 2009 года Тобольск посетил управляющий туристического центра города Целле (Нижняя Саксония) Фолькер Хольцберг. Это не первый визит г-на Хольцберга в наш город. В октябре 2008 года состоялась ознакомительная поездка в Тюменскую область, в ходе которой Фолькер Хольцберг познакомился и высоко оценил туристский потенциал города Тобольска. Встреча г-на Хольцберга с представителями администрации, руководителями гостиничного бизнеса, туристических фирм и средств массовой информации города состоялась в администрации города Тобольска. Целью данной встречи являлось обсуждение вопроса о сотрудничестве в сфере развития въездного туризма в Тюменскую область.

В ходе обсуждения данного вопроса г-н Хольцберг подчеркнул, что Тобольская земля обладает богатым историко-культурным наследием, природными ресурсами, развитой туристической инфраструктурой – это, безусловно, интересно и привлекательно для иностранных туристов. Нужно отметить, что по результатам мониторинга, который систематически проводится комитетом по туризму администрации города Тобольска, в 2008 году наш город посетили туристы из 29 стран мира, а за первое полугодие 2009 года из 25 стран таких как: США, Бангладеш, Индия, Чехия, Англия, Австралия, Германия и др.

На сегодняшний день, Фолькер Хольцберг выразил готовность оказать содействие в детализации концепции развития туризма в Тюменскую область с позиции иностранных гостей и установление с нашим регионом долгосрочного сотрудничества в сфере развития международного туризма. В заключении встречи г-н Хольцберг подчеркнул, что Тобольск имеет хорошие перспективы стать туристским центром Западной Сибири.

В аэропортах Германии в I полугодии зафиксировано самое большое падение пассажиропотока с 1951 года

За шесть месяцев 2009 года услугами немецких аэропортов воспользовались 42,6 млн человек, что почти на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство Германии. При этом, сокращение числа пассажиров на 3,6 млн стало самым большим с начала ведения статистики воздушных сообщений в 1951 году. Как отмечает издание, подобная тенденция наблюдалась лишь в первом полугодии 2002 года. Тогда число пассажиров в немецких аэропортах сократилось на 1,7 млн пассажиров. Правда, это сокращение было связано не с экономическим кризисом, а с терактами 11 сентября 2001 года.

Согласно статистическим данным, число пассажиров сократилось, как на рейсах внутри страны, так и за границу. Полеты внутри Германии в первые шесть месяцев 2009 года совершили 11,6 млн пассажиров, что на 7,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Международными рейсами воспользовался 31 млн человек (на 7,9% меньше, чем в прошлом году). В Европе сокращение числа немецких пассажиров стало наиболее заметно во Франции. В период с января по июнь текущего года в соседнюю страну вылетели на 11,5% немцев меньше. Примерно такая же ситуация наблюдалась и с полетами в Австрию и Италию. В Испанию – излюбленное место отдыха немцев – из Германии вылетело на 8,6% пассажиров меньше. Аналогичная тенденция была отмечена и с рейсами на Канарские острова, куда немцы с удовольствием летают в отпуск уже не первое десятилетие — минус 12%.

Сеть отелей Shangri-La предоставляет бесплатный доступ к Интеренет сети

Азиатско-Тихоокеанская сеть отелей Shangri-La Hotels and Resorts стала первой международной группой отелей в мире, предоставляющей каждому гостю доступ к бесплатному WIFI и Интернет сети с января 2009 года во всех 60-ти отелях. В результате экономического спада, который оказывает негативное влияние на запланированный на деловые поездки бюджет, все гости сети отелей Shangri-La теперь смогут наслаждаться безлимитным высокоскоростным Интернет сервисом, покрывающим всю площадь отелей, будь то гостиничные номера, гостевая зона, рестораны, кафе и техническая зона.

«Быть всегда на связи — первостепенная задача всех наших гостей, путешествующих по делам и большинства клиентов, именно поэтому им так необходим постоянный доступ к Интернету. Бесплатный Интернет доступ служит неоспоримым доказательством готовности сервиса сети отелей Shangri-La помочь нашим клиентам в эти непростые времена. Высокоскоростной Интернет уже не считается элементом роскоши, гости ожидают доступ к интернету в качестве стандартной услуги, предоставленной в каждом номере отелей международной сети.» – заявляет генеральный директор и руководитель сети отелей Shangri-La Мадху Рао (Madhy Rao).

Сеть отелей и курортов Shangri-La Hotels and Resorts с главным офисом в Гонконге на данный момент владеет и управляет 60-ю отелями под брендом Shangri-La and Traders с общим номерным фондом более 28 000 номеров. Сеть Shangri-La объединяет пятизвездные отели и курорты, отличающиеся первоклассным сервисом. Отели Shangri-La находятся в Австралии, континентальном Китае, на Фиджи, в Гонконге, Индии, Индонезии, Японии, Малайзии, на Филиппинах, в Сингапуре, Султанате Оман, на острове Тайвань, в Таиланде и ОАЭ. Более 40 новых проектов Shangri-La находятся в работе в таких странах, как Австрия, Канада, континентальный Китай, Франция, Индия, Япония, Макао, Мальдивы, Филиппны, Катар, Сейшелы, Таиланд, ОАЭ, Великобритания и США.

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика