Музей популярных немецких колбасок карри открывается в Берлине
Музей незатейливого, но, тем не менее, популярного немецкого фаст-фуда — жареной колбаски карри (Currywurst по-немецки) — открывается в субботу в Берлине, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы нового музея. Как удалось убедиться корреспонденту РИА Новости, новый музей небольшой, в нем всего пара залов, разделенных перегородками, но дизайнеры постарались на славу. С потолка свисают огромные ярко-красные «капли кетчупа», больше похожие на боксерские груши, зал украшает веселая сосиска в обнимку с поролоновым «картофелем-фри» в человеческий рост, а присесть посетители могут на диван, который тоже сделан в форме колбаски.
Помимо этого в музее можно посмотреть кино о том, как делают колбаски, понюхать разнообразные специи и поиграть в забавную компьютерную игру, где игроку предлагается на скорость «приготовить» сосиску для клиента. Как отметила представитель пресс-службы музея, для немцев, в особенности, для берлинцев, это блюдо — своеобразный фетиш, ведь ежегодно в Германии продается около 800 миллионов порций колбасок карри, в том числе около 70 миллионов — в Берлине. Да и каждый иностранец непременно хочет попробовать «немецкие колбаски», одной из разновидностей которых и является карри.
Блюдо под названием «колбаска карри» считается берлинским изобретением. Это всего лишь жареная колбаса, порезанная на кусочки и приправленная томатным соусом на основе кетчупа с добавлением приправ, главная из которых, конечно, — карри. Колбаску карри можно попробовать в уличных закусочных, на всевозможных фестивалях, на ярмарках и рождественских базарах. Там ее подают, как правило, на простой бумажной тарелке, в качестве гарнира полагается булочка или жареный картофель «фри». Подается сосиска и в ресторанах — как правило, в меню она носит название традиционного берлинского и/или немецкого блюда.
Изобретателем «колбаски карри» в Германии считают Херту Хойвер — владелицу уличной закусочной в районе Западного Берлина Шарлоттенбург. Хойвер начала готовить это блюдо в 1949 году, а в 1959 году запатентовала изобретенный соус, дав ему название Chilliup. С 2003 года на месте бывшей закусочной висит мемориальная доска в честь знаменитой изобретательницы и ее соуса. Сейчас в немецком интернете можно найти множество рецептов приготовления колбаски — с луком, медом, соевым соусом, помидорами, уксусом и другими ингредиентами. Колбаса может быть обыкновенной или закрученной в спираль на баварский манер, с разнообразными добавками, но главное — томатный соус с карри — остается неизменным.