29.03.2018

Архипелаг в Индийском океане сменил экспорт гвоздики на привлечение иностранных гостей

Туристическая индустрия Занзибара наслаждается пристальным вниманием зарубежных путешественников к архипелагу. За прошедшие 12 месяцев количество отдыхающих здесь увеличилось на 27%. Данные, предоставленные министерством островов, показывают, что с прошлого июня на этих курортах провели отпуск около 150 000 человек. Британцы составили 10% от общего числа любителей экзотики, совершивших прогулку по Занзибару.

Еще 40% посетителей прибыли сюда из Италии. Остальные искатели приключений оказались туристами из США, Скандинавии, Канады и Южной Африки. Практически все отдыхающие заявили, что больше всего их привлекает уникальная культура архипелага. В ней оставили свой след народы континентальной Африки, португальцы, персы, арабы и индусы. Кстати, туризм далеко не всегда был процветающей отраслью экономики этих островов. До недавнего времени основной доход стране приносил экспорт гвоздики. Пряность мгновенно расходилась по всему миру, попадая как в самые роскошные рестораны, так и на кухни домохозяек. Однако сегодня цены на этот продукт резко упали. Так что, приток иностранных гостей стал для Занзибара действительно важным источником прибыли.

Порогам ямальской реки Кара дадут туристическую оценку

19 июля 2009 года стартует молодёжная туристско-спортивная экспедиция-сплав «Кара-2009». Ее организаторами выступают окружной департамент по молодёжной политике и Федерация спортивного туризма Обнинска (Калужская область). Как сообщили «Уралинформбюро» в губернаторской пресс-службе, от озера Большое Щучье 8 участников экспедиции дойдут до реки Большая Кара, а затем сплавятся на катамаранах по Каре до реки Силова-Яха. Через три недели они рассчитывают прибыть в Воркуту.

В состав группы войдут мастера спорта России по водному туризму, победители чемпионатов России по водному туризму, руководители молодежной школы инструкторов по данному виду спорта. Возглавит команду специалист департамента по молодёжной политике Ямала Наталья Коняхина. Основная задача экспедиции — пройти и описать сложный водный маршрут Полярного Урала. Во время сплава по Каре исследователи уточнят описания препятствий водоема, большая часть из которых — пороги водопадного типа. Экспедиция должна оценить потенциал региона для развития спортивного водного туризма и подготовки организаторов молодёжного туризма на Ямале.

Мини-отели выигрывают у конкурентов

Туристический сезон в Петербурге в самом разгаре. Для всех участников рынка наступила «большая работа». Гости города предпочитаютпользоваться услугами мини-отелей – их в городе на Неве сотни. Географию расположениягостиниц и их ценовую политику изучал корреспондент «Фонтанки». Больше всего мини-отелей в Центральном районеПетербурга, что не удивительно – многие хотят жить в двух шагах от главных достопримечательностей.На данный момент в «сердце» города работает 185 небольших гостиниц с номерным фондом5 886 единиц. По данным информационного центра комитета по инвестициям и стратегическимпроектам, это в два раза больше, чем в прилегающих к центру районах: Адмиралтейском,Василеостровском и Петроградском.

Чиновники считают, что подобная активностьразвития малых отелей дает целый ряд преимуществ местным жителям. Так, по даннымпресс-службы администрации Центрального района, только за последний год с помощьюжилищного отдела было расселено около 26 коммунальных квартир, в которых сейчасразмещены гостиницы. Кроме того, силами отельеров отремонтировано 36 парадных, вкоторых соблюдается чистота. Не забывают и о дворах: благоустроено порядка 20 придомовыхтерриторий, поставлены приборы видеонаблюдения. Есть, правда, и отрицательные сторонысоседства с гостиницами (например, шум от постояльцев), но эти вопросы решаютсяв рабочем порядке.

При этом Центральный район отличается и большимколичеством сдаваемых в турсезон квартир. Летом многие уезжают на дачу и предоставляютсвое жилье гостям города – таким образом, приработок получают владельцы 5-7 тысячквартир. По статистике, мини-отели пользуются кудабольшей популярностью, чем их «большие братья». В первую очередь это связано с ценовойполитикой гостиниц. Так, по данным «Фонтанки», сутки в небольшом отеле в центрегорода сейчас в среднем стоят от 4 до 7 тысяч рублей. При этом в более или менееприличных гостиницах в каждом номере присутствует телевизор, телефон, мини-бар,центральная система кондиционирования и даже Wi-Fi. Крупные отели предлагают такойже набор услуг за гораздо большие деньги: цена ночи начинается от 18-20 тысяч, среднийценовой диапазон – 40 тысяч рублей и выше.

«Средняяцена на проживание в петербургских отелях тоже упала по сравнению с прошлым летом.Прогнозируемая средняя цена на проживание в июле 2009 года не превышает 340 долларов,против 400-430 долларов в июле 2008. В дальнейшем (август-сентябрь 2009) средняяцена на проживание будет только снижаться и к середине сентября, предположительно,достигнет 250 долларов», — прогнозируют аналитикиотрасли.

Масленичные потехи в Музее деревянного зодчества

Нет, что ни говори, а лучшее место, где во всю свою ширь может развернуться удалая русская душа, — это суздальское ополье. И самое время для этого, конечно, Масленица! В субботу, 28 февраля, накануне Прощеного воскресенья, Владимиро-Суздальский музей-заповедник приглашает отметить Проводы Масленицы в суздальском Музее деревянного зодчества и крестьянского быта. Среди изб рубленых, скрипучих мельниц, деревянных церквей, колодцев и амбаров суждено расцвести сказке уходящей зимы. Выйдут сразиться в поединке, помериться силушкой молодецкой богатыри, участники военно-исторического клуба «Китеж-град». Зазвучат знаменитые «Владимирские рожечники». Закружит в хороводе ансамбль «Травень». Зазвенят струны гуслей и балалаек — и ноги сами пустятся в пляс. Ловкие да умелые смогут одолеть масленичный столб. И стар, и мал порадуются взятию снежного городка

КД авиа предлагает по выгодным ценам слетать в Европу на распродажи

Авиакомпания «КД авиа» (Калининград) с 3 по 10 декабря 2008 года проводит сезонную распродажу авиабилетов со скидками на большую часть направлений полетов, говорится в сообщении перевозчика.

Акция авиакомпании называется «Новогодний шопинг в Европe – вместе с «КД авиа»». Перелет по приобретенным в рамках акции авиабилетам можно будет осуществить в период с 15 января по 28 февраля 2009 года, отмечается в документе.

«Авиакомпания предоставляет своим пассажирам уникальную возможность посетить зимние распродажи в крупных европейских городах, — говорится в пресс-релизе. — В сезон распродаж магазины Лондона, Парижа, Милана снижают цены на 30, 50 и 80 %».

Напомним, что распродажи в магазинах Милана начинаются с 5 января (длятся 60 дней), Рима – с 5 января, Парижа – с 8-9 января, Лондона — с 27 декабря, в Германии это событие происходит с последнего понедельника января — середина февраля

Авиакомпания «КД авиа» создана в 2002 году. Выполняет регулярные рейсы из России в Европу через транзитный Международный аэропорт Калининград (Храброво).

/Интерфакс — Туризм/

В этом году Эстонию посетит на 15% меньше туристов

По прогнозу Союза отелей и ресторанов, в этом году Эстонию посетит как минимум на 15% меньше туристов, чем в прошлом году. В этой связи Центр развития туризма намерен уделять больше внимания нашим ближайшим соседям, поскольку рассчитывать на путешественников из дальних стран в период экономического спада не приходится. Туристы из дальних стран с картами в руках чаще всего успевают погулять только по старому городу Таллинна. И если, например, еще в прошлом году путешественники из Англии могли позволить себе 2-3 поездки в Эстонию, то в этом году в среднем — одну-две.

Для гостей, сошедших с бортов круизных лайнеров, Таллинн часто становится лишь одной из недолгих остановок. «Мы были в Копенгагене. Где мы еще были? В Стамбуле? В осло, стокгольме. Отсюда мы поедем в Санкт-Петербург», — рассказал Харольд из Великобритании. Основную долю туристов в Эстонии составляют все же путешественники из соседних стран, которые успевают познакомиться не только со столицей.

«Были в Тарту, в Нарве новый год отмечали, часто приезжаем, мы же соседи», — рассказала Татьяна из Санкт-Петербурга. Внимание именно самых близких стран к туристическим объектам Эстонии решил привлечь в этом году Центр развития туризма. Соседи не меньше пострадали от кризиса, а значит, тоже будут искать, где отдых обойдется для них меньшими затратами. «Сейчас начинается марафон Балтии, который пройдет в трех странах — Эстонии, Латвии и Литве. Тридцать разных мест, в каждой стране — по10, можно выиграть призы», — рассказала заместитель директора Центра развития туризма EAS Марье Браунбрюк.

И все же, по прогнозам главы эстонского союза гостиниц и ресторанов Феликса Мягуса, кризис сократит количество приезжих примерно на 15%. В борьбе за клиентов, многим отелям и ресторанам пришлось пересмотреть свои расценки. «Я уверен, все отели, гостиницы и рестораны должны были снизить цены. В этом смысле сейчас хорошее время для туристов. Цены намного ниже, чем в прошлом году», — рассказал он по телефону «АК». Отели стали также расширять список своих услуг, например, предложениями региональных турфирм, торговых центров или театров — в кризис это идет на пользу и тем и другим.

Отели Монреаля (Канада) предлагают специальные пакеты услуг для посетителей Фестиваля джаза

В этом году Фестиваль джаза в Монреале (Канада), который придётся на период с 1 по 12 июля, празднует своё 30-летие. Однако мероприятие включает в себя много больше, чем один джаз. Свыше 3 000 артистов из 30 стран будут представлять различные виды музыкального искусства на 650 концертах, проходящих с полудня до полуночи. Больше половины всех выступлений пройдут на открытом воздухе. Несколько двухдневных пакетов услуг, включая завтрак на двоих, доступны для посетителей за 144 долларов/сутки в отеле Days Inn Centre-Ville, 165/сутки в Le Dauphin и $254 в гостинице Hyatt Regency Montreal. В пакет услуг совместно с различными скидаками и бонусами также включён свободный доступ на Шоу гитар Монреаля и TD Canada Trust Jam Sessions. Различные гостиницы, в том числе и отели-общежития, не забыли предоставить свои варианты пакетов услуг. В общем, в этом году любителям музыки на Фестивале джаза огорчаться не придётся.

Alitalia и A Priori представили отдых экстра-класса

ENIT пригласили представителей столичного турбизнеса на семинар в формате делового завтрака. «Заново рождённая» 13 января этого года Alitalia представила новые маршруты летнего расписания. После слияния перевозчика с Air One и покупки пакета ее акций компанией AirFrance-KLM сеть пунктов назначения Alitalia в Европе и за океаном заметно расширилась.

Кроме того, в ближайшие годы авиакомпания получит 90 новых лайнеров Airbus, которые порадуют пассажиров экономического класса такими деталями, как мониторы в спинке кресла и увеличенное расстояние между рядами. Но перелёт – лишь одна составляющая турпакета. О другой, не менее важной, части отпуска или деловой поездки позаботилась компания A Priori, которая подготовила и провела презентацию отелей из своей итальянской коллекции. Участникам делового завтрака были представлены шикарные гостиницы сети Bauer Hotels в Венеции, а также гостиница Byblos Art Hotel Villa Amista, расположенная в вилле XV века неподалеку от Вероны.

Самый дорогой ковер в мире выставлен на продажу

Самый дорогой в мире ковер выставлен на продажу с оценкой в 5 миллионов долларов, но его итоговая цена может достичь 20 миллионов, сообщает газета The Telegraph. Торги, назначенные на 19 марта, проведет дом Sotheby’s в своем новом офисе в столице Катара Дохе. Ковер будет единственным лотом на этом аукционе. Созданный в XIX веке по заказу правителя индийского княжества Барода, ковер размером 173 на 264 сантиметра расшит жемчугом и украшен драгоценными камнями — изумрудами, рубинами и бриллиантами. По оценкам экспертов, на каждый квадратный дециметр ковра приходится почти 5000 жемчужин и бусин. Всего же на шелковую ткань нашито примерно 2,2 миллиона жемчужин и бусин.

По замыслу махараджи Кханде Рао, ковер должен был отправиться в Медину, чтобы украсить гробницу пророка Мухаммеда. Однако после смерти правителя Бароды «Жемчужный ковер» остался у его наследников и до настоящего времени владельцев не менял. Его несколько раз вывозили в музеи, в частности, он побывал на известной выставке «Индия» в музее Метрополитен в Нью-Йорке в 1985 году, отмечается в материале The Telegraph. Пока самым дорогим ковром в мире остается персидский шелковый ковер, проданный на Christie’s в 2008 году за 4,45 миллиона долларов.

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика