17.03.2018
Движение поездов в Карелии восстановлено
Движение поездов через станцию Лумбушозеро Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги восстановлено в среду, 22 апреля, в 07.48 МСК. Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе ОАО «РЖД», на месте происшествия работали восстановительные поезда станций Медвежья гора и Кемь, специалисты различных подразделений дороги. В результате происшествия 4 пассажирских поезда были пущены в обход по маршруту Суоярви – Ледмозеро – Кочкома, их задержка в пути составит 6 — 8 часов. Ориентировочное время прибытия пассажирских поездов: № 16 Москва – Мурманск – 22 апреля в 23.30 МСК; № 282 Москва – Мурманск – 23 апреля в 01.00;
Прибытие в Мурманск поезда № 22 Санкт-Петербург – Мурманск ожидается 23 апреля в 02.00; а поезд № 21 Мурманск — Санкт-Петербург прибудет в Северную столицу 22 апреля в 17.00 МСК. В пресс-службе отметили, что время прибытия поездов необходимо уточнять в справочных вокзалов. Напомним, вечером 21 апреля на станции Лумбушозеро Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги вагон грузового поезда сошел с рельс, после чего 2 цистерны с газолином загорелись. В результате происшествия были задержаны в пути пассажирские поезда. Пострадавших и угроза экологической катастрофы нет.
На Галапагосах необходимо применить новую модель сохранения и развития флоры и фауны
Еще есть время, чтобы применить на Галапагосских островах новую модель сохранения и развития богатой флоры и фауны. Такое мнение высказал директор Национального парка Галапагос Грэм Уоткинс. В интервью журналистам он отметил, что этот архипелаг, находящийся в Тихом океане в тысяче километров от побережья Эквадора, располагает лучше всех сохранившимися в мире тропическими островами. Однако нынешняя модель их развития является несовершенной.
Всего архипелаг насчитывает 14 больших и 121 мелкий остров. В 1978 году ЮНЕСКО внесла Галапагосы или Черепашьи острова, как их еще называют из-за уникальных гигантских водных черепах, которые здесь водятся, в список объектов мирового культурного и природного наследия. А год назад ЮНЕСКО включила Галапагосские острова в список подвергающихся угрозе объектов культурного и природного достояния человечества. Это решение отразило понимание того, что необходимы решительные совместные меры Эквадора и международной экологической общественности, чтобы устранить причины, которые привели к ухудшению состояния окружающей среды на архипелаге в связи с ростом туризма и нелегальной миграции.
За минувший год, сказал Уоткинс, эквадорские власти приложили большие усилия по исправлению ситуации на островах и вокруг них. Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил Галапагосы зоной риска в целях привлечения особого внимания к этому уникальному природному заповеднику, живому музею эволюции органического мира Земли. По словам Уоткинса, в рамках начавшейся разработки новой модели развития архипелага определены три ключевых элемента. Главный из них — определить, кто может наиболее эффективно руководить Галапагосами. В настоящее время на островах действуют около 70 различных правительственных организаций. Предполагается избрать один руководящий орган, пользующийся полной поддержкой исполнительной власти, отметил директор Национального парка.
Во-вторых, сказал он, надо проанализировать экономическую модель Галапагосов. Необходимо ограничить число туристов и сделать более качественным их обслуживание с помощью государственной поддержки местных турфирм. По официальным данным, в прошлом году острова посетило 170 тыс любителей путешествий, что на 30 тыс больше по сравнению с 2006 годом. Не менее 30 судов с туристами пришвартовывалось еженедельно к островам — в два раза больше, чем пять лет назад. В результате организованный экологический туризм превратился в массовый и беспорядочный. Это привело к резкому росту численности населения архипелага, которое превысило 30 тыс человек.
В-третьих, необходимо реформировать образовательную систему на Галапагосских островах, которая должна включать не только экологическое образование, но и подготовку местных жителей к новым условиям работы по обслуживанию туристов, а также их обучение современным методам рыбной ловли, не наносящим ущерб экологии. Необходимо также принять меры по сохранению находящихся в опасности редких видов флоры и фауны. «Если мы решим эти проблемы, то можем создать одну из лучших в мире моделей развития самодостаточного природного и социального общества и сбережем этот уникальный заповедник», — подчеркнул Грэм Уоткинс.
Восстановление фресок в галерее Гонзаго в Павловске начнется весной 2009 года
Восстановление фресок в галерее Гонзаго в Павловске начнется весной 2009 года. Об этом сообщил журналистам в пятницу, 12 декабря, директор государственного музея-заповедника «Павловск» Николай Третьяков. По его словам, к настоящему моменту завершена реставрация архитектурной составляющей галереи, одобрены эскизы фресок. Весной художники начнут делать «наметы» на стенах галереи, и в 2009 году галерею могут открыть для посетителей. Н.Третьяков отметил, что сейчас основная проблема заключается не в восстановлении галереи.
«Галерею нельзя не застеклять. Если оставить открытой, любой мальчишка с гвоздиком может подойти и что-нибудь нацарапать. А КГИОП нам не дает ее застеклить — «восприятие будет не то», — объяснил он. Напомним, итальянский художник Пьетро ди Готтардо Гонзаго в 1822-23 годах расписал северную полуциркульную галерею, соединяющую центральную часть Павловского дворца с одним из флигелей, фресками, создающими иллюзию архитектурных объемов. В годы Великой Отечественной войны галерея была частично разрушена пожаром.
Амстердам предлагает туристам поучаствовать в специальной акции
Несколько амстердамских отелей при содействии туристических ассоциаций Амстердама и Нидерландов предлагают своим постояльцам специальную акцию. В общей сложности туристы, приезжающие в Амстердам, смогут провести в городских гостиницах 1001 ночь бесплатно.
Тереза Адрианс, представитель Ассоциации туризма Нидерландов (NBTC) — одного из инициаторов акции, сообщила, что в 2008 году турпоток в стране сократился на 8% и составил всего 10,1 миллиона человек против 11 миллионов, посетивших Голландию в 2007 году. Это сокращение можно считать существенным, особенно если учитывать тот факт, что количество туристов в стране с 2003 года неуклонно росло, сообщает Eturbo News.
Чтобы вернуть туристов в город, NBTC и туристическое бюро Амстердама решили профинансировать акцию, в ходе которой городские отели будут предоставлять своим постояльцам бесплатные ночи.
Каждый турист, забронировавший гостиничный номер в Амстердаме до 30 июня, имеет право на одну бесплатную ночь. Предложение действительно по 31 июля включительно.
Адрианс заявила, что всего через несколько часов после того, как об акции стало известно, было забронировано множество гостиничных номеров. А сайты Iamsterdam.com и Holland.com, с помощью которых можно совершить бронирование, не вынесли нагрузки и «падали» дважды за день.
/Travel.ru/