24.02.2018
Курорт на побережье Чили может похвастаться перед отдыхающими самым большим в мире бассейном
Те, кто решится проплыть хотя бы один круг в бассейне курорта San Alfonso del Mar в Чили, могут считать себя либо безрассудными авантюристами, либо лучшими в мире пловцами. Дело в том, что за свои размеры эта рукотворная лагуна не так давно вошла в книгу рекордов Гиннеса. На строительство бассейна длиной в 1 000 м было потрачено полтора миллиарда долларов США. Сооружение занимает площадь в восемь гектар, а для заполнения водоема потребовалось 2,5 миллиона литров воды из Тихого океана.
Летом температура воды здесь поддерживается на уровне не ниже +26 С. Это на девять градусов выше, чем на поверхности океана. Кстати, чилийское побережье всегда отличалось довольно прохладным климатом из-за постоянных ветров. Рукотворная лагуна настолько велика, что туристы отправляются в путешествие по ней на небольших лодках и каноэ, чтобы осмотреть все достопримечательности курорта. О чистоте воды в бассейне беспокоиться не следует. Чилийские разработчики, которым принадлежит идея строительства этого гигантского водоема, позаботились о создании надежных современных систем фильтрации. Также, новейшие технологии обеспечивают постоянное движение воды, как это происходит в океане.
Туркмения и Узбекистан приглашают туристов на прогулку по следам легендарного полководца
Одним из знаменательных событий на этой неделе станет очередная годовщина со дня рождения великого полководца древней Азии Тамерлана. Легендарный правитель вошел в мировую историю как величайший воин XIV в. Однако слава о его жестокости и деспотизме затмила большинство ратных подвигов. Самой большой гордостью завоевателя стали башни из вражеских черепов и знаменитые курганы, воздвигнутые над могилами соратников. Сегодня в честь прославленного воина назван один из самых популярных туристических маршрутов Узбекистана. Основная его часть проходит по Самарканду, который Тамерлан мечтал превратить в величайшую столицу Азии. В некоторой степени это ему удалось. В наши дни древний город не менее прекрасен, чем во времена могущественной монгольской империи.
Путешественникам предлагается отправиться из Ашхабада (Туркмения) по Великому шелковому пути через Каракумы. Буквально название пустыни можно перевести как «черный песок». Мрачная атмосфера этого места на 100% оправдывает свое жутковатое прозвище. Длина части маршрута, пролегающей по барханам, составляет не менее 500 км. Главными достопримечательностями на этом отрезке похода станут исторический заповедник неподалеку от города Ургенч (Узбекистан), самый высокий минарет в Азии (около 62 м) и знаменитый кратер Дарваза, вспыхивающий огнями природного газа, который время от времени вырывается из недр земли.
Также, в Самарканде туристов ждут экскурсии по историческим местам, связанным с именами великого правителя и его полководцев. Кроме этого, путешественники смогут увидеть прекрасно сохранившуюся часть великого ханства Хива и крепостные стены Бухары. Знакомство с мавзолеем Исмаила Саманида и великолепными минаретами древнейших мечетей будет не менее интересно для любителей истории и культуры Востока.
На Тенерифе снят запрет на проведение карнавала
В понедельник суд снял наложенный ранее запрет на проведение в Санта Крус де Тенерифе ежегодного карнавала. Мера была принята по просьбе местных жителей, посчитавших, что шум, издаваемый участниками праздничных шествий, нарушает их права. Истцы ссылались на прецедентное решение, согласно которому шум праздничных мероприятия не должен превышать 55 децибел, что примерно соответствует «зашумленности» среднестатистического местного бара. Теперь же судья Хайме Гиларте Мартин-Калеро отменил этот запрет, ссылаясь на аналогичное дело, разбирая которое судья решил, что из-за шума не стоит запрещать традиционный праздник.
Карнавал проходит в феврале во всех населенных пунктах Канарских островов, однако с наибольшим размахом окончание зимы отмечается в городах Санта Крус де Тенерифе и Пуэрто де ла Крус. Во время гуляний проводятся различные парады, шествия ряженых, устраиваются фейерверки. Карнавал на Тенерифе является одним из крупнейших в мире. Он собирает множество иностранных туристов, в основном, немцев и англичан.
Российский турпоток в Испанию восстановится быстро
Особенность нынешнего летнего сезона – малая глубина продаж – касается и испанского направления. Например, в компании «Асент тревел» 50% туристов покупают тур за две недели до выезда, а значит – всего за неделю до последней даты подачи документов на визу. Статистика туркомпании Rusiber такова: 80% клиентов покупают тур за 1-1,5 недели до заезда и лишь 20% делают это заранее. Специалисты VKO Travel подсчитали, что глубина продаж снизилась в среднем на 3-4 дня по сравнению с прошлым годом. Число туристов, отправляющихся в Испанию от компании «Асента» в июне этого года, уменьшилось на 15-20% по сравнению с июнем 2008 года. Председатель совета директоров «Асент тревел» Борис Бурыкин считает, что виной тому — заявление Роспотребнадзора о включении Испании в список стран, где высок риск заражения вирусом гриппа.
Как сообщил г-н Бурыкин, с января по май турпоток в Испанию (экскурсионные и горнолыжные туры) вообще не сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теперь, когда страна исключена из «опасного» списка, можно надеяться на восстановление потока. Ведь в этом году авиабилеты стоят на 30-40% меньше, а отели подешевели на 5-10% по сравнению с прошлогодними ценами. Директор по продажам и продвижению VKO Travel Геннадий Косарев считает, что в этом году картина не отличается от прошлогодней, несмотря на свиной грипп. Определенное количество отказов туристов от поездок по различным причинам наблюдается ежесезонно. Г-н Косарев сообщил, что стоимость гостиниц по сравнению с прошлым годом снизилась на 10-15%, также как и перелет, но ввиду изменений курса евро-рубль, стоимость туров в рублях сохраняется на уровне прошлого года.
Заместитель директора компании Rusiber Дмитрий Марин также считает, что испанская перевозка в этом году более сбалансирована, чем в прошлом, но по некотором направлениям избыток все же ощущается. Заметно уменьшение себестоимости турпакетов на 20-25% (подешевел керосин плюс скидки и спецпредложения отелей) по сравнению с прошлогодней. К тому же на некоторых направлениях наблюдается демпинг: Коста Брава, Коста Дорада, Коста дель Соль и особенно Майорка. Дмитрий Марин заметил, что в этом году изменились предпочтения российских туристов в сторону снижения категории отелей. Есть некоторое увеличение спроса на стандартные индивидуальные туры, например туры выходного дня в Барселону или Мадрид без экскурсий и с дешевыми отелями.
Есть изменения и в контингенте путешественников – увеличилось количество туристов, работающих в госструктурах и в учебных заведениях. Тем не менее, компания Rusiber констатирует падение продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-май плюс ситуация на начало летнего сезона) в 10-15%. Дмитрий Марин прогнозирует, что турпоток восстановится к середине июля. Но в целом в этом летнем сезоне будет снижение общего количества туристических поездок из России в Испанию на 12-15%, а также будет сокращение денежного оборота примерно на 20%.
Все московские туроператоры отмечают, что в этом году особенно заметна активность испанской туриндустрии на нашем рынке. Ощущается поддержка консульских служб, посольства и туристических представительств. Они стали активно рекламировать себя на российском рынке, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с туроператорами. С 1 апреля каждый турист, направляющийся в Испанию, получает мультивизу на 90 дней с возможностью многократного посещения стран шенгенской зоны. Отели снижают цены на низкий сезон «ниже некуда».