15.02.2018
Пробки парализовали движение автомобилей на границе Литвы с Россией
Автомобили на пропускном пункте «Кибартай» российско-литовской границы из-за пробок простаивают до 20 часов простаивают, передает в понедельник поздно вечером Литовское телевидение. С Литвой граничит единственный субъект Российской Федерации — Калининградская область, самый западный регион страны. Литовские пограничники утверждают, что пропускную способность на их стороне определяет скорость работы российских таможенников. «Проектная пропускная способность поста — 700 грузовых автомобилей обе стороны в сутки. Однако в настоящее время проезжает только 305», — сказал в интервью телеканалу начальник Кибартайского погранпоста Зигмас Крисчюнас.
По утверждению российских должностных лиц, передает Литовское телевидение, очередь исчезнет лишь после того, как в июле в городе Чернышевске Калининградской области откроют новый пропускной пункт. По словам водителей-дальнобойщиков, которые приводит Литовское телевидение, очередь не уменьшается и из-за того, что жители приграничных населенных пунктов с литовской стороны регулярно ездят в Россию за покупками. При этом многие из литовцев, пользуясь фиктивными документами на инвалидность, позволяющими проезжать без очереди, порой совершают по нескольку челночных рейсов за сутки.
Кипр бросил на поддержку турпотока 52 миллиона евро
Катастрофическое падение въездного турпотока, вызванного мировым экономическим кризисом, сподвигло правительство Кипра к экстренному выделению существенных средств на продвижение туристических возможностей острова Афродиты на зарубежных рынках. Впрочем, сколько перепадёт российскому рынку – пока неизвестно, однако исходя из доли российских туристов на Кипре, очевидно, что немного. «В этом году доход Кипра от туризма на январь-апрель уменьшился на 7.5 процентов, а количество туристских прибытий — на 8.9%», — заявил в среду президент Кипра Димитрас Христофиас (Demetris Christofias). Чтобы уменьшить отрицательное влияние кризиса, кипрское правительство объявило, что выделило на поддержание туризма 52 миллиона евро (приблизительно 72 миллиона долларов США). Это тем более актуально, что по оценкам экспертов, реальное падение английского турпотока — основного для Кипра (более 1 млн прибытий в год), уже превысило 30%.
Размер рекламного бюджета, который будет выделен на Россию не известен, но учитывая годовой размер нашего турпотока в 150 тыс туристов, что в два раза меньше английской потери во время кризиса, российским туроператорам вряд ли стоит рассчитывать на существенную рекламную помощь киприотов. «Естественно, что из выделяемой правительством суммы в 52 миллиона евро на поддержку туризма, какая-то часть этих средств будет направлена и на российский рынок. Однако пока у нас нет информации о размере этой суммы. Обычно такой бюджет тратится на нашу собственную рекламу, различные промо-акции, а часть бюджета уходит на поддержку туроператоров. Однако в этом сезоне, возможно, схема рекламной поддержки претерпит изменения», — сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Елена Цветкова, представитель московского офиса кипрской организации по туризму.
Туроператоры, не дожидаясь известия о размере выделенной для России суммы, высказывают свои пожелания офису по туризму о том, как эффективнее вложить эти средства. «Кипрская организация всегда держит хорошую связь с российскими туроператорами и вникает в наши нужды. Что касается дополнительной рекламы, то стоит учесть, что именно интернет в последние годы стал наиболее эффективным местом продвижения туристических продуктов, поэтому киприотам стоит сконцентрироваться именно на нём. Безусловно, в кризисное время также было бы очень эффективна частичная оплата прогорающих кресел. Это позволило бы туроператорам не бояться расширить свою перевозку», — считает Ирина Петрова, гендиректор компании «Солвекс-тревел».
«Во-первых, необходима именно имиджевая реклама: часть денег было бы разумно потратить на ТВ-ролики, а часть – на рекламную кампанию на радио, которая работает довольно неплохо. Во-вторых, разумно разместить некоторое количество рекламных щитов. Но на много эффективнее было бы организовать хороший пресс-тур. Как показывает опыт, охват потенциальных клиентов после таких акций – наиболее широкий», — считает Михаил Лапшин, директор по продажам компании «Натали Турс».