05.02.2018
Discovery Central Asia о музеях Узбекистана
В Лондоне вышел в свет очередной номер ярко иллюстрированного британского журнала «Discovery Central Asia», посвященный музеям стран Центральной Азии. Издание имеет туристический характер и ставит своей целью информировать британскую и международную общественность о культуре и достопримечательностях стран Центральной Азии. По своему профилю журнал является единственным в Британии и выступает в качестве партнера Всемирной туристической организации, сообщает ИА «Жахон». Значительная часть текущего номера «Discovery Central Asia» посвящена Узбекистану. И это не случайно. В материалах номера особо отмечается, что Узбекистан является культурным центром Великого шелкового пути, страной, где расположены наиболее знаменитые музеи Центральной Азии, в которых хранятся наиболее редкие и ценные экспонаты.
«Каждый музей Узбекистана представляет собой отдельный мир, поражающий своим интерьером, богатством экспонатов и уникальной архитектурой», – пишет издание. В статьях журнала, красочно украшенных различными фотографиями, подробно описываются ведущие музеи нашей страны, в частности, Государственный музей истории Узбекистана, Государственный музей истории Темуридов, Национальный музей прикладного искусства и другие. В статьях отмечается, что благородная земля современного Узбекистана, была колыбелью государства Темуридов, находясь на перекрестке различных цивилизаций, таких как Бактрия, Маверауннахр, Кушанская империя, Королевство Селевкидов, Хорезмийское и Кокандское ханства, Бухарский эмират.
Особое место в журнале уделяется истории государства Темуридов и экспонатов одноименного музея. Указывая, на могущество империи Амира Темура, которое простиралось от Средиземного моря до Великой китайской стены, от Каспийского моря и до Персидского залива, журнал подчеркивает, что Амир Темур обладал исключительными лидерскими качествами, аналитическим умом, нескончаемой внутренней энергией и высокой духовностью. «В управлении государством Амир Темур твердо придерживался принципов справедливости и всегда уделял особое внимание развитию науки, культуры и искусства. Он всегда наставлял своих потомков, представителей рода Темуридов, оставивших свой яркий след в мировой истории, идти праведным путем», – пишет издание.
Британский журнал констатирует, что в то тяжелое время, когда над Европой нависла угроза ее захвата «сигнал надежды для европейцев пришел с неожиданной стороны – с Востока. Амир Тимур, которого современники называли «Властелином счастливой звезды», создавший огромную империю, выступил тогда же в роли спасителя Европы. В связи с этими событиями, во Франции в начале 15 века был установлен золотой памятник Амиру Тимуру с надписью «Спаситель Европы».
Говоря о деятельности музея прикладного искусства журнал отмечает, что узбекский народ всегда славился своей уникальной школой народно-прикладного искусства. «Это подтверждается уникальнейшими образцами шедевров керамики, ковроткачества, моделирования, металлической чеканки, ювелирных изделий». В журнале подробно освещается деятельность Национального музея прикладного искусства, Чирчикского областного музея. В этом же номере журнала опубликована статья о талантливом узбекском художнике Сардоре Аллабергенове.
Из-за забастовки ассенизаторов улицы саудовского города Джидде заливают фекалии
Из-за забастовки ассенизаторов улицы саудовского города Джидде заливают фекалии. Особенно бурно разливаются канализационные стоки в южной части города. Жители возмущены не только антисанитарией, но и опасаются вспышки различных заболеваний, прежде всего лихорадки денге, поскольку нечистоты облеплены насекомыми, с которыми власти борются, разбрызгивая инсектициды. Более 1600 водителей ассенизационных автоцистерн четыре дня назад объявили забастовку в знак несогласия с условиями работы, определенными новым субконтрактором, который подписал соглашение с муниципалитетом города.
Новая компания «привязала» каждую машину к определенному месту сброса нечистот и повысила расценки. При этом каждый ассенизатор должен прибывать в указанное место по определенному графику. В случае нарушения его ожидает штраф. Водители считают новые условия несправедливыми. Водители уже блокируют места сброса канализационных отходов и не забирают новых. Представитель городских властей Абдулла ас-Силами заявил газете «Араб Ньюз», что, если ситуация в ближайшее время не будет урегулирована, Джидду ожидает «экологическая катастрофа».