01.02.2018
Чилийцы предлагают искателям приключений еще один способ проверить нервы на прочность
В дополнение к многочисленным экстремальным видам спорта, сегодня набирает популярность еще один способ поиска опасностей и приключений – каньонинг. Более удобного названия для него еще не придумали, да и точное определение ему дать тоже затруднительно. Это как раз одно из тех развлечений, которые необходимо испытать на собственном опыте. Каньонинг развит там, где есть крутые скалы и бурные горные реки, слишком узкие для плотов и слишком быстрые для байдарок и каноэ. Пройти подобные маршруты возможно только при наличии шлема, веревки и непромокаемого костюма. На сегодняшний день такие туры крайне популярны в чилийских Андах и в Норвегии.
Суть этого вида спорта заключается в том, что смельчакам приходится преодолевать горные реки вплавь. Для различных частей маршрута существуют специальные техники, которым новичков обучают прямо на берегу перед самым началом путешествия. Так, в местах, где воды не настолько бурные и глубокие, экстремалам придется плыть на животе, отталкиваясь руками от дна и ближайших камней. А вот проходить водопады лучше всего в позе бобслеиста, плотно прижав руки к туловищу, чтобы случайно не ушибить локоть. Самой захватывающей частью каньонинга является спуск с отвесных скал.
При этом можно забыть о стандартном альпинистском снаряжении. Вас обвязывают веревкой определенной длины и отправляют в свободный полет. Все маршруты уже досконально изучены опытными гидами и инструкторами. Снаряжение (включая трос для прыжка) тщательно проверяется перед каждым походом. Так что, вероятность получить серьезные повреждения сведена к минимуму, при условии, что спортсмены тоже не забудут об элементарной осторожности.
Оман организует новый туристический фестиваль
Министерство туризма султаната с 25 по 29 августа проведет в районе Аль-Джебель аль-Ахдар («Зеленая гора») первый фестиваль «Шепот облака». Цель нового мероприятия, которое будет ежегодным — презентация одного из самых живописных районов Омана — горного массива Аль-Хаджар на севере страны. В рамках фестиваля будут разбиты два тента размером 40х15 метров — для фольклорных концертов и для выставки ремесленных изделий и сувениров. Перед гостями фестиваля выступит Королевский духовой оркестр Омана.
Особый интерес туристов вызовет музей оружия, который откроется в старинной крепости Бейт аль-Рудайда. В экспозиции музея более 1000 образцов холодного и огнестрельного оружия, сотни книг об оружии. Здесь же можно будет посмотреть работу кузнецов и оружейников, купить сувениры. Недавно на «Зеленой горе» высотой 2 000 метров был открыт небольшой отель «Аль-Джебель аль-Ахдар» на 24 номера. В будущем году в городе будут открыты два новых отеля и несколько ресторанов.
Туристам покажут эфиопских слонов
Для повышения туристической привлекательности Эфиопии власти страны разрешили проведение туристических экскурсий к местам обитания стада слонов, находящегося под защитой государства. Туристы смогут посетить Babile – заповедник, расположенный неподалеку от Харара (Harar), в 560 километрах к востоку от Аддис-Абебы. Местные служители пытаются сохранить там остатки слоновьего стада, почти уничтоженного браконьерами. На территории заповедника обитает порядка 300 слонов. Babile также стал домом и для другого национального символа страны, черногривого льва, изображенного на эфиопских банкнотах. Сам Харар – древний торговый город Эфиопии и центр мусульманского образования всего Африканского Рога, сообщает Travel Daily News.
В этом году правительство Эфиопии инвестировало немало средств в строительство гостиниц и развитие туристической инфраструктуры в районе заповедника. Власти рассчитывают, что это поможет им увеличить доходы от туризма на 15% — примерно до $200 миллионов.
Консульство Словакии борется с недобросовестными турфирмами и страховщиками
14 мая в посольстве Словацкой Республики состоялась встреча консула Отилии Каллайовой и руководителя Комитета по международному сотрудничеству Ассоциации туроператоров России (АТОР) Тараса Кобищанова. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием туризма между двумя странами, и перспективы увеличения турпотока в связи с предстоящим открытием 27 мая прямого рейса «Аэрофлота» Москва – Братислава. По словам словацкого дипломата, наибольшие проблемы сотрудники консульской службы испытывают от деятельности компаний, которые под видом туристической деятельности оказывают визовые услуги.
В этой связи между словацким консульством и АТОР была достигнута договоренность об оказании ассоциацией консультационных услуг на постоянной основе на предмет выявления подобных недобросовестных организаций. Консул также выразила озабоченность работой представителей страховых компаний, оказывающих «экспресс-услуги» у здания посольства. К сожалению, очень часто заключаемые таким способом договоры страхования являются фиктивными. Представитель АТОР, в свою очередь, сообщил, что эта проблема действительно существует, однако, до сих пор она поднималась только представителями страховых компаний, а не консульствами, и предложил объединить усилия для информационного обмена.
Напомним, гражданам России и СНГ требуется виза для посещения Словакии. С 21 декабря 2007 года страна входит в число участников шенгенского соглашения. С этого момента лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Шенгенские визы оформляются консульским отделом посольства Словакии и Генеральным консульством Словакии в РФ.
Где катаются на лыжах
Чили надеется стать главным лыжным направлением южного полушария. В прошлую пятницу выстрел стартового пистолета открыл новый снежный сезон в стране. По словам директора Nacional de Turismo Оскара Сантелисеса, которые он произнес в горнолыжном центре Ла Парва, местные курорты соответствуют самому высокому международному уровню – по качеству снега они превосходят все остальные трассы южного полушария. Сантелисес заявил, что горнолыжные курорты готовы принять огромное количество гостей со всех уголков земного шара. Недавно в США, Бразилии, Аргентине и Мексике прошли рекламные компании чилийских лыжных трасс.
Больше всего туристов приезжают в Чили именно из этих стран. Сантелисес подчеркнул важность «снежного» туризма в целом для сектора. Это направление приносит ежегодно около 200 миллионов долларов из 1 миллиарда 700 миллионов зарабатываемых туризмом в целом. Чиновник сделал прогноз, что за этот сезон сектор возрастёт с 7 до 10 процентов. Вместе с тем, главный менеджер Ла Парва, Томас Гроб, отметил мировое признание чилийских лыжных станций, на которых ежегодно проходят тренировки спортивных команд со всего света. Одной из новинок наступившего сезона станет установка посадочных ковриков, упрощающих подъём на сиденье канатной дороги, уже использующихся в некоторых зимних центрах Европы и США.
В Находке выбирают лидеров местного турбизнеса
Лучших представителей этой отрасли экономики объявят в сентябре, по завершению летнего сезона. С условиями конкурса потенциальных участников познакомили на очередном заседании Координационного совета по туризму в администрации города.
«Победа в городском конкурсе — это своеобразный знак качества для участника турбизнеса. Значит предприниматель, будь то арендатор пляжа или владелец гостиницы, многое делает для комфортного и безопасного отдыха клиентов», говорит начальник отдела по развитию туризма администрации города Надежда Малик. Ежегодный конкурс «Лидеры турбизнеса» является частью муниципальной программы «Развитие туризма в Находке до 2010 года».
В этом году победителей назовут в семи номинациях: «Лучший пляж», «Лучший гостиничный комплекс», «Лучшая круглогодичная база отдыха», «Лучшая сезонная база отдыха», «Лучшая гостиница на дому». Впервые выберут «Лучший инвестиционный проект» и «Лучшую рекламу». Определять призеров будет оргкомитет под председательством заместителя главы Находки Олега Серганова. Для каждой номинации — свои требования. На лучшем пляже не должно быть жалоб от отдыхающих и претензий межведомственной комиссии по организации массового отдыха. В гостиницах проверят уровень сервис и качество обслуживания клиентов, изучат перспективный план развития. Показателями работы турагентств и туроператоров станут количество клиентов и разнообразие действующих маршрутов. Итоги конкурса подведут ко Дню туризма, который ежегодно отмечается 28 сентября.
Qatar Airways намерена стать самой «зеленой» в мире авиакомпанией
Авиакомпания Qatar Airways намерена стать первым в мире авиаперевозчиком, чьи самолеты полетят на экологически безопасном топливе. Согласно заявлению исполнительного директора авиакомпании Акбара аль-Бакера (Akbar al-Baker), правительство сертифицирует все двигатели воздушного флота компании для использования топлива GTL к концу 2009 г. Qatar Airways уже подписала соглашения с QP, Shell, Airbus, Rolls Royce, Qatar Science & Technology Park и Woqod в рамках этого проекта.
Технология GTL (Gas to Liquid) используется при производстве из природного газа синтетического топлива, которое не содержит серы. В процессе превращения газа в жидкое топливо, в момент так называемого синтеза Фишера-Тропша, возникает кристально чистая жидкость, при сгорании которой выбрасывается меньше копоти, чем это бывает в обычных дизельных двигателях. «Так как это нормальное топливо, нам не потребуются двигатели какой-либо особой модификации. Плюсом является и то, что не потребуется дополнительных условий хранения этого топлива в международном аэропорту в Дохе (Катар)», — добавил Акбар аль-Бакер.
Оман готовится к увеличению пассажиропотоков
3 миллиарда долларов – таков объем инвестиций, направляемых на улучшение инфраструктуры авиаперевозок в султанате. В рамках проекта планируется расширение международного аэропорта Al Seeb в Маскате и еще одного аэропорта, расположенного в Салалахе на юго-восточном побережье султаната, а также строительство трех новых аэропортов, один из которых будет находиться в Сохаре. Официальные источники сообщают, что проект модернизации международного аэропорта Al Seeb является одним из самых крупных проектов Омана, и первый этап его реконструкции закончится к концу 2010 года.
С появлением нового пассажирского терминала в Al Seeb, пропускная способность аэропорта достигнет 12 миллионов пассажиров в год. И это только первый этап по модернизации воздушных ворот Маската. В итоге международный аэропорт Al Seeb станет самым большим в регионе. В планы Омана входит расширение международного аэропорта в Салалахе, где будет возведен новый пассажирский терминал с пропускной способностью 2 миллиона пассажиров в год, новый грузовой терминал и паркинг для самолетов, современные дороги и парковки для автомобилей. В султанате планируется строительство еще трех новых аэропортов, это аэропорт в Сохаре в регионе Эль Батина, аэропорт Аль Докм в центральном регионе (Эль Вуста) и аэропорт Рас Аль Хад в восточном регионе (Эль Щаркия).